Страсти по пиву

Любимым напитком моего папы всегда было пиво. К крепкому алкоголю он был равнодушен, а вот пиво любил беззаветно и преданно — не бездумной страстью алкоголика, а трепетным обожанием истинного ценителя. Во времена моего детства «попить пивка» значило совсем не то, что сейчас. Бутылочное пиво удавалось купить редко, поэтому фанаты пенного стекались к палаткам-«шайбам» и маленьким подвальчикам, в которых этот дефицит продавался в розлив. Надо признать, что эти вожделенные для многих мужчин места мало были похожи на райские уголки — грязь, окурки, табачный дым, тяжёлый запах чего-то дурно-влажного и летающая в воздухе матерщина были обязательными атрибутами длинной разношерстной очереди. Папу моего, интеллигента до мозга костей (не путать с ботаником и слюнтяем!), всегда коробило от одной мысли о необходимости посещения этого злачного места, который он иначе как «притоном» не называл. Была бы его воля, он бы и на километр к нему не приблизился, но… ПИВО! Ради любви к нему папе приходилось регулярно идти на маленький личный подвиг.

  Дабы облегчить папину участь, гениальная мамина голова разработала план, как сократить папины визиты в пивнушку до минимума. С этой целью за пивом папа отправлялся с трёхлитровым молочным бидоном или двумя трёхлитровыми банками. У этого плана был один существенный минус. Как истинный ценитель, папа не пил пива помногу, ему достаточно было одной-двух кружек, а этот напиток, как известно, имеет свойство выдыхаться. Нечего и говорить о том, что при этом вместе с газами и ароматом он теряет всё своё очарование. По этой причине маме пришлось ещё немного поэксплуатировать свою гениальность и найти способ решить и эту проблему: принесённое пиво стали разливать по бутылкам, укупоривать пробками и запечатывать растопленным парафином. Папу мы с мамой нежно любили, поэтому в этом ритуале участвовала вся семья. Тем более что мне разрешали опускать пальчики в чуть остывший тёплый парафин и лепить потом из него всякие фигурки. Таким образом, и волки были сыты, и овцы целы — мама горда собой, а мы с папой счастливы!

 Надо сказать, ребёнком я была очень заботливым — мама до сих пор вспоминает, как я ей периодически делала сюрпризы, еще будучи первоклассницей: придя с работы, она находила квартиру идеально убранной и даже с вымытыми окнами. Мама поражалась тому, как быстро и качественно я могла навести в доме лоск — ей самой не удавалось за столь краткое время добиться таких поразительных успехов. А мне просто ОЧЕНЬ хотелось сделать ей сюрприз! Впрочем, не думайте, что я всегда была такой лапой — обычно родителям как раз приходилось бороться с моим талантом создавать завалы на письменном столе и в тумбочке, или разгонять моих подружек, одетых в их с папой наряды, или стирать одеяло, испачканное подобранной на улице собакой, а то и доставать меня из холодильника, где я проводила промеж себя опыты на выносливость.

 Но всё же вернёмся к моей дочерней заботливости. С мамой всё было просто, а вот сделать приятное папе было сложней. Но я-то — догАда, я нашла способ!!! Если пива, купленного в выходные, не хватало на неделю, папе приходилось бежать за ним после работы, но он не всегда успевал до закрытия. И вот в один прекрасный день я провела ревизию пивных запасов, и, не обнаружив их, взяла молочный бидон, деньги, которые на всякий случай лежали в свободном доступе в серванте за стеклом, и отправилась делать папе сюрприз.
Уже на подступах к «притону», когда стали слышны доносящиеся из подвала виртуозно-матерные раскаты, я поняла, что задача мне предстоит не из лёгких, и изрядно оробела. Но я была воспитана папой в духе красных дьяволят, посему мысли об отступлении не допускала. Робко перебирая нижними конечностями и спотыкаясь, я спустилась в подвальчик и пристроилась в конец очереди. Тут мне стало ещё страшней, потому что все страсти-мордасти стали ещё ближе, и все, кто топился вокруг, были раза в два, а то и два с половиной выше меня. Кстати, последнее обстоятельство сыграло мне на руку — такую мелочь, как я, почти не было видно за толпой, а потому на нее и не обращали внимания. Это меня несколько утешило, и я относительно спокойно стала дожидаться своей очереди, периодически втягивая голову в плечи и инстинктивно пригинаясь под пролетающими со свистом матюками.

 Наконец, меня прибило к прилавку. Несколько раз волна то прижимала к нему мое безвольное тельце, то отталкивала, и я своего желанья супротив пропустила впереди себя несколько человек. И тут меня неожиданно заметили.— Э! Ты откуда? Ты зачем сюда? — услышала я откуда-то сверху мужской бас.

 — Мне  пива надо… — пропищала я, и толпа неожиданно расступилась.
 - ПИВА?? ТЕБЕ???  -  Продавщица перегнулась через прилавок, и душа моя ушла в пятки…    Больше всего я боялась, что пива мне не дадут — такая мысль не приходила мне до этого в голову, я ведь уже представляла, как счастлив будет папа, потягивая из подаренной ему братьями-чехами хрустальной кружки драгоценную пенную влагу… Нет, я не могла даже думать о том, что после томительного стояния в этой колоритной очереди я вернусь домой не солоно хлебавши! Мне стало щекотно в носу и мокро в глазах…
 — Для папы… — прошелестела я.
 — ТЕБЯ отец послал за пивом??? — выдохнули несколько человек разом в священном ужасе.
 — Нет, я сама!!! — закричала я, неожиданно понимая, что чуть не сделала отца изувером и поедателем маленьких девочек в глазах этих благородных людей.  -  Папа очень любит пиво, но не успевает купить после работы! Я хотела ему сюрприз сделать!

 Толпа мгновенно затихла. Маленькая, худенькая, с воробьиными ножками и испуганными влажно-карими глазками, со сползающей на лоб шапкой, я стояла среди не очень трезвых мужчин, насмерть сжав ручку большого бидона в ожидании того, что скажет мне ошалевшая продавщица. Как оказалось, это был мой звёздный час.

 — Вот это дочь!!! Ну, ты вообще, мышонок! Отцу за пивом пришла!!! Хотела отцу подарок сделать!! Дай Бог каждому!!! — раздались вокруг счастливые голоса людей, неожиданно осознавших, что правда — ЕСТЬ!! Существуют-таки на свете порядочные дети!
 — Ты что стоишь-то? Наливай девчонке пиво, пусть к отцу бежит!! — закричали наконец все хором застывшей продавщице.

 Она выхватила у меня бидон, умилённо улыбаясь, и повернула ручку краника. Мужики мужественно ждали, когда осядет пена, бдили: не допустить бы недолива. По окончании процесса несколько рук подхватили драгоценную тяжесть и бережно передали мне в руки: «Донесёшь?» Я кивнула, прошептала «спасибо» и пошла, стараясь, чтобы тяжёлый бидон не бил по ногам и так трудно мне доставшееся драгоценное пиво не расплескалось по дороге. Очередь, забывшая на время о цели своего прихода в это культовое место, зачарованно и влюблённо смотрела мне вслед…  Я в последний раз оглянулась и, вскарабкавшись по ступенькам, выскочила наружу, шаркая ногами по асфальту,  сама не своя от счастья.

 Добравшись до дома, я впервые выполнила весь «пивной» ритуал самостоятельно, осознавая важность момента: разлила пиво по бутылкам и с особой тщательностью окутала каждое горлышко парафиновыми шарфиками, следя за тем, чтобы ни одна капелька не просочилась через эту бело-прозрачную материю… Укупоренные нарядные бутылки заботливо спрятала в холодильник под окном — и прохладно, и сразу не найдут.

 Когда родители пришли с работы, мама начала готовить ужин, шкворча сковородками и распространяя по кухне аппетитные запахи.
 — Эх, пивка бы сейчас холодненького! — мечтательно произнёс папа.
 — Достать? — с трудом сдерживая торжествующую улыбку, спросила я.
 — Его нет, дочь, закончилось — грустно произнёс папа.
 — Есть!
 — Да нет же! — уже раздосадовано.
 — Есть, есть, посмотри в холодильнике под окном! — Родители, не понимая моей настойчивой бестолковости, уставились на меня. Я не выдержала и, сорвавшись с места, распахнула дверцы холодильника. Папа смотрел на стройный ряд бутылок, как на чарующий мираж…

 Конечно, меня потом журили за самоуправство, конечно, рассказывали страшилки и говорили о том, что приличной девочке не пристало ходить по таким местам, конечно, предупреждали, чтоб больше — ни-ни! — но я-то видела, с каким наслаждением папа прихлёбывает прохладное светлое пиво! И знаете, что я хочу вам сказать? Приходилось мне в жизни совершать и более значимые поступки, но до сих пор я мало чем горжусь так, как тем своим походом за пивом…


Рецензии