Плывущая в волнах Венеция

Прекрасная Венеция, в которой красиво все, включая ее название, именно сейчас на 70% оказалась залитой водой.
 
Венеция – необыкновенный город, единственный, наверное, в своем роде, словно разбросанный между многочисленными каналами.  Всегда он с удовольствием посещается туристами из разных стран мира. Как, побывав в Италии, не увидеть знаменитую Венецию? Ведь Венеция – это город-сказка.  Есть даже такие конфеты «Венецианская ночь», названные в честь нее, которые не только тают во рту, доставляя удовольствие даже завзятому гурману, но и навевают во всех уголках земного шара мысли – мечты посетить этот город, эту живую сказку, связанную в нашем сознании еще с ранним средневековьем. 

Это город, в котором из дома  в дом вы можете перебраться на знаменитой гондоле, имеющей совершенно необыкновенный и вполне театральный внешний вид, а ведет ее настоящий гондольер-лоцман, с завязанными глазами могущий провести это небольшое судно по всему городу и доставить путешественника по любому адресу, возможно даже  тайно.

Карнавалы в этом городе приобретают совершенно необычный вид и характерный стиль. Кроме обычных сверкающих яркими красками огней и всполохов салютов, многократно отражаются их двойники в затянутой нежной рябью, словно волнующейся, воде, которая здесь везде, куда не кинь свой взгляд. А многочисленные лодки, в которых плывут участники веселья, вполне могут общаться между собой, красуясь одна перед другой, праздничным убранством. 

Прекрасные дома, построенные в прежние века, имеющие разных стилей архитектуру,  были сделаны здесь на совесть, на века, ведь город – единственный в своем роде - плавающий, совершенно необычный и прекрасный, посещаемый множеством туристов из всех стран мира. Так было всегда, возможно, начиная с момента его создания, а назван он Венецией  в XIII в. н.

Именно здесь приехавшие туристы, могут расположиться в здании, а путешествовать по улице по пояс в воде, чем  и заняты, собственно, сейчас. Сегодняшняя Венеция погружена в воду на полтора метра – это почти рост невысокого человека. Жаль, что под воду уходит этот красивейший и оригинальный город - жемчужина Италии. Прибывающая вода и сильный ветер валят людей с ног. Кафе пустые, их закоулки заполнила вода, туристы бегут прочь от этих, сраженных водной стихией, мест. Такого наводнения древние стены Венеции не видели уже полстолетия.

Настоящее бедствие для города - сильные ливни. Но большая вода застала сейчас не только фантастическую Венецию. Большая вода пришла и в Лигурию, и в Тоскану. Избыток воды уничтожил там едва ли не весь урожай.

Вы спросите: «А как население попало вообще на эту территорию, сколь красивую, столь и опасную для города?». И вот вам краткая историческая справка, взятая, как всегда, из него - всезнающего И-нета:

Когда-то, давным-давно, еще во второй половине 2 тысячелетия  до н. э. здесь, в этой области, жили венеты или энеты, населявшие тогда Северную Адриатику.  Именно отсюда и произошло название города, созвучное - Венеция.

Местное население в ужасе бежало от варварских племен диких гуннов под предводительством грозного Аттилы на острова живой лагуны, где с незапамятных времен находились скромные хижины бедных рыбаков, добытчиков соли и охотников на водных птиц. В период раннего средневековья островное население неоднократно пополнялось беженцами из Пармы, Мантуи, Феррары, Флоренции, Болоньи, Равенны, Пизы и многих других городов не только Италии, но и Восточной Адриатики.

Условно годом возникновения Венеции считается 568 год, когда Италия подверглась опустошительному нашествию лангобардов, патриарх Павлин со всеми святынями и церковными сокровищами бежал из Аквилеи и обосновался со своей патриархией на маленьком островке Градо.

Вот и все. Пусть бог придет на помощь итальянцам, отстаивающим сейчас право на существование их прекрасного города, который по праву считается одним из красивейших мест мира.


Рецензии
Ох, а у нас когда паводок, своя Венеция.Пусть бог придет на помощь всем нам.
С уважением

Ирен Кожевникова   07.05.2018 17:59     Заявить о нарушении
Я всегда с большим волнением смотрю сообщения о том, что где-то сильные наводнения. Это очень тяжело для всех. Сочувствую.

Ирина Некрасова   08.05.2018 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.