Философия и психология коррупции

         Неолиберальная революция в России актуализировала проблему коррупции. Почему?- попытаемся ответить.
         Корру;пция (от лат. corrumpere — растлевать, лат. corruptio — подкуп, порча) — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. [1] Проще говоря, коррупцию составляют действия должностных лиц, направленные на извлечение личной выгоды. Стало быть, личная выгода - цель коррупции. Поскольку «выгода» может служить синонимом «прибыли», «дополнительного дохода», в данном случае имеет место незаконная деятельность должностного лица по извлечению прибыли. 
         Согласно российскому законодательству, коррупция — это злоупотребление служебным положением, злоупотребление полномочиями, дача взятки, получение взятки, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица. Встречающееся в законе понятие «коррупционное преступление» не имеет отдельного определения. [1]
          Считается, что в обычае делать подарки скрываются корни коррупции. Подарки, дары делались для того, чтобы расположить к себе, умилостивить одариваемое лицо. Обычай делать подарки, надо думать, связан с ритуалом жертвоприношения богам, богине плодородия Деметре, например. Этот ритуал существовал во время  анимизма,  веры в живого бога – Природу. Древние наши предки полагали, что плоды живой природы это части её тела.  Поэтому следует после сбора урожая приносить в жертву соплеменника. Видя в данном священном ритуале процедуру первобытного продуктообмена, можно в обычае дарения предполагать сохранение данной его религиозной сущности. Делая подарок, даритель жертвовал материальной частью самого себя – частью персонифицированной собственности, Я – в обмен на получение милости, расположения, разрешения и т.п., нёсших скрытую выгоду. Поскольку дарение связывалось с выгадыванием, можно сказать, с гаданием,  акт, ритуал дарения можно отнести к колдовству. Дарение было нормой языческой жизни, пока не было государства, следовательно, цивилизации, товарного общества.
         Как известно, с появлением первого государства и рабовладельческого (товарного) общества в Шумерах началась борьба с коррупцией, следовательно, с обычаем дарения, относимого к форме товарообмена. Первый трактат о коррупции — «Артхашастра» — опубликовал под псевдонимом Каутилья один из министров Бхараты (Индии) в IV веке до н. э. В нём он сделал пессимистичный вывод, что «имущество царя не может быть, хотя бы в малости, не присвоено ведающими этим имуществом».[1]  Данное изречение наталкивает на мысль о том, что уже в то далёкое время существовал государственный сектор экономики и государство охраняло свою собственность.
         Государственный сектор экономики (сокр. госсектор) — это государственный бюджет, государственные производственные предприятия, государственные организации в сфере управления, здравоохранения, образования, обороны, государственные земли. Государственный сектор экономики тесно связан с частным сектором экономики. Частный сектор экономики — часть экономики страны, не находящаяся под контролем государства. Частный сектор образуют домохозяйства и фирмы, принадлежащие частному капиталу. [2]
         При социализме государственной была вся экономика России. Управление и сферой материального производства и социальной сферой было централизованным. Государство являлось единым работодателем. Имело место «планирование сверху». Предприятия не имели самостоятельности. Поэтому управление называлось административно-командным. При всём при этом в сфере материального производства работала формула коммерческого расчёта Д;Т;Д, допускалась прибыль в размере до 5%, а в социальной сфере – формула хозрасчёта и самоокупаемости Д=Т=Д, не предполагавшая самовозрастания стоимости, прибыли. Сохранение самовозрастания стоимости, капитализма в сфере материального производства вело не только к нарушению принципа универсальной эквивалентности меновой стоимости, но к нарушению принципа коммунистического равенства. Объяснялось же допущение прибыли необходимостью экономического, следовательно, общественного развития. То есть основоположник теории научного коммунизма К. Маркс понимал необходимость расширенного воспроизводства для общества, хотя и проповедовал всеобщее равенство путём соответствующего централизованного распределения благ. Парадоксально, но в искоренении денег виделся путь к этому всеобщему равенству. Практика опровергла истинность марксовой теории в части безденежного распределения благ. Деньги пришлось сохранить, так как без них невозможно было что-либо рассчитать. А вместе с ними в условиях 5% госкапитализма сохранилась лазеечка для коррупции. Привлечение к уголовной ответственности директора «Елисеевского магазина» в Москве и других дельцов теневого бизнеса в «андроповский период» советского времени - общеизвестные факты.
         Перестройка привела Россию к современной экономике, отражающей якобы завершение процесса конвергенции капитализма и социализма. На деле же все изменения свелись к появлению частного сектора экономики, для которого был снят 5% запрет на прибыль. Для появления этого сектора нужна была приватизация, в сущности – распродажа государственных предприятий населению, денежных средств у которого, особенно после денежной реформы в 1991году, проведённой премьер-министром СССР Павловым В.С. и приведшей к «обнулёвыванию вкладов», не было. Тем не менее, она была проведена, считается, законным путём. Как известно, разработка программы приватизации и осуществление технической подготовки происходило под руководством А.Б. Чубайса, считающего проведение залоговых аукционов правильным. [3] После приватизации сам Анатолий Борисович стал очень богатым человеком России.
         После приватизации коррупция в России приняла форму эпидемии. Ведь идея прибыли заразна. Она захватывает сознание не только предпринимателей. Кроме того, честные должностные лица, оказавшись в условиях смешанной экономики, часто оказываются заложниками данной системы. Дело в том, что, например, руководитель лечебного учреждения, закупая «мелочёвку» в коммерческом предприятии привыкает к тому, что это нормально. Нормально то, что приобретается товар не по себестоимости, а по рыночной цене. Это незаметно ведёт к завышению внешней цены одного посещения и как бы пособничеству скрытому хищению денежных средств у государства. Когда же руководитель учреждения приобретает дорогостоящее оборудование по рыночной цене, стоимость одного посещения повышается заметно. Тогда руководителя учреждения  могут заподозрить в коррупции работники прокуратуры.
         В целом нужно сказать, что при формировании в обществе условий, отвечающих реализации идеи прибыли, деятельность по извлечению прибыли подчиняет себе людей, и таким путём идея объективируется, принимает значение объективного закона стоимости. Данный закон  вызывает не только конкуренцию и анархию, но и перепроизводство.  Кризис перепроизводства для своего преодоления требует государственного вмешательства в экономику. В результате государственные законы начинают противодействовать объективным законам стоимости, конкуренции, анархии, то есть расширению производства, в котором все усматривают развитие.   
         Борьба с коррупцией, поскольку коррупция, одна из форм погони за выгодой, вызывается действием закона стоимости и относима к борьбе по ограничению (регулированию) действия закона стоимости. В этой борьбе могут использоваться очень жёсткие меры, вплоть до смертной казни. Но, как показывает практика борьбы с взяточничеством в Китае, и угроза смертной казни, бывает, не останавливает взяточника. Дело в том, что идея дополнительного нетрудового  дохода, прибыли, захватив сознание человека, может стать сверхценной – манией или паранойей. Тогда, воля человека оказывается направленной на реализацию данной идеи, а не против неё. Коррупционная деятельность человека становится системной.
        Государственное регулирование рыночной экономики противоречиво. Противоречие вызвано тем, что государство заинтересовано в постоянном ощутимом росте ВВП и в то же время оно стремится избежать кризиса перепроизводства. Стремясь планировать экономическое развитие, предотвращать, анархию, монополизацию, недобросовестную конкуренцию, экономический кризис в целом, государство вынуждено ограничивать погоню за прибылью. В то же время, нуждаясь в экономическом росте, государство должно стимулировать рост прибыли. Оно хотело бы стать монетаристским, полностью либеральным, но не может, так как это грозит ему разложением, распадом. Не имея своего полноценного сектора экономики, государство вынуждено для удовлетворения нужд обращаться к частному сектору. В результате начинает подчиняться закону стоимости.
         Так рост ветхого жилья в России вызывает народные волнения. Частный сектор экономики не обеспечивает сноса ветхого жилья и строительства дешёвого, доступного для бедного населения жилья. Государственное финансирование программы доступного жилья ведёт к коррупции. Осуждение чиновников не приводит к искоренению её. Очевидный выход из создавшейся ситуации видится в создании государственных хозрасчётных самоокупаемых строительных предприятий, которые бы решали проблему ветхого жилья. Однако принятие такого решения не может не вызвать либеральной истерики как в России, так и за рубежом. Тем не менее, надо решать не только проблему ветхого жилья, но и проблему адекватной конвергенции капитализма частнособственнического и капитализма государственного (социализма), взаимодействия двух экономик, хозрасчётной государственной и коммерческой частной - проблему взаимодействия государства и гражданского общества.
         Думается, до тех пор, пока «развитие производства» и «расширение производства» будут совпадать по смыслу, выход из сложившегося тупика  найти будет сложно. Государство, с одной стороны, будут стремиться к росту ВВП, с другой стороны, боясь кризиса, сдерживать его рост. Также государство, с одной стороны, будет бороться с коррупцией, в том числе, с незаконной перекачкой  денежных средств из государственного кармана в карман бизнеса, с другой стороны, оказывать законную государственную поддержку то банкам, то крупному бизнесу, то малому бизнесу до бесконечности.
         Раньше, при поклонении диамату и истмату противоречие считалось рычагом развития. Наверное, это не так. Противоречие создаёт проблему, а оно – проблемную ситуацию, которую приходится преодолевать путём принятия управленческого решения. Чем меньше проблем, тем стабильнее общество.

Источники.

1. Коррупция. Википедия.
http://ru.wikipedia.org/wiki. Запрос 11.11.2012
2. Государственный сектор экономики. Википедия.
http://ru.wikipedia.org/wiki. Запрос 11.11.2012
3. Чубайс Анатолий Борисович. Википедия.
http://ru.wikipedia.org/wiki. Запрос 13.11.2012


Рецензии