Испытываю противоречивые чувства

Испытываю противоречивые чувства. С одной стороны хочется поблагодарить программу «Время» за уникальный репортаж о девочке вундеркинде Свете Ивановой. А с другой — меня просто мутит от примитивизма работы вашей пропагандистской машинки. Если вы думаете, что выудив уникальный образец интеллекта, да ещё столь нежного возраста! и, что без сомнения для вас самое главное — именно женской половой принадлежности! — вы тем самым разбили в пух и прах всю критику Мудman-а в адрес женской половины, то смею вас уверить, вы глубоко заблуждаетесь. Вы наоборот наглядно подтвердили всё мной сказанное.

Очевидно, что нет ни каких анатомических, физиологических, генетических препятствий, чтобы женщины качественно думали головой. И что только воспитание делает из женщин уродок — куски мяса для размножения. Дурные родители и вредная социальная среда с малолетства приучает самок к паразитированию на чужой мозговой деятельности. Они очень быстро усекают, что не нужно напрягать мозги самой, достаточно надеть на себя нужную личину, повертеть задом, где надо поплакать, где надо «построить глазки» — и вокруг неё соберётся толпа мужских особей, которые с радостью решат все её проблемы.

А если она чего-то не сделает, то легче прикинуться дурочкой и с неё взятки гладки. Мол, блондинка я. Чего вы от меня хотите? И всё. Что с дуры возьмёшь?

А они совсем не дуры. Ох, не дуры! Они чётко усекают — если идёт делёж чего-то вкусного, то надо громко заявлять о своём равноправии. Зато когда надо поднапрячь мозги и чего-то придумать (да не просто так — дал совет и смотался в кусты, а с полной ответственностью за своё решение) тогда они тут же вспоминают, что они женщины.

.

Теперь о девочке вундеркинде. Невероятно тёплые чувства и одновременно боль испытываю по отношению к этому ребёнку. Никакого чувства зависти или гордости. Нет. Только огромную радость, что есть на свете такой интеллект. И что кому-то из мужчин в будущем очень сильно повезёт с такой подругой. И как же интересно им будет вместе. Я рад за них.

А боль моя в том, что я знаю Россию. И в той России нет места для таких уникальных мозгов. Засунут Светочку Иванову на какую-нибудь заплесневелую кафедру прикладной математики в универе, и будет она штамповать диссертации малознакомым родственникам и прихлебателям своего начальника. (Который её «в награду» ещё и в постель затащит в качестве молоденькой любовницы.) Сожгут эти сволочи её жизнь и уникальные способности вхолостую. Вечная нехватка финансирования. Нищенская зарплата. Никакого жилья. И туманные перспективы. Зато обещания вагонами. И всё отговорки, отговорки и отговорки: потерпи, потерпи ещё чуть-чуть, ещё маленько. Всё это знакомо до боли.

Удирай девочка из этой страны при первой же возможности. Потому как в ней ни кто не ценит человека за его способности. Они тысячи лет жили родовым строем. И так и помрут. И ты вместе с ними. Здесь абсолютно не важно что ты умеешь. Здесь важно — кто твой папа.

А у тебя родители простые преподаватели математики. Отсюда всё и вытекает.

А все красивые слова о человеческом капитале, об инновациях, о финансировании науки, о прорывных технологиях — это всё агитационные сказки для дурачков. Они сами не верят в то, что они говорят. Они конечно надеются, что это когда-нибудь будет. Но только не сейчас, не здесь и не сегодня. И уж конечно не с ними. Потому что если это случится, то у них же первых и спросят: «А почему собственно вы занимаете эти места? А не измерить ли нам ваш ай-кью и эффективность вашего ударного управления? А не проверить ли вас на полиграфе: насколько чисты ваши помыслы, и ручки ваши белы ли? И рыльце не в пушку ли? А?»

Нож острый им умные люди на любых уровнях. Потому что угнетать и обирать тупых легко и просто. А с умными хлопот не оберёшься.

Вот так.

.

А ещё отдельные слова у меня для Светы Ивановой по теме.

Понимаешь ли ты, что персональный компьютер неверно спроектирован? Ошибка в самой концепции. И все проблемы с уязвимостью операционных систем, вирусами и хакерами — наглядное тому подтверждение.

Не смотри на Билла Гейтса. Этот недоучившийся отпрыск всего лишь умело воспользовался влиятельным покровительством шефа своей мамочки и продал то, чего ещё не существовало в природе: программу, которую ещё только надо было написать. А когда намучился сам над кодами, то понял, что мозги его заточены совсем в другую сторону. И стал покупать мозги на стороне. Менеджер он может быть выдающийся. А вот программист — никакой. Поэтому и компьютер персональный такой вышел. Весь в ошибках. С самого рождения.

И вместо того, чтобы довести до ума одну версию программного обеспечения, все компании заняты войной за рынки сбыта. Каждые три года меняют операционные системы. Как в калейдоскопе меняются стандарты, спецификации, интерфейсы, языки программирования, библиотеки… Никто не думает о науке — информатике. Все озабочены выкачиванием денег из потребителя. И раздуванием шумихи вокруг пустячных достижений, и умалчиванием проблем с недокументированными глюками, и теми грандиозными задачами, к которым так и не поняли даже как подступиться, с какого бока взяться.

Читай Э. Дейкстру «Дисциплина программирования», Фредерика Брукса мл. «Как проектируются и создаются программные комплексы». И не трать свои мозги понапрасну на запоминание всякой ерунды. Чтобы спустя двадцать лет понять: все твои знания устарели только потому, что родная страна не в состоянии создать своё железо на своей элементной базе, свою операционку и свой язык программирования. И всё что ни есть в стране (для гражданского употребления, а может и не только) — всё ворованное.

А все твои знания, накопленные с таким трудом и прилежанием, и не знания вовсе, а умения. И они рушатся, как карточный домик, вслед за сменой одних программ на другие. И совсем не ты определяешь, какую программу использовать. А там за бугром. И ты от них оказываешься в полной зависимости. Как наркоман на игле.

И обязательно прочти книжку Александра Лазаревича «Сеть нанотех». Это конечно фантастика. Но там есть над чем подумать. А главное, что прорывной технологией является само программирование! Никакие не композиты, не 3D-моделирование. Именно программирование. Точно так, как написано у Лазаревича: сначала вы нуждаетесь в устройстве исполнения ваших команд. А когда вы его получаете, то всё уже зависит только от ваших собственных мозгов. Насколько вы способны написать умную программу.

Жаль только, что понимание всех особенностей приходит к старости, когда мозги уже перегружены устаревшими сведениями, а новые туда просто «не лезут». Потому как голова у человека устроена совсем иначе, чем память компьютера. Её нельзя перезагружать сколько угодно раз. Она живая и, как всякая мышца, обладает свойством релаксации. Устаёт, грубо говоря.

Поэтому будь очень осторожна. Умей отделять существенные сведения, которые останутся ценными всегда, и которые у тебя ни кто не отнимет, от модных «погремушек» и «свистулек», которые как пришли, так и уйдут — не оставив после себя ничего.

Вот, где-то так, Светочка.

Удачи тебе, умница!


























Контроль
Один : ноль, девять : пять, четыре      один, три . один, один . два, ноль, один, два
Восемь, пять, пять, эй, два, ди, восемь


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.