17 Немного темного прошлого

      Подземные города Догобара напоминали Доку родину. Здесь точно так же не было никаких признаков течения времени, за исключением циркуляционных турбин, которые включались в полночь. Каждый обитатель Деймонда придерживался того суточного ритма, который был ему удобен, и проснувшись, никак нельзя было определить, "сегодня" это, "вчера" или уже "завтра", пока не взглянешь на хронометр. Буйвол Док спокойно относился к этой путанице, хотя естественные закаты и рассветы ему тоже нравились. Единственное, что его донимало — занудные кошмары, снившиеся каждую ночь без исключения. Но с этим можно было только смириться: фоновые излучения мегалитов были на Догобаре неотъемлемой частью жизни каждого.
      Тран настроил периферию деки, и с того момента присутствовал в комнате лишь номинально. Обертки от мятных леденцов неудержимо распространились повсюду, а пластиковые штырьки торчали из всех пепельниц наравне с окурками сигарет. "Как еще папаша не догадался найти тебя по этим фантикам?!.." — ворчал Буйвол, выплескивая остатки кофе из кружки вместе со скомканной блестящей бумажкой.
      Кроме мятных леденцов, у Трана была еще одна примечательная привычка: работая в сети, он делал пометки и записи в бумажном блокноте. Лазерный карандаш частенько торчал у него за ухом, под дужкой вокс-кома.
      Доку следовало догадаться, что этот парень не так прост, как кажется, еще на Альматее, когда он получил от Трана записку о месте и времени встречи, написанную красивым, летящим почерком. С тех пор, как галактику заполонила дешевая электроника, очень немногие люди сохранили навык письма от руки, не говоря уж о красивом почерке.
      Коротая время, Тран чертил и рисовал в своем блокноте. Иногда Буйвол встречал карикатурные изображения самого себя, чаще всего похабные, но при этом великолепно исполненные.
      Постепенно у них с Траном сложился свой собственный режим. Проснувшись (когда бы это ни произошло), Док обычно готовил завтрак и занимался мелкими хозяйственными делами, пока маленький паршивец досматривал свои сны. Потом вставал Тран. Если у парня не было для монстра особых поручений, Док большую часть дня бездельничал: читал с ридер-рамы местные газеты и "Галактик дайджест", вполглаза смотрел TV или наводил блеск на смертоносные игрушки из кофра. Подчас монстр даже думал о прожитой жизни, подперев голову рукой.
      Все, что касалось Шедана Скрима и его последнего в жизни контракта, Тран выяснил за несколько часов.
      — Вот, смотри, — парень указал Доку на длинный столбец цифр в голографической развертке, из которого Буйвол ровным счетом ничего не понял. — Это время заключения контракта, вот данные сертификации… так, это отчисление аванса… Скрим нанят два с половиной месяца назад… Интересно. Операции производились на Индиго, и Шедан прибыл туда же, видимо, за инструкциями…
      — За какими?
      — Об этом знал только он сам, — задумчиво обронил Тран, покусывая кончик лазерного карандаша. — Наниматель или виделся с ним или передал данные на каком-нибудь носителе. Предусмотрительно…
      — Кто наниматель?
      — Об этом чуть позже, — усмехнулся Тран. — Смотри дальше. Вот логин Скрима при регистрации на таможне. Федерация… счета на заправку Вирджинии, всякая ерунда… а вот это, — с торжеством улыбнулся Тран, — означает, что он приступил к твоим поискам.
      Буйвол скептично хмыкнул, чтобы не выглядеть совсем уж кретином.
      — Это счета в баре! Понимаешь? Он шлялся по барам и расспрашивал о тебе. Способ старый, как этот мир. Скрим использовал самую простую и надежную справочную систему на свете… Ты в это время был на "Триаде" с каким-то мелким ремонтом звездолета.
      — Ох ты, черт… был. Это секретные данные?
      — Смеешься? — фыркнул Тран. — Это только логи, мусорные файлы! Чтобы рыться по корзинам мне даже высокий уровень доступа ни к чему. Есть специальные сервера, где мусор хранится положенное время, прежде чем удаляется окончательно. Вот, пожалуйста! Заправочный чек Вирджинии в космопорту Антевера, мелкие покупки, шлюхи… Шлюхи?! Вот уж не подумал бы…
      — Возможно, он ими питался, — объяснил Док.
      Тран брезгливо поморщился.
      — Да нет, он их не ел, — пояснил Буйвол. — Энцефалоиды иногда делают…
      — Ох, избавь!.. — оборвал его Транибан. — Дальше он шел по твоему следу и на момент нашего с тобой знакомства уже практически наступал тебе на пятки. Так… Альматея… газетные вырезки, видеоролики пожара в космопорту… Скрим бросился туда со всех ног, но обломался… и после этого надолго нас потерял. Видимо, решил поискать другие варианты. Вот его Вирджиния в системе Ксатрикс, на орбитальной парковке Академии Дэлл. Там он, очевидно, нанял псиоников. После этого он посещает несколько звездных систем, в том числе и Проксиму…
      — Я так думаю, ублюдок расставлял ловушки, в одну из которых я и попался, — проворчал Док. — На Проксиме он встречался с Дримом Раггерти и засадил ему псионного паразита.
      — Да, возможно. Ну, дальше ты и сам все знаешь. Теперь наниматель Скрима. Смотри сюда. Вот регистрация в отеле на Индиго, счета, трафики, все, как положено… Этот человек вовсю пользуется терминалом в своем номере. Лесли Чамер… Не сомневаюсь, что это полная виртуальная личность со счетами в банках, клубными картами и даже небольшими долгами. Я сам делал такие на продажу. Прибыл на Индиго на гиперджете, бизнес-классом. Через неделю улетел. Теперь самое интересное: заключение контракта с Дельтой с того же терминала и под тем же ID, но двумя днями позже!
      Буйвол беспомощно потряс головой.
      — Что-то я совсем запутался. И что? Может, этот Лесли просто забыл на столе карту доступа!
      — Вот именно, Буйвол! — довольно ухмыльнулся Тран. — Любой на твоем месте подумал бы точно так же! Но в том-то все и дело…
      — В чем?
      — Это один и тот же человек. Гораздо легче подправить данные в компьютере отеля, чем нелегально забираться в один из номеров в надежде найти там забытую жильцами карту доступа! После Чамера в этом номере никто не жил около недели.
      — Ладно, хорошо. И что это нам дает?
      — Немного. Человек, который за тобой охотится, умен и хорошо разбирается в информационной структуре. Он не пытается замести следы. Его работа выглядит, как цепь случайностей. Высший класс! Узнаешь кого-нибудь из своих знакомых?
      — Да почти всех, — отмахнулся Буйвол, задумчиво разыскивая по карманам сигареты. — Других зацепок нет?
      — Найдутся. Но не быстро. Предстоит вскопать целую мусорную вселенную!
      Тран отключил голографию, надел очки-дисплей и углубился в виртуальное пространство.
      Буйвол курил, обдумывая ситуацию.
      — Малыш, — произнес он, спустя полсигареты. — Мне тут пришло в голову… Выходит, мы с тобой тоже изрядно наследили? И если кто-то, вроде тебя, пороется по мусорным корзинам…
      — "Кто-то, вроде меня"? — иронично хмыкнул Тран.
      — Ну, я имею в виду…
      — Тебе, дружок, придется здорово взмокнуть, прежде чем ты отыщешь "кого-то, вроде меня", — проговорил Транибан. — Почему, как ты думаешь, мой папаша выставил баснословное вознаграждение за мою поимку? Исключительно из теплых родительских чувств?
      — А разве нет? — обескураженно брякнул Док.
      — Ох, Буйвол… порой ты наивен до неприличия, — вздохнул Тран. — Я главное достояние Эстевана Торана. Мы с Джулианой появились на свет благодаря управляемому зачатию, в процессе которого наш генный код модифицировался по методикам Ольхена Славоника в Институте Прогноза Личности на Америго. Отец вложил в этот проект огромные деньги, в сотни раз больше, чем он потом потратил на наше с сестрой образование. У меня уникальное мышление. Если бы среди наших преследователей действительно нашелся кто-то, вроде меня, нас с тобой давно бы растащили по кусочкам… Теперь, когда я остался один, я нужен ему позарез, — тихо сказал Тран. — Этот ублюдок просто бесится от мысли, что его капиталовложение шляется хрен знает где и занимается чем угодно, кроме управления его вонючей корпорацией! Знаешь, Буйвол, что такое "Торан и Каттер"? Наверняка ты думаешь, что это такие добрые дядьки в промасленных комбинезонах, которые продают всем желающим свои "самые быстрые во вселенной гиперприводы"? Нет и нет… Корпорация держит за яйца экономику многих тысяч "независимых" миров и не собирается останавливаться на достигнутом. Железная империя не смогла добиться силой всего, чего хотела. Сейчас за нее трудится Федерация, осуществляя потаенные мечты куда более эффективными средствами. Старая добрая абсолютная власть никуда не делась, и для Эстевана Торана я — один из способов ее достичь.
      — Семейка у вас, однако… — потрясенно выдохнул Буйвол. — А куда твоя сестренка подевалась? Тоже удрала, как ты?
      Тран помолчал немного. По его лицу ничего нельзя было прочесть, а глаз его Док не видел за очками.
      — Джулианы больше нет.
      Буйвол осторожно притушил сигарету.
      — Эммм… так ты, значит, уверен, что нас по мусорным файлам не найдут? — спросил монстр, чувствуя настоятельную необходимость сменить тему на более легкую.
      — Не беспокойся об этом, Буйвол, — грустно произнес Тран. — Ты путешествуешь в одной лодке с параноиком. Я давно обо всем позаботился. Последние два года я только и занят тем, чтобы не оставлять никаких следов.
      — Похоже, мне здорово повезло с тобой… — проговорил Буйвол подсевшим голосом.
      Тран бледно улыбнулся.
      Док еще немного поразмыслил.
      — Послушай, а ты… не пробовал взять папашу за глотку… своими методами?
      — О, ты начинаешь понимать всю сложность ситуации… — с мягкой насмешкой заметил Тран. — Это тоже одна из причин, по которой он хочет меня заполучить: я слишком опасен, пока гуляю на свободе. Увы, к базовой сети корпорации мне и близко не подобраться. Эстеван Торан вынужден держать мощнейшую защиту против шаловливого сынишки. Будь в ней хоть одна лазейка, я бы уже вывернул "Торана и Каттера" наизнанку.
      — Ладно, малыш. В любом разговоре найдутся убедительные аргументы, — оскалился Док, слегка пихнув ногой иридиевый кофр.
      — До этого разговора нам надо еще дожить, — обронил Тран.
      
      Тран налаживал систему безопасности. Те два кабеля, что рабочие протянули в комнату, оказались шинами ретрансляции "TSW", собирающими данные телеметрии по всему району. Устроившись на полу посреди комнаты, Тран возился с кабелем. Сняв навивку изоляции, он распаивал световодные волокна на адаптерную плату, пользуясь тестером и точечным паяльником.
      Буйвол любовался парнишкой, притаившись в засаде за ридер-рамой, которую читал несколько минут назад. Доку нравилось смотреть на Трана за работой. Особенно, когда маленький паршивец не замечал его или не обращал на него внимания. На Тране была простая белая маечка, чуть растянутая, из тех непритязательных вещей, которые он обычно носил дома, и светло-голубые джинсы, протертые на коленках. Взгляд Дока блуждал по плечам и рукам любовника, по гладкой коже, на которой от загара заметней сделались крохотные светлые волоски. Буйволу вспомнились жаркие деньки на Блуке. Бог весть, сколько морской соли они слизали друг с друга, пока предавались радостям жизни на пустынных побережьях… Постоянно хотелось пить и постоянно хотелось трахаться… еще и еще, до полного изнеможения. А потом лежать, запрокинувшись в небо, не в состоянии пошевелиться, и чувствовать, как солнце сжигает тебя… Доку нравились простые желания, простые способы. Если бы ему пришлось выбирать, на что потратить всю оставшуюся жизнь…
      — Давно хочу спросить, Буйвол… у тебя до меня были только женщины? — проговорил Тран, не отрываясь от своего занятия. Как раз в тот момент, когда Буйвол особенно размечтался.
      — А что? — удивился Док, смутившись от неожиданности.
      — Так просто… в первый раз ты говорил, что не спишь с парнями. Но, как показала практика… — Тран не закончил фразу, зажав в зубах один из проводков, потянулся на стол за кусачками.
      Буйвол ухмыльнулся.
      — Да черт знает… честно говоря. Может, когда и вышло что-нибудь ненароком… Не всегда же я, ну… был в ясной памяти. Хотя так-то конечно… по-старинке, с девочками.
      — Ты был влюблен? — светлые, волнистые волосы, изрядно отросшие на Блуке, скрывали лицо Трана, пушистые кончики касались его губ, едва заметно изогнутых в усмешке.
      — Не был, а бывал, — хмыкнул Док. — А в чем дело-то?
      — Так, любопытно… Что, если бы я оказался тем, кем ты считал меня поначалу? Ты так и любил бы портового парнишку?
      — Да мне, по большому счету, без разницы… я и раньше из-за этого влипал… Я имею в виду… влюблялся в кого попало…
      Тран рассмеялся, покачав головой.
      — А тебе?.. только мужчины нравятся?
      — С мужчинами проще всего. Но, вообще говоря, человечество с его жалкими двумя полами не исчерпывает всех моих сексуальных предпочтений, — обронил Тран, читая показания тестера.
      Буйвол хотел, но не рискнул уточнять, что там исчерпывает его вкусы. Мало ли, чем паршивец мог увлекаться в пору нежной юности… Доку что-то не хотелось портить себе аппетит перед обедом. Он и так не понаслышке знал опасную изощренность голубоглазого ублюдка во всем, что касалось постели, и предпочитал не выяснять корни ее происхождения.
      — Я заговорил об этом не для того, чтобы разбудить в тебе грязные предположения, — снисходительно объяснил Тран. — Я просто пытаюсь понять, кому ты мог понадобиться настолько, чтобы гонять тебя по всей галактике. Бывшие любовницы? Враги?
      — Я и сам об этом думал, — скривился Док. — За триста лет и тех и других скопилось до черта! Даже не знаю, которых больше.
      — Политика?
      — Да вряд ли… Я сам в эту кашу никогда не лез, а если нанимали, делал свою работу, и все.
      — Хммм… Есть что-то, чего я о тебе не знаю?
      — Это непростой вопрос, — честно ответил Док.
      — Давай попробуем с самого начала. Ты родился в Закрытых мирах?
      — Да.
      — А дальше?
      — Потом решил посмотреть мир и свалил из дому. Тогда это было уже не сложно.
      — Что ты имеешь в виду?
      — Закрытые миры охранялись орбитальными станциями расы-предатор. Но была война, многие станции сбили. В общем, мне никто не мешал. На аэролете добрался до орбиты, а там меня подобрали.
      — На чем?! — воскликнул Тран. — На воздушном катере?!! Ты сумасшедший?!
      — Да больше-то ничего не было, — развел руками монстр. — Только этот чертов аэролет. Я его подлатал, законопатил щели, как мог, и…
      — А потом?
      — А… Мотался по вселенной. Автостопом, или нанимался на корабли… Мне тогда было столько же, сколько тебе сейчас, может, даже меньше, — заложив руки за голову, монстр уставился в потолок, его зеленые глаза засветились мягким, ностальгическим светом. — Но с железом я уже тогда отлично ладил, и меня брали… Это жизнь была, да… Люди в то время в дальний космос совались мало. По центру галактики так вообще были в диковинку… Это сейчас их везде, как грязи!.. А тогда они устраивали всякие там исследовательские экспедиции, с ними было интересно… Вообще-то с людьми у меня не ладилось поначалу. Ну, я это… обходился с ними грубо: калечил, жрал… молодой еще был. Помню, летел с одними учеными… маневровка у них на корабле была реактивная, представляешь?!.. и мне вдруг до смерти приспичило поохотиться. Я одного тихонько прикончил, второго… Ну ерунда же! Однако ребятки переполошились. У меня от их паники начисто крышу снесло, и я… не сдержал себя, короче.
      Звездолет кое-как дотянул до первой попавшейся планеты и там грохнулся. Во время посадки погибли последние трое из экипажа. Меня нашли туземцы, гуманоиды таххо. Помыли, почистили, и сделали богом войны. Вот с этими лягушатами я поладил! Учились ребятки быстро, и за десять лет всех соседей в бараний рог скрутили. А как они запекали по праздникам гигантскую гусеницу на углях!.. Малыш, ты себе не представишь! А пряные древесные жучки… Я бы свозил тебя туда, к ним, на Праздник Урожая… Только боюсь, слишком много времени прошло. Наверняка там теперь такая же индустриальная помойка, как и везде, — вздохнул Док. — Временами думаю: зря я оттуда улетел. Жил бы себе, города из бамбука строил… Короче, лет через десять к нам на планету прилетел другой звездолет, разыскивал экспедицию, которую я… которая погибла. Я попрощался со своими подданными и ушел. Хотелось опять в космос. Пришел к людям, сказал, что все, кроме меня, погибли, наврал что-то про метеорит в топливном отсеке, и меня забрали.
      Потом еще мотался… Потом была Черрадда. Двойное, красное солнце, собственность уэрго-цивилизации. Сейчас она при Федерации, а тогда была за Лигой Миров. Узловая звездная система на пересечении двух гипертрасс, большой космопорт, вроде как у вас Земля-центральная. Я там работал механиком в вакуумных доках. Хотел разжиться деньгами, остепениться немножко. У меня был приятель, Джофф Слонега, слот-монтажник. И еще… девчонка у меня была. Замечательная девочка… Элис… — Док осторожно взглянул на Трана, но тот распаивал проводки, сохраняя невозмутимую сосредоточенность. — Если б не она, я бы сгинул там к черту. Джофф не очень был на руку чист и потихоньку втянул меня в свои делишки. Занимался он "красной пылью", неплохие деньги имел, и я сперва тоже… а потом пристрастился к этой дряни. От "красной пыли" стал совсем бешенный. Джофф поначалу использовал меня, чтобы чужие кишки на кулак наматывать, но вскоре ему самому стало от меня тошно. Он меня сдал копам, те никак не хотели со мной связываться, потом запросили помощи у Лиги, и вместе с полицией КОН явились предъявлять. Вышла грязная сцена, от космопорта осталась одна дымящаяся яма, ну и мне чуть конец не пришел. Там же, на развалинах кто-то вогнал мне снотворный дротик в шею.
      Вот тогда я загремел на лед в Темпорарии. Сейчас-то понимаю, что это был единственный выход — по-хорошему на Черрадде мне уже было не развязаться… То, что я народ крошил, ладно еще. Но от "красной пыли" вокруг меня происходили совсем уж жуткие штуки… Листовую обшивочную сталь корежило, проводку вышибало, электроника глохла… много чего.
      Как видно, меня промыли и зашили, прежде чем заморозить, потому что проснулся я целым, хоть и в рубцах… Тем временем десять лет прошло, страсти по моим проделкам поутихли, видно, все подумали, что я сгорел там, в руинах… да и сам я очнулся далеко от Черрадды. Меня забрали со льда и отвезли на Дельту, в пункт приема добровольцев. Я пришел в себя мало не на пороге вербовочного центра, как подброшенный сиротка. Все, что запомнил — легкий межзвездный катер, "Биккер-12", стартовавший с парковки. Их одно время было полно по всей галактике — дешевые, ненадежные, но летали быстро.
      Намек мне был ясен, и я, как очухался окончательно, сдался в Дельту. Дальше ты в досье читал, — Док помолчал и прибавил: — Я иногда думаю, это она сделала. Элис.
      — Почему? — спросил Тран.
      — Ну, потому что только женщина может так рассудить… чтоб никому не тесно было. Женщины… они другие совсем.
      — Ты любил ее? — спросил Тран.
      — Да.
      — И она тебя?
      — Наверное. Раз уж сделала это для меня.
      — А почему она с тобой не осталась?
      — Со мной, малыш… нельзя было остаться. Прошло очень много времени, прежде чем я стал таким, как сейчас… спокойным, и все такое…
      — Хм… представляю, — осторожно заметил Тран, припомнив некоторые опасные повадки, водившиеся за Доком и по сей день. — А кстати, что там за путаница у тебя с датой рождения?
      — Ааа… я первую идентификацию прошел уже в Дельте. До этого успел столько по галактике намотать, что линейный измеритель на мне зашкалил. Короче, записали наугад, с моих слов. Я потом сам понял, что не сходится, однако данные уже ушли в КОН.
      — Боже праведный, Буйвол! Ты объездил всю галактику и половину ее взорвал, не имея документов?!
      — А ты считаешь, по документам мне бы разрешили? — ухмыльнулся монстр. — Дело-то давнее, раньше с этим проще было.
      Тран фыркнул, закатив глаза.
      — Одним словом, Буйвол, — подытожил он, отодвигая законченную работу и с наслаждением потягиваясь, — ты мне только больше все запутал своими историями, — поднявшись на ноги, Тран взял моток скотча, закрепил на стене кусок экранного полотна. Подсоединив к полотну провода от платы, Тран ткнул отверткой в ячейки изображений: — Вот тебе новое развлечение, дорогой. На досуге будешь следить за розыскными агентами моего папаши, которые вот-вот к нам пожалуют, и за своими "хвостами", кто бы они ни были.
      Буйвол увидел поделенное на секторы изображение террас, мостов и перекрестков. Больше половины секторов показывали черноту. "Live-зоны," — догадался Буйвол.
      — Ясно.
      Тран снова отбыл в виртуальное пространство проверять свои гипотезы. Дожидаясь, пока он вернется, Буйвол заснул.
      Ночью над мегаскребом взревели воздушные турбины. Буйвол Док заворчал во сне. Ему приснились обугленные руины космопорта на Черрадде и пылающее взлетное поле, покрытое искореженными фюзеляжами разбитых полицейских звездолетов. Все было как тогда, в лицо Доку веяло раскаленным ветром пожарища, под сапогами поскрипывали стекла, с неба сеялся жирный черный пепел. "Нечего трогать это чертово прошлое, — недовольно подумал монстр. — Вдруг они отследят меня по моим кошмарам? Надо бы утром спросить у малыша…"
      
      — Давай, расскажи о себе еще что-нибудь, — потребовал Тран, как только Буйвол продрал глаза утром.
      Док обнаружил его точно там же, где в последний раз видел вчера, прежде чем закрыть глаза: в рабочем кресле. Там он, наверное, и спал, если вообще вспомнил, что людям нужно спать.
      — Что например? — уточнил монстр, с рявканьем зевая.
      — Что угодно. Расскажи о Дельте. Просто говори, это помогает мне сосредоточиться.
      — Ладно, расскажу, — неохотно буркнул монстр, прозевавшись, и пошел умываться. — Дельта как Дельта… военная корпорация. Скупает заключенных, рабов, клонов, перекупает или крадет военные технологии — подбирает все остатки за цивилизованными расами. Принято считать, что в Дельту набиваются одни подонки, но ерунда это все. Большинство из них обычные парни, которым не по нутру слишком усложнять себе жизнь, — Док прервался, пока чистил зубы. — В Дельте и в самом деле все просто. Тренировки, полигоны, психодромы, техчасть… тяжелая работа, за которую неплохо платят, а если выживешь, можешь потом иметь кое-какие перспективы… — монстр уставился на свою физиономию в зеркале, раздумывая, брить или не надо, краем глаза заметил Трана в дверном проеме. — В основном Дельта продает живую силу и вооружение. Есть штучный товар: стратеги, шпионы, девианты. Все, что захочешь… — раздумав бриться, Док с фырканьем умылся, вытерся, двинулся на кухню. — Что там вначале было, я уже не помню. В основном чистили Западный сектор галактики после вторжения зеронов. Ну, там, Ардонский инцидент, багстиш-инвазия, конечно… Контракты от Лиги Миров. Я тогда еще был в ранге шакала. Про людей в те времена слыхом не слышали, а летали все почти на цертанских крипперах с этой дурацкой дифлукторной тягой. Помню битву Старбласт, финальное сражение в войне Семнадцати Рас. Ох, жаркое дельце было… Но вообще, в те времена большие заварушки были редкостью, в основном так, мелочевка — снести форпост чужих, зачистить гнезда кристаллических жуков, распугать орбитальных цереров вокруг станций КОНа… До тех пор, пока человечество не вылезло на галактическую военную арену, Старые расы жили сравнительно мирно…
      Продолжая рассказывать, Док приготовил нехитрый завтрак и сварил кофе. На кофе Тран набросился с жадностью.
      — А ты участвовал в войне этих… розово-синих?.. как их?.. — Тран пощелкал пальцами, одновременно набирая что-то другой рукой на клавиатуре деки.
      — Имеешь в виду вивидов? Ты неправильно произносишь, — назидательно проворчал монстр. — "Война Розовой и Синей марзры". Не дай бог тебе было бы оговориться в присутствии вивида. Любой панцирный моллюск тебе за это голову снес бы. На вот, поешь хоть немного…
      — Какая разница теперь? — отмахнулся Тран, взяв у Буйвола тарелку. — Ни розовых, ни синих моллюсков, ни, тем более, их марзры нет на свете уже сотни лет… Так, что там у нас по хронологии?.. А, Железная Империя…
      — Ну да… Я дослужился до тигра, когда от людей начались первые пакости. Наверное, даже вспомню, какой был год по ggs… 15014-й?..
      — 15012-й, — подсказал Тран. — Ты про захват Горящей туманности?
      — Ага. Мы там громили человеческие базы по частным контрактам, а на самом деле за этим стоял КОН. Наблюдатели надеялись вбить людям немного здравого смысла, однако затея провалилась. Эти люди были просто чумой! Сражались и плодились со скоростью света! Они здорово тряхнули галактику. Лига Миров была в шоке. Железная Империя гребла под себя все подчистую, даже собственные независимые колонии. Ну, и я увидел свой шанс в этом всем… Подумал, эти чертовы твари знают толк в тотальном уничтожении… может, найду с ними общий язык?.. Брал все их контракты подряд. Дослужился до дракона, потом получил статус вольнонаемного… Тогда уже практически не вылезал из человеческих миров. Считал их второй родиной! Как же!..
      Пока Док рассказывал, Тран незаметно слинял в глобальную сеть, а тарелка с недоеденным завтраком осталась опасно пристроенной на краешке стола.
      Парня было не слышно и не видно до самого вечера.
      Вечером Тран грыз кончик лазерного карандаша, уставившись в стену пустым, отстраненным взглядом. Наушники вокс-кома болтались у него на шее.
      Буйвол выдержал полчаса его трансового безмолвия, и спросил:
      — Малыш? Что ты выяснил?
      — Ты мог бы вести себя поскромнее, Буйвол… — усмехнулся Тран. — По моим подсчетам ты за свою биографию уничтожил и разнес примерно треть обитаемой галактики, включая 704 взорванные планеты, 1129 лун и 6 аннигилированных звезд. Экономический ущерб от твоей "деятельности" равняется стоимости 500 индустриально развитых звездных систем! Знаешь, что из этого следует?
      — Нет.
      — То, что, статистически, твоей смерти на данный момент не хотят только двести пятьдесят обитателей этой галактики, считая меня и тебя самого, — усмехнулся Тран.
      — Отлично, — пробормотал монстр, сворачивая ридер-раму.
      — Удивляюсь, как ты жив до сих пор…
      — Я сам удивляюсь, — поморщился монстр.
      — Так или иначе, ты военный преступник с галактическим именем, на тебя тысячи терабайт данных! А эти твои интервью для "Галактик-дайджест" — это вообще нечто!.. — между прочим прибавил Тран. — Хотел бы я, чтоб ты, Буйвол, вел себя немного дружелюбнее в прошлом, но сейчас уже поздно об этом говорить… Да, еще… кто-то заказывал все пять тонн твоих файлов, включая досье, не так давно… четыре месяца назад, если точно… с Проксимы-212… ключи поиска совпали с моими собственными на 87%… Что ты об этом думаешь?
      — Так это, наверное, Раггерти развлекался.
      — А ему зачем?
      — Так, присматривал за мной. Я ему любопытен. Он считал, что меня пытается взять за жабры кто-то из Старших.
      — Правда? — кисло удивился Транибан. — Вот здорово!..
      — Что собираешься делать дальше?
      Тран иронично хмыкнул, не выходя из ступора.
      — Подумываю пустить по твоему следу Дейми и Нэтси.
      — Это кто?
      — Это? Мои любимцы. Ассоциативно-поисковые программы на тахион-триквертивной логике. Если уж они ничего не выволокут из сети, значит, там просто ничего нет. Правда, мы немножечко рискуем. Котята могут влезть куда угодно, они унаследовали мой характер.
      — Послушай, малыш… ээ, Транибан…
      — Это очень мило с твоей стороны, Буйвол, предложить мне все бросить, — перебил его Тран, задумчиво потыкав в его сторону карандашом, — но это напрасно.
      — Почему ты так думаешь?..
      — Смотри на все проще, зверюга. Ты нужен мне, чтобы расправиться с моим отцом, поэтому ты нужен мне живой, свободный и дееспособный. Если твоя совесть не выдерживает того, что я делаю это ради любви, можешь думать об этом, как о простой выгоде.
      Буйвол густо покраснел.
      — Я могу казаться сколь угодно легкомысленным, но никогда не бросаю слов на ветер, — прибавил Тран одновременно мягко и безжалостно.
      Тран стащил с головы наушники, зашвырнул их через всю комнату на кровать, а сам до хруста потянулся. Встав из кресла, он вышел на террасу.
      Буйвол нашел свои сигареты, зажал в зубах одну и двинулся за ним следом.
      Тран прогуливался по перилам ограждения, игнорируя пропасть за краем террасы. У Дока неприятно заныло в животе от мысли, как долго парень будет лететь, если сорвется. Монстр ничего говорить не стал, однако подобрался поближе, чтобы успеть схватить маленького паршивца в случае чего…
      — А знаешь, мне даже нравятся миры, созданные людьми. В них есть какое-то бездушное, механическое очарование, — иронично поведал Тран, дойдя до конца секции и развернувшись с небрежной кошачьей ловкостью.
      Остановившись перед Доком, Тран повернулся спиной к бездне, раскинул руки и стал медленно отклоняться назад.
      "Еще и дразнит меня, ублюдок," — подумал Док, выпустив дым сквозь ноздри.
      Монстр злился и в то же время невольно любовался парнишкой. Он уже примерился схватить голубоглазого поганца за пояс джинсов, но Тран не упал. Сверху послышался нарастающий рокот воздушных турбин, вертикальный поток воздуха ударил Трану в спину, взвихрил волосы и удержал его над бездной. Расстегнутая рубашка взмыла вверх, затрепыхалась. Несколько мгновений Тран развлекался, позволяя ветру и силам притяжения играть своим телом, потом выпрямился, спрыгнул на террасу.
      — Пойдем-ка немного прогуляемся. Мне надо как следует подумать, — обронил он, проходя мимо Дока обратно в комнату.
      Буйвол швырнул окурок за перила, и тот мгновенно умчался куда-то вверх.


Рецензии