Откровение

                «Покайся; а если не так,
                скоро приду к тебе и
                сражусь с ними мечем
                уст Моих»
                / Откровение. Глава 2.16/

Уже за полчаса до объявленного времени начала судебного разбирательства зал заседания был заполнен.
Открыли окно, но все равно было жарко и душно.
- Да, отворите же двери! Иначе мы все тут передохнем, - сказал, присутствующий в зале, мужчина.
Жена тут же одернула его.
- Тише ты!
Зал вместил в себя не более семидесяти человек, остальные, а их было раза в два больше, остались стоять на улице, хотя все они желали бы присутствовать на процессе.  Люди, веря в справедливость и правосудие, пришли поддержать Георгиевича – своего председателя Сельского Совета, занимающего этот пост уже тридцать три года и три месяца.
- Смелее, сержант, - мужчина с утра явно пропустил стаканчик для храбрости, а может от сопереживания. Работник милиции хотел было исполнить требование, но в этот момент двери отворились, и в зал в сопровождении конвоя ввели подсудимого в наручниках. Это был пожилой, крупный, высокого роста и совершенно седой мужчина.  У него были маленькие глаза, и он щурился. В них явно отражался признак наступающей слепоты, а еще частых головных болей. Он шел с опущенной головой. Зал ожил. И все тот же голос произнес.
- Держись, Георгиевич!
Подсудимый поднял голову и ответил, глядя в зал.
- Спасибо. Здравствуйте все.
Его завели в решетчатую металлическую клетку и теперь сняли наручники.
Сержант не стал закрывать дверь, но собою заслонил проём. 
- Женщину пропусти, сержант. Это жена председателя.
Работник милиции посторонился, и в зал вошла пожилая, сгорбленная женщина в черном платке и такого же цвета длинном платье. Сержант усадил ее на скамью для защиты подсудимых, позволив постоять ей возле клетки с мужем не более двух минут.
Следом в зал вошли адвокат Георгиевича, за ним прокурор, и, наконец, секретарь суда.
- Встать! Суд идет, - объявила она залу. Все встали. В зал вошла судья в мантии.
- Садитесь, - сказала она и все сели, - Слушается уголовное дело по обвинению в получении взятки в сумме одна тысяча долларов США должностным лицом – председателем Сельского Совета Сенченко Петром Георгиевичем. Подсудимый, встаньте, - Георгиевич встал со скамьи и заложил руки за спину, - Вы признаете себя виновным в получении взятки?
- Нет, Ваша честь, не признаю, - быстро ответил подсудимый, - Я никакой взятки не брал, - эту часть фразы он уже произнес с трудом, потому что у него пересохло в горле.
В зале поднялся ропот. Послышались выкрики.
- Это клевета! Не мог он! Подстава это! Не такой он человек!
- Тихо в зале, - сказала секретарь. Судья постучала молоточком.
- Подсудимый, не спешите с ответом, подумайте, - и добавила, - Я разъясняю вам ваши права: в случае, если вы признаете свою вину, суд рассмотрит дело в сокращенном варианте исследуемых доказательств. И тогда мы сегодня же вынесем приговор. Признание  вины и ваше чистосердечное раскаяние в содеянном будет учтено судом при определении меры наказания, как смягчающее вину обстоятельство.
- Что ему грозит в этом случае? – спросили из зала, судья вновь постучала молоточком, но на вопрос ответила.
- Тысяча долларов США – это взятка в крупном размере. Статья закона предусматривает наказание от пяти до десяти лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности и с конфискацией имущества.
- Ганьба! – послышались возгласы из зала.
- Я делаю залу предупреждение. Прошу соблюдать тишину, - сказала судья, - иначе я попрошу очистить зал заседания, - в зале сделалось тихо, - Подсудимый, - обратилась она к Георгиевичу, - если вы вину не признаете, - теперь в ее голосе зазвучал металл, - дело будет рассматриваться в полном объеме, процесс может затянуться надолго, и наказание будет назначено мною без смягчающих обстоятельств. Итак, - она сделала паузу, - признаете ли вы себя виновным в совершении преступления именуемое, как получение взятки. Подумайте, можете посоветоваться с адвокатом.
Адвокат повернулся к Георгиевичу и зашептал:
- Надо соглашаться. В деле достаточно доказательств. Я советую вам признать вину. Это значительно смягчит наказание и освободит вас от многих неудобств.
- Как же это? – не понимал происходящего Георгиевич, - я же ничего не брал!? – адвокат лишь пожал плечами, - А с совестью как же быть?! Как я буду потом смотреть в глаза людям?!
- Вам решать, - спокойно сказал адвокат, - сейчас может быть не об этом надо думать. Сейчас надо о себе подумать, о детях, внуках, жене. Спасать надо себя, свое здоровье поберечь надо.
- Подсудимый! Мы слушаем вас, - сказала судья.
Георгиевич обвел взглядом присутствующих в зале, ища у них  безмолвного совета, стараясь понять их мнение, перевел взгляд на свою жену, которая сидела тихо, но со слезами на глазах, встретился с ней взглядом и тихо произнес.
- Как же это возможно, Ваша честь. Как я могу взять грех на душу и признаться в том, чего я не совершал? Вот здесь, перед лицом моих односельчан?
- Так, все понятно, - сказала судья, - Садитесь, подсудимый. Дело будет слушаться в полном объеме. На сегодня все. Объявляется перерыв. Следующее заседание суда состоится через две недели.
В зале поднялся шум. Слышались недовольства. На подсудимого надели наручники и затем вывели из зала.

Дело рассматривалось в суде долгих семь месяцев.
Из материала дела следовало, что подсудимому 66 лет, он пенсионер, у него есть дети и внуки. Подсудимый награжден орденами, медалями и множеством грамот и благодарностей, член КПСС и в то время глубоко верующий. К делу приложены выписки из историй хронических заболеваний.
Судом установлено, что событие получения взятки произошло накануне выборов в органы местного самоуправления.
Обвинение согласилось с тем, что подсудимый не участвовал в работе тендерной комиссии по определению победителя конкурса на право аренды помещения бывшей столовой, поскольку не являлся ни председателем, ни членом комиссии.  Однако он косвенно способствовал выигрышу победителем конкурса.
Проведенная следственная экспертиза не обнаружила отпечатков пальцев подсудимого на исследуемых купюрах, но на тыльной стороне ладони подсудимого, а также правой руке работника милиции обнаружены следы светящейся краски.

На каждом последующем судебном заседании присутствующих в зале было все меньше и меньше.
На самом крайнем из них, когда Георгиевичу предложили последнее слово, желающих послушать процесс и поддержать подсудимого осталось только шесть человек. Люди устали.
- Видит Бог, - сказал Георгиевич, - я этих денег не брал. Меня просто подставили, к тому же неумело. Цель – устранить меня от участия в выборах, но я уже и не собирался в них участвовать, - он сделал паузу, - Мне трудно говорить, Ваша честь. Семь месяцев я нахожусь среди воров, убийц, насильников и наркоманов. Что я здесь делаю? Почему? Что такого я натворил? В чем моя вина? – на его лице впервые появились слезы, он перевел дыхание и продолжил, - Ваша честь, я прошу вынести справедливый приговор. Я все еще верю в справедливость и правосудие. Спасибо, Ваша честь. Я закончил, - Георгиевич опустился на скамью и вытер слезу.
Для вынесения приговора объявили перерыв.
Через двадцать минут суд вынес решение: пять с половиной лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности сроком на три года и с конфискацией всего принадлежащего имущества.
Подсудимый выслушал приговор молча, его жене стало плохо, и ей вызвали неотложку.

Свой срок Георгиевич отбывает в колонии усиленного режима, все в той же среде убийц и наркоманов.
Его адвокат подал кассационную жалобу, и срок скостили до трех лет, но останавливаться на этом Георгиевич не намерен, он хочет добиваться своей полной реабилитации.
Справедливость должна все же восторжествовать, так он считает.
Вера укрепляет его убеждения и придает ему силы


Рецензии