Лето. огородные страсти

ЛЕТО. ОГОРОДНЫЕ СТРАСТИ
Рассказ
Первые дни июня. Начало лета. Земля еще влажная, зелень набирает силу. Она еще свежа и непорочна. Цветут жарки, незабудки, нарциссы, тюльпаны. Кукует кукушка. Небо темно-голубое, промытое весенними дождями, чистое, прозрачное, прохладное. На грядках бойко проклюнулся и протянулся навстречу солнцу лучок. Чеснок проткнул землю острыми стрелками всходов. А морковь со свеклой робко и нерешительно только- только начали пробиваться на свет божий. Жимолость уже отцвела. Цветет смородина и калина. Калиновое деревце в цвету напоминает невесту в белом уборе. А смородина смотрится очень скромненько, но ее бледно-желтые цветочки так много дадут потом, в конце июля. Начало лета. Природа еще так ненавязчива, скромна, невинна и так мало требует от садовода. Но вот проходит неделя, другая. И все становится по-другому. Травка подрастает, делается наглой, сорной, вредной. Грядки надо пропалывать, рыхлить, поливать. Траву косить или рвать руками, если нет косилки. Идет борьба за будущий урожай. Сейчас у многих садоводов поменялась ситуация. Раньше занятия садоводством и огородничеством было жизненно необходимо для горожан. Когда началась Великая Отечественная война и в Сибирь хлынули потоки эвакуированных, одна приезжая дама сказала моей маме:
- Надо садить картофель и всякие овощи, чтобы выжить.

Они сажали овощи и выживали. Но не всем это помогало. Появились в городе сосланные на поселение калмыки. Про них говорили, что они предательски повели себя с начала войны. Говорили, что они встретили самого Гитлера и других фашистов с хлебом и солью. За это их и ссылали в Сибирь. Мама рассказывала про одну свою знакомую калмычку. Несчастная женщина могла в день съесть ведро картошки, но это не помогало ей. Эти люди генетически были предрасположены к мясной пище. Скотоводы все-таки. Что с них возьмешь? Они умирали от голода в больших количествах,  не смотря на присутствие картошки.

А потом в девяностые годы прошлого века как нас спасал наш огород! Картошки накапывали кулей по двадцать - двадцать пять. Огурцов и помидор насаливали немеренно. Как сейчас помню. Привезет мой сынок ораву своих друзей по классу. Я им картошки наварю. Да соленых огурчиков положу. Да луку нажарю на растительном маслице. Едят - только треск стоит.

А сейчас ситуация не та. Садим мы все как бы по инерции, по привычке. В нас крепко сидит синдром голодного, напуганного войной и всякими политическими неурядицами человека. Рынок вроде ожил, однако, всякие экономические заморочки держат настороже, пугают, житья не дают горожанину. И, тем не менее, дачник изменился. Больше стали садить цветы, выращивать всякую экзотику, экспериментировать. Подумать только! У нас в Сибири начали выращивать виноград, персики, арбузы, уссурийскую вишню, сливы. И все это уже не ради одного желудка, а для ума, для сердца. У меня на огороде появился небольшой участочек, где растут флоксы, лилии, пионы, гладиолусы, колокольчики.

Цветы красы невиданной в прежние годы. То тут, то там появились яркие пятна календулы, ромашек, эхиноцеи. Веселит огород, радуется душа. Ну а как же овощи? А в отношении к ним  появились новые чувства. Подошла я как-то к своей соседке по даче Лиле. Лиля сидела на корточках перед грядкой с кинзой. Кинза хорошо заросла мокрецом. Лиля старательно очищала ее, работала сосредоточено, с ювелирной точностью. Я спросила у нее:
- Лиля, а на кой черт тебе нужна эта кинза?
Лиля посмотрела на меня растеряно и виновато.
- Не знаю. – Ответила она.
- А я знаю. Ты усыновила эту травку.
- Пожалуй, да. – Ответила Лиля.

Да, мы поселили семена в землю. Они дали всходы и мы ухаживаем за ними, не даем их на съедение всяким гусеницам и сорнякам. А сорняк тут как тут. Только зазеваешься, а он - подлец - лезет такой мощный, колючий, цепкий отовсюду. Молочай, пырей, крапива, лебеда, мокрец и еще многое другое. Бой идет не на жизнь, а на смерть. Так в благих трудах проходит лето. Настала пора собирать ягоды, впереди уборка лука, чеснока, кабачков…  Убирать и собирать – это еще куда ни шло, это занятие не лишенное приятности и эстетизма. Как красиво смотрятся ягоды под мощными темно-зелеными листьями клубники. Ягоды такие нежные, ароматные, влажные. Собираешь их, и душа мрет от восторга. А ее бывает иной раз очень много. Я нынче однажды собрала литров двадцать восемь. Четыре места заняла клубничка. Хорошо, что она не тяжелая. Но все же пришлось звонить домой по сотику, чтобы меня встретили на вокзале мои дорогие родственники. Собирать хороший урожай – это чудесное занятие. Это как будто ты отвечаешь экзаменатору на вопрос без запинки и обнаруживаешь знаний больше, чем от тебя требуется. А потом, потом начинается занудная, затратная по времени работа по превращению ягоды в варенье. Ну, не будем о грустном.

Нынче летом у нас кабачки заняли две гряды. Мощные листья закрыли все пространство, выделенное для них. Под ними, под листьями, творилось что-то невообразимое. Когда пришла пора снимать урожай, оказалось, что под листьями наросло пятьдесят крупных, увесистых, как поросята, кабачков.
А лето все ближе и ближе к закату.

Грустно становится. Привыкаешь к огороду как к родному, близкому детищу. А он все выдает, да выдает тебе напоследок. Работы много. Некогда оглянуться и все-таки надо оглядываться.
Давно уже умолкла кукушка. Зато стрекочут сороки. Дятел долбит электрический столб. Эта птичка обнаружила на вершине столба щель и сообразила, что ежели в эту щель вставить сосновую шишку, то будет очень легко и удобно извлекать семечки из этой шишки. Теперь он все молотит и молотит своим клювом на верхушке столба, а мы собираем с земли пустые шишки.

Отцвели лилии, колокольчики, зато заполыхали шафраны, календула, красные флоксы. Отцвела картошка. Свекла, морковь, репа и редька разрослись так, что ходить между гряд надо осторожненько. Отогнешь ботву, а на тебя из земли выглядывает крепкий, увесистый корнеплод.

Огород начинает пустеть. Убран лук, чеснок, горох. Скоро, не успеешь оглянуться, начнем капать картошку, выдергивать из земли репу, морковку, свеклу. Облепиха с калиной окрасились пожарным пламенем.
Лето, лето, тебя не удержать.

Октябрь 2012


Рецензии