Гримасы бизнеса

        Жизнь человека, как известно, состоит из черных и белых полос. Черная полоса – плохой период жизни, белая полоса – хороший. С течением времени и под влиянием разных событий человек как бы переходит из черной полосы в белую и наоборот.
        Поскольку белые и черные полосы следуют одна за другой, их должно быть примерно поровну.
        Однако трудно ответить, в какой полосе, белой или черной,  находится гражданин в настоящее время.
        Он, как и все остальные, надеется на перемены положительные, на начало белой полосы своей  жизни. Из чего следует,  что в настоящий момент он находится в черной полосе.
        Но бывает так, что вместо перемен к лучшему, происходят перемены в худшую сторону. Наступает полоса определенно черная. Откуда следует, что предыдущая полоса жизни была всё-таки белая.
        Это огорчает. Оказывается, гражданин жил в белой полосе, об этом не знал и ничему не радовался. А надо было знать и радоваться. И не желать никаких дальнейших перемен.

        Англичанка Пэгги проводит курсы по международной программе «Тасис» - Экономика и практика бизнеса для начинающих.
        Пэгги не знает русского языка, помогает переводчица Света.  Есть ещё преподаватель Майкл, но он не так интересен.
        О переменах и их значении в бизнесе англичане знают, как никто другой. Они даже знают, чем всё закончится, и не строят никаких иллюзий. Для них - крушение бизнеса – итог начинаний дилетанта и заранее  установленный факт. Причем факт не слишком печальный и даже полезный в том смысле, что остатки бизнеса неудачника послужат ценным удобрением для других.

        Состав слушателей пестрый. Одни хотят получить знания и курсы оплатили. Других командировало родное предприятие. Такие спешат поскорее отсидеть и уйти домой.
        Тройка бизнесменов заработала деньги без всяких курсов. Они хотели бы заработать ещё больше, но ничего не смыслят в бухгалтерии. За дверью их часто ожидают сотрудники с бумагами. Иногда бизнесмены исчезают на целый день.
        Есть Казик – мелкий торговец. Привозит товар из Польши.
        Есть Федя – владелец маленького придорожного кафе.
        У Ивана два большегрузных автомобиля,  «шаланды», как он их называет, но Иван уехал в рейс и перестал ходить на занятия.
        Есть другие. Дагестанец Мурат попал на курсы случайно. Он приехал к знакомым и наводил справки по поводу фермерства. Его интресует выделение земли.
        Мурат всех утомил и ничего не выяснил. В исполкоме ему сказали:
        - Отправляйтесь на курсы, и там вам всё объяснят.

        Преподавательница Пегги рассказывает про недавний бизнес своего папы.
        Папа - урожденный шотландец, но живет в Англии, в городе Ковентри. В Ковентри много шотландцев.
        Так вот. Шотландцы – большие патриоты и во всем стараются отличиться от англичан. Казалось бы, носи себе клетчатую юбку вместо штанов и будь патриотом, так нет, шотландцы любят кушать свой, шотландский хлеб. Ну прямо жить без него не могут.
        А в городе Ковентри как раз не было шотландского хлеба.
        И папа решил им помочь. Папа не представлял себе всей головной боли и поэтому был смелым человеком.  Таким неопытным людям идут навстречу и многое прощают.
        Папе и прощать  - то было нечего. Он раздобыл пекарное оборудование и старался ни у кого не занимать в долг.
        Шотландцы оценили его бизнес и охотно покупали хлеб. Он был вкусный и  доступный по цене. 
        Папину фирму могли бы назвать: «Я да ты, да мы с тобой». Папа ночью выпекал хлеб, а она, школьница, с трех часов ночи развозила по городу продукцию, используя для этого велосипед, после чего шла на занятия в школу. Потом дело расширили, но она по-прежнему ночью развозила хлеб.
        Так продолжалось довольно долго, и кое – что они сумели заработать.
        Основная заслуга папы состоит в том, что он удачно вышел из бизнеса, опять же не оставив долгов. С тех пор папа бизнесом не занимается и вспоминать о нем не любит. Это была черная полоса жизни.
        У папы хватило денег оплатить учебу Пегги в колледже и купить себе машину «Ягуар» красного цвета.
        Папа разъезжает по городу и получает удовольствие от быстрой езды и осознания полной свободы. У него началась белая полоса жизни.
        А Пэгги окончила колледж и отправилась в Восточную Европу обучать дилетантов, как надо правильно вести бизнес.

        Тут один из слушателей, присланных родным заводом, попросил рассказать поподробнее про автомобиль «Ягуар», про его стоимость и технические характеристики.
        Но он сразу замолк, потому что Пегги посмотрела на него с недоумением. Пэгги - дочь туманного Альбиона. Она не любит пустой базар.   

        Пару дней назад слушателей попросили собрать информацию о ценах на продукты, о размере средней зарплаты, стоимости аренды помещений а также узнать реальный процент по банковскому кредиту.

        Пользуясь этими данными, Пэгги предложила рассмотреть пример неудачного бизнеса, с его последующим закрытием.

        - Итак, некий предприниматель, назовем его мистер Икс, решил открыть кафе в центре города.
        Своей кухни не будет. Но есть холодильники и микроволновые печи.
Мистер Икс собирается предложить горячую пиццу, напитки и пирожные. Граждане, совершающие прогулки по городу, непременно зайдут к нему подкрепиться. Они выпьют кофе, сок, и послушают негромкую музыку.
        Собственных денег мистера Икс, конечно же, недостаточно, однако банковский кредит ему обеспечен.
        Итак, начинаем работать. И Пэгги рисует на доске таблицу затрат и выручки.
        Вначале кафе работает без прибыли, но так бывает всегда. Ещё не сформировался поток посетителей.
        Период роста выручки скоро наступит. Господин Икс не сомневается, что всё будет именно так. Он ещё устанет считать доходы.
        Но, как это часто бывает с дилетантами, с кафе господина Икс происходят непредвиденные вещи: его начинает посещать местная молодежь и устраивать сборища, называемые у вас тусовки. Компании молодых людей, сменяя одна другую, подолгу занимают помещение. Они покупают совсем мало, зато громко обсуждают свои проблемы и даже, подумать только, играют на гитарах.
        Гражданам наблюдать такое неприятно и они стараются не заходить в кафе господина Икс. Поток посетителей никак не может сформироваться.
        Молодые люди общественный порядок не нарушают,  но для мистера Икс это не хорошо, а плохо. Потому что не дают повода вмешаться полиции.
        Вы знаете, у нас в Англии такое происходит нередко.
        Далее мы рассмотрим действия мистера Икс при закрытии несостоявшегося бизнеса.
        И Пэгги рассказывает о том, как следует закрывать бизнес мистера Икс с минимальными издержками.
        Пэгги обращается к цифрам и сообщает о потерях при досрочном возврате банковского кредита и расторжении договора аренды.
        - Господа, надо быть внимательным при заключении договоров, всегда предусматривайте вариант досрочного закрытия дела.
        Пэгги начинает говорить о распродажах:
        - При ликвидации дела мистера Икс выясняется интересная деталь. Оказывается, он закупил огромное количество пиццы по низкой цене. Мы – то с вами понимаем, что низкая цена связана с истекшим сроком хранения. Закупать такой товар не следует. Но мистер Икс, по неопытности, загрузил пиццей все свои холодильники и теперь в отчаянии. Он не знает, как с ней поступить.
        Скоро члены его семьи, близкие и дальние родственники начнут толстеть прямо на глазах, поглощая неимоверное количество пиццы.
        Дешевая пицца становится прямым убытком господина Икс. И Пэгги подчеркивает двумя чертами стоимость запасов пиццы.
        - Я хочу перейти к очень важному моменту в жизни бизнеса в вашей стране. При ликвидации хлебопекарного предприятия моего отца всё хорошо обошлось. Неприятностей не было, потому, что мы исправно платили налоги.
        Но у вас это невозможно. Рассматривая бизнес господина Икс и его закрытие, мы не учли очень важную составляющую затрат.
        Дело в том, что в вашей стране набирает силу неподконтрольное государству преступное сообщество. 
        И Пэгги пишет на доске большими буквами:

M A F I A

        - Кстати, каковы ваши отношения с мафией?
        Народ весело переглянулся, а владелец маленького кафе Федя крикнул за всех:
        - Дружим!
        Тут переводчица Света взглянула на часы и предложила устроить перерыв.


Рецензии
Доступна описана нормальная жизненная ситуация. Я, работая руководителем района, в 1991 году пригласил англичан для обучения бизнесу своих новоявленных капиталистов, которым перед этим, чуть не насильно, всучили их же сплошь и рядом убыточные предприятия. Их добросовестно две недели отучили и на заключительное занятие пригласили меня, чтоб оценить качество работы. Я попросил своих "предпринимателей" задать учителям всего один вопрос, но самый существенный. И все эти обладатели партбилетов и многочисленных премий, посовещались и спросили когда же англичане им дадут денег на производство. Ступор был у всех. Ментальность, однако.

С уважением

Владимир Рукосуев   30.07.2016 12:01     Заявить о нарушении
Такие "кадры" быстро осознают, где оказались и начинают красть.
Кстати. Те, кто крадет бесцеремонно и больше, как правило, имеют наибольший успех и в дальнейшем могут принести общественную пользу.
Трусы и неумехи окончательно разваливают дело.

Спасибо за комментарий.
С уважением

Владимир Мурашов   31.07.2016 13:49   Заявить о нарушении
Жизнь подтвердила Ваши слова. А те, кто не смог переступить через себя, остались за бортом. Эволюция.

С уважением

Владимир Рукосуев   31.07.2016 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.