Грабли

ГРИГОРИЙ РОДСТВЕННИКОВ - http://www.proza.ru/avtor/bobr632009  - ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «СЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА, ПЕРЕВЕРНУВШАЯ ЖИЗНЬ» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Из этой истории никогда не получится хорошая миниатюра. Хочешь, добавляй слова, хочешь, выкидывай, хочешь метафоризируй, а история моего героя такова.

Он пил в придорожной забегаловке отвратительный кофе. Пил с наслаждением, маленькими глоточками, смаковал и восторгался его дивным ароматом. На зоне при желании тоже можно было пить очень неплохой кофе, однако, вокруг него сейчас не было периметра, разделявшего высокой стеной жилую зону и весь остальной мир.
Прошлая жизнь не была для него слишком удачной.    Он не осуждал жену. Не каждой под силу ждать восемь лет. И хотя, он отсидел только шесть, это уже не имело значения. Она молода и восхитительно красива, она еще будет счастлива. В конце концов, она так думает, так думает её мама, все её подруги, да и он уже ничего не имеет против.

      Никому не нужный изгой с «волчьим билетом», у него тоже есть  мама. Которая всегда будет рада его видеть, и, конечно, никогда не предаст. При воспоминании о ней, защипало в глазах. Мама не предаст, но она в Вологде, а он в Потьме. Его бывшая жена в Юрьеве-Польском Владимирской области. А он сидит в шашлычной, и наблюдает как по федеральной трассе «Урал» в оба конца страны великой мыкается шоферская братия. Лихачат, колымят, таскают грузы, везут пассажиров.
 
Неожиданно нахлынули воспоминания. Такие яркие, что заболела голова, а кулаки непроизвольно сжались…. В 88 он пришел из армии, женился, устроился в «Спутник», прошел все проверки, и стал катать иностранцев по Золотому кольцу. Водил «Икарус», дразнил голубоглазую девчонку – экскурсовода и спокойно съехал на «зеленую стоянку» по требованию пассажиров.

Шумные итальянцы, возомнив себя хозяевами жизни, веселились, откупоривая одну за другой бутылки шампанского.  Иностранцам  в бывшем Союзе  разрешалось многое, слишком многое, пожалуй, они даже чувствовали свою безнаказанность. Ну, а он хорошо усвоив инструкции, делал вид, что не слышит оскорбительных насмешек в адрес испуганной девчонки-экскурсовода, которая лишь недавно устроилась на работу, чтобы научится  равнодушно смотреть поверх голов своего контингента.  Лысеющей мачо буквально преследовал её своим обаянием, а потом громко высказывал свою «обиду» и даже захотел выплеснуть ей в лицо бокал шампанского, который она не приняла от него. «Захмелевший гость» не рассчитал силу, он задел девушку бокалом и практически разбил его о её лоб. Девчонка заплакала по-детски кривя губы.
 
     Герой не выдержал, он всегда неплохо умел махать кулаками, да и армия была за плечами. Но драки не вышло. Он ударил лишь раз… и навсегда перечеркнул свою жизнь.
 
Неудачное падение путешественника, «мокрая статья», «справедливый суд», «правдивые показания свидетелей» и прочее, и прочее в кавычках. Экскурсовод, смущаясь, поведала суду, как рехнувшийся шофер набросился на итальянского туриста и принялся, озверело избивать.  Настоящими были только слезы матери.

     И вот прошло шесть лет. Потьма. Одна из бессчетных шашлычных, которая кормит и кормится за счет проезжающих мимо. За соседним с ним столиком пьёт чай молоденькая девчушка. Смешная и конопатая. Заметив его взгляд, она улыбнулась. «А ведь они похожи. Цвет волос и глаз не в счет. Такая же смущенная  улыбка, ямочки на щечках. Ну, что?  Ты тоже сделаешь всё, как скажут? Предашь?».

     Он отвернулся. Кофе больше не казался вкусным.

     В зале стало шумно. Словно кто-то невидимый врубил громкость на полную. Смех, грохот упавшего стула, женский визг. Заковыристая брань резанула по ушам. Здоровяк в кожаной куртке, театрально растопырив руки, никого не стесняясь, приветствует и громко обращается к кому-то сидящего в дальнем углу. Этот кото-то оказывается его точной копией. Короткий ежик волос, бычья шея и сальная улыбка. «Братья» обнимаются и с хохотом плюхаются за столик, где пьет чай смешная девчонка. Один из них забирает у неё чашку и, запрокинув голову, пьет залпом: «За любовь!» Второй притискивает её к себе, пальцем оттягивает футболку аж до живота, с интересом рассматривает молодые дыньки – она без лифчика, и спрашивает: «Плечевая?» Она шипит: «Пусти, гад». Но подонку очень весело, у него другие планы: «Поехали с нами, покатаемся, хочу брату подарок сделать».

Дело происходит в лихие 90-е! Никто никого не стесняется, никто никому ничего не должен и никто никому на фиг не нужен.  Особенно здесь. Ну, лапают два дебила молодую шалаву, ну рассказывают ей на ушко горячим шёпотом, чем примерно они сейчас займутся. Это их дело. Никто не вмешивается. Просто теперь едят без аппетита.

«Только идиот дважды наступает на одни и те же грабли!» - сообщает кто-то невидимый в ухо моего героя, когда он подходит к ним, увидев, что она заревела. Ну, конечно, она ещё маленькая и ей тоже бывает страшно.

И вновь «красивой драки» не получилось! Один бугай получил болезненный удар по голени, а другой влетел в разбитую буфетную витрину, осыпавшуюся стеклянным дождем (простое сравнение, почти метафора) и затих среди бутербродов.
 
Потом кто-то вызвал милицию. Заполучив его справку об освобождении, служивые  считают вопрос решенным: «Рецидивист! Недолго же ты гулял на свободе!»
 
Нет, я, правда, не знаю, про что здесь ещё можно рассказывать, и из чего делать историю. «Плечевая» исчезла. Братки  «в шоколаде». Его уводят. На прощание он бросает взгляд на нас с вами.  Возможны варианты?

Да, представьте себе, возможны: когда его сажают в Уазик, объявляется конопатая, бесцеремонно лезет в машину, сообщает ментам: «Ребята, я с вами поеду…»


Да, совсем забыл сказать: рассказ основан на реальных событиях.  А для любителей хэппи-эндов могу сообщить: Конопатая девчонка вышла замуж за Героя. И, насколько мне известно, души в нем не чает.
Вот я и подумал, а может не так уж страшно дважды наступать на одни и те же грабли?
 
                12 01 2012


Рецензии