портрет работы поднебесного маэстро

...портрет работы поднебесного маэстро


Игорь Николаев - Портрет


Художнику особенно улыбка удалась
Он разгадал ее простой секрет
Вот только глубину твоих бездонных серых глаз
Не передал божественный портрет


Он выбрал именно её, из тысяч других людей живущих на земле, из множества замечатальных и ужасающих, из миллионов талантливых и заурядных, из огромного количества красивых и уродливых. Он выбрал её.
Но она ещё об этом не знала.
Она ещё была простой маленькой девочкой с открытым сердцем. Она видела белые облака когда смотрела в голубое небо и улыбалась восходящему солнцу, не зная, что на свете так много тех, кто именно сейчас так хотел быть на её месте, так старался быть на её месте, но увы так никогда и не сможет этого сделать.

Снова было легко, всё снова для неё было слишком понятно, снова... Сколько раз она ещё могла произносить это слово, когда другие вдруг ломались и начинали биться головой об стену. Ничего не случилось, это был просто урок физики, но больше всего ей хотелось встать и уйти, предмет для неё был прост, а на следующую, литературу ей просто не хотелось идти, т.к. она уже прочитала весь учебник и он показался ей ещё скучнее физики. Другое дело, что когда наступает ночь, она может пойти куда ей хочется, и это так просто.


Так скучно с людьми, а им так непривычно с ней. Их тянет к ней, и они бояться этой тяги, ведь они такие разные, они мысленно ощущают её силу и то, что должны подчиняться ей, но вместо этого пытаются её сломать и когда у них это не получается, они исчезают прочь. Ей всё равно, люди не вызывают отклика в её сердце, они ей чужды и их уловки, и их ложь никак не действуют на неё, просто потому что их игра не вызывает у неё ничего кроме нового приступа скуки, а притворяться что тебе интересен человек и то что ты ему веришь тупо, потому что это неправда.

Она случайно зашла сюда, говорят тут живут настоящие мастера. Что все кто ищет силы стремяться сюда всеми возможными способами. Одни пытаются изобрести что-то из ряда вон, другие занимаются самосовершенствованием души, третьи отдают себя миру, четвертые... ой какое дело разбирать всё это. Она шла купить себе чай, чёрный душистый жжёный чай, но проходя мимо этого красивого белого здания у неё вдруг проснулось дремящее любопыство, что происходило нечасто. И она вошла. Кто-то пихал кого-то локтем, а кто-то и просто в наглую кричал что-то великое. Ей был непонятен этот балаган и по чести сказать, он вообще вогнал её в странное состояние прострации, у неё мозг отказывался искать в этом смысл, которого не виделось даже при близком рассмотрении.
Но там стоял один очень интересный на её взгляд человек вокруг которого крутилось так много народу и в особенности одна девушка, что пыталась смотреть ему в глаза, а больше в рот. Другое дело, что этот человек наожиданно обернулся и посмотрел ей в глаза. Её сердце которое казалось не умело чувствовать ничего кроме полного безразличия к окружающим внезапно само по себе забилось, так странно участилось дыхание и ей вдруг показалось, что всё это не просто так. Но кто же проверят вероятность не убедившись, что она может принести пользу?
То что случилось дальше не поддавалось никаким законам логики. Он не замечая никого подошёл к ней, и повёл за собой, немогие обратили внимание, но те кто обратил замерли чтобы смотреть им вслед. Внезапно он остановился, а она не понимала, что происходит и громко объявил:
- Я нашёл себе переемника, это будет она!
И поднял вверх её руку, что держал. Все казались погрузились в тишину, а потом раздался гром аплодисментов.
- Я не понимаю, что это значит?
- Я давно искал тебя понимаешь, теперь наконец нашёл.
Но та девица, что так сильно смотрела ему в глаза подбежала и начала кричать, что она больше времени посвятила ему, намного больше помогала ему, что она столько сделала для него, что у неё такая душа, такая сила, такая красота. Она так много была рядом, она так много помогала ему, поддерживала всегда и везде, вытерпела унижения, насмешки и даже то, что отказалась от того, что далось ей просто от рождения.
Он повернулся и сказала ей:
- А ты не думала, что тебе надо было заниматься чем-то другим?


Он оказался мастером, а та, что он выбрал была той единственной, что могла заменить и превзойти его. Он узнал её из тысячи, только один раз взглянув. У неё была одна особенность, она была работой поднебесного маэстро.


"

Портрет работы поднебесного маэстро
Пусть разбиваются мечты, как зеркала
Сгорят все книги и умолкнут все оркестры
Лишь только б ты со мной всегда была

А, если будет так, что ты расстанешься со мной
И вновь пойдешь по жизни без меня
Я все же буду счастлив, что холодною зимой
Согрел тебя у своего огня
"
2010 г.


Рецензии