Тайна сказки о курочке Рябе

  Богородица в доказательство Воскресения Господня дала императору Тиберию яйцо, которое в руках императора стало красным. С тех пор на Пасху принято красить яйца. Обратил внимание, что это превращение яйца, это не только внешняя краска, курицы, в отличие от других птиц не летают, так что изменение цвета, это замена содержания. Знакомая с детства сказка «Про курочку Рябу», раскрывает более глубокое содержание, если ей сравнить с традицией православия. Курочка Ряба — распространённое название в восточнославянской фольклорной традиции. В православии принято покрывать золотом купола, декоративные украшения иконостаса, из золота изготавливались ритуальные предметы, золотым шитьём украшаются праздничные облачения священнослужителей. Фаберже изготавливал золотые украшения в виде пасхальных яиц, которые принято было дарить на Пасху в императорской семье. В сказке золотое яйцо можно воспринять, как символ православия. Дед и бабка, пытавшиеся разбить золотое яйцо – это императоры, которые в первые столетия христианства преследовали христиан. Но церковь выжила и стала мировой религией. Сказка восточных славян, мышка – это Сталин, который смог разбить, а именно разрушить храмы. После этого возникло много проблем. Возможно, сказка предсказывала будущее. Курочка Ряба, в сказке, пообещала вместо золотого яичка снести простое. Если верить сказке, то православие должно преобразиться, стать не таким, как прежде.    
  В Википедии версия «Сюжет сказки содержит мотив, который восходит к мифологическим представлениям многих народов. Топоров В. Н. считает, что  речь идёт о мотиве Мирового Яйца, которое раскалывает мифологический герой. Из Мирового Яйца, судя по представлениям, имеющим место, кроме славян, возник мир в целом или отдельные его части (небо, земля, и т. п.). Топоров считает, что сказка «Про курочку Рябу» является крайним вырожденным вариантом вышеприведённого мифологического представления». Подчеркнём слова «кроме славян», а сказка восточных славян. Так, что их версия не состоятельна. 
  Рисунок из интернета. http://filesoze.ru/?c=r&showthread=#prettyPhoto[i]/5/
 


Рецензии
Очень интересно, что и откуда берётся.

Валера Кораблин   15.11.2012 11:42     Заявить о нарушении
Спасибо.

Игорь Леванов   15.11.2012 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.