Анечка

Старый мастер игрушек создал эту куклу на заказ. Из тончайшего фарфора кукольное личико, золотистые волосы красиво уложены под кокетливой шляпкой, платье из самой дорогой ткани с кружевами расшитое золотыми нитями и украшенное драгоценной брошью.  Прилагалась еще сумочка, вышитая жемчугом, где лежало крохотное зеркальце.
С очаровательной улыбкой куколка с синими глазками взирала на посетителей, восседая на полочке, чуть приподняв ручки, словно просилась, как милое дитя, чтобы ее взяли и прижали к себе. К сожалению, а, возможно, к счастью та девочка, для которой предназначалась эта прелестница, отказалась. Держа подтаявший шоколад в одной руке, пирог в другой, именинница мельком взглянула на подарок, капризно заявила:
- Не хочу! Дайте вон то и это!!!
В результате куколка осталась в лавке. Жаль, что ее не выбрали, ей не обрадовались, а она так хотела сыграть с хозяйкой в дочки-матери. Но, что поделать: работа куколки заключается в том, чтобы найти ту, которая бы в ней души не чаяла и разделила бы с ней всю радость общения игры.

Мастер кукол был огорчен и рад одновременно. Огорчен – его работу не оценили по достоинству. Рад – такая девочка вряд ли долго играла бы с куколкой, выкинув через полчаса или того хуже сломав бедняжку.
Было решено выставить куклу на всеобщее обозрение, на витрину лавки, для привлечения покупателей. Красавицу усадили в центре, а рядом наставили попроще: деревянных, тряпичных, бумажных барышень.

Ее звали Анечка. Маленькая девочка с большими, грустными глазами. Каждое утро Анечка приходилось вставать чуть свет, тихо одеваться, чтобы не разбудить младших братьев. Мать уже не спала, работала по хозяйству. Девочка пила травяной чай с малюсеньким кусочком хлеба, да и тот не доедала, зная, что скоро проснуться братья и будут просить кушать. А кушать было нечего. Почти все деньги уходили в уплату хозяину комнаты, которую они снимали, похожую больше на чулан, где раньше хранили швабры и веники. Остальные деньги шли в уплату долга булочнику, молочнику…

Анечка шла на улицу, где продавала спички. Зной ли, холод она упрямо стояла с утра до вечера, предлагая людям побогаче коробок, а победнее – по спичке. Вечером усталая, озябшая, голодная приносила матери копеечки. Мать обнимала помощницу, утирая слезы огрубевшими от бесконечных стирок руками. Анечка съедала сухую лепешку и ложилась спать под шумную возню братьев, а иногда рассказывая им на ночь сказки. И так каждый день. Ей бы учиться, но без денег кто примет пусть даже смышленую девочку?

У Анечки в тайне ото всех была мечта. Кукла! Как было бы здорово иметь куклу, чтобы играть с ней, расчесывать ее локоны, разглаживать и без того идеальное платье, собираться на бал или к чаепитию. Девочка увидела в магазине игрушек ту самую,  о которой можно лишь мечтать. Анечка назвала ее  королевским именем – Софи. И уже дня не было, чтобы девочка не подходила к витрине, разглядывая куколку, разговаривая с ней, как со старой знакомой:
- Здравствуйте, сударыня.
- Здравствуйте, Анечка. Как сегодня торговля?
- Плохо. Идет снег. Прохожих мало, и никому не нужны спички, - шмыгнула носом Анечка.
- Не отчаивайтесь, голубушка, мы с вами обязательно увидимся, заварим в кукольном чайничке чай. Потом разложим на столике печенье с вареньем. Будем вести беседы, и поджидать гостей из всех волостей.
- Пошла! Нечего тут стоять! – от внезапного крика Анечка вздрогнула, съежилась как от удара.
Дворник с лопатой угрюмо чистил дорожки. Анечка отошла подальше, встала в ожидании покупателей. Падал снег, неслышно укрывая пуховым одеялом улицы города. Неугомонный ветер наметал сугробы, так и, норовя, распахнуть плохо прикрытые двери. Девочка дрожала, клацая зубами, но, не смея, уйти. Кто еще поможет матери? Нужно было продать хоть немножко, чтобы на завтра была еда. Анечка спрятала руки в передничке, стараясь представить, что она разжигает спичку за спичкой и от малого огня согревается. Девочка тянулась к невидимому пламени, но кроме холода ничего не ощущала.
- Дитя, мне необходимы спички, - услышала она чей-то голос, разбудивший ее, выведший из оцепенения.
- Вам сколько, сударь? – скорее прошептала, чем произнесла вслух Анечка.
Она сморгнула иней на ресницах, поглядела на покупателя. Высокий мужчина, в дорогом пальто и цилиндре. Он участливо смотрел на нее.
- Сколько есть. Все.
- Пожалуйста, - она кое-как достала коробочки, настолько промерзла.
Он протянул деньги.
- У меня не будет сдачи.
- И не нужно.
Взяв коробки, незнакомец быстро пошагал, подгоняемый ветром. Анечка еще постояла, недоуменно глядя ему в след: «Вдруг передумает!» Потом развернулась и только двинулась домой, как увидела хромого нищего. Тот, видимо, видел, что у девочки есть деньги и теперь молил поделиться с ним:
- Пожалуйста. Я не ел уже три дня. Прошу тебя!
Девочка остановилась. Дома ждали эти деньги. Они были очень самим нужны. Но на ужин у нее лепешка. А вот у этого бедолаги, скорее всего, ничего не будет. Вон как метель разыгралась ни на шутку.
- Возьмите, - отдала Анечка, нисколечко не жалея.
Нищий удивленно взглянул на нее, наверно, не ждал, что такое произойдет.
- У тебя доброе сердце. Да исполнятся все твои желания и мечты.
Анечка поклонилась и поспешила домой. Мать не стала ругать дочь за этот поступок.
- Ты правильно поступила. Мы как-нибудь…, - она не договорила, - покушай и ложись спать.

К ночи сильнее похолодало. Мать кидала в печурку последние дрова, оглядываясь на кровать детей. Братья спали, а вот Анечка, кажется, захворала. Она беспокойно металась во сне, призывая какую-то Софи. Мать потрогала лоб дочери. Горячий!
- Что же делать?!
Последнее, что оставалось – это свадебный подарок мужа. Маленькое колечко. «Надо заложить, позвать доктора, купить лекарства. Авось, хватит денег», - размышляла мать, глядя, как дочь стонала во сне.

Вдруг в дверь кто-то постучался. Мать не успела открыть, дверь распахнули. Вошел высокий незнакомец. Если бы на него взглянула Анечка, то признала бы в нем того самого богатого покупателя.
- Кажется, я пришел вовремя, - произнес он, - Джереми, мой саквояж.
- Кто вы? – испуганно произнесла мать.
Проснулись братья, увидев мужчин, заплакали.
- Тихо, не бойтесь, - произнес незнакомец, - я хочу помочь вам.
- Но у  нас нет денег.
- Это и не нужно. Добро не имеет цены. Оно бесценно. Ваша дочь сегодня доказала свое бескорыстие, - мужчина накапал в кружку пахучих капель, кое-как разбудил и напоил Анечку.
- Пусть отдыхает. Утром девочка будет совершенно здорова.
Как только Анечка легла, то сразу заснула спокойным сном. Мать с сыновьями ждала ответов:
- Кто вы? Почему нам помогаете?
 Мужчина улыбнулся:
- Вы мне, конечно, не поверите, но это действительно так. Разрешите представиться: Антуан, придворный волшебник  королевства Дарландии.
Братья переглянулись, а мать неверяще кивнула.
- Это так. Он – настоящий волшебник, - подтвердил Джереми, который носил саквояж своего хозяина.
- Одна сударыня попросила за девочку. Дело в том, что я ищу ученика, чтобы передать свои знания волшебства. И Софи – королева Дарландии, сказала, что именно Анечка может стать моей ученицей. Самое главное, чтобы стать волшебницей, необходимо иметь одно качество, которое и доказала ваше дочь.
- Какое?
- Доброта. Щедрость души. Не колеблясь ни минуты, зная, что вам и так нелегко, отдать заработанные деньги просящему, не каждый сможет. Увы, много мальчиков и девочек не смогли пройти это испытание.
- Все происходящее..
- Кажется сном. Нет, это не сон. Завтра с утра я заеду за вами, будьте готовы отправиться со мной в королевство Дарландии. Там вас ожидает приличный дом. Братья смогут пойти учиться. Анечке предстоит стать великой волшебницей.
Мать только развела руками. Смотрит, а стол накрыт яствами, сыновья – Том и Тим уплетают за обе щеки булки с пирожными, а Джереми подливает им горячего чая с молоком.
- Не знаю, что сказать. Я вам так благодарна, - заплакала мать, припадая к ногам Антуана.
- Ну что вы! Встаньте. Отныне ваши слезы будут только слезами радости и гордости за дочь и сыновей. До завтра, мои дорогие.
Волшебник Антуан ушел, за ним семенил с большим саквояжем слуга Джереми.
А утром случилось все то, о чем говорил волшебник. Проснулась совершенно выздоровевшая Анечка и рассказала удивительный сон, что будто бы та куколка, которую видела в витрине игрушечного магазина, ожила и передала одной королеве, чтобы та позвала Анечку с матерью и братьями жить в ее королевстве.
- Представляете? – звонко звучал голосок Анечки.
- Верим, потому что ночью произошли удивительные события, - ответила мать, рассказав обо всем дочери.

Вот так в жизнь одной семьи ворвался Ветер Перемен, и все у них переменилось к лучшему. Вы спросите, что произошла ли встреча  Софи с Анечкой? Конечно же! Разумеется, королева Софи радушно приняла Анечку с мамой, братьями Томом и Тимом. И все же, как так могло произойти, что куколка ожила? Пожалуй, вам надо сходить и самим порасспросить Антуана, старого мастера игрушек, в чем его секрет….

10.11.12


Рецензии
Ваши сказки -светлые и победные. В них Добро всегда побеждает Зло. Наверное, поэтому Вы и пишете сказки, что в жизни все иначе.

Извините, но вот в следующем предложении есть некая неправильность:
Девочка дрожала, клацая зубами, но, не смея, уйти.
Возможно, его стоило бы перефразировать? ИМХО.

С теплом и уважением, Наталия

Наталия Еремина   03.09.2013 10:57     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Наталия.
Доброй Осени, хороших осенних деньков.
С уважением, Ирина.

Ирина Ману   04.09.2013 11:18   Заявить о нарушении
Благодарю Вас за теплое пожелание. Надеюсь, что оно сбудется. А то как-то вдруг сразу стало холодно, неуютно и сыро... И Вам, Ирина, Волшебной осени!

Наталия Еремина   04.09.2013 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.