Королевство теней

Данный рассказ выложен в кратком, более схематичном варианте. Когда-нибудь он станет более полноценным и расширенным…но пока он предстает перед вами вот в таком виде.
1.
Все началось в 1899м году, когда мир был не настолько зависим от войн между людьми, конфликтов было поменьше, а Первая Мировая Война еще не началась. Люди больше жили общинами, и не было забитых подчистую людьми мегаполисов с пылью и гарью и многочисленной техникой.
На морском побережье Шотландии некогда существовала маленькая деревушка, в которой жили люди, которые дружили между собой, делились секретами, разделяли между собой плоды труда, старались сохранить мир и покой. Они сторонились чужаков, и не доверяли первому встречному свои тайны.
Жила в этой деревне старинная семья Нэлит, её вожаком был Джозеф Нэлит. Его дочкой была Эвелин Нэлит, благородная молодая девушка божественной красоты с серебристыми волосами. Она нянчила крошку Лилит, рассказывая ей чудесные сказки.
История начинается как раз с рассказывания одной из сказок, в старой хижине на морском побережье, где жила семья Нэлит.
Эвелин укладывает спать крошку Лилит, милую девочку с серебристыми волосами, с большими искрящимися глазками, внимательно проглатывающую каждую строчку сказки своей любимой мамы.
- И вот, благородные друиды победили Титанов, и в Королевскую Долину Теней пришел мир и покой…Ну а теперь, пора готовиться ко сну, доченька.
На что Лилит не преминула воскликнуть:
- Ну, мааам…ну расскажи…что было дальше, с деревцем да короной? Ну а потом я споки-споки, обещаю!
Мама тепло улыбнулась любимой девочке:
- Ну, хорошо, доченька, уговорила…подобно ветру мчался прекрасный Принц к Принцессе…
Тут лицо женщины стало серьезным, улыбка медленно стала пропадать с её лица. Внезапно снаружи раздались крики и грохот.
- Что такое, мамочка? – обеспокоенно спросила Лилит.
- Милая, вставай…скорее, я тебе кое-что покажу…
Мама трясущимися руками начинает собирать одежду для девочки в дорожный рюкзак. Женщина поняла – на деревню совершено нападение.
Внезапно входная дверь сотряслась под мощными ударами и вскоре сорвалась с петель. Женщина испуганно вскрикнула. Но на пороге стоял дедушка Джозеф с гарнизоном суровых лучников и воинов.
Женщина понимающе посмотрела на Джозефа и спросила:
- Они?...
Джозеф коротко кивнул.
Женщина не заставила себя ждать.
- Милая, иди с дедушкой, я догоню вас.
Дедушка поднимает Лилит одной рукой и стремительно спускается в секретный лаз-выход из домика. И как раз вовремя. В хижину вскоре врывается группа вооруженных воинов в черных плащах с натянутыми на головы капюшонами. Красные повязки закрывают их лица, оставляя для взора лишь тонкие прорези. Их главарь, тридцатилетний бандит по имени Самаэль, на его лысой голове поблескивает красная татуировка с изображенным змеем. Это Лига Серых Теней, таинственная группировка. На улице слышны звуки начавшейся битвы.
- Где Камень Ики??! – грозно прорычал Самаэль, обращаясь к женщине.
Эвелин медленно попятилась.
Самаэль выхватил свой заостренный кинжал и обратился к ней уже спокойнее, сохраняя хладнокровие.
- Послушай меня, женщина, только Избранным суждено обрести бессмертие…Где находится Древо Жизни?!
После недолгого напряженного молчания он снова заговорил:
- Ты не оставляешь мне выбора…значит…
С вершины холмистой гряды наблюдают за сожжением родной деревни маленькая девочка с серебристыми волосами и её дедушка, единственные выжившие представители своего рода, подавшиеся в бега…
Теперь Лилит не будет покоя…
2.
1919й год. Южная Америка. Двое храбрых археологов, молодой профессор Томас 24-х лет, и его дядя Джереми 39-ти лет, наконец, достигли желанной цели-добрались до затерянного полуразрушенного города, где, по догадкам Томаса, сокрыты потерянные Камни Ики. Томас специалист по древним языкам и всю свою жизнь не может никак взять в толк, как ему так легко даются все языки, за какие бы он ни взялся. Особенно его привлекают древние руны и символы полузабытых времен. Сейчас он стоит и смотрит с вершины холма на раскинувшийся в долине город, в его глазах игривый радостный блеск. Ну а Джереми вообще настроен весьма весьма оптимистично.
- Ну что, парень, ты ж не думал, что это будет так просто, хех. Готов лезть то?
- А то, дядя Джерр! – весело ответил Томас. – Давай бегом до сокровищ, кто успел, тот и съел!
- Кстати, мне бекона, эээ, и как можно больше всевозможных явств! Ох уж заправимся мы, племянничек, после обретения твоих Ики, эээ, как их там, А? Я куплю себе целый гарем женщин…ну, ты знаешь, как обычно.
На что Томас не преминул не задумываясь ответить.
- А что один то? Лучше сразу два! А то получится как в прошлый раз…ВПЕРЕД!
Юноша не договорив, зацепился за лиану и одним рывком спустился на дно долины. Дядя не преминул воспользоваться тем же путем.
Они довольно быстро нашли запечатанный вход в катакомбы, дядя Джереми с удовольствием закурил толстую сигару, и поджег вход динамитом, после чего ухмыляясь, продолжил стоять с племянником и в упор смотрел на взрыв. Томас слегка сощурился и затем засмеялся. Видно, что они большие друзья, а не только родственники. Так вот, два друга стали спускаться в подземные катакомбы.
Раздалось бормотание Джереми.
- Да…за такое открытие нам глубокоуважаемый господин Дженнингс, или старина Эд, палец себе откусит, зажарит и сожрет, а я уж не забуду проследить за этим процессом, эээ.
-Своих давай смотри не лишись, Джерр! – отмахнулся Томас.
Герои добираются до внушительных размеров двери. Джереми пожимает плечами, достает новый динамит, снова затягивается сигарой и делает очередной подрыв.
- Выберемся отсюда, купишь косяка своему дедуле, парень!
- Ну да, а потом придется снова его в холодный бочан бросать и держать за пятки! – Томас продолжал в ответ острить.
Томас и Джереми продолжают углубляться все дальше в катакомбы и, пройдя по длинным тронутым пылью и временем коридорам, достигают большой залы с высокими сводами. Посреди залы находится гробница с древними надписями. Томас увлеченно начинает освещать надпись фонариком и пытаться расшифровывать её. Кое-что у него весьма неплохо получается, у него, хвала богам, талант к языкам от рождения-необъяснимо, но факт! Он расшифровывает часть надписи: “Безымянный Король”. Поверхность гробницы сплошь каменная и почти ровная, кроме небольшого отверстия сбоку. Томас озадаченно чешет репу, после чего достает свой зеленый камень-подарок его отца-путешественника. Удивительно, но факт-камень идеально вписывается по форме в отверстие. Сделав несколько поворотов, Томас открывает гробницу. Внутри обнаруживается иссохший скелет в черно-зеленой мантии с обручем на голове из орихалка.
-Вооооууууу… - только и сказал Томас.
- Какого ХРЕНА! А где золото? – на лице Джереми застыло озадаченное тупое удивление.
- Джерр, не глупи! Это и есть “золото”! Я о большем не мог и мечтать! Ну…во всяком случае в данный момент моей жизни.
Томас трясущимися руками забирает обруч из орихалка и укладывает в свой рюкзак. После чего Томас и Джереми углубляются все дальше в зал, пока не обнаруживают потайную дверь в тени у дальней стены. За ней открывается новый зал, поменьше, но потолок в нем оказывается значительно попросторнее. Взять хотя бы то, что в зал проникают солнечные лучи, с открытого потолка, который видимо, скрыт кустарником и джунглями, и служит ловушкой для заплутавших путников. Недалеко обнаруживается механизм, напоминающий некое подобие лифта. В центре зала находится каменный круг с древними надписями, а в центре круга, в воздухе повис Камень Ики-то, ради чего собственно пришли сюда Томас и Джереми. Томас забирает довольно таки тяжелый Камень Ики с выгравированным на нем рисунком, и протягивает его Джереми-пускай дядя поносит и разделит часть ноши, раз уж ему не терпится получить свое золото. Джереми профессиональный вор с дурной репутацией, он взломал не один музей, не одну древнюю гробницу-поэтому он бедно не живет! Что не скажешь о Томасе.
Внезапно начинается землетрясение, грохот падающих камней.
- Парень…ну-ка уносим отсюда ноги! – медленно протянул Джереми.
Он первый побежал вдоль коридора и забежал за поворот. Спустя пять секунд он не преминул с криком вернуться и побежал обратно. За его спиной раздается грохот воды.
- ХАНА плотине, бежим, племяш!
Джереми и Томас возвращаются в зал и пытаются запустить механизм подобия лифта. К счастью, в этом деле Томасу вновь помог его изумрудный зеленый камень, подарок отца. Лифт стремительно начинает подниматься наружу, но поток настигает его и буквально выбрасывает на поверхность земли в ближайший речной поток, протекающий в джунглях.
- Славная прогулка! Надо повторить! – крикнул Томас.
3.
Америка. Нью-Йорк. Томас и Джереми успешно возвращаются в свой родной город вместе с добытым обручем и Камнем Ики. По мнению Томаса, от обруча им толку будет меньше, так как на его лобовой части есть пустая выемка-отсутствующий камень. Гораздо интереснее Камень Ики, стоит приехать домой и исследовать его, как решил Томас. Они довольно скоро добираются до дома, до старинного здания с полуразрушенным фасадом. Здание стоит на отшибе, оно заметно проигрывает своим новомодным постройкам. Видно, у архитекторов есть вкус к древностям-уж очень этот фасад и все его балкончики напоминают викторианские особняки прошлого века! Квартира у Томаса и его дедушки довольно бедная, несмотря на все находки дяди Джереми, они не могут пока позволить себе приобрести квартирку побольше. Да и дядя Джереми тоже хорош-не спешит поделиться сокровищами, приезжает довольно редко. Да и репутация у Томаса весьма бедного человека. Поэтому он хочет чего-то большего от этой жизни, не идет ни у кого на поводу. Томас потерял всю свою семью во время пожара в далеком детстве, тогда погибли его мама и папа. Но Томасу удалось вытащить из огня свою младшую сестренку Саманту. Но с тех самых пор она ослепла. Томас очень любит сестренку и мечтает вернуть её зрение, для этого он и отправился вместе со своим дядей Джереми на поиски древних артефактов, очень надеясь, что они приведут его к спасению для Саманты.
Внимательно изучая находки, Томас обращает внимание, что рисунок, изображенный на Камни Ики, не приносит особой пользы. На нем изображен древний город, окруженный гигантскими водорослями. Город, видимо, расположен под водой в каком-то гигантском гроте. Но существует ли он на самом деле, вот вопрос. Больше на Камне ничего нет-находка оказалась бесполезной. Ни координат местонахождения города, ничего. Томас с самых малых лет слышал легенду о таинственном Королевстве Теней и находящемся в этой священной долине Древе Жизни, панацеи, способной с помощью плодов исцелять любые недуги. И, несмотря на откровенную фольклорность Древа Жизни, Томас слепо верит, что оно существует и что оно вернет Саманте зрение. Ради этой находки Томас прочел не одну книгу, разузнал не одну легенду, так он и узнал, что только Камни Ики приведут его к цели. Но большинство Камней считаются утерянными, а найденный им самим не очень то полезен. Томас в отчаянии.
Но внезапно Томаса снова осеняет. Он выхватывает свой изумрудный камень и прикладывает его к лобовому отверстию на обруче. О чудо! Камень идеально подходит по форме и размеру, аккуратно встает и занимает пустое отверстие. От камня начинает исходить зеленоватое свечение. Томас решительно одевает обруч себе на голову и мир вокруг него меняется. Перед взором Томаса встают невиданные доселе пейзажи  и незнакомые берега. Благо, повезло, что Томас надел обруч ночью, днем ничего нельзя было бы разобрать. А обруч тем временем старательно вырисовывает четкие линии, таинственные символы на голой серой стене. Свидетелями этого доселе невиданного зрелища становятся сестра Томаса, слепая девушка Саманта (о ней, кстати, не скажешь, что она из робкого десятка, она очень даже сильная духом и смелая), Джереми, Иеремия. На стене перед взором Томаса и его родными вырисовывается карта затерянного материка Королевства Теней, информация обо всех Камнях Ики, множество ценных сведений. Решено! Томас может отправиться на поиски Древа Жизни.
4.
Через пару дней Томас отправляется в университет, в котором он работает профессором древней истории. Томас довольно молодой профессор, поэтому ему поручают далеко не самые важные дела. Но на открытой лекции в этот день он решает заявить о себе и явить миру доселе закрытую от умов человечества легендарную загадку. Томас демонстрирует ректорату и главному ректору, мистеру Дженнингсу, Камень Ики и начинает рассказывать об обнаруженной им находке и сделанном открытии. После первой же сделанной им короткой передышки Томас получает отворот-поворот-никто, собственно не верит, в существование Древа Жизни и поднимает Томаса на смех-Древо Жизни всего лишь полузабытый фольклорный миф. Но у Томаса есть самый главный козырь в рукаве-обруч с картой. Томас подсоединяет свой изумруд к обручу но…ничего не происходит. Застывшее удивление и злоба на лице Томаса вызывают еще большие смешки в аудитории. Томасу отказывают в финансировании экспедиции неизвестно куда. Никто не хочет тратить деньги и вкладывать средства в весьма сомнительное предприятие. Аудитория начинает пустеть. Томас, пинающий какие-то мелкие вещи, внезапно обращает внимание на таинственную девушку с серебристыми волосами лет двадцати. Её пронизывающий красивый взгляд надолго останавливается на лице Томаса, затем девушка одевает на голову капюшон своего желтого плаща и покидает аудиторию последней, на мгновение обернувшись. Но она не единственная, кто остался в аудитории. С места встает последний посетитель-богато одетая женщина с сигарой во рту. Она степенно подходит к Томасу и представляется-её зовут Миранда, она работает на очень влиятельного господина по имени Гари Уильямс. Он может помочь Томасу в поисках Древа Жизни и в финансировании. Томас решает последовать за Мирандой. Они выходят на улице и отправляются на карете в особняк Гари Уильямса.
Гари Уильямс проживает в богатом особняке и является самым богатым человеком-покровителем университета. Он заинтересовывается артефактами Томаса и внимательно изучает их. Но Томас скептичен. Он замечает, что обруч по какой-то неясной причине не работает, но Томас знает примерный маршрут. Гари просит Томаса воспользоваться обручем вновь. И снова чудо-обруч снова заработал. Томас начинает думать, что обруч действует в точно определенное время, скорее всего ближе к вечеру или ночью. Гари Уильямс, увидев энтузиазм в глазах молодого юноши, решает профинансировать экспедицию, снарядить экипаж и собственный лайнер. Также он упоминает, что хорошо знаком с его дедом Иеремией, они с ним были те еще энтузиасты и многое повидали на своем веку.
5.
Спустя какое-то время Томас и будущий экипаж, его спутники, собираются на морском побережье у маяка. Гари Уильямс начинает знакомить юношу с экипажем. Как ни крути, а он взял в команду проверенных ребят, довольно крепких парней. Томас недоверчиво начинает коситься на них-уж больно они похожи на пиратов. Ходят в черных плащах с капюшонами, лица некоторых из них покрывают красные повязки с прорезями для глаз, но у большинства повязки покрывают головы, как у пиратов. Среди спутников Томаса есть и девушки. Томас знакомится с Микой, веселой молодой девушкой, которая умело разбирается в механизмах корабля. Также среди спутников Томаса будет сопровождать Миранда, Гари представляет своего друга Самаэля, капитана корабля. Родственники отчаянно вызвались сопровождать Томаса. Уж кто-кто, а дядя Джереми никак не упустит свое-ему тоже нужно золото, большую часть своего он так или иначе проиграл в карты или потратил на шлюх в борделе. Иеремия нигде не оставит внука в беде. Помимо уже знакомых лиц, среди спутников также присутствует богатая пожилая леди Хезер. У нее рак легких от курения, но она также уперто продолжает при спутниках курить сигару.
Снаряжение для корабля готово, экипаж погружается на борт и вскоре лайнер медленно заскользил по волнам. Томас ходит по палубе, знакомится со своими спутниками, но большинству из них попросту не доверяет. Мика находит общий язык с Томасом. Она рассказывает, что её нанял сам Джереми и Гари тут совсем не при чем. Девушка чувствует себя несколько неуютно на этом судне в компании непонятных “проверенных” парней. Мика и Саманта довольно быстро подружились между собой. Томас, бродя по палубе, не мог не заметить, что среди спутников Гари и Самаэля есть еще одна девушка, он увидел её мельком, но тут же узнал-это та самая девушка с серебристыми волосами, из аудитории. Но что она здесь делает? И что ей нужно от Томаса? Он устремляется к ней навстречу, чтобы расспросить, но она довольно быстро смешивается с толпой и пропадает из виду.
Вечерами Томас сидит в своей каюте и подолгу изучает карту. Но спустя несколько дней положение их дел переменилось резко в худшую сторону.
Гари возлагал большие надежды на юношу, поскольку тот умеет читать древние письмена и знает, куда их ведет. Он и в дальнейшем продолжал верить Томасу, в отличие от Самаэля и остального экипажа наемников. Томас в последние дни стал весьма падок на сомнения, стал неверно указывать курс. В конце концов, Томасу пришлось сознаться. Обруч снова перестал работать. И теперь не один день, как было раньше. А целые недели. И даже по ночам он отказывал. Команда начала терять терпение, наемники стали больше пить спиртное.
Однажды Томасу не повезло нарваться на выпившего Самаэля. Тот с бранью набросился на парня и стал обвинять его во всех смертных грехах. Но и тут дерзкий Томас нашелся, что ответить, за что изрядно поплатился. Самаэль счел, что парень больше не нужен, дождался пока палуба к вечеру опустеет, и швырнул Томаса за борт. К счастью, Томас прекрасно плавает, но даже ему не стоит попадаться на глаза акулам, а это место буквально кишит ими. Помощь к Томасу пришла из неожиданной стороны. В воду нырнула тоненькая, но ловкая фигурка девушки и довольно резко подплыла к Томасу. Это та девушка с серебристыми волосами. Она захватила с собой веревку, благодаря которой помогает Томасу подняться на борт.
Так, наконец, Томас знакомится с таинственной спутницей. Её зовут Лилит и она тоже мечтает найти легендарное Королевство Теней.
Томас и Лилит начинают чаще общаться, узнавать друг о друге много нового. Лилит поведала Томасу о своих умерших родителях, что дедушка Джозеф растил её с малых лет. А Томас в свою очередь рассказа о своем бедном происхождении. Томас понимает, девушка ему не безразлична и даже симпатична. С каждым днем она нравится ему все больше и больше. Между ними однозначно есть неосознанная, едва уловимая симпатия, к них похожие судьбы, такое чувство, что все события вели их к знакомству.
Тем временем большая часть экипажа продолжает сомневаться в парне. Только Гари Уильямс все еще надеется на Томаса, что он действительно знает, что делает. В чем-чем, а в умелом выборе спутников Уильямсу точно не откажешь.
Но у Томаса есть верные друзья. Собственно, к уже имеющимся относится и девушка Мика. Она рассказывает Томасу много интересного об устройстве корабля, делится с Томасом своими страхами и сомнениями. Удастся ли им доплыть до цели, что ждет их впереди? Все время их плавания, Мику не покидает ощущение напряженности. Что-то назревает.
Джереми отнюдь не равнодушен к Миранде и старается приударить за ней. Но она холодна и дерзка в ответ. Они перебрасываются колкими замечаниями в полушутливой манере.
Подвыпивший Джереми однажды натыкается на своего племянника  коридоре и советует племяннику приударить за Лилит. Он говорит, что часто видел их вместе, и ему нравится выбор племянника. Так того и гляди, Томас пойдет по стопам Джереми. “Не дай бог”, заметил Томас.
А Томас и Лилит все ближе и ближе друг к другу и находят общий язык. Однажды она решила показать Томасу свой кулончик, который достался ей от мамы. Лилит совсем ничего не знает о своей маме, у нее есть смутные воспоминания из детства. Какие-то вспышки света, крики. Но она помнит тепло её рук, поглаживания по волосам.
В одном из таких разговоров Томас обратил внимание на странное свечение своего камня. Он не светился уже давно, и это немало удивило юношу. Еще более странным стало то, что, будто в ответ на свечение изумруда, засветился кулончик на шее Лилит. Была холодная звездная ночь, в окошко проникал лунный свет. Кулончики начинают тянуться друг к другу. Томас понимает, что они вместе с Лилит хранители какой-то общей для них двоих тайны. Лилит непростая девушка, отнюдь не простая, и это еще слабо сказано. И тогда Лилит признается Томасу, что Королевство Теней её родной дом и она очень хочет вернуться к своему народу. Дедушка спас её от бандитов, искавших её. А некогда она жила в самом Королевстве Теней, но вместе с семьей вынуждена была покинуть родной дом из-за катаклизмов, сокрушавших этот прекрасный и таинственный край. Лилит не случайно доверилась Томасу. Он единственный человек, который может ей помочь, который понимает её.
У Лилит предположение, что Корона-обруч временами не работает из-за отсутствия лунного света. Во время полной луны Корона заряжена, и карта появляется вновь. Также весьма заметно влияние луны на камни Томаса и Лилит. Томас понимает, что эти силы как-то взаимосвязаны между собой.
6.
Однажды Томас и Лилит захотели погулять по палубе на фоне заката. Они все больше раскрывались друг другу, весело общались, они стали очень близки. С палубы перед ними открылся замечательный вид на морские просторы. И на гигантских китов. Лилит и Томас заметили, что среди китов встречаются отнюдь незнакомые рыбы. Лилит рассказывает Томасу, что она много путешествовала, многое повидала, но таких существ еще не встречала. Значит ли это, что они приближаются к цели? Как бы там ни было, но они решают поплавать среди этих чудных созданий и весело прыгают в воду.
С наступлением ночи разразилась сильная буря, какой не было уже много дней. Лайнер хоть достаточно мощный, но даже его начало швырять по волнам. Мика берет на себя управление над кораблем. У лайнера есть необычные функции. Он способен плавать как на поверхности морей, так и под водой. Впереди замаячили гигантские скалы, преграждающие путь к материку. То, что дальше будет материк или на худой конец остров, в этом нет сомнений. Появляются берега неизвестной земли. По её берегам отчетливо встает бесконечная скалистая гряда.
Внезапно корабль подвергается нападению гигантского осьминога из глубин. Существо начинает опутывать корабль своими гигантскими щупальцами. Начинается сражение. Кораблю достаточно сложно противостоять этому чудовищу, они решают погружаться под воду. Осьминог практически опутал корабль, но, благодаря мастерству Мики, корабль вырывается из его щупалец и маневрирует мимо скал. Но столкновения не избежать, если продолжать плыть подобным образом. Они подплывают ближе к берегу и только там обнаруживают подводный грот. Экипаж решает держать курс в этом направлении.
Вскоре они выплывают в подводную пещеру. Дальнейший путь на корабле становится проблематичным, экипаж решает продвигаться вглубь пещеры на лодках, и дай бог, что путь приведет их к намеченной цели, или хотя бы к поселению. Тем временем любознательный Томас и Лилит, освещая пещеру фонарями, не преминули заметить, что пещера сплошь и рядом расписана рисунками и символами. Догадки героев подтверждаются с каждым пройденным шагом, пока они не выплывают из пещеры навстречу яркому свету.
Лодки попадают на поверхность, проплыв через кольцо, и их взору предстало кристально чистое озеро с пальмами, местной флорой-фауной, диковинной растительностью. Выходит, герои таки попали в Королевство Теней. Томас понимает, что долина защищена со стороны моря кольцом скал, поэтому это место священно и хранит в себе диковинные вещи.
Герои осматриваются и видят разнообразные виды животных. Среди них есть неизвестные существа, так и слоны с тиграми, и птицы с ярким оперением. Путники решают двигаться вглубь острова, вдруг в его сердцевине живут какие-нибудь местные жители.
Дальнейший их путь пролегает через сказочной красоты лес, в котором деревья красного, синего, серебристого оттенков сочетаются с привычным зеленым. Присмотревшись поближе к зеленым, путники понимают, что это не деревья, а некое подобие местных жителей. Их кожа принимает зеленоватый оттенок, сливаясь с окружающей средой, их глаза излучают серебристо-синий свет. Эти существа исчезают также резко и незаметно, как когда-то Лилит скрывалась от Томаса в начале их казавшегося уже далеким плавания.
Внезапно раздаются хрипящие звуки и от деревьев отделяется целая куча маленьких карликов, мало имеющих общего с людьми. Только строением тела они отдаленно походили на людей, но лица у них были ящероподобные, как и конечности. Уж очень эти карлики напоминали Томасу мини-динозавров. Они окружают героев в полукружье, преграждая путь вглубь. В руках у карликов деревянные посохи и, похоже, что они были не прочь воспользоваться ими. Герои решают прорываться сквозь кольцо препятствия. В путников из посохов начинают лететь кристаллы чистой энергии. Путники прорываются сквозь лесную чащу. Внезапно некоторые камни оживают, и выясняется что эти гигантские существа, издали казавшиеся большими валунами, но походящие на оскалившихся медведей, на самом деле живые. Они всячески стараются преградить путникам дорогу вперед. Но героям таки удается достичь до деревянного моста. Он проходит через глубокую пропасть и, видимо, уводит все дальше и дальше в сердцевину острова. Героям ничего не остается, как отправиться по мосту на другую сторону обрыва.
7.
На другой стороне моста местные жители-деревья все же вступают в контакт с Томасом и его компанией. Они сообщают, что путникам сюда путь заказан, но коли они уже ступили на запретные земли, им ничего не остается как отправиться в подводный город. Как же экипажу повезло, что они взяли с собой Томаса, понимающего древний язык, без него они бы пропали. Деревья сообщают, что они стражи острова, но не все из них настроены дружелюбно по отношению к путникам. Они указывают им путь к гроту, ведущему вниз и герои устремляются туда, в подводный город.
Им приходится пройти через скалистый лабиринт, путь по которому настолько узкий, что герои идут цепочкой по одному. Только потом они достигают гигантской котловины, ведущей полого вниз. Путники вступают в этот грот, и лестница уводит их все глубже и глубже вниз.
Герои достигают подводного города в каменном гроте и попадают в долину “Королевство Теней”. Они как бы выходят из каменного грота, который по форме напоминает яблоко. От яблока открывается вид на долину внизу. От яблока тянется вниз лестница, по форме напоминающая ветку дерева. Только спустившись вниз, путники понимают, что все это время они шли по каменному гигантскому дереву, будто прилипшему к скале, из которой вышли герои. Одно из яблок, это как раз вход в этот гигантский грот.
Местные жители-друиды к большинству спутников настроены негативно, они не рады чужакам. Они рассказывают, что нет никакого Древа Жизни. Оно умерло давным-давно. Но сила, которая питала его, существовала в живых существах. Этой силой обладала мама Лилит, эта сила перешла к крошке Лилит. Люди употребляли в пищу плоды этого Дерева. Пили напиток из его смолы, и в их крови хранился секрет бессмертия.
Эта долина издавна подвергалась нападению странных существ с других миров. (На самом деле это были метеориты. Возможно, что это были и сущности с других миров.) С тех пор Королевство Теней пришло в запустение, часть жителей отказалась от жизни в подводном мире и вышла на поверхность, ведя ночной, одичалый образ жизни. Часть жителей после катаклизмов уплыла с материка. (В Южную Америку, в Египет, В Шотландию)
В Лилит неожиданно признают Принцессу. Лилит необходимый элемент жизненной силы Королевства Теней, без Лилит эти земли увядают. Но Лилит об этом не знала, только догадывалась. Её мама получила силу Древа, сила передалась её дочери, Лилит. Она и есть истинное Древо Жизни, Избранная. Она может спасти и возродить Королевство Теней. С возвращением Лилит в Королевство Теней приходит мир. Лилит обретает свой народ.
Но сделано далеко не все. Лилит не умеет пользоваться этой силой. Томас вместе с ней отправляется бродить и изучать Королевство Теней, все его старинные храмы и святилища, чтобы прочитать древние надписи. Лилит нужно попасть в самое Сердце этого мира, чтобы обрести себя.
Выясняется еще кое-что. Старейшина деревни признает в Томасе реинкарнацию некогда жившего на этой земле великого воина, который был Избранным. То есть, Он и Лилит Избранные и способны обрести невиданную силу. Гари Уильямс весьма скептичен насчет этого.
Томас и Лилит соединяют свои камни, которые образуют шар из водной оболочки. Герои решают, что с помощью этого способа можно проплыть глубоко под воду и обнаружить нечто особенное. Томас и Лилит рука об руку плывут под водой все глубже и глубже. И наконец, добираются до подводной пещеры. В подводной пещере они обнаруживают древнее святилище, каменный круг. Томас и Лилит добираются до центра круга. От камней начинает исходить свечение, которое полностью окутывает Томаса и Лилит. Глаза Лилит начинают светиться иначе, более божественно, неким серебристым светом. Томас вспоминает свою прошлую жизнь. Они жили на другой планете в другой галактике тысячи лет назад и прибыли сюда искать новый дом, так как их прошлый дом был разрушен. Прибыв на место, они познакомились с людьми и узнали, что не все из них добрые. Пришельцы захотели наградить их новыми знаниями, помогали строить пирамиды, святилища, но многие люди ополчились против них, желая обрести невиданную силу. И тогда пришельцы оградились от мира людей, построив в кольце скал Королевство Теней.
Когда Томас и Лилит возвращаются на поверхность, выясняется что, у Гари Уильямса свои намерения. Ему нужна Лилит, её сила, он решает захватить Королевство Теней и забрать Принцессу с собой, её сила сильнее, чем у Томаса, она пила сок Древа Жизни.
Гари взрывает священный храм, гигантскую сферу, с помощью которого город всё ещё функционирует. Саманта и несколько героев погибает. Гари приказывает экипажу увезти Лилит подальше отсюда, ведь она источник долгожданного бессмертия. Томас с героями пытается помешать его планам. Лилит на глазах начинает увядать и слабеть. Её тяга к жизни иссякает, её Королевство рушится. Но Томас все еще может спасти свою сестру и вернуть в Королевство Теней мир. Он пытается остановить Гари, но его схватывают и бросают в темницу. Гари говорит, что Томас может оставаться сколько ему угодно в этом месте, но они уезжают и возвращаются в Америку.
Томаса освобождает вернувшийся Джереми, Иеремия, Мика, Хезер, Миранда. Они были против Гари и отказались уезжать вместе с ним. Томас решает броситься вместе со всеми силами в погоню за Уильямсом и освободить Лилит.
Битва в море. Томас застигает Гари врасплох, напав на него с помощью гигантских птиц, живущих на этом острове. Они начинают сражаться на лайнере, на суше перед скалами, друиды вступают в отчаянную схватку с воинами Гари Уильямса. Перевес на стороне Гари. Освободить Лилит не представляется возможным. Внезапно в битву вступает Миранда, она обезоруживает и оглушает Самаэля, нападает на Гари. Гари медленно, но верно, терпит поражение. Он пытается избавиться от Миранды, но за нее заступается Джереми. Из последних сил Гари ранил Томаса, но Джереми добивает Гари. Битва закончена в пользу друидов. Томас освобождает Лилит и она исцеляет всех раненых, возвращает Саманту к жизни.
Экипаж решает отправляться домой после долгого отдыха и восстановления сил. Джереми приударил за Мирандой, она ответила ему ответной симпатией. Томас и Саманта решают остаться здесь и жить в этом месте, Томас и Лилит признаются друг другу в своих чувствах. Томас обретает бессмертие. Потому что любовь дарует бессмертие...


Рецензии