Папочка

АНАТОЛИЙ КУЛИКОВ - http://www.proza.ru/avtor/1954tolik  - ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «СЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА, ПЕРЕВЕРНУВШАЯ ЖИЗНЬ» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Эта история не попала в очередные сводки новостей и не взбудоражила наше неспокойное общественное мнение. Просто она была…
6 октября этого года мы этапировали группу заключенных со станции «Химки» в сызранский пункт распределения. Работа, скажем, не лёгкая, но и особо не тяжёлая. Просто работа. Кто-то должен этим заниматься. Даже без призвания.
Вагоны в этот раз подали обычные, купейные. ОФСИН организация богатая, но именно в таких организациях дураков и хватает. Перегружаться в обычные арестантские было предписано в Пензе. Дорога до Пензы была спокойной. Этап состоял , за редким исключением, из осуждённых на сроки от четырёх до десяти лет. Особых осложнений они не доставляли и поездка в трёх вагонах обычного состава проходила вполне штатно. З.К вели себя традиционно. Втихую играли в карты, подходили к баку с водой, жадно разглядывали перроны проездных станций. Если бы не солдаты в тамбурах и не открытые, по инструкции, двери купе, можно было подумать, что вагоны везут обычных отдыхающих по своим отпускным делам.
 В Пензу приехали вечером. Вагоны отогнали на дальние пути и к параллельной ветке подъехали арестантские «спецухи». Пересадка проходила спокойно. И тут, поднырнув под автоматом конвойного к цепочке арестантов выскочил мальчик лет десяти. Одет он был в светло- бежевые брюки и коричневую курточку. На ногах яркие красные кроссовки. Подбежав к шеренге осуждённых он с минуту рассматривал их, энергично водя головой по сторонам, и внезапно кинулся к одному из них на шею и тонким мальчишеским фальцетом закричал: « Папочка!  Мой! Можно я с тобой? Я больше так никогда не буду! Папочка, ну, пожалуйста возьми меня с собой! Я буду себя хорошо вести, только ты меня не бросай!» Пришедшие в себя конвоиры оторвали от заключённого мальчишку, да и зык не сопротивлялся. Ошарашено вертя головой он растерянно повторял: «Ошибся малец…» Успокоить мальчишку было не просто. Это не была истерика. Просто парень очень хотел высказаться и боялся, что его не услышат.  « Папочка, ну, пожалуйста…Ну, не бросай меня… Ты скоро?
Ты же обещал…- извивался он в растерянных руках конвойного. Я по рации вызвал наряд линейной милиции.   Прежде чем подбежали к вагонам милиционеры мальчишка успел крикнуть в спину  заходящему в вагон осуждённому: «Пап, мама умерла… Можно с тобой…» Милиционеры увели вдруг успокоившегося парнишку в отделение. Пересадка прошла нормально. Когда состав тронулся, я вытащил из папки дела перевозимых осуждённых. «Белозёров Сергей Викторович. 32 года. Четыре ходки. Все статьи без смягчения. Кражи, гоп-стоп, опять кражи…Рецидивист. Семьи нет. Ничего примечательного. Шесть с половиной лет… Не понятно.»
  В вагонах молчали. Нет, просто молчали. Ни шебуршения играющих, ни гомон рассказчиков… Просто тишина. Даже за водой никто не подходил…
В Сызрань приехали днём, но погода была отвратительной. Небо было грязно-тёмным. Моросил мелкий дождь. Автозаки подъехали к определённому месту. Цепочку охранников по ходу пересадки состояла из местной команды со служебными собаками. Процедура была отработана и привычна. Первый вагон перегрузился быстро, а вот на втором… Он стоял на коленях в луже возле служебной овчарки, которая даже виду не подавала о соседстве, вся устремлённая на проходящих мужчин. Растерявшийся конвойный слегка подталкивал ногой парнишку, не смея отвлечься от процесса или как-то обидеть его. Светлые брючки от дождя  на глазах превращались в тёмную бесформенную массу. Он не кричал. Опустив руки он молча провожал взглядом перебегающих к автозаку мужчин и изредка вскрикивал: «Папочка, прости!» И когда он вскрикивал, осуждённый останавливался и удивлённо смотрел в его сторону. После погрузки он пропал.  Сняв оцепление уехали солдаты. Мы сидели, вприсядку, как зэки, на мокром перроне и молчали.
Вот такая история… Нет ещё не всё. Потом я узнал… Через неделю из этой колонии бежало шестеро осуждённых. И Белозёров тоже…. Бог им судья…


Рецензии
Уважаемый Анатолий! Поздравляю с победой в конкурсе.
С уважением

Рина Волошина   13.11.2012 14:57     Заявить о нарушении