До и после сценарий

ИНТ. ДВУХКОМНАТНАЯ КВАРТИРА СЕМЬИ СНЕГИРЕВЫХ ЗАЛ ИЮЛЬ ВЕЧЕР 2009 год

В зале на диване сидят и обсуждают предстоящий совместный отпуск ИРА СНЕГИРЕВА и ее муж КОЛЯ, примерно одного возраста –32-34 года, но выглядящие моложе своих лет.

ИРА
Наконец-то, Коля, у нас с тобой совпал отпуск и мы можем вместе куда-нибудь поехать.

КОЛЯ
И у Соньки каникулы! И мы все вместе!

ИРА
Даже не верится, что на заводе смогут обойтись без мастера Снегирева целый месяц?

КОЛЯ
Надеюсь, смогут. По крайней мере им будет тяжело дозвониться, а мне – сорваться с моря.

ИРА
Неужели, они и оттуда тебя достанут?

КОЛЯ
Нет, Ирка! Не волнуйся! Никто нам не помешает отдохнуть.

ИРА
Коля! Сонька очень хотела в парк, посмотреть на лебедей и может погладить их.

КОЛЯ
Мы обязательно на обратном пути с моря заедем, должен же ребенок хотя бы раз увидеть лебедей, к нам передвижные зоопарки не приезжают.

ИРА
Мне кажется, что ей и море не особенно нужно, лишь бы в этот парк попасть.

КОЛЯ
Ира, надо не забыть фотоаппарат положить!

ИРА
Уже лежит заряженный, с пленкой и я еще купила пленки про запас.

Слышится шум в прихожей, СОНЯ – девятилетняя дочь Иры и Коли, напевая песенку обувается, собираясь на улицу. Коля с Ирой идут в прихожую.


ИНТ. ПРИХОЖАЯ ТОЙ ЖЕ КВАРТИРЫ ВЕЧЕР

Коля с Ирой видят, обутую Соню, в руках у нее пакет с роликами.

КОЛЯ
Соня, ты куда?

СОНЯ
Папочка, я хочу на роликах покататься, можно?

КОЛЯ
Можно. Но обычно вначале спрашивают разрешение, а потом уже собираются и идут.

СОНЯ
Но я ведь знала, что ты разрешишь. Я же умею кататься, помнишь, как я в парке ездила?

КОЛЯ
Помню. Я бы так не смог ездить.

СОНЯ
Ну конечно, это я легкая и быстрая.

КОЛЯ
А я уже старый, Соня?

СОНЯ
Нет, папочка. Ну... надо тренироваться. Хочешь, я научу тебя?

Коля смеется.

СОНЯ
(несколько обиженно)
Не смейся, я в классе научила одну девочку и тебя тоже смогу, ты быстрее поймешь.

КОЛЯ
Ну, давай попробуем, как-нибудь, хотя я наверно все-таки действительно стар для роликов.

СОНЯ
Да нет! Не бойся, у тебя все получится. Вот увидишь!

КОЛЯ
Соня, только катайся не долго, сильно не разгоняйся и если уйдешь со двора – ролики сними!

СОНЯ
Хорошо, папочка! Я буду ездить осторожно и аккуратно, я, если честно, боюсь сильно разгоняться. Это только мальчишки со двора могут носиться как угорелые!

Ира достает из шкафа защитный шлем, протягивает его Соне.

ИРА
Соня, надень шлем на голову!

СОНЯ
Мамочка, но на улице очень жарко. Мне голову напечет и я запарюсь!

ИРА
За то ты не ударишься головой.

СОНЯ
Но со мной и так ничего не случится, я ведь хорошо катаюсь. Не волнуйся!

ИРА
Все равно одень.

КОЛЯ
Ира, да пусть так покатается. Правда, ведь жарко на улице. В шлеме никто не катается.

СОНЯ
Ура! Спасибо, папочка!

ИРА
А наколенники и подлокотники все равно одень.

СОНЯ
Ладно. Ну, я пошла, пока!

ИРА
Подожди!

Соня вертится, показывая руки и ноги, на которые одеты наколенники и подлокотники.

СОНЯ
Видишь, я надела!

ИРА
Вижу. Смотри, Соня, сильно не гоняй!

СОНЯ
Хорошо, мама!

ИРА
Ты одна поедешь?

СОНЯ
Нет, меня Лена ждет.

ИРА
Очень хорошо.

СОНЯ
Ма, я скоро. Я на часок, а то потом мультик будет.


НАТ.  ДВОР ДОМА СНЕГИРЕВЫХ ВЕЧЕР

Соня с подружкой ЛЕНОЙ катаются на роликах от первого до последнего подъезда или объезжают дом с другой стороны.

ЛЕНА
Ой, мне ведь в магазин нужно за хлебом! А я совсем забыла!

СОНЯ
И ты так поедешь на роликах?

ЛЕНА
Ну да, так.

СОНЯ
Лен, там же другая дорога. На нее трудно подниматься! Она вся неровная!

ЛЕНА
Ерунда! Ничего страшного, я уже ездила. Ты, Сонька, если не хочешь, подожди здесь, посиди на лавочке.
(показывает рукой на лавку возле подъезда)
А я быстренько слетаю, ты даже не заметишь, что меня нет.

СОНЯ
Прикольно, наверно в магазине на роликах!

ЛЕНА
Да, классно! Только чуть-чуть скользко. Ладно, я поехала, а ты сиди здесь, жди меня!

СОНЯ
Нет, Лен! Я лучше с тобой!

ЛЕНА
Ну ладно давай! Только, Сонь, осторожно едь!

НАТ.  УЛИЦА ГОРОДА ВЕЧЕР

Соня с Леной вдвоем едут на роликах в магазин, находящийся в метрах пятиста от дома. Дорога, по которой не едут, неровная, с ямками, с разным покрытием и разной высоты и довольно узкая.

Соня терпеливо преодолевает все трудности, встречающиеся на пути, стараясь не отстать от Лены, но она не замечает небольшой камень, слегка торчащий из асфальта на поверхности и наезжает на него роликом. Движение ее сбивается, времени на то чтобы выравнять траекторию или затормозить не остается, Соня подлетает немного вверх и тут же падает на землю, ударившись головой о ступеньку, тщетно пытаясь прикрыть голову руками, успевая тихо и отрывисто вскрикнуть.

СОНЯ
Ма-а-а!

Соня лежит без сознания, кровь едва заметна на голове, руки и ноги разодраны.

Лена, уехавшая вперед, оборачивается, услышав крик, не понимая, откуда он и не видя Соню.

ЛЕНА
Сонька, ты что?

Ответа нет. Спустя мгновение, остановившись и приглядевшись, Лена видит лежащую Соню и бежит к ней. Лена в ужасе плачет.

ЛЕНА
Соня! Ты! Ты в порядке?! Ты жива?! Вставай, прошу тебя!

Лена садится рядом с Соней, гладит ее и тихо трогает, пытаясь разбудить, достает носовой платок из кармана юбки, вытирает кровь со лба Сони, и прикладывает чистой стороной ко лбу.

ЛЕНА
Что я наделала! Не надо было тебя брать!


ИНТ. ЗАЛ КВАРТИРЫ СЕМЬИ СНЕГИРЕВЫХ ВЕЧЕР ПОЛЧАСА СПУСТЯ ПОСЛЕ УХОДА СОНИ

Ира с Колей находятся в зале и проверяют, какие вещи они уже взяли на море, рядом с ними на полу лежит раскрытый чемодан.
У Иры в руках листок со списком необходимых вещей на отдыхе и ручка, куда она вносит исправления и дополнения.

ИРА
Коля, ты уже взял маску и трубку?

КОЛЯ
Еще нет. Во вторник будет зарплата и отпускные. Тогда и возьму. А тебе, Ира, что-нибудь еще нужно?

ИРА
Я хочу взять новый купальник, а лучше парочку. А то те уже сносились.

КОЛЯ
Но ты и в них хороша! Они тебя ничуть не портят.

ИРА
Спасибо. Представляешь, СОНЯ несколько раз спрашивала про брата или сестру, сказала, что в этот раз напишет пожелание на Новый год Деду Морозу, чтобы он ей подарил кого-нибудь. Что будем делать? Подарим ей собачку или котенка?

КОЛЯ
А почему бы действительно не подарить ей брата или сестру. Мы с тобой, Ира, все откладывали из-за денег или квартиры.

ИРА
Денег у нас и сейчас нет. Давай, в самом деле, плюнем на эти деньги, Коля.

КОЛЯ
Да, давай. Представь, какой мальчик вырастет.

ИРА
Или такая же хорошая девочка, как Соня.

Раздаются долгие и пронзительные звонки в дверь, одновременно кто-то еще стучит рукой и ногой.

ИРА
(слегка тревожась)
Кто так может звонить?

КОЛЯ
(не обращая внимания на звонки и стуки)
Ира, я наверно еще удочку возьму.

ИРА
Поймаешь там морскую акулу.

Звонки в дверь не прекращаются.

КОЛЯ
Или золотую рыбку, если она, конечно, там водится. Сиди, Ира, я сам открою.


ИНТ.  ПРИХОЖАЯ ТОЙ ЖЕ КВАРТИРЫ ВЕЧЕР

Коля, спокойный и ничего не подозревающий, идет в коридор открывать входную дверь.

КОЛЯ
Сейчас, сейчас! Подождите!

На пороге стоят соседи с встревоженными и заплаканными лицами. Коля настороживается, видя их, взгляд из беззаботного становится растерянным.

СОСЕДКА
(плача)
Коля! Там Сонечка...

Соседка не может договорить. СОСЕД подхватывает.

СОСЕД
Возле маркета этого нового…голову расшибла.

Коля не понимая, о ком идет речь, старается отогнать от себя мрачные предчувствия.

КОЛЯ
Кто расшибла? Кто?

СОСЕД
Соня... Там скорая приехала.

КОЛЯ
(кричит, срываясь на вопль отчаяния)
Ира!

Ира, испуганная и растерянная, прибегает в коридор. Ей в тот момент никто не объясняет, что произошло, но она догадывается, что случилось что-то страшное.

СОСЕДИ
(почти хором)
Коля, Ира! Крепитесь! Может все образуется.

ИРА
Нет!

Ира падает на пол и рыдает не в силах сдержаться. Коля опускается на пол, поднимает ее, обнимает и целует, что-то тихо шепча.


ИНТ.  КОРИДОР ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ИЮЛЬ ДЕНЬ

Ира с Колей сидят, ожидая доктора возле палаты, где лежит Соня. Они видят ВРАЧА, встают и идут к нему навстречу.

ВРАЧ
Травмы очень тяжелые. Пострадал головной и спинной мозг, я не говорю уже про ушибы и переломы. Будем надеяться, что организм поборется. Уже то хорошо, что ваша дочь жива, хотя и находится в коме, а не погибла сразу.

ИРА
(умоляя)
Доктор, можно к Соне? Я не могу успокоиться, не видя и не зная, как там мой ребенок. И ей станет лучше, зная, что мама и папа рядом. Я буду тихо себя вести, обещаю!

ВРАЧ
Нет, пока нельзя. Ваша дочь без сознания, она вас не услышит. Соню нужно готовить к операции. К сложной операции.
Сейчас речь идет о том, чтобы выжить. Она может остаться инвалидом, если выживет.

Коля резко хватает доктора за плечо.

КОЛЯ
Что значит, если выживет?!

ВРАЧ
Я понимаю, вам очень тяжело, но старайтесь держать себя в руках. Я был обязан вам сказать правду.

КОЛЯ
Извините, доктор! Мы ее выходим, мы будем заботиться, мы все отдадим, доктор, только спасите, обязательно спасите дочку!

ВРАЧ
Мы делаем все возможное. Извините, мне нужно в лабораторию.

Врач уходит по направлению к лифту, Коля, опомнившись, бежит за ним.

КОЛЯ
Доктор! Подождите!

Врач слышит Колю, останавливается и оборачивается к нему.

КОЛЯ
Доктор, может нужно какое-нибудь лекарство или деньги?

ВРАЧ
Нет. У нас все есть.

Коля возвращается назад к Ире, берет ее за руку.

КОЛЯ
Ира, пошли сходим в столовую.

ИРА
Нет, я останусь здесь, возле палаты.

КОЛЯ
Тебе принести что-нибудь, ты давно не ела?

ИРА
Принеси какую-нибудь булочку и воды. Ты скоро придешь?

КОЛЯ
Да, я быстро.

Коля делает несколько шагов, а потом, будто, что-то вспомнив, возвращается назад.

КОЛЯ
Ира, все-таки пошли прогуляемся, чем сидеть здесь в этой духоте. Ты еле держишься.

Коля помогает Ире подняться и они идут, держась за руки, по больничному коридору.

ИРА
(с надеждой)
Ведь правда, ничего, если Соня будет жива, но не совсем здорова?

КОЛЯ
Я люблю вас больше всех: тебя и Соню. И никогда вас не оставлю, слышишь, Ирка!

ИРА
Нужно сходить в церковь поставить свечку «За здравие».

КОЛЯ
Я в это не верю. Это не поможет…

ИРА
Нам нужно искать все средства.

КОЛЯ
Ира, помнишь, как ты сообщила, что Соня скоро должна появиться?

ИРА
Да, помню.

КОЛЯ
Я тоже помню.

НАТ. СКВЕР ВОЗЛЕ ЗАВОДА, ГДЕ РАБОТАЕТ КОЛЯ, ДЕВЯТЬ ЛЕТ НАЗАД, МАЙ, ВЕЧЕР, ВОСПОМИНАНИЕ

Ира идет навстречу Коле, возвращающемуся с завода после смены, точнее не идет, а переходит на бег и какие-то странные прыжки, не обращая ни на что внимания, постоянно смотря на Колю, улыбаясь и громко смеясь.

КОЛЯ
(в изумлении)
Что с тобой? Ты словно паришь в воздухе. Что-то случилось?

ИРА
Случилось!

КОЛЯ
Это то, что ты не могла сказать по телефону, а только при встрече?

Ира утвердительно кивает головой и молчит, еле сдерживаясь.

КОЛЯ
Ну теперь-то ты можешь сказать?
 
Ира прыгает и хлопает в ладоши.

ИРА
У нас будет ребенок!

КОЛЯ
Что?

ИРА
Наш с тобой ребенок: мальчик или девочка.

КОЛЯ
Мальчик или девочка?

ИРА
Ну, да. У людей обычно рождаются мальчики ли девочки.

Коля в восхищении целует и обнимает Иру, гладит ее живот.

КОЛЯ
Ирка! Ты самая лучшая! Это так прекрасно!

ИРА
(плача, срывающимся голосом)
Ты знаешь, я так счастлива!

КОЛЯ
Ирочка, держись! От счастья не плачут.

ИРА
Плачут. Как на нашей свадьбе.

КОЛЯ
Пусть будет девочка! Обязательно девочка! Или… мальчик. Нет – девочка, а потом – мальчик. Или наоборот.

ИРА
На кого он будет похож? Как будет расти? Как сложится его жизнь?

КОЛЯ
Хорошо.

ИРА
Что?

КОЛЯ
Я говорю, хорошо сложится. Зайдем по дороге в кафешку, надо нам отметить!

ИРА
Обязательно надо! Знаешь, Коля, я и раньше была счастлива: когда мы встретились, а потом поженились, а теперь я еще счастливее! Может я ради этого и жила все это время?

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ


ИНТ. ДВУХКОМНАТНАЯ КВАРТИРА СЕМЬИ СНЕГИРЕВЫХ АВГУСТ ВЕЧЕР

Ира с Колей просыпаются рано утром, собираясь в больницу.

ИРА
(всхлипывая)
Коля, мне сегодня сон приснился: мы приходим в больницу, а там Соня сидит на скамейке на улице, увидела нас издалека и радостно бежит к нам, говорит, где вы были, я вас так долго ждала.

КОЛЯ
Ирочка, любимая, успокойся, пожалуйста! Не плачь! Я тоже думаю, что все хорошо будет. Сонька держится столько дней. Ведь, ты же знаешь, она у нас умница, она сможет.

Коля не может сдержаться тоже плачет, обнимает Иру.

ИРА
Пора вставать. Я совсем ничего не готовила эти дни, сама не ела и ты у меня голодный.

КОЛЯ
Это не важно, Ира! Позавтракаем и в больницу. Я чайник заварил и яичницу сжарил.

ИРА
Спасибо!

Ира целует мужа, встает, одевается и идет на кухню.

ИРА
Не помогают мне успокоительные, Коля!

КОЛЯ
Я знаю, что не помогают. А я Ира, ничего не могу для тебя сделать, чтобы уменьшить твои страдания. Ничего не могу.

ИРА
Я знаю, что ты рядом, а это главное. Сестра, подруги, коллеги с работы, соседи, все нам помогают. Но главное, что ты рядом!

КОЛЯ
Представляешь, Ир, мне вчера звонили из магазина, скоро привезут пианино. Тебе сейчас это не важно, но все равно.

ИРА
Да, это хорошая новость. Мне будет удобней готовиться к занятиям, а то приходилось засиживаться в музыкалке.

КОЛЯ
Помнишь, Ир, мы Соньку хотели отдать в музыкалку. Она теперь сможет нормально полноценно заниматься.

Ира на мгновение представляет, как будет учить Соню игре на фортепиано.

ИРА
(мечтательно)
Да, она очень хотела.

КОЛЯ
И доктор говорил, что самое сложное, это первые четверо суток.
(приободряясь)
А, Соня выжила! Выжила!


НАТ. УЛИЦА ГОРОДА, ШЕСТЬ ЛЕТ НАЗАД, ВЕЧЕР, ВОСПОМИНАНИЕ

Ира возвращается домой вместе с Соней из детского сада. На дороге Соня видит лежащего мертвого голубя.

СОНЯ
Мама, мама! Смотри птичка лежит!

ИРА
(ускоряя шаги)
Да нет, это не птичка, Соня! Тебе показалось.
Соня поворачивается назад в сторону голубя, отпускает Ирину руку и идет обратно, поближе рассмотреть.

ИРА
Куда ты? Пошли домой быстрее!

СОНЯ
Нет, мам! Это – птичка! Она лежит и не летит и глазки закрыты. Она что мертвая?

ИРА
Она болела долго. У птиц это бывает. Пошли уже, Соня. Посмотрела? И хватит!

СОНЯ
Мам, а я тоже умру, как эта птичка?

ИРА
Вот глупости! Нет, конечно!

СОНЯ
Интересно: почему птичка умерла, а я не умру?

ИРА
(с раздражением)
Зачем ты вообще об этом думаешь? Нужна тебе эта птичка? Да жалко птичку, но она болела и была старая.
Расскажи, что вы сегодня рисовали?

СОНЯ
А куда она потом попадет? На небо?

ИРА
Не знаю. Кто тебе сказал «про небо»?

СОНЯ
А, Янка. Она сказала, когда кто-нибудь умирает, то попадает на небо. А мы там встретишься, как ты думаешь?

ИРА
Конечно встретимся, но это будет нескоро.

СОНЯ
Надо закопать птичку. Жалко я не взяла лопатку с собой, потому что не знала, что увижу птичку.

ИРА
Придем домой, возьмешь лопатку. Пошли быстрее, а то мультик без нас начнется.

СОНЯ
А мы узнаем друг друга?

ИРА
(не понимая)
Ты про что это?

СОНЯ
Ну там, на небе?

ИРА
Ты опять? Расскажи лучше, что вы сегодня рисовали? Вика – кошку, а ты – кого?

Соня показывает рукой на небо.

СОНЯ
Знаешь, мне будет скучно без вас там.

ИРА
Не будет! Хватит! Ты всегда будешь жить! Запомни это!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ


ИНТ.  КОРИДОР ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ АВГУСТ ДЕНЬ

Ира с Колей долго сидят возле палаты, к ним никто не выходит и не пускают внутрь и невозможно ничего узнать. Возле других палат пациенты и их родственники и медперсонал, а возле Сониной палаты – никого нет и тихо. Наконец раздается тихое клацанье замка и дверь в Сонину палату открывается на мгновение, которого достаточно, чтобы Коле с Ирой разглядеть, что Сонина кровать пуста.

ИРА
Странно! Коля! Ты видел, Соньки нет.

КОЛЯ
Может увезли на операцию.

Из палаты осторожно ступая, на костылях, поддерживаемая кем-то из родственников выходит ДЕВОЧКА. Коля встает и подходит к ней.

КОЛЯ
Девочка, извини… Тут… в этой палате… девочка лежала Соня, вы не видели ее, где она?

ДЕВОЧКА
В реанимацию забрали ночью.

ИРА
Как в реанимацию?

Коля нервно ходя из стороны в сторону.

КОЛЯ
Что-то не то! Не может быть! Нет! Нет!

ИРА
(в истерике)
Где доктор? Где хоть кто-нибудь? Пусть объяснят? Что-то случилось?

КОЛЯ
Никто ничего не знает.

ДЕВОЧКА
(показывая рукой на человека вдали)
Вон доктор идет.

Коля с Ирой идут навстречу доктору, который видя их, изменяется в лице, отводит взгляд в сторону.

КОЛЯ И ИРА
(почти одновременно, перебивая друг друга)
Доктор, как Соня? Ей уже лучше, да? Правда? Что с ней? Что случилось? Куда вы ее увезли?

Доктор качает головой.

ДОКТОР
Нет, мы сделали, все, что могли.

ИРА
Что с ней?

ДОКТОР
Отек мозга, к сожалению, операция не помогла. Травмы слишком серьезные. Вам нужно крепиться.

ИРА
Где моя дочь? Верните ее!

ДОКТОР
Она умерла.

Коля плача, обращается к доктору, приписывая ему слова, которые тот не произносил.

КОЛЯ
Вы же сказали, что ей лучше. Что самое страшное уже позади.

ДОКТОР
Мы сделали все, что могли. Держитесь! Надо жить дальше.

КОЛЯ
Но вы же сказали, что она будет жить, инвалид, но будет жить!!!

ДОКТОР
Извините, мне нужно идти. Мне очень жаль.

Доктор уходит, КОЛЯ кричит ему вслед.

КОЛЯ
Вы не спасли ее! Вы убили! Мы напишем жалобу!


ИНТ. ЗАЛ ДВУХКОМНАТНОЙ КВАРТИРЫ СЕМЬИ СНЕГИРЕВЫХ АВГУСТ ВЕЧЕР
 
Ира с Колей сидят дома одни после похорон Сони. В квартире темно и тихо, слышно лишь как течет вода в батарее и ходят стрелки будильника.
КОЛЯ
Вот так все кончилось в одночасье. Я сам себя останавливаю, когда мне хочется что-то спросить у Сони или позвать ее.

ИРА
(плача)
Каждый что-то говорит, старается утешить, потому что так надо, так принято! И разрывает сердце! Как ты там, Сонечка! Прости нас!

КОЛЯ
Завтра должны рояль привезти.

ИРА
Какая разница! К черту этот рояль! Мне уже все равно! Мне нужно выпить! Налей мне чего-нибудь, только что-нибудь тяжелое. Я держалась и крепилась, потому что была надежда, а теперь ничего! Ничего! Ничего!

КОЛЯ
Успокойся, я что-нибудь найду.

Коля идет в кухню, достает из холодильника коньяк и возвращается назад с бутылкой и двумя рюмками, открывает бутылку, наливает коньяк и протягивает рюмку Ире. Ира жадно пьет, задыхаясь.

ИРА
Что нам теперь делать, Коля?

КОЛЯ
Дальше жить. Все равно давай уедем. Пусть не на море, но подальше отсюда, может навсегда…

ИРА
Нет, здесь осталась Соня, а ты… ты думаешь только о пропавшем отпуске…

КОЛЯ
Ира, зачем ты так говоришь! Перестань! Ты ведь знаешь, что это не так!

ИРА
Налей мне еще! Я… я передергиваю, прости, но у меня такое состояние, я не должна была тебе говорить, прости!

Ира выпивает еще одну рюмку коньяка.

ИРА
(заплетающимся голосом)
Почему я пьянею, а ничего не забываю? И легче не становится, а?
(со злобой)
Не помогает мне! Дурацкий коньяк! Не берет он меня! Я никогда не пила, но сегодня надо было.

КОЛЯ
Ирочка, ложись спать!

ИРА
А ты? Не оставляй меня, даже пьяной.

КОЛЯ
Я посижу в другой комнате. Я устал.

ИРА
Посиди здесь, я скоро усну.

КОЛЯ
Помнишь тот Новый год?


ИНТ. СПАЛЬНЯ КВАРТИРЫ СНЕГИРЕВЫХ 31 ДЕКАБРЯ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД 23:25, ВОСПОМИНАНИЕ

Соня смотрит мультфильм по телевизору в зале, Ира показывает Коле подарок, который она купила Соне и должен вручить Дед Мороз.

Ира незаметно достает из шкафа с одеждой пакет, в котором находится коробка с куклой.

ИРА
(тихо)
Смотри, Коля, как тебе кукла?

КОЛЯ
Отличная кукла! Как настоящий маленький ребенок. Я думаю, именно о такой, Соня думала, когда писала пожелание Деду Морозу.

ИРА
Я так волнуюсь, вдруг она догадается.

КОЛЯ
Про что догадается?

ИРА
Что Дед Мороз ненастоящий.

КОЛЯ
Не волнуйся, Ира, главное незаметно вручить Деду Морозу подарок. Мы договорились, что он позвонит, когда будет подходить к нашему дому. Ой, мне кто-то звонит.

Коля берет сотовый телефон со стола и смотрит на номер.

КОЛЯ
О! Да это он!

ИРА
Кто он?

КОЛЯ
Дед Мороз. Только что-то рано, мы так не договаривались.
 
КОЛЯ
(в телефонную трубку)
Алло! То есть как? Мы так не договаривались! Это непорядочно с вашей стороны. Что нам теперь делать?

Коля кладет телефон опять на стол.

ИРА
Что там?

КОЛЯ
Он пьяный в дым. Сказал, что не сможет, что плохо себя чувствует.

ИРА
Вот, козел! Что же теперь делать?

Коля смотрит на часы.

КОЛЯ
Сейчас 23:25.

ИРА
Мы никого не найдем.

КОЛЯ
Да, Ира, не найдем. Что у нас есть дома?

ИРА
В смысле?

КОЛЯ
Из костюма Деда Мороза?

ИРА
Ничего нет.

КОЛЯ
Подумай, Ир! Может что-нибудь найдется.

ИРА
Можно бороду сделать, в ванной есть белая мочалка. Румяна можно нарисовать.

КОЛЯ
Нужно еще шапку, шубу и посох. Посох…

Коля смотрит по сторонам, пытаясь отыскать что-нибудь подходящее для костюма Деда Мороза.

КОЛЯ
Посохом может быть лыжная палка!

ИРА
Коля, давай обмотаем палку сверху клубком ниток – будет набалдашник. Обклеим фольгой. А где мы возьмем Деда Мороза?

КОЛЯ
Я буду Дедом Морозом. Я пошел попрошу у соседей шубу и шапку, я посижу у них, переоденусь и минут через 20 приду.

ИРА
А Сонька спросит, где папа?

КОЛЯ
Придумай что-нибудь. Давай куклу. Отвлеки ее, позови в кухню.

ИРА
Хорошо.


ИНТ. ЗАЛ КВАРТИРЫ СНЕГИРЕВЫХ 31 ДЕКАБРЯ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД 23:30, ВОСПОМИНАНИЕ

Ира идет в зал, подходит к сидящей на диване Соне.


ИРА
Соня, что ты делаешь?

СОНЯ
Мультик смотрю.

ИРА
Пошли на кухню, нужно посуду помыть. Ты этот мультик раньше видела?

СОНЯ
Видела, он сейчас кончится. Ладно, пошли.


ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ СНЕГИРЕВЫХ 31 ДЕКАБРЯ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД 23:32, ВОСПОМИНАНИЕ

Ира с Соней идут в кухню, Ира незаметно для Сони кивает Коле, что путь свободен. Коля незаметно выходит из квартиры.

СОНЯ
(спустя какое-то время)
Ма, а где папа?

ИРА
Папа? А… его на работу вызвали, но он скоро должен прийти.

СОНЯ
Зачем вызвали?

ИРА
Там что-то нужно, какие-то проблемы и … неполадки.

СОНЯ
А если он не успеет, как мы будем Новый год встречать?

ИРА
Соня, посмотри, пожалуйста, мы на стол из посуды все поставили?

СОНЯ
Все. Ты меня не запутаешь, мама!

ИРА
Я и не хотела тебя запутывать.

СОНЯ
Как Новый год можно без папы?

ИРА
Не беспокойся, Сонечка! Он звонил, сказал, что будет вовремя.

В это время звонят в дверь.

Соня бежит в прихожую открывать дверь.

СОНЯ
Ура! Это наверно, папа!
(открывая дверь)
Папа, папочка!

На пороге стоит Коля в костюме Деда Мороза. Ира видит его, с трудом сдерживается, чтобы не рассмеяться и сохранить серьезный вид. На Коле вместо шубы надет красный халат с меховым воротником, а шапка голубого цвета, предназначавшаяся для Снегурочки.

КОЛЯ
К вам пришел Дед Мороз! Он подарки вам принес! Как тебя зовут девочка?

СОНЯ
(ни о чем не догадываясь)
Снегирева Софья! А тебя – Дед Мороз? Тебя так и зовут?

КОЛЯ
Да, меня зовут Дед Мороз Иванович. А пришел я, внученька, издалека, с самого Севера. Многих детей я уже поздравил, а теперь к тебе пришел. Устал я с дороги, я посижу, а ты расскажи что-нибудь, порадуй дедушку!

ИРА
Соня, расскажи дедушке стихотворение.

Соня рассказывает стих.

КОЛЯ
Очень хорошо, внученька! Порадовала дедушку! Ты, Сонечка, заслужила подарок! Я прочитал твое пожелание.

СОНЯ
(перебивая)
Дедушка, извини, но я неправильно написала. Я не хочу куклу.

КОЛЯ
(с удивлением)
А что же ты хочешь?

ИРА
Как не хочешь, Соня?


СОНЯ
Дед Мороз, верни, если можешь папу, а то он на работе, а нам без него плохо.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ


ИНТ. ДВУХКОМНАТНАЯ КВАРТИРА СЕМЬИ СНЕГИРЕВЫХ АВГУСТ ВЕЧЕР

Ира, шатаясь идет в спальню.

ИРА
Зачем ты это рассказываешь и заставляешь меня вспоминать о том, как все хорошо было у нас? Зачем? Ведь так больше не будет!

ИНТ. ТА ЖЕ КВАРТИРА СЕМЬИ СНЕГИРЕВЫХ АВГУСТ НОЧЬ

Утром Ира просыпается, слыша шум из детской комнаты. Она вскакивает с постели не одевшись и видит Колю, сидящего на полу и рвущего Сонины вещи.

ИРА
Что ты делаешь?

Ира хватает Колю за руку и пытается вырвать у него одежду.

Коля воет и отвечает пьяным голосом.

КОЛЯ
К чему это все? Если у меня больше нет дочери!

Ира видит валяющуюся на полу бутылку из-под коньяка.

ИРА
Ты допил весь коньяк?

КОЛЯ
Да, мне он тоже не помог, как и тебе, только добавил злобы. Где, скажи, справедливость, почему Соня? За что?

ИРА обнимает Колю,помогает подняться и ведет к кровати.


ИРА
Прекрати все крушить, возьми себя в руки, иди тоже спать.

КОЛЯ
Я выброшу все! Слышишь!

ИРА
Нет, не тронь! День за днем нужно терпеть, пока боль не стихнет. Завтра будет легче.


ИНТ. ТА ЖЕ КВАРТИРА СЕМЬИ СНЕГИРЕВЫХ АВГУСТ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ СПУСТЯ

Теперь каждый день жизни Иры и Коли проходит одинаково. Они просыпаются, завтракают на скорую руку тем, что под рукой, не включают ни телевизор, на радио, если выходят на улицу то только за самым необходимым. Друг с другом они почти не разговаривают, от встреч и приглашений друзей отказываются. Каждый занимает свой угол или комнату в квартире. Ира перебирает вещи и игрушки Сони. С каждой из них что-то связано, но сейчас внимание Иры привлекает Сонин маленький белый халат доктора. Он остался с тех времен, когда Соня ходила в садик, его купили для какого-то спектакля.

ИНТ. СПАЛЬНЯ КВАРТИРЫ СЕМЬИ СНЕГИРЕВЫХ ЗИМА ВЕЧЕР ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД ВОСПОМИНАНИЕ

Ира лежит в постели, простуженная с высокой температурой. Соня крутится возле Иры.

ИРА
Соня, посиди, пожалуйста, тихо. Посмотри мультик или почитай книжку.

СОНЯ
Ладно. А ты?

ИРА
А я посплю немножко.

СОНЯ
Мне скучно одной, а когда папа приедет?

ИРА
Ты же знаешь, что он в командировке еще два дня будет.

Соня внимательно смотрит на Иру.

СОНЯ
Ой, мамочка, ты какая-то красная!
(щупая лоб)
И голова горячая.

ИРА
Я простудилась.

СОНЯ
Что же делать? Давай вызовем скорую или позвоним папе.

ИРА
Нет, Соня, не надо. Я выпила таблетку, скоро температура должна начать падать. Ты, главное посиди тихо. А папа завтра приедет.

СОНЯ
Знаешь, мам, я хочу быть врачом.

ИРА
Ты же собиралась быть путешественницей?

СОНЯ
Но ты же заболела. Потерпи, я сейчас что-нибудь придумаю.

Соня уходит в другую комнату и через несколько минут возвращается, надев поверх одежды белый халат.

Ира видит Соню в халате.

ИРА
Соня, что это?

СОНЯ
Это – мой халат из спектакля.

Соня достает из кармашка халата трубку, чуть-чуть задирает Ирину ночнушку и прикладывает трубку к ее животу, а к другому концу трубки прислоняет ухо.

СОНЯ
Дышите – не дышите!

ИРА
Соня, прекрати! Я устала!

СОНЯ
Да, действительно ты простудилась. Тебе надо ставить горчичники, я их поищу.

ИРА
Нет! Не надо мне ничего ставить!

СОНЯ
А таблетку ты уже выпила?

ИРА
Да, выпила. Я же говорила.

СОНЯ
Нужен укол! Будет больно, но ты терпи.

Соня достает из аптечки игрушечный шприц.

СОНЯ
Давай свою руку!

ИРА
Ну, Соня!

СОНЯ
Не спорь! Я – доктор и лучше знаю!

Ира смиряется и протягивает руку.

Соня делает импровизированный укол в руку.

СОНЯ
Вот так, порядочек! Накройся хорошенько. Тебе, мамочка, нужен чай с вареньем, я сейчас поставлю. И еще тебя нужно растирать.

ИРА
Нет, Соня, спасибо, не нужно растирать. Чай принеси и все.

СОНЯ
Но я умею растирать!

ИРА
Нет, мне и так лучше, после укола.

СОНЯ
Давай, посмотрим твой язык! Высовывай!

ИРА
Соня, не надо!

СОНЯ
(качая головой, сокрушенно)
Ты не хочешь лечиться.

ИРА
Нет, я очень устала. А ты мне мешаешь.
(раздраженно)
Ты можешь просто посидеть тихо, без этих глупостей?!

Соня обижается, сдерживаясь, чтоб не заплакать.

СОНЯ
Какая ты злая!

Соня уходит на кухню и через десять минут возвращается с чашкой чая и вареньем в блюдце и молча ставит на табуретку, стоящую возле кровати Иры.

ИРА
Спасибо, дочка! Не обижайся!

СОНЯ
Ну что ты! Тебе тяжело, а больные они такие несносные.
ИРА
(улыбаясь)
Мне и вправду стало лучше.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ


ИНТ. ТА ЖЕ КВАРТИРА СПАЛЬНЯ АВГУСТ ДЕНЬ

Ира качает головой, закрывает лицо ладонями и тихо плачет.

ИРА
Я так и не извинилась перед ней тогда.

Коля в другой комнате рассматривает фотографии Сони.
 
Затем Коля идет в комнату, где находится Ира.

КОЛЯ
Почему ты словно сторонишься меня? Мы вроде не ссорились… Но вот уже несколько дней живем и спим в разных комнатах.

ИРА
Если бы не ты тогда…

КОЛЯ
Что? Что ты сейчас сказала? Повтори!

ИРА
Это ты сказал тогда, что не нужно в шлеме! Что в шлеме жарко!

КОЛЯ
И ты, Ира, об этом столько дней молчала! Чего же ты ждала? Каждый день думала об этом, прокручивала в голове, чтобы потом уколоть меня, задеть этим. Она не первый раз была без шлема, ты это сама прекрасно знаешь. И потом, почему ты не возразила мне.

ИРА
Ты так решительно сказал, что я не захотела с тобой спорить. Но я чувствовала, чувствовала, хотя и не верила, к чему это может привести!

КОЛЯ
Прекрасно. Ты понимаешь, что ты сказала? Ты меня обвиняешь? В чем? В смерти собственной дочери?

ИРА
Нет.

КОЛЯ
Но ты только что сказала.

ИРА
Извини, я не обвиняю тебя, но все это было. Я зря сказала в самом деле. Извини еще раз!

КОЛЯ
Ира, послушай, мы так уйдем вслед за Соней, постоянно терзаясь ее смертью.

ИРА
А я этого и хочу. Жизнь мне противна. Моя жизнь остановилась, Сони теперь нет. Да, я тоже виновата.

КОЛЯ
Давай съездим на пару дней за город, Сережка предлагал пожить у него на даче, только мы вдвоем.

ИРА
Как это страшно. У него, видите ли, отпуск пропал. А то, что дочь пропала, ничего?

КОЛЯ
Замолчи! То что ты говоришь – это страшно и подло.

ИРА
Но это – правда. Мы виноваты! Мы! Не перед судом, перед ней! А тебе ничего – жизнь продолжается.

КОЛЯ
Чего ты добиваешься! Я хочу сохранить наши отношения, а ты их хочешь разрушить.
Если хочешь знать, это ты купила коньки, ты хотела, чтобы дочь, в отличие от тебя, была всесторонне развита. Ты!

ИРА
Я не уберегла нашу дочь и буду нести этот грех в себе всю жизнь.

КОЛЯ
Ира, не обвиняй себя понапрасну. Со временем мы сможем родить и вырастить еще одного ребенка.

ИРА
Быстро же ты забываешь Соню! Ты забываешь легко и быстро. Махнул рукой, будто это – случайность, пустяк, не уберегли своего ребенка, а ничего Ирка еще родит!

КОЛЯ
Какая ты – сволочь! Оставайся здесь одна! Тебе уже ничего не важно, а лучше перебирайся жить на кладбище!

Коля выходит из комнаты, обувается и уходит из квартиры.


ИНТ. ТА ЖЕ КВАРТИРА АВГУСТ НОЧЬ

Коля возвращается домой глубокой ночью пьяный, с сильным запахом табака и женских духов, весело насвистывая какую-то песенку и разговаривает демонстративно перед Ирой с кем-то по сотовому телефону.

КОЛЯ
Все, пока, целую моего зайчика! Крошка моя, я в целости и сохранности. Да, уже дома. Целую! Увидимся!


ИНТ. ТА ЖЕ КВАРТИРА ЗАЛ АВГУСТ ВЕЧЕР
 
Вечером Коля собирается уходить, одевает свой лучший костюм, брызгает на себя одеколон.

К нему приходит Ира. Он не обращает на нее внимания, продолжая собираться.

ИРА
Тебе не надоело так жить?

КОЛЯ
А что не так?

ИРА
Ты уходишь каждый день, возвращаясь пьяным, ночью или под утро.

КОЛЯ
Ты должна быть довольна тем, что меня нет. Я раздражаю тебя одним своим присутствием, а так ты можешь побыть одна.

ИРА
Зачем ты возвращаешься сюда каждый раз?

КОЛЯ
Здесь мой дом.

ИРА
Нет, дом у тебя теперь где-то в другом месте.

КОЛЯ
Ведь ты меня не любишь. Я тебе не нужен. Точно так же я мог бы возвращаться в пустую квартиру.

ИРА
Это тебе никто не нужен и самому себе ты безразличен.

КОЛЯ
Ты не пыталась даже понять меня, ты сама начала.

ИРА
Понять что? Что смерть дочери для тебя стала поводом к пьянкам и загулам.

КОЛЯ
Замолчи! Не говори так. Как тебе в голову могло прийти такое?

ИРА
Ты меня унижаешь, ты встречаешься с другими, чтобы причинить мне боль.
Хотя мне уже все равно.
Подумай о себе, сегодня опять звонили с работы, спрашивали про тебя, сказали, что дадут тебе еще одну неделю.

КОЛЯ
Я им премного благодарен.

ИРА
Я хотела поговорить с тобой.

КОЛЯ
Что я должен для этого сделать?

ИРА
Сядь и послушай.

Коля садится в кресло. Ира стоит напротив него.

ИРА
Мне кажется, Коля, нам будет лучше пожить какое-то время отдельно. Каждый наедине со своей болью. Я освобожу твою квартиру.

КОЛЯ
Нет, это такая же твоя квартира, как и моя. Лучше я уйду, где-нибудь пристроюсь. Значит, уже можно собирать вещи?

ИРА
Ты меня не так понял!

КОЛЯ
Нет, Ира, я тебя правильно понял.

Коля встает с кресла и начинает собирать вещи. Снимает со стены портрет дочери, это видит Ира.

ИРА
Оставь его здесь.

КОЛЯ
Ты хочешь лишить меня даже памяти о Соне!

ИРА
Я хотела, чтобы мы разобрались в своих чувствах и с тем, как нам жить дальше.

КОЛЯ
А что разбираться? Я любил тебя, а вот…что нужно тебе было. Мы бы… у нас появился бы новый ребенок.

ИРА
Смерть Сонечки разъединила нас, оказалось, что у нас ничего общего.

КОЛЯ
Ладно, кончено. Хватит! Будь счастлива. Прощай!

Коля быстро собирает какие-то вещи и уходит, Ира не пытается удержать его, ей кажется его уход, по сравнению с тем, что произошло, ничего не значащим пустяком, и в какой-то степени избавлением, логичным завершением отношений.


ИНТ. ТА ЖЕ КВАРТИРА АВГУСТ ВЕЧЕР ЧАС СПУСТЯ

Раздается звонок в дверь. Ира идет открывать, думая про себя

ИРА
Наверно он вернулся. В очередной раз. Его истерики – это ненадолго.

Ира открывает дверь и видит за порогом лучшего друга Коли СЕРГЕЯ с женой ЛАРИСОЙ.

СЕРГЕЙ
Привет, Ира! Прими еще раз наши соболезнования.

ЛАРИСА
(виноватым тоном)
Ира, мы, наверно поздно. Просто вдруг стало тревожно за вас.

ИРА
Ничего. Все в порядке. Проходите.

Они проходят в квартиру.

СЕРГЕЙ
У вас темно и окна не горят.

ИРА
(притворно заспанным голосом)
Я спала.

ЛАРИСА
Ну вот, Сережа, мы все-таки не вовремя. Простите нас, Ира.

ИРА
Да нет же ничего страшного.


ИНТ. ТА ЖЕ КВАРТИРА ЗАЛ АВГУСТ ВЕЧЕР

Они садятся на диване в зале.

СЕРГЕЙ
А где Коля? Ему надо уже на работу выходить. Я поговорил с начальством, ему дали еще неделю. А потом все, пора. Втянется в работу, глядишь, легче станет. Ведь все забывается, особенно плохое, потому что не может жить человек тяжелыми воспоминаниями, он тянется к чему-то доброму и светлому.

ИРА
Наверно ты прав, Сережа. Только где взять силы для этого. Здесь все живет моей дочкой. Я до сих пор считаю, что она где-то рядом, вышла в другую комнату или на улицу и скоро вернется, почитает свою книжку, посмотрит мультик, выпьет какао и будет ложиться спать. Здесь остался ее голос, ее дыхание, за порогом слышны ее шаги.

СЕРГЕЙ
(перебивая ИРУ)
Ира, остановись! Так нельзя.
Соня погибла, ее уже не вернуть и не воскресить. Надо жить дальше, Ира, Коля!

ИРА
Все слова. Одни и те же слова.

СЕРГЕЙ
А где Коля?

ИРА
В ресторане. Где ж ему быть еще.

СЕРГЕЙ
Он часто бывает в ресторанах?

ИРА
Каждый день. Только больше меня это не касается. Он ушел из дома и наверно навсегда.

СЕРГЕЙ
Что ты такое говоришь, Ира? Как ты можешь! Вы 12 лет вместе и всегда любили друг друга и все у вас прекрасно было, и вы были примером для всех.

ИРА
Он сам ушел, а я не стала его удерживать, потому что так будет лучше.

СЕРГЕЙ
Вдвоем проще пережить горе, чем поодиночку. Коля – самый близкий тебе человек, Ира! Вам надо держаться друг за друга.

ИРА
Я очень устала.

СЕРГЕЙ
Тебя погубят твои переживания и его тоже.


ИРА
О! Чайник закипел. Пойдемте в кухню.

Все идут в кухню.


ИНТ. ТА ЖЕ КВАРТИРА КУХНЯ АВГУСТ ВЕЧЕР

В кухне они сидят за столом и пьют чай.

СЕРГЕЙ
А с Колей я еще поговорю. Найду и скажу этому дураку, чтоб прекратил свои глупости и вернулся домой.

ИРА
Он тебя, Сережа, не послушается. Захочет вернуться – сам придет.

СЕРГЕЙ
А ты тоже дома не сиди, иди на работу!

ИРА
Мне еще нескоро. Мой отпуск продолжается пока что.

СЕРГЕЙ
Бросай отпуск и иди на работу!


НАТ. УЛИЦА ГОРОДА НОЯБРЬ ВЕЧЕР

Коля идет по улице один и слышит, как его окликает чей-то знакомый голос. Однако Коля, боясь неизбежных разбросов, делает вид, что не слышит и лишь ускоряет шаг. Между тем голос слышится все ближе и сильней, пока наконец кто-то не толкает в спину. Коля оборачивается, видит Сергея и тогда вынужден остановиться.

СЕРГЕЙ
(возмущенно, с одышкой)
Ты что это? Совсем не слышишь? Мальчишка я, тебе, что ли, бегать еще за тобой! Как это все-таки я нашел тебя! Человек-невидимка! Там тебя видели, в другом месте – слышали и нигде нет.


КОЛЯ
(протягивая руку)
А, здравствуй! Ты извини, я задумался.

СЕРГЕЙ
Да, я вижу, что задумался. И даже догадываюсь о чем. Мы с Ларисой были у тебя дома.

КОЛЯ
А-а, все понятно.

СЕРГЕЙ
И что думаешь делать?

КОЛЯ
Тоже что и сейчас.

СЕРГЕЙ
Как же ты живешь? С работы уволился, от жены из дому ушел, не звонишь, не приходишь, вот так разом порвал с прошлым, так это называется?

КОЛЯ
Серега, что с женой я расстался, это мое дело. Работу я нашел еще лучше, чем была и платят там больше.

СЕРГЕЙ
(качая головой)
Словно не ты это, а другой человек. Не ушел бы ты с завода из-за денег, да и платят у нас, сам знаешь, надо еще поискать, где столько платят.

КОЛЯ
Встретил другую женщину. Так что у меня все в порядке.

СЕРГЕЙ
А зачем ты рвешь с прошлым, перечеркиваешь все? Может, если вспомнить, было, что-то хорошее. Да и не убежишь ты от него, можешь даже не пытаться.
КОЛЯ
Может и было хорошее, но для меня в прошлом одно горе, вот я и решил перевернуть эту страницу.

СЕРГЕЙ
А Ира?

КОЛЯ
Ира? Мы с ней спасаемся в одиночку.

СЕРГЕЙ
Не обижайся, Коля, но ты – не мужик. Знаешь, мне очень хочется схватить тебя и трясти, а то и ударить, может, тогда ты пробудишься, тогда одумаешься.

КОЛЯ
Плюнь. Все это бесполезно. Лучше сам береги свою семью, а меня оставь.

СЕРГЕЙ
Дельный совет от человека, самостоятельно уничтожившего свою жизнь!

КОЛЯ
Почему же уничтожившего? Я вроде жив и почти здоров.

СЕРГЕЙ
Хорошо бы если так. Только не верю я, что ты так легко забыл Ирку, Соньку.

КОЛЯ
Что ты понимаешь! Я иной раз по улице пройти спокойно не могу, когда вижу, как кто-то из родителей моего возраста гуляет с маленькими детьми, а ведь я когда-то также был просто счастлив, держа за руку или катая на шее своего ребенка. Почему именно со мной это произошло, чем я это заслужил?
А когда ребенок чужой бежит мне навстречу или улыбается, для меня это словно ножом в сердце…
(пауза)
А вообще, Серега, ты извини, но мне в другую сторону, заболтался я с тобой, а вообще у меня мало времени. Мне пора!

СЕРГЕЙ
А ты, Коля, все равно заходи ко мне домой или на завод или позвони. Слышишь!

КОЛЯ
Ладно.

ИНТ.  МАЛЕНЬКАЯ  ОДНОКОМНАТНАЯ  СТАРАЯ КВАРТИРА ПОДРУГИ КОЛИ ПРИХОЖАЯ ДЕКАБРЬ ВЕЧЕР ГОД СПУСТЯ

Коля вечером приходит домой в квартиру подруги, где он живет в настоящее время, открывая входную дверь ключом.

КОЛЯ
(с порога)
Привет!

Коля снимает куртку, разувается, затем проходит в комнату.


ИНТ. ТА ЖЕ КВАРТИРА ЗАЛ ДЕКАБРЬ ВЕЧЕР

В кресле сидит Колина подруга – женщина средних лет, она что-то вяжет в кресле, находящимся возле стены.

Коля дежурно целует ее в щеку, проходит дальше в комнату, включает пультом телевизор, садится на диван, смотрит, не обращая никакого внимания на подругу.

ПОДРУГА КОЛИ
Ну, что нового у тебя?

КОЛЯ
(усталым голосом)
Сегодня закончили ремонт в зале, осталась комната и кухня.

Подруга Коли прекращает вязать, оставляет клубок ниток и спицы в кресле, прохаживается по комнате, поправляет скатерть на столе.

Она видит упавшую фотографию, поднимает ее с пола и ставит на шкаф, затем к окну, смотрит в него какое-то мгновение, поправляет прическу, все время стараясь попасться на глаза Коле.

ПОДРУГА КОЛИ
Ты обедал?

Коля периодически поворачивается, смотрит на нее и опять в телевизор.

КОЛЯ
Да, конечно перекусили.

ПОДРУГА КОЛИ
(игриво)
Но уже наверно проголодался? Рыба – в духовке.

Коля перестает смотреть в телевизор и идет в кухню без всякого желания, скорее для того, чтобы сделать ей приятно.


ИНТ. ТА ЖЕ КВАРТИРА КУХНЯ ДЕКАБРЬ ВЕЧЕР

Коля достает из духовки рыбу, отрезает кусок и садится есть.

ПОДРУГА КОЛИ
(заглядывая в кухню)
Как тебе моя рыба?

КОЛЯ
Ничего, есть можно.

ПОДРУГА КОЛИ
(обиженно)
Ты знаешь, хоть по какому рецепту это блюдо?

КОЛЯ
Не-а, вроде рыба как рыба.

ПОДРУГА КОЛИ
Это блюдо подавали на стол в царской семье по особым торжественным дням.

КОЛЯ
А-а-а.

ПОДРУГА КОЛИ
(передразнивая)
А-а-а.

КОЛЯ
У тебя прическа новая. Что-нибудь случилось?

ПОДРУГА КОЛИ
Надо же он заметил! Представь себе случилось.

Коля доедает рыбу, оставляет тарелку на столе, заходит в комнату.


ИНТ. ТА ЖЕ КВАРТИРА ЗАЛ ДЕКАБРЬ ВЕЧЕР

КОЛЯ
Ты газету не покупала?

ПОДРУГА КОЛИ
(раздраженно)
Нет, газету я не брала.

Коля садится на диван, снова берет пульт от телевизора и механически переключает каналы.

КОЛЯ
Ладно, посмотрим по телеку что-нибудь.

ПОДРУГА КОЛИ
Так ты не догадываешься, что у нас сегодня?

КОЛЯ
Нет.

ПОДРУГА КОЛИ
Ну, вспомни, год назад в этот день, Коля, что было?

Коля сидит задумавшись, пытаясь вспомнить или делая вид.

Подруга устает ждать ответа.

ПОДРУГА
Ну?

КОЛЯ
Ну что ты пристала, «Что было, что было», я не знаю, что тебе ответить.

ПОДРУГА КОЛИ
Мы стали жить вместе. Вот что!

КОЛЯ
(с удивлением)
Разве?

ПОДРУГА КОЛИ
Да, я прекрасно помню этот день. Ты сказал, забудь все, что было раньше, мы начнем новую другую жизнь. И вот мы живем вместе, непонятно зачем. Тебе нет никакого дела до этого! Я не понимаю, что тебе интересно, зачем ты живешь, на меня тебе наплевать, ребенок тебе не нужен!

КОЛЯ
Не, ну зачем ты так. Мне просто не верится, что время так быстро пролетело.

ПОДРУГА КОЛИ
(плача)
А я – дура, старалась для него!

КОЛЯ
Прекрати! Ну не надо! Да, я не прав, забыл, признаю. Но ты и меня пойми, с этой работой все выветрилось, и немудрено, столько мы там пашем.

ПОДРУГА КОЛИ
Даже ужин приготовила. А ты не вспомнил и не поздравил.

КОЛЯ
Поздравляю! Ужин это хорошо!

Коля идет на кухню.


ИНТ. ТА ЖЕ КВАРТИРА КУХНЯ ДЕКАБРЬ ВЕЧЕР

Коля смотрит на плиту, в холодильник, в раковину.

КОЛЯ
А где ужин?
Подруга ничего не отвечает.

КОЛЯ
А! Понятно! Рыба это и был ужин! Что ж ты не сказала?
Давай отметим, а? У меня есть кое-что.


ИНТ. ТА ЖЕ КВАРТИРА КОРИДОР ДЕКАБРЬ ВЕЧЕР

Коля идет в коридор, достает из кармана куртки початую бутылку водки, возвращается в кухню.


ИНТ. ТА ЖЕ КВАРТИРА КУХНЯ ДЕКАБРЬ ВЕЧЕР

Коля открывает ножом бутылку водки, достает две рюмки из серванта, ставит их на стол.

КОЛЯ
Пошли, ну что ты, ей богу! Отметим, как положено, 2 года нашей совместной жизни

Подруга Коли, заходя в кухню, останавливается на пороге.

ПОДРУГА КОЛИ
Потерянных 2 года.

Она подходит к столу, за которым сидит Коля, берет рюмку и спустя время ставит на стол, выплеснув немного водки.

ПОДРУГА КОЛИ
Я думала, что встретила того человека, с которым можно жить душа в душу, любить друг друга, строить совместное будущее. Чем я виновата перед тобой? Я даже не спрашивала у тебя про твое прошлое, я приняла тебя таким, какой ты есть.

КОЛЯ
Ты это зря. Зря. Не так уж плохо мы живем. Правда, мы давно никуда не ходили и не ездили... Ну, все равно, живем не хуже других.

ПОДРУГА КОЛИ
Мы ни разу никуда не ездили, а ходили вместе в ресторан и в кино по одному разу тогда еще 2 года назад.
КОЛЯ
Ты же знаешь, у меня стало много работы, я сильно устаю и вдобавок времени не остается.

ПОДРУГА КОЛИ
Коля, ты отлично знаешь, что не в работе тут дело. Ты мне скажи честно и открыто, может что во мне не так?

КОЛЯ
В тебе все в порядке. Честно. А нервничаешь и расстраиваешься ты зря. Давай выпьем, уже и налито
(дает ей рюмку)
Давай за все хорошее!

Он хочет чокнуться, она отводит руку в сторону.

КОЛЯ
Ну что ты? Все еще сердишься? А я еще рыбки возьму.

Он отрезает кусочек, пробует.

КОЛЯ
Ай, какая рыба знатная! Ты у меня умница!

Коля пытается ее поцеловать, подруга отстраняется.

Она стоит молча на некотором расстоянии от него, напряженно и громко вздыхает, ее слегка трясет.

КОЛЯ
Ну что ты, в самом деле-то, а?

Коля стучит в такт по столу ложкой и произносит первое слово по слогам.
 
КОЛЯ
Хвати-и-ит! Я один раз перед тобой уже извинился, хочешь еще раз извинюсь, ну не дуйся, а?

ПОДРУГА КОЛИ
Ты во сне называл женское имя. Громко, несколько раз.
КОЛЯ
Имя? Какое имя? Не помню.

ПОДРУГА КОЛИ
Соня. Да, именно это имя –
Соня. Кто это?

КОЛЯ
Это... Да так...

ПОДРУГА КОЛИ
Твоя любовница?

КОЛЯ
Нет, что ты. У меня, кроме тебя никого нет.

ПОДРУГА КОЛИ
Я, когда искала грязное белье для стирки, нашла в ящике шкафа какие-то детские фотографии.

Коля резко встает, бежит в комнату


ИНТ. ТА ЖЕ КВАРТИРА ЗАЛ ДЕКАБРЬ ВЕЧЕР

Коля подходит к выдвижному ящику в шкафу, с силой дергает за ручку ящика, ящик, падает на пол, переворачиваясь.

На полу валяются какие-то бумаги, открытки, документы, папки. Коля перерывает все содержимое, ищет фотографии.

КОЛЯ
(орет на всю квартиру)
Где они? Куда ты их дела?

ПОДРУГА КОЛИ
(выглядывая из кухни)
Я их в мусорку выбросила. Я и не знала, что они твои.

КОЛЯ
Дура! Как ты посмела их выбросить! Верни их!

Коля бросается к ней.

ИНТ. ТА ЖЕ КВАРТИРА КУХНЯ ДЕКАБРЬ ВЕЧЕР
 
Подруга Коли уворачивается от него.

ПОДРУГА КОЛИ
Не трогай меня! Не тряси! Кто эта девочка?

Коля отходит от нее и идет к шкафу, он открывает дверцу и видит мусорное ведро.

КОЛЯ
У меня же от нее ничего не осталось! Как ты не понимаешь!

Коля переворачивает на пол мусорное ведро, роется в мусоре, находит одну фотографию, бережно вытирает об рубашку и кладет ее в нагрудный карман, затем возвращается в комнату.


ИНТ. ТА ЖЕ КВАРТИРА ЗАЛ ДЕКАБРЬ ВЕЧЕР

Коля сидит в кресле, подруга выходит из кухни, садится на диван.

ПОДРУГА КОЛИ
Кто эта девочка? Скажи мне, наконец?

КОЛЯ
Это – моя дочь.

ПОДРУГА КОЛИ
У тебя есть дочь?

КОЛЯ
Да.

ПОДРУГА КОЛИ
У тебя есть дочь, и ты мне ничего не сказал?

КОЛЯ
Ее больше нет. Она погибла.

ПОДРУГА КОЛИ
Как погибла?

КОЛЯ
Несчастный случай. Прости, я был с тобой резок и груб. Больше это не повторится.

ПОДРУГА КОЛИ
Ты не можешь ее забыть. Поэтому ты такой...

КОЛЯ
Какой?

ПОДРУГА КОЛИ
Ко всему и всем равнодушный. Меня ты не то что любишь, но и даже не уважаешь, работа тебе безразлична. Жизнь потеряла смысл. Ты падаешь на дно.

КОЛЯ
Да, я действительно не люблю тебя. Я хотел забыться, думал, что с тобой смогу начать новую жизнь.

ПОДРУГА КОЛИ
У тебя нет ни будущего ни настоящего. Ты впал взабытьи. Вспомни, кем ты был. Ты был талантливым инженером, ты стал бы начальником цеха, тебя бы наверняка перевели бы в Москву. А сейчас ты кто? Маляр, штукатур, охранник, грузчик? Отовсюду ты уходишь, пьешь, чуть ли не каждый день.

КОЛЯ
Но я же приношу тебе деньги. Не все ли равно откуда они?

ПОДРУГА КОЛИ
Я не могу так дальше жить. Если бы ты хоть чуточку любил. Но врать и изображать, если не любовь, то хотя бы заботу и внимание, ты не умеешь.

КОЛЯ
Ты права, мне лучше уйти. Я пытался, но что-то не дает мне вернуться к жизни. Не расстраивайся, ты еще встретишь свое счастье.

ПОДРУГА КОЛИ
Ты же издохнешь! Ты сам этого добиваешься!

КОЛЯ
Нет, если я не издох до сих пор. Значит для чего-то еще сгожусь.

ПОДРУГА КОЛИ
Ты думаешь, можно издохнуть одномоментно: без боли и мук?

КОЛЯ
Значит надо терпеть.

Коля вытаскивает вещи из шкафа и складывает их в спортивную сумку.

ПОДРУГА КОЛИ
Где тебе жить-то? У тебя ж нет ничего.

КОЛЯ
Найду что-нибудь.

Подруга встает с дивана, берет висящую на стуле сумку, достает оттуда кошелек, вытаскивает из него деньги. Она протягивает Коле купюру номиналом в 500 рублей.

ПОДРУГА КОЛИ
На, вот – возьми.

КОЛЯ
Не надо. Спасибо! Я заработаю. Прощай! Извини, если что не так!

ПОДРУГА КОЛИ
Уходи уже, наконец!

Она слышит шум закрывающейся двери, ложится на диван и плачет.

ИНТ. МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА  ДЕКАБРЬ ДЕНЬ
 
Трехэтажная музыкальная школа в центре города. Слышится музыка, извлекаемая из разных инструментов, поющий хор.
 
Ира проводит занятия по фортепиано с УЧЕНИЦЕЙ.

ИРА
Сегодня ты, Оленька, занимаешься плохо.
 Ты еще во вторник должна была подготовить эту пьесу.

УЧЕНИЦА
Ирина Васильевна, эта пьеса очень сложная. Я и дома каждый день играю, а дохожу до того места и сбиваюсь.

ИРА
А сколько ты занимаешься каждый день?

УЧЕНИЦА
Не меньше двух часов.

ИРА
Значит надо заниматься три часа, четыре часа.

УЧЕНИЦА
Но я еще учусь в школе, Ирина Васильевна. А там тоже задают уроки.

ИРА
Оленька, давай, ты не будешь со мной огрызаться. Мы возимся с этой пьесой уже три недели.

УЧЕНИЦА
Но Ирина Васильевна, на той неделе вас не было вторник, а две недели назад в среду, а потом вы быстро ушли в субботу.

ИРА
Ну вот, дожили. Ты уже следишь за мной, когда я прихожу и ухожу. Ах, если бы ты занималась так же старательно, как следишь за мной! На сегодня занятие окончено. А в следующий раз изволь выучить эту пьесу, иначе ты не успеешь подготовить ее к концерту, а неподготовленные дети в отчетном концерте не участвуют.

Ира собирает вещи в сумку.

УЧЕНИЦА
(срывающимся голосом)
Простите, Ирина Васильевна! Я не хотела вас обидеть. Останьтесь еще, покажите, как правильно играть в том месте, а все остальное я сама выучу. А вот там без вашей помощи никак не получается! Пожалуйста!

Ира одевается, забирает сумку и идет к двери, не обращая внимание, как плачет ученица.

ИРА
Мы с тобой Шуренкова, это место в пьесе уже разбирали не один раз. Когда-то надо начинать заниматься и самой. По-другому великими пианистами не становятся. До свидания!

Ира выходит из кабинета. В коридоре ее встречает ДИРЕКТОР.

ДИРЕКТОР
Ирина Васильевна, как там Шуренкова? Готова к концерту?

ИРА
Боюсь, что нет, Галина Антоновна! Оля стала хуже заниматься.

ДИРЕКТОР
Как? У нее были большие успехи. Странно. А вы сегодня рано уходите.

ИРА
Да, я просто выбилась из сил сегодня. Дальше она должна готовиться сама, я не могу все время за нее делать. Прежде всего, самостоятельная подготовка, Галина Антоновна, я так считаю.

ДИРЕКТОР
(качая головой)
Понятно. Помню раньше вы часто задерживались после уроков, назначали дополнительные занятия, а сейчас… Ладно, до свидания, Ирина Васильевна! У нас поездка с детьми в другой город, боюсь вас даже спрашивать. В субботу вечером?

ИРА
Нет, у меня никак не получается. Извините, мне пора Галина Антоновна!

ДИРЕКТОР
Да-да, конечно. Раньше вас дети любили. Ко мне приходила мама Денисова, просила перевести его к другому учителю.

ИРА
(зло)
Да! Свалится на голову кому-то такое счастье! Ох, не завидую я ему!

ИНТ. ТА ЖЕ КВАРТИРА СНЕГИРЕВЫХ ЗАЛ ФЕВРАЛЬ ВЕЧЕР

В квартире много фотографий Сони, прибитые к стене, стоящие в рамках на столах. В Сониной комнате разложены игрушки, на столе расставлены ее книжки и журналы, тетрадка, в которой она рисовала последней раз лежит открытой на письменном столе, рядом ее краски и карандаши.

Ира после ухода Коли живет одна и ни с кем не встречается, только редко по телефону с подругами. Сейчас она читает книгу.

Звонит звонок в дверь. От неожиданности Ира роняет на пол книгу. Она не понимает, откуда исходит звук и лишь когда слышит несколько раз, идет открывать дверь.

ИНТ. ТА ЖЕ КВАРТИРА КОРИДОР ФЕВРАЛЬ ВЕЧЕР

На пороге стоит СВЕТА – лучшая подруга Иры.

СВЕТА
Привет, родная!

Они радостно обнимаются.

СВЕТА
Ты уж прости, я без приглашения!

ИРА
(улыбнувшись)
Ну что ты, Светочка, проходи!

Света заходит в квартиру, вешает одежду на вешалку, поправляет прическу перед зеркалом, внимательно смотрит на Иру.

СВЕТА
Боже, Ирка! Что у тебя за вид?

ИРА
А какой у меня должен быть вид? Что с моим видом не так?

СВЕТА
Я все понимаю, но ты так скоро заболеешь, если уже не заболела.

ИРА
Нет, со мной все в порядке.


ИНТ. ТА ЖЕ КВАРТИРА ПРИХОЖАЯ ФЕВРАЛЬ ВЕЧЕР

Света заходит в зал, садится на диван, Ира садится рядом с ней.

СВЕТА
Ну да в порядке. Ты себя в зеркале видела. Да, заключенные в концлагере бодрее выглядят. Ты одна?

ИРА
Да, Свет, теперь я одна.

СВЕТА
Вот, блин! Я ж, Ир, не это имела ввиду, когда спрашивала. А что значит теперь?

ИРА
От меня ушел муж.

СВЕТА
Вот сволочь! В такой ситуации так поступить! А что у вас произошло? Я всегда считала его хорошим человеком, самым лучшим, после моего мужа, конечно.

ИРА
Он стал вести бурную ночную жизнь: пил, гулял и вообще потерял всякий стыд, меня он, во всяком случае, не стеснялся абсолютно.

СВЕТА
Вот так ни с того ни с сего, пустился в разгул? Что-то ты не договариваешь, подруга!

ИРА
Мы ссорились постоянно, он сорвался, конечно где-то и я, возможно, не права была.

СВЕТА
Но, Ир, его можно понять! Он очень сильно переживал.

ИРА
Его можно, а меня нельзя? Хотя я тоже хороша. Я думала, время лечит, но с каждым днем нам вместе становилось все хуже. Он ушел, а мне не жаль, абсолютно не жаль. Мне легче стало, спокойнее. Он ушел, а я боялась, что ему вздумается вернуться. Потом боялась, что развод затянется, придется с ним видеться. Ну, все завершилось, наконец! А он – гордый, даже не пытался вернуться. Пошли выпьем чаю, я как раз пила, чайник еще не остыл. Только к чаю ничего нет, только варенье. А ужин у меня еще не готов, где-то через полчасика, может подождешь?

Они идут в кухню, садятся за стол.

ИНТ. ТА ЖЕ КВАРТИРА КУХНЯ ФЕВРАЛЬ ВЕЧЕР

СВЕТА
Ирка, не волнуйся, у меня есть шоколадка. Слушай, ты теперь так и будешь киснуть? Если тебе противен твой муж, выкинь его из головы, начни новую жизнь.

Ира наливает чай в чашки.

ИРА
(наливая чай в чашки)
Я давно уже выкинула его. Тебе с сахаром чай?

СВЕТА
Я сама положу. Раз ты не хочешь мириться с мужем, тебе нужен новый мужчина. Я могу тебя познакомить с одним хорошим человеком.

ИРА
Нет, Света, мне сейчас не до отношений с кем бы то ни было. Сил моих хватает только для того, чтобы ходить на работу.

СВЕТА
И правильно! Молодец! Медленно, потихоньку ты вернешься к жизни!

ИРА
Хочешь, Светка, я тебе коньяку налью? Только я не смогу тебе составить компанию, мне кажется, что мне будет сложно остановиться.

СВЕТА
И не надо, не пей! Ир, почему бы тебе не пожить у меня какое-то время?

ИРА
Ну что ты, Света, у тебя семья.

СВЕТА
Ничего. Мы потеснимся, я со своими говорила, все меня поддержали. А то здесь тебе в четырех стенах, где все напоминает…

ИРА
Извини, но сейчас я действительно не могу.

СВЕТА
Хорошо. Но ко мне на день рожденья приходи обязательно. В этот раз мы будем отмечать в кафе.

ИРА
Я не смогу, извини! Правда, не смогу.

СВЕТА
Сможешь, Ира! Сможешь и придешь, а если тебе там станет нехорошо, возьмем такси и уедешь, но дальше так жить, как ты, убивая себя, нельзя!

ИРА
Хорошо, я постараюсь. Ты предупреди всех, объясни, вдруг у меня будет не то настроение.

СВЕТА
Хорошо, не бойся, я всех предупрежу. Послезавтра в 18. Мы за тобой заедем.

ИРА
Я долго не смогу. Не обижайся, Света, но я только испорчу все вам праздник.

СВЕТА
Ира, мы уже договорились, ты согласилась. А сейчас собирайся, пошли погуляем!

ИРА
Где погуляем? Я не хочу.

СВЕТА
Ира, не пугайся. Тебе нужно развеяться. Свежий воздух. Эта прогулка будет полезна.

ИРА
Но у меня такой помятый вид.

СВЕТА
Не переживай, даже с таким видом ты не будешь отпугивать мужчин!


ИНТ. ТА ЖЕ КВАРТИРА СНЕГИРЕВЫХ ФЕВРАЛЬ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ СПУСТЯ ВЕЧЕР

Ира убирается у себя в квартире, она помнит про день рождения Светы, но не звонит и не поздравляет, надеясь, что та забудет про свое приглашение.

Звонит телефон. Ира снимает трубку, слышит голос Светы.

СВЕТА
Привет, Ира! Ты уже готова?

ИРА
К чему готова?

СВЕТА
Как к чему? К моему дню рожденья? Ты мне обещала, а то я обижусь! Мы заедем за тобой минут через десять. Так что собирайся, у нас мало времени!

ИРА
Да, Света. Можете заезжать.

СВЕТА
Вот и умница!

ИНТ. ДВИЖУЩАЯСЯ МАШИНА СВЕТЫ ФЕВРАЛЬ ВЕЧЕР

Ира со Светой, празднично одетые, со стильными прическами, в вечерних платьях едут в машине в кафе отмечать день рожденья Светы. Ира со Светой сидят на заднем сиденье, впереди муж Светы.

СВЕТА
(ИРЕ)
Расслабься и все забудь.

Света в шутку щипает Иру за плечо.

СВЕТА
Слышишь?!

ИРА
Да, я постараюсь.

СВЕТА
С сегодняшнего дня у тебя начнется новая жизнь, гораздо лучше прежней!

ИРА
Я боюсь, мне захочется уйти.

СВЕТА
Ирочка, будет плохо, возьмем такси и уедешь домой. Ну что ты опять начинаешь?

ИНТ. КАФЕ ФЕВРАЛЬ ВЕЧЕР

Просторное кафе, арендованное по случаю юбилея Светы, возле стены расставлены и сдвинуты вместе столы, богато сервированные. Остальное пространство свободно и предназначено танцы. Справа небольшая сцена. На сцене микрофонные стойки, усилители, музыканты с инструментами, с другой стороны барная стойка.

В ресторане около 80 человек гостей. Ира никого из них практически не знает, но Света ее знакомит с некоторыми гостями, активно вовлекает в игры и конкурсы и Ира не чувствует себя одинокой и чужой.

Света склоняется над Ирой и шепчет на ухо, так как из-за шума музыки невозможно практически не расслышать.

СВЕТА
Ах, Ирка! Видела бы ты себя со стороны!

ИРА
А что со мной?

СВЕТА
Ты словно ожила. Я узнаю тебя прежней.

ИРА
Это от выпитого появилась какая-то легкость и воздушность. У тебя милые друзья!

СВЕТА
Но ты лучшая среди них. Я пошла к распорядителю и скоро вернусь, а ты не скучай! Иди потанцуй! Подвигайся!

ИРА
Ой, я уже устала. У меня ноги болят, я посижу лучше.

СВЕТА
ОК. Главное, не скучай!

Света уходит на кухню.

Ира сидит за столом, к ней подходит один из новых знакомых, ИГОРЬ, мужчина лет 40, одетый в дорогой костюм.

ИГОРЬ
Почему я вас раньше не встречал? День рожденья у Светки, но душа здесь – Вы.

ИРА
(смущаясь)
Спасибо, но я совершенно обычный человек.

ИГОРЬ
Нет, Ира, вы – редкий человек, в котором бы внешняя красота сочеталась и гармонировала с внутренней!

ИРА
Спасибо, Игорь, но, находясь в другой обстановке или просто проходя мимо по улице, вы бы меня не заметили.

ИГОРЬ
Неправда. Я заметил вас сразу, как вы пришли сюда, и тотчас потерял голову. Подарите мне танец, что сейчас начинается.

ИРА
Пожалуйста.

Они танцуют вдвоем медленный танец.

ИГОРЬ
Ну, вот! Вы и танцуете прекрасно. Вы тонко чувствуете музыку.

ИРА
О, да! Это – моя профессия!

ИГОРЬ
Я вам по-хорошему завидую. У меня никогда не было склонности к творчеству, мои способности распространились только на бизнес.

ИРА
Но в бизнесе тоже нужны способности, которые есть не у всех. Простите, Игорь, а чем вы занимаетесь, если это – не секрет, конечно?

ИГОРЬ
Это – не секрет, а скорее скука. Давайте я расскажу вам об этом как-нибудь в другой раз, если я, конечно, вас увижу еще раз.

ИРА
(игриво)
Не знаю – не знаю.

ИГОРЬ
Ира, позвольте мне задать один вопрос, только пусть он вам покажется нескромным. Скажите, вы здесь одна?

ИРА
Да.

ИГОРЬ
В это трудно поверить.

ИРА
Я развелась с мужем.

ИГОРЬ
В это еще труднее поверить, если, конечно, вы сами не ушли.

ИРА
Это было обоюдное решение.

ИГОРЬ
Простите, мою бестактность. Мне не следовало у вас спрашивать об этом.

ИРА
Ничего страшного. Я это не скрываю.

ИГОРЬ
Тогда простите мне, Ира, одно предложение.

ИРА
Постараюсь. А что за предложение?

ИГОРЬ
Поедемте ко мне. Моя жена с детьми уехала в другой город, нас никто не потревожит. А расстаться с вами, вернуть вас обществу мне тяжело.

ИРА
Вы женаты?

ИГОРЬ
Да, Ира, я вас не обманываю и не скрываю сей прискорбный факт. Но мы с женой – разные люди, и уехала она неслучайно, у нее очередной приступ истерики. Знаете, когда это происходит, хочется бежать из дому в том, в чем был в тот момент, но, к счастью, в этот раз она сама уехала, а ее возвращение исключено. Как видите, Ира, я честен перед вами. Так что прошу вас, не отказывайтесь!
(заговорщеским шепотом)
Мы уйдем тихо через черный вход, никто не заметит

ИРА
Нет, мы уйдем через парадный вход.

ИГОРЬ
(протягивая Ире руку)
Идемте! Мой шофер на месте!


ИНТ. ДВИЖУЩАЯСЯ МАШИНА ИГОРЯ ФЕВРАЛЬ НОЧЬ

Ира на заднем сиденье сидит в обнимку с Игорем.

ИРА
(ИГОРЮ)
И вам не жаль, что у вас с женой такие отношения?

ИГОРЬ
Нет, уже ничего не поправишь. Но детей я оставлю у себя, дам ей денег, сколько бы она ни запросила, но детей ей не отдам. Ира, а Вы любите детей?

ИРА
(неожиданно плача)
Да.

ИГОРЬ
Что с вами, Ирочка? Я что-то не то сказал?

ИРА
Нет, вам показалось. Просто я фильм недавно смотрела, там у родителей погиб ребенок, меня это так тронуло. Я наверно сентиментальна?

ИГОРЬ
И это замечательно, Ира! Моя жена вообще не интересуется ни мной ни моими детьми, что ей какие-то переживания из-за чужих людей.

Машина останавливается возле большого особняка. Игорь открывает дверь перед Ирой, она выходит.


НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ОСОБНЯКА ИГОРЯ ФЕВРАЛЬ НОЧЬ

ИГОРЬ
(показывая рукой на особняк)
А вот и мой домик.

ИРА
Этот трехэтажный дворец, вы называете домиком?

ИГОРЬ
Да, это я в шутку, чтобы не смущать. Это каприз моей жены у нее мания к гигантизму и помпезности. Сегодня мой дом полностью ваш! Я проведу вас по нему. Мой дом создан по проекту особняка какого-то голливудского актера, я уже точно не помню. У меня, Ирочка, в доме есть оранжерея. Вы видели лимонное дерево? А кактусы цветущие? Если вы бывали в Ялте в Ботаническом саду, вы можете сравнить?

ИРА
Как же заработать на такую роскошь?

ИГОРЬ
Потом и кровью и никак иначе.


ИНТ. ОСОБНЯК ИГОРЯ ФЕВРАЛЬ СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО.

Игорь и Ира собираются уходить. Игорь дает ей крупную сумму денег в евро.

ИГОРЬ
Ирочка, это вам! Маленький скромный подарок для маленьких женских радостей. Чтобы Вы, Ирочка, ни в чем не нуждались.

ИРА
Ну что Вы, Игорь, не нужно!

ИГОРЬ
Ира, как вам объяснить... Поймите меня правильно это не оплата, это маленький подарок, ну не могу же я сам выбирать вам платье или драгоценность, я ведь могу ошибиться. И вас отвезти в бутик или салон тоже не могу пока, я очень занят. Кто лучше самой женщины может знать то, что ей нужно в соответствии со вкусами и потребностями? Поэтому смело тратьте, даже, если вам покажется, что приглянувшаяся вам вещь – ерунда.

ИРА
Спасибо, Игорь! Я очень благодарна вам! Мне никто никогда такие подарки не делал.

ИГОРЬ
Ваши знакомые были очень жадны, вероятно! Да, Ира, сегодня мы больше не увидимся, я вам позвоню, когда я освобожусь. Сейчас я вас отвезу, куда скажешь.

ИРА
Жена приезжает?

ИГОРЬ
Ха-ха! Нет, у меня есть веская причина и без жены. Все-таки я человек работающий!

ИРА
Ну, успехов!

ИГОРЬ
Любовь моя, чтобы ты не сильно расстраивалась без меня, закрой глаза на минутку.

Ира закрывает глаза, Игорь надевает ей на руку золотой браслет.

ИРА
Как! Это тоже мне!

Ира бросается с объятиями к нему.

ИГОРЬ
Хоть я и не разбираюсь в твоих вкусах, но может я хоть чуточку угадал?

ИРА
О, да! Ты отлично разбираешься в моих вкусах!

ИГОРЬ
Носи на здоровье!


ИНТ. КВАРТИРА ИРЫ ПРИХОЖАЯ МАРТ РАННИЙ ВЕЧЕР

Ира собирается на очередное свидание, звонит звонок в дверь. Ира открывает дверь, на пороге стоит Света.

ИРА
Привет, Света! Проходи, только мне скоро нужно будет уезжать?

Света проходит в прихожую, но не раздевается.

СВЕТА
Понимаю. Я ненадолго. Даже удивительно, как мне удалось тебя застать.

ИРА
Почему же днем я часто бываю дома. Ты пройдешь?

СВЕТА
Нет, ты все равно собираешься уходить. Днем я не могу зайти, потому что работаю.

ИРА
(гордо)
А я бросила эту работу!

СВЕТА
И чем же ты занимаешься?

ИРА
Живу, как ты этого и хотела!

СВЕТА
Нет, Ира! Я не этого хотела для тебя. А ты по-прежнему встречаешься с Игорем?

ИРА
Да! Он замечательный!

СВЕТА
Он давно женат.

ИРА
Я знаю и тем не менее все время он проводит со мной: все встречи, презентации, поездки, курорты. На работу времени совершенно не оставалось!

СВЕТА
Он не разведется со своей женой?

ИРА
(наигранно сокрушенно)
Увы!

СВЕТА
(качая головой)
Ах, зачем, Ира, я настаивала, звала тебя на день рожденья!

ИРА
Я встретила новую любовь, о чем же тут жалеть?

СВЕТА
Неправда. Мой муж дружил через одного человека с этим сомнительным господином, который пришел за компанию. Не стоило его приглашать.

ИРА
Ну почему же он сомнительный? Да, он богатый, но он много работает, занимает высокую должность. Он хорошо ко мне относится.

СВЕТА
О чем ты говоришь! Опомнись!

ИРА
Мне хорошо сейчас, меня ничто не тяготит. Я ничего постыдного не совершаю. Я только боюсь забеременеть.

СВЕТА
Ты – игрушка для него. Ты – вещь. И не больше.

ИРА
С ним я узнала другую жизнь: где все роскошно и красиво, легко и беспроблемно.

СВЕТА
Ирка-Ирка! Слушаю тебя и не верю, что это говоришь ты!

ИРА
Да, я всегда была правильной. А теперь мне интересна другая жизнь! Я молода и красива, как оказалось! И никому ничего не должна!

СВЕТА
Если ты начала новую жизнь, то почему ты не ищешь любовь, зачем тебе быть содержанкой?

ИРА
Любовь у меня была одна, точнее две. И больше уже не будет! Сейчас мне нравится так жить, не беспокоясь о завтрашнем дне, об отсутствии денег. Кстати, если понадобятся деньги, Свет, ты попроси у меня. Я тебе их так дам, мне самой столько не нужно.

СВЕТА
Нет, Ира! Спасибо за помощь. Отдай лучше нуждающимся.

ИРА
Я так и поступаю.
СВЕТА
Это ведь благодаря тебе твою музыкалку восстановили после пожара. Ах, Ирка! Я не понимаю, та ты или нет.

ИРА
Нет, той Иры больше не будет.


ИНТ. КВАРТИРА ИРЫ ЗАЛ МАРТ РАННИЙ ВЕЧЕР

У Иры звонит сотовый телефон. Она берет телефон. В трубке раздается голос Игоря.

ИГОРЬ
(виновато)
Ира, сегодня день рожденья у одного моего товарища, ну ты знаешь его, у Меркусова, но я не смогу прийти.

ИРА
Игорь, а в чем проблема? Объясни ему.

ИГОРЬ
Я ему уже все объяснил, он с пониманием отнесся. Но, Ира…понимаешь... он хотел видеть... тебя...

ИРА
Меня?

ИГОРЬ
Ну, да, если ты сможешь. Если ты согласна, он позвонит тебе и заедет за тобой. Он просто просил меня заранее тебя оповестить.

ИРА
И ты меня отпускаешь одну?

ИГОРЬ
Ну, конечно. Я ведь тебе доверяю. А Меркусов – порядочный человек и мой компаньон, к тому же.

ИРА
Передай Меркусову, что я согласна!

ИГОРЬ
Умница!

Ира становится любовницей и этого человека и других состоятельных людей.

ИНТ. РЕСТОРАН СЕНТЯБРЬ ВЕЧЕР

Ира ужинает в ресторане с очередным ДРУГОМ. У ее спутника звонит телефон, он выходит в коридор. На Иру смотрят с вожделением другие посетители. Через несколько минут спутник Иры возвращается.

ДРУГ ИРЫ
Ира, посиди тут с полчаса без меня, у меня срочные дела.

ИРА
(кокетливо)
Я буду скучать без тебя, Андрюша!

ДРУГ ИРЫ
Ты что! Какой еще Андрюша! Я – Рустам.

ИРА
Ну не кипятись, я просто спутала.

ДРУГ ИРЫ
Спутала! На
(протягивает ей деньги)
Закажи себе что-нибудь, через полчаса я буду.

Ира сидит за столиком одна, ужиная, к ней подсаживается ПОКЛОННИК, из числа посетителей, наблюдающих за ней с момента ее появления.

ПОКЛОННИК
Красавица, не составишь компанию?

ИРА
Ты же видишь, я несвободна.

ПОКЛОННИК
Нет, я вижу, что ты здесь совершенно одна и не против пообщаться с хорошими людьми.

ИРА
Отвали, я здесь не одна!

ПОКЛОННИК
Не одна, да? А сколько он тебе заплатил этот урод? Назови цену, я дам больше. Ну, назови! Тысячи евро мало?

Он швыряет на стол деньги.

ПОКЛОННИК
Пересчитай, я не обманываю!

ИРА
За кого ты меня принимаешь, скотина?!

ПОКЛОННИК
За того кто ты есть. Только вот стоишь дорого, но и вид у тебя ухоженный, потрясающий!

ИРА
Прекрати, свинья!

ПОКЛОННИК
Тебе мало!

Он хватает Иру за руку и пытается увести ее с собой, Ира сопротивляется.

ПОКЛОННИК
Тебе же не привыкать, чего ты стесняешься?

ИРА
Урод!

Ира отталкивает его и царапает ногтем щеку.

Поклонник прикладывает платок к образовавшейся ране.

ПОКЛОННИК
Ах ты, сука! Чего выламываешься, подстилка!

Услышав шум и заметив потасовку, приходят охранники, берут его за руки и отводят в сторону.

К Ире подходит РАСПОРЯДИТЕЛЬ.

РАСПОРЯДИТЕЛЬ
(лакейским тоном)
Извините, девушка! Это больше не повторится.

ИРА встает из-за стола и направляется к выходу.

ИРА
Спасибо!

РАСПОРЯДИТЕЛЬ
Куда же вы? Не расстраивайтесь! Чтобы загладить свою вину, Вам подарок за счет ресторана.

Распорядитель ставит на Ирин столик бутылку шампанского.

ИРА
(бросая на ходу)
Нет, не нужно.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА СЕНТЯБРЬ ВЕЧЕР

Ира выбегает из ресторана и быстро идет по улице, не зная куда. Перед ее глазами появляется Соня.

ИНТ. ТА ЖЕ КВАРТИРА СЕМЬИ СНЕГИРЕВЫХ ВЕЧЕР ПОЛТОРА ГОДА НАЗАД, ВСПОМИНАНИЕ

Соня, довольная возвращается из школы.

СОНЯ
Мы сегодня в классе писали сочинение, кто на кого хочет быть похожим, мне поставили пятерку.

ИРА
И на кого ты хочешь быть похожей?

СОНЯ
На вас: на тебя и на папу!


КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. КАБИНЕТ ШКОЛЫ ПОЛТОРА ГОДА НАЗАД, ВСПОМИНАНИЕ

Ира и Коля, в числе других родителей, сидят за одной партой на родительском собрании в Сонином классе.

Сонина КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ, ходит по классу и говорит об успеваемости учеников, об их поведении.

КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
(обращаясь к Ире и Коле)
Только одна ваша дочь написала, что хочет быть похожей на своих родителей. Остальные – кто на Гари Поттера, кто на вампира, кто на человека-паука, кто на Гермиону, кто на Барби, кто на Месси.

Классный руководитель зачитывает в тетради сочинение Сони.

КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
Я хочу быть похожей на папу и маму, потому что они самые лучшие и хорошие. Если бы у меня было одно желание, я бы загадала, чтобы они всегда были со мной, чтобы с ними не случилось ничего плохого. Но мое желание никто не сможет исполнить, я сама постараюсь сделать так, чтобы они были здоровы и счастливы и жили долго-долго.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ


НАТ. УЛИЦА ГОРОДА МАРТ ВЕЧЕР

Ира идет по улице, то быстрым шагом, то бегом, ее трясет в разные стороны, прохожие обходят ее стороной.

ИРА
(со злобой и сарказмом)
Самая лучшая мама!

В злобе она срывает с себя кем-то подаренные серьги и швыряет их на землю. Точно также она поступает с кольцами, часами и браслетами.

У нее начинается истерика. Ее колотит дрожь, она падает на землю, пытаясь удержаться за ветки деревьев.

Останавливается встречная машина, из которой слышится мужской ГОЛОС.

ГОЛОС ИЗ МАШИНЫ
Девушка! Вам плохо? Может я могу чем-нибудь помочь?

ИРА
Убирайся! Катись отсюда!

ГОЛОС ИЗ МАШИНЫ
Странная женщина.

Машина уезжает.

Ира думает выкинуть и платье, откровенное с декольте, которое сейчас ей кажется пошлым и вызывающим. Она рвет платье на себе.

ИРА
Нет, Сонечка! Ты ошиблась, я не самая лучшая! Но лучше тебе не знать, какой я стала теперь.

У Иры звонит в сумке телефон. Это был друг, покинувший ее в ресторане и видимо вернувшийся назад.

ИРА
(с силой швыряя телефон на землю)
А, пошел ты!
(обращаясь к Соне)
Соня! Сонечка! Мы скоро будем вместе, только ты прости меня. Я только до дома дойду, попрощаюсь с тем, что мне дорого и скоро приду к тебе. Ты там, пожалуйста, не отворачивайся от меня, да, я плохо поступила, но ты все равно прости меня!


КВАРТИРА СНЕГИРЕВЫХ СПАЛЬНЯ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ МАРТ ВЕЧЕР

Ира заходит в свою квартиру, идет в комнату, достает со шкафа альбом с Сониными фотографиями и внимательно рассматривает их, стараясь запомнить мельчайшие детали, гладит и целует изображение Сони.


КВАРТИРА СНЕГИРЕВЫХ ВАННАЯ КОМНАТА МАРТ ВЕЧЕР

Потом Ира идет в ванную, пускает воду, закрывает пробкой.


КВАРТИРА СНЕГИРЕВЫХ СПАЛЬНЯ МАРТ ВЕЧЕР

Ира возвращается назад в комнату, бережно складывает фотографии назад в альбом и кладет назад на то же самое место. Затем Ира берет любимую Сонину игрушку белую собачку и идет с ней в ванную.


КВАРТИРА СНЕГИРЕВЫХ ВАННАЯ КОМНАТА МАРТ ВЕЧЕР

Ира видит, что ванная полная, раздевается, садится в ванную и спокойно и уверенно вскрывает вены ножом. Она закрывает глаза, в ванной бежит кровь тонкой струйкой.

Ира не слышит, как в ее квартиру забирается квартирный ВОР.

Он быстренько обыскивает всю квартиру в поисках денег и драгоценностей, находит их, уходя, замечает дверь, за которой он не бывал.

ВОР
Наверно, совмещенный санузел! Бывают случаи, что люди под ванной или в шкафу прячут что-нибудь дорогое.

Он открывает дверь в ванную и видит женщину, лежащей без сознания, в ванной в алой воде.

ВОР
(отпрянув в испуге)
Вот, черт!

Он делает шаг назад, собираясь уходить, смотрит еще раз на Иру.

ВОР
Такая молодая! Жить и жить бы!

Ему становится жаль Иру.

ВОР
Она меня все равно не выдаст. Она, скорее всего, мертва.
 
Он вынимает из ванной пробку, а раковину забивает тряпками и открывает в ней кран.

Он последний раз смотрит с жалостью на Иру.

ВОР
(Ире)
Извини, подруга! Все что смог! Сама понимаешь!

Он выбегает из квартиры, оставив дверь в ванную, открытой.


ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА СНЕГИРЕВЫХ МАРТ ВЕЧЕР

Спускаясь вниз по ступенькам, вор внезапно останавливается, бежит обратно наверх, добегает до того этажа, где квартира Иры и звонит в дверь соседям до тех пор, пока они не откликаются.

ГОЛОС СОСЕДА
Иду! Да иду же!

Вор слышит голос и убегает.


ИНТ. ПАЛАТА ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ МАРТ ДЕНЬ

Ира просыпается, открывает глаза и не понимает ничего: белые стены; кровати с тумбочками; какие-то люди сидят или лежат на кроватях; напротив окно с решеткой. Сама она лежит в белой пижаме на кровати. Она оглядывается по сторонам и прислушивается к разговорам; запахам; шагам в коридоре, пытаясь понять, где она находится.

Слышится голос Ириной сестры ЛЮСИ.

ЛЮСЯ
Ну, наконец-то!

Ира не узнает ее и не понимает, кто это говорит, она оборачивается в ту сторону, откуда раздается голос, Люся
подходит к ней.

ЛЮСЯ
(тормоша Иру)
Да, жива ты! Жива!

Слышится другой голос, принадлежащий Свете.

СВЕТА
Ирка! Ты снова с нами! Какая радость!

ЛЮСЯ
Как ты, Ирочка! Может доктора позвать?

ИРА
Нет-нет, все в порядке. Только голова немного кружится и тошнит чуть-чуть.

СВЕТА
(разворачивая перед Ирой пакет)
Давай, прямо в пакет.

ИРА
Нет, ничего. Только голова немного...

СВЕТА
(держа Иру за руку)
Потерпи, лапочка! Это пройдет.

ЛЮСЯ
Ты, Ира, спи больше. Если мы тебе мешаем, ты скажи, мы выйдем в коридор.

ИРА
И давно вы уже так сидите?

СВЕТА
Нет.

ИРА
(посмотрев на часы догадывается)
Едьте домой. Вы устали, столько сидеть рядом со мной.

ЛЮСЯ
А ты?

ИРА
Я буду спать.

СВЕТА
Нет, Ир, оставлять тебя одну нельзя.

ИРА
Не бойтесь за меня.

ЛЮСЯ
Хорошо-хорошо мы уйдем, а ты отдыхай. Захочешь кушать, когда встанешь, в тумбочке в пакете продукты. Захочешь горяченькое, скажи, принесем.

Люся со Светой выходят из палаты в коридор.

ЛЮСЯ
Ты, Свет, иди, а я останусь, дальше буду дежурить возле нее.

СВЕТА
Я тебя, Люся, завтра сменю, я отпросилась на работе.

ЛЮСЯ
Слава Богу жива! Не знаю, Света, как с ней говорить об этом.


СВЕТА
Я видела здесь священника, может, он согласится с ней поговорить.

ЛЮСЯ
Он не должен знать про ее жизнь.

СВЕТА
Про то, из-за чего она попала, он и сам знает, а сказать можно только про Ирину семейную жизнь. Пошли вместе подойдем к нему.

ЛЮСЯ
Пошли.

ИНТ. ПАЛАТА ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ МАРТ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

На следующий день к Ире в палату приходит священник ОТЕЦ ДАНИИЛ. Никого из больных в это время больше в палате не было.

ОТЕЦ ДАНИИЛ
Здравствуйте! Можно к вам?

ИРА
(удивленно)
Вы ко мне?

ОТЕЦ ДАНИИЛ
Слышал я, дочь моя, твою историю.

Ира в испуге отшатывается от него.

ИРА
(про себя)
Неужели ему сказали про мою жизнь.

ОТЕЦ ДАНИИЛ
Ты лежи не вставай. Мы навещаем здесь тяжелобольных или одиноких.

ИРА
(улыбаясь)
А я похожа на них?

ОТЕЦ ДАНИИЛ
Я узнал про тебя Ирина от твоего врача, и мне кажется, что тебе еще можно помочь.

ИРА
Мне? Чем же?

ОТЕЦ ДАНИИЛ
Я уже тебе говорил, что посещаю здесь тяжелобольных, желая приободрить или облегчить их страдания молитвой или добрым словом, выполнить какую-либо просьбу, которая мне по силам. Редко кто из них хочет умирать, ждет смерти, как избавление от мук. Почти все они хотят жить и жалеют о том, что не сделали, что упустили. Увы, почти не у кого возможности что-либо исправить уже нет. Ты же в состоянии сделать что-то хорошее или изменить свою жизнь к лучшему, а… почему-то не хочешь.
Согрешила – и бежать, не выйдет, голубушка! Рано тебе еще видеть Царствие Небесное.

ИРА
Что же мне делать?

ОТЕЦ ДАНИИЛ
Вам нужно успокоиться, набраться сил, собраться с мыслями, тогда вы и поймете, что вам дальше делать. Поживете у нас в монастыре послушницей. Развлечений там никаких, а люди хорошие, да и места красивые.

ИРА
Вы так утвердительно говорите, не спрашивая моего согласия.

ОТЕЦ ДАНИИЛ
Именно так. Зовите меня отец Даниил. У меня сейчас обход, но я с вами не прощаюсь.


ИНТ. ПАЛАТА ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ МАРТ  НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ СПУСТЯ

Люся приходит к Ире в палату перед выпиской.
 
ИРА
У тебя Люся, муж и двое сыновей, а ютитесь в какой-то дыре. Переходите жить в мою квартиру.

ЛЮСЯ
(в изумлении)
А мы тебе не помешаем?

ИРА
Я ее оставляю вам.

ЛЮСЯ
Как?

ИРА
Не спрашивай и не беспокойся.
Я уезжаю в монастырь, не знаю, насовсем или на время. Не убеждай и не отговаривай, я все решила. Это квартира твоя. Мне она не нужна в любом случае, мужу моему и подавно. Я не вернусь в нее, а крышу над головой где-нибудь отыщу. Я только Сонины вещи и фотографии оттуда заберу.

ЛЮСЯ
Сестричка моя! Спасибо тебе! Ты приходи в любое время, если тебе негде будет жить, мы освободим ее в тот же миг, а хочешь будем жить все вместе.

ИРА
Нет, Люся, я не стану вам мешать. А квартиру… ты… квартиру ты лучше продай. Нам она принесла одно несчастье.

ЛЮСЯ
Неправда. Ты одним махом все перечеркиваешь: а у вас было много хорошего там.

ИРА
Прошу тебя, не напоминай.

ЛЮСЯ
Прости, прости, Ирочка! Не буду, не буду солнышко! Глупышка, не в квартире ведь дело!

ИРА
Может быть и так.

Перед глазами Иры проносится воспоминание.


СЕМЕЙНОЕ ОБЩЕЖИТИЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД ДЕНЬ ВОСПОМИНАНИЕ

Ира с Колей после свадьбы живут в общежитии, в маленькой комнатке. Люся приходит к ним в гости.

ЛЮСЯ
Как здесь жить можно-то? Вдвоем с трудом развернуться! А когда ребенок родится, что тогда? Вот что, перебирайтесь ко мне!

КОЛЯ
Нет, Люся, спасибо, но это – съемная квартира, здесь мало места и вам самой нужно устраивать свою жизнь, мы будем только мешать.

ИРА
Коля, давай сами снимем квартирку, возле работы, пусть небольшую, но получше, чем здесь.

КОЛЯ
Нет, мы будем жить у меня. Мне выделили квартиру.

ИРА
Как? И ты молчал?

КОЛЯ
Только сейчас дали через суд, как бывшему детдомовцу. Я не говорил тебе, Ира, я сам уже не надеялся на эту квартиру, не верил, что ее дадут мне. Ты сильно не ужасайся, когда ее увидишь. Ее и дали-то, потому что она никому не нужна. Там и пожар был, и трубы лопнули, а потом ее забрали за долги.


НАТ. КВАРТИРА СНЕГИРЕВЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД ВОСПОМИНАНИЕ

Коля показывает Ире полученную квартиру. Квартира выглядит ужасно: на стенах и потолке следы копоти, везде валяется мусор и пыль. В окнах трещины. Холодно.

ИРА
Какой ужас! Как мы будем здесь жить, особенно зимой?

КОЛЯ
Не бойся, Ира! Не замерзнем. На неделе начнем менять отопление. Ребята помогут. Появятся деньги, будем делать ремонт, купим мебель. Главное начать.

Ира видит в комнате новую двуспальную кровать и прыгает на нее.

ИРА
(перекатываясь по кровати)
Это наша кровать?

КОЛЯ
Да. По-моему уютная?

ИРА
Да, жить можно.

Коля показывает Ире запакованные в картон и целлофан доски.

КОЛЯ
А это – для ребенка. Еще газплита работает.

ИРА
Мы справимся с ремонтом, да?

КОЛЯ
Да, как только появятся деньги с зарплаты, сразу и начнем.

ИРА
Главное, вдвоем! А ты прав, Коля, своя квартира лучше, даже такая.

КОЛЯ
Скоро, Ир, ты не поверишь свои глазам, как она изменится. Знаешь, я боялся тебя приводить сюда, вдруг тебе бы не понравилось.

ИРА
Все время мы жили, не имея своего жилья, уже привыкли, что нет своего угла.
У нас столько квартир было, пока родители были живы и служили, мы мотались по различным гарнизонам, когда их выгнали со службы – по общагам и квартирам. В одной из них мы жили 3 года, так и говорили «Наша квартира». Мы даже обои поменяли в нашей с Люськой комнате, а потом хозяева решили ее продавать и нам пришлось снова искать очередной дом.

КОЛЯ
Ира, у меня никогда не было ни дома, ни семьи, хотя я мечтал об этом всю жизнь. Если что будет не так, ты не обижайся, я, ведь только по книжкам или фильмам, знаю, что такое семейная жизнь.

ИРА
Ну что ты, любимый! Я все выдержу. Кто-то в дверь звонит, к нам уже приходят гости.

КОЛЯ
Да! Я открою!

В квартиру входит Люся и тоже поражается увиденной обстановкой.

ЛЮСЯ
Да, квартирка у вас с войны наверно не ремонтировалась. Ну ничего, возьметесь дружненько и сообща, мы вам поможем.

ИРА
Кто это мы, Люсь?

ЛЮСЯ
Я тоже замуж выхожу.

ИРА
Поздравляю!

ЛЮСЯ
Все ко мне, через месяц гуляем!

Люся идет в комнату и ставит на подоконник большой пакет.

ЛЮСЯ
Думала кошку вам подарить, да наверно не стоит, ведь у вас будет ребенок.

ИРА
(показывая рукой на пакет)
А что это? Можно открою?

ЛЮСЯ
Ну конечно, открой! Не пакет же я вам подарила.

Ира разворачивает пакет, под которым находится комнатный цветок в горшке.

ИРА
(целуя Люсю)
Какая красотища, Люсь! Спасибо!

ЛЮСЯ
С новосельем!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ


ИНТ.  КВАРТИРА СЕРГЕЯ КОРИДОР МАЙ  ВОСКРЕСЕНЬЕ ДЕНЬ

Лариса, услышав звонок, открывает входную дверь и видит Колю, постаревшего, небритого, осунувшегося и не узнает его.

КОЛЯ
Привет, Лариса! Как у тебя дела?

ЛАРИСА
Нормально. А вам кого?

КОЛЯ
Я хотел Серегу увидеть.

ЛАРИСА
(кричит в комнату Сергею)
Сергей, там тебя какой-то мужчина спрашивает.
Сергей выходит в коридор и тоже не узнает Колю.

КОЛЯ
(обрадовано)
Здорово, Серега!

Коля делает движение, чтобы обнять Сергея, но видит, что тот стоит в недоумении, без всякой реакции.

СЕРГЕЙ
Простите, мы разве знакомы? Ты, мужик, может ошибся. Я че-то не припоминаю тебя.

КОЛЯ
Не припоминаешь? Ну и ладно.

Коля разворачивается и спускается вниз по лестнице.

Сергей смотрит вслед уходящему Коле, пока не догадывается, кто это.


ИНТ.  ПОДЪЕЗД КВАРТИРЫ СЕРГЕЯ МАЙ  ВОСКРЕСЕНЬЕ ДЕНЬ

Сергей бежит за ним босиком, крича на ходу.

СЕРГЕЙ
Колька! Снегирев! Ты?!

Сергей догоняет Колю и останавливает его.

СЕРГЕЙ
Извини, друг! Здорово же ты изменился!

КОЛЯ
Что постарел я?

СЕРГЕЙ
Сбрей бороду и усы. Ты снова станешь прежним.

КОЛЯ
Нет, это, Сережа, не поможет. Меня все равно никто не узнает.

СЕРГЕЙ
Пошли ко мне, Коля! Я замерз стоять в одних носках на холодном полу.

Они поднимаются в квартиру Сергея.

ИНТ.  КВАРТИРА СЕРГЕЯ КОРИДОР МАЙ  ВОСКРЕСЕНЬЕ ДЕНЬ

СЕРГЕЙ
(радостно)
Лариска, смотри, кто пришел!

ЛАРИСА
(из дальней комнаты)
Кто?

СЕРГЕЙ
Иди, посмотри!

Лариса приходит, снова пристально смотрит на Колю и опять не узнает. Коля и Сергей смеются.

КОЛЯ
(Сергею)
Видишь и Лариска меня уже не помнит. Хотя голос у меня прежний, только чуть хриплый.

ЛАРИСА
Коля? Ты что ли? Вернулся!
(обнимает Колю)
Вернулся! Где ж тебя носило так долго?

КОЛЯ
Везде.

ЛАРИСА
Ладно, вы поговорите, а я пошла на стол накрывать.

Они проходят в зал, Лариса идет на кухню.


ИНТ.  КВАРТИРА СЕРГЕЯ ЗАЛ МАЙ  ВОСКРЕСЕНЬЕ ДЕНЬ

СЕРГЕЙ
Ты, я надеюсь, прекратишь свои странствия, угомонишься и снова начнешь жить?

КОЛЯ
(доставая сигарету из кармана)
Я закурю?

Сергей придвигает пепельницу к столу.

СЕРГЕЙ
Кури.

КОЛЯ
Не знаю, Сережа. Не знаю. Ты же понимаешь. Я пытался забыться, начать что-то заново.

СЕРГЕЙ
И только все разрушил... Но еще не поздно, Коля! Поверь, не поздно. Живи у меня, Лариса будет за, потеснимся. А на завод... Я поговорю. Я теперь замначальника цеха.

КОЛЯ
Поздравляю! Ты давно заслужил!

СЕРГЕЙ
Ты, Коля, тоже этого заслуживал.

КОЛЯ
А как поживает твоя дочка?

СЕРГЕЙ
В восьмом классе учится. У Вики сейчас каникулы. Поехали с классом на экскурсию.

КОЛЯ
Я жалею, Сережа. Сильно жалею, что потерял Соню и Иру. С Ирой я мог бы не расставаться. Мог не терять ее. У меня много было после нее... А ее так и не смог забыть.

ЛАРИСА
(из кухни)
Ужин готов, идите кушать!

Сергей и Коля идут на кухню, садятся ужинать за стол.

ИНТ.  КВАРТИРА СЕРГЕЯ КУХНЯ МАЙ  ВОСКРЕСЕНЬЕ ДЕНЬ

СЕРГЕЙ
(чокаясь рюмкой)
Ну, за встречу!
КОЛЯ
За встречу! Я очень хочу найти Иру. Ты про нее что-нибудь слышал?

СЕРГЕЙ
Нет, не слышал.

КОЛЯ
Я был дома сегодня. Там никого.

СЕРГЕЙ
Там ее сестра живет. Наверно на работе была. Ты зайди еще раз, она точно знает, где Ира.

КОЛЯ
Зайду обязательно.

СЕРГЕЙ
Ты еще навыков трудовых не растерял, Коль? Помнишь работу?

КОЛЯ
Я новые навыки приобрел. Я был штукатуром, крановщиком, бурильщиком, каменщиком, кладовщиком, охранником.

СЕРГЕЙ
Помотало тебя, Коля.

КОЛЯ
Слушай, Сереж. Я зайду к ее сестре. Потом вернусь.

СЕРГЕЙ
Что прям сейчас?

КОЛЯ
Да. Если она далеко, то поеду за ней. Извинюсь перед ней, уговорю ее снова жить вместе и тогда я переберусь в город окончательно и потом уж на работу устроюсь. Если она уехала отсюда – поеду за ней.

СЕРГЕЙ
И то верно. Может тебя подбросить, я выпил, но у соседа есть машина.

КОЛЯ
Нет, Серега, нет. Спасибо! Я сам доеду.

СЕРГЕЙ
Поговоришь, возьмешь адрес и телефон и назад ко мне возвращайся. Переночуешь, там видно будет.

КОЛЯ
Да, Серег, ты не беспокойся.

Коля идет в зал, берет свою сумку.

СЕРГЕЙ
Сумку свою оставь, что тебе с ней таскаться.

КОЛЯ
Да-да, конечно! Я быстро! Спасибо, Лариска! Я скоро!

ЛАРИСА
Куда это он помчался?

СЕРГЕЙ
К Иркиной сестре.

ЛАРИСА
Лишь бы все сложилось.


НАТ. ЛУГ ВОЗЛЕ МОНАСТЫРЯ МАЙ ДЕНЬ

Светит ярко солнце, по небу плывут облака. Ира лежит на лугу, одним глазом, смотря на плавающих в маленьком озерке дворовых уток, которых она сегодня пасет, слышится гудение пчел и стрекот кузнечиков. Ира чувствует себя прекрасно, словно все плохое ушло без следа. В этот момент ей вспоминается история их знакомства с Колей.

ИНТ. ДВУХКОМНАТНАЯ СЪЕМНАЯ КВАРТИРА ИРЫ И ЛЮСИ АПРЕЛЬ ВЕЧЕР 11 ЛЕТ НАЗАД ВОСПОМИНАНИЕ

Ира вечером возвращается домой в расстроенном и подавленном настроении. Тихо открывает дверь ключом, также не шумя проходит в свою комнату, надеясь, что Люся не заметит. Однако совершить задуманное Ире не удается.
Навстречу идет Люся и видит Иру с заплаканным лицом.

ЛЮСЯ
Ира! Что с тобой? На работе проблемы?

ИРА
(на ходу, идя в спальню)
Нет. Все в порядке.

ЛЮСЯ
Как в порядке, я же слышу. Иди сюда.

Ира подходит к Люсе.

ЛЮСЯ
Что у тебя произошло? Почему такой вид заплаканный?

ИРА
Я сумку забыла.

ЛЮСЯ
Как сумку? Всю целиком?

ИРА
Да, а как по-другому не частями же. Купила колбасу и пакет молока, положила все это в сумку и пошла на остановку. Автобуса долго не было и я устала держать ее в руках и поставила на скамейку на остановке. Вдруг смотрю едет 10-ка, причем мимо, не останавливаясь. Я побежала к автобусу, рукой машу водителю, чтоб остановился, он заметил меня, остановился, я на радостях про сумку и забыла…Представляешь, Люсь, я и вспомнила про нее не сразу, только когда решила заранее деньги за проезд достать, а деньги у меня в сумке, тут я и вспомнила. Помчалась к выходу, стала объяснять водителю, так неудобно было. Побежала обратно на остановку. Прибегаю, – пустая остановка.
Я обошла остановку кругом несколько раз, даже в урну с мусором заглянула, спросила в ларьке возле остановки, у пассажиров, ждущих автобус. Нет ее и все тут! И вдобавок ко всему, мне пришлось пешком идти.

ЛЮСЯ
Да, Ирка! Я знала, что ты рассеянная и безголовая, но чтоб до такой степени! А что в сумке было, кроме колбасы и молока?

ИРА
Деньги, документы и ключи…Может объявление дать, Люсь?

ЛЮСЯ
Можно, даже нужно. Только я сильно сомневаюсь в конечном успехе. А я думала, раз ты задерживаешься, может на свидание пошла.

ИРА
Да, брось ты! Не хожу я ни с кем на свидания.

Полчаса спустя в дверь звонит звонок.

ЛЮСЯ
Я открою, горе мое, иди ужинай.


ИНТ. ДВУХКОМНАТНАЯ СЪЕМНАЯ КВАРТИРА ИРЫ И ЛЮСИ ПРИХОЖАЯ АПРЕЛЬ ВЕЧЕР 11 ЛЕТ НАЗАД ВОСПОМИНАНИЕ

Люся идет в прихожую.

ЛЮСЯ
Кто там?

КОЛЯ
Простите, пожалуйста, Ирина Георгиевна Нершина, здесь живет?

ЛЮСЯ
(не открывая дверь)
Да, здесь. А вы кто и что случилось?

КОЛЯ
Она оставила сумку на остановке.

ЛЮСЯ
(радостно)
Неужели нашлась!

Люся открывает дверь и видит парня, стоящего с женской сумкой, какое-то мгновение внимательно смотрит на сумку.

ЛЮСЯ
Да это она! Проходите, пожалуйста.
(Ире)
Ирка! Иди быстрее!

ИРА
(с набитым ртом мыча из кухни)
Сейчас, дай прожевать.

ЛЮСЯ
Бросай все!

ИРА
Да, иду!

Ира видит Колю, что является для нее сюрпризом.

ИРА
Ой, здрасьте!

Коля смущается, увидев Иру и не может вымолвить ни слова, а отвечает лишь кивком головы.

ЛЮСЯ
(Ире)
Молодой человек нашел твою сумку!

ИРА
(хлопая, подпрыгивая и визжа)
Вот, спасибо! Я пря не ожидала! Спасена! Спасибо огромное!
(жмет руку Коле)

КОЛЯ
(быстро и сбивчиво)
Вы наверно не слышали, когда бежали за автобусом, я вам кричал. Я, к сожалению, не догнал автобус. Вы меня, извините, но мне пришлось открыть сумку и искать в ней документы, мне подвернулся паспорт. Но я ничего не взял в себе, вы можете проверить. Потому что это совершенно нормально, не стесняйтесь!

ИРА
Нет, что Вы! Мы вам верим…
(немного кокетливо)
А как вас зовут?

КОЛЯ
Коля. А вас?
(смеется и бьет себя легко по голове)
Я же в паспорте прочитал! Ира!

ИРА
(тоже смеется)
Да, Ира!
(пауза)
Скажите, Коля, что я вам должна?

КОЛЯ
Ничего не должны.

ИРА
Но возьмите денег, они наверняка не будут лишними для вас.

КОЛЯ
(перебивая Иру)
Нет, не нужно. Спасибо. Я не возьму ничего.

ЛЮСЯ
А мы как раз собирались ужинать. Вы, Коля, хоть в этом не откажите нам!

ИРА
Пойдемте, Коля!

КОЛЯ
(разуваясь и проходя в квартиру)
Вообще-то я уже ужинал. Я много не буду.

ИНТ. ДВУХКОМНАТНАЯ СЪЕМНАЯ КВАРТИРА ИРЫ И ЛЮСИ КУХНЯ АПРЕЛЬ ВЕЧЕР 11 ЛЕТ НАЗАД ВОСПОМИНАНИЕ

ЛЮСЯ
Проходите, у нас на ужин сегодня картошка с мясом. У нас есть вино, вам налить?

КОЛЯ
Нет, спасибо. Я почти не пью.

ИРА
У вас наверно были какие-то другие планы на сегодня, а я их вам сорвала?

КОЛЯ
Нет, я возвращался домой с работы. Я тоже шел на эту остановку, только мне на другой автобус нужно.

ИРА
Простите, а где вы работаете, если не секрет?

КОЛЯ
Я на электромеханическом заводе мастером цеха. Начинал я рабочим, а потом меня повысили, а так я еще учусь на заочном на инженерном. Трудно и времени много занимает, уж скорей бы закончить эту учебу! Я увидел у вас в сумке ноты, вы любите играть?

ИРА
Да, люблю. Это и увлечение и профессия. Я – учительница в музыкальной школе и пианистка в филармонии.

КОЛЯ
Сыграйте что-нибудь после ужина.

ИРА
Надеюсь вам понравится, и это станет хоть какой-то наградой для вас!

Проходит время и Ира идет а прихожую провожать Колю.

ИНТ. ДВУХКОМНАТНАЯ СЪЕМНАЯ КВАРТИРА ИРЫ И ЛЮСИ ПРИХОЖАЯ АПРЕЛЬ ВЕЧЕР 11 ЛЕТ НАЗАД ВОСПОМИНАНИЕ

КОЛЯ
Вряд ли, Ира, я смогу рассчитывать на то, что вы еще раз оставите сумку на остановке, а я опять вам ее верну и таким образом снова вас увижу…

ИРА
(смеясь)
Да, второй раз я эту потерю не переживу.

КОЛЯ
Поэтому, не полагаясь на случай, позвольте вас пригласить в кино.

ИРА
А какое кино?

КОЛЯ
Какое-нибудь хорошее.

ИРА
Если хорошее…то… я согласна! Только я не знаю, когда у меня будет свободное время. А давайте в воскресенье? Только нужно будет созвониться.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ


ИНТ. БЫВШАЯ КВАРТИРА СНЕГИРЕВЫХ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ МАЙ

Коля звонит в дверь и слышит чьи-то шаги. Он радуется, на какой-то миг улыбка преображает его.

ЛЮСЯ
(не открывая дверь)
Вам кого?

КОЛЯ
(перестает улыбаться)
Люся, это я – Николай

ЛЮСЯ
Какой Николай?

КОЛЯ
Снегирев. Да, открой же ты! Что мы так и будем через дверь разговаривать.

Люся открывает дверь, смотрит на Колю.

ЛЮСЯ
(из-за порога)
Боже! Как же ты изменился!

КОЛЯ
(соглашаясь, кивает головой)
Сильно изменился.

ЛЮСЯ
Вернулся в родной город?

КОЛЯ
Что-то вроде того.

ЛЮСЯ
А сюда зачем пришел?

КОЛЯ
Как зачем? Иру увидеть.

ЛЮСЯ
(строго)
Ира здесь не живет.

КОЛЯ
Понятно. А ты чего такая злая? Я тебе сделал что-то?

ЛЮСЯ
Достаточно того, что ты причинил ей.

КОЛЯ
Я виноват, я знаю. Но раньше ты была более любезной.

ЛЮСЯ
Когда-то я думала, что и ты – хороший человек.

КОЛЯ
А сейчас?

ЛЮСЯ
А потом я узнала тебя с другой стороны.

КОЛЯ
По-твоему, человек не может ошибаться? Не может измениться?

ЛЮСЯ
Может. Но ошибиться можно один раз, а не столько...

КОЛЯ
Люсь, если я перед тобой в чем виноват, прости. Ты может знаешь, где Ира живет.

ЛЮСЯ
Зачем она тебе?

КОЛЯ
Я хочу снова быть с ней вместе. Да мне, пожалуйста, ее адрес и телефон.

ЛЮСЯ
Нет. Вам не нужно больше встречаться, Ира хочет все забыть, в том числе и тебя. Ты для нее в прошлом, она не хочет тебя видеть.

КОЛЯ
Мы сами решим, что нам делать, без тебя. Не хочешь давать адрес, дай телефон, я ей позвоню отсюда.

ЛЮСЯ
Нет, ты причинил ей много горя. Она тебя не простила.
Пусть она живет без тебя. Ты ей не нужен, ты уже сломал ей жизнь. Дай ей возможность пожить спокойно. Ей хорошо без тебя. И вообще уже поздно. У меня еще дела.

КОЛЯ
Дай мне телефон и я уйду.

ЛЮСЯ
Нет, я тебе уже сказала.

Люся пытается закрыть дверь, Коля мешает ей, ставя ногу за порог.

КОЛЯ
Я должен поговорить с ней. Дай телефон.

ЛЮСЯ
(пытаясь закрыть дверь, зовет на помощь соседей)
Помогите!
(кричит мужу в комнату)
Слава! Иди быстрее!

Коля убирает ногу и уходит.

НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ МАЙ

Коля не возвращается к Сергею, а приезжает на вокзал и уезжает на первом пришедшем поезде.

НАТ. КОМНАТА МОНАСТЫРЯ ИЮЛЬ ДЕНЬ

Ира живет при монастыре. Жизнь ее проистекает в каждодневном труде от рассвета до позднего вечера с небольшими перерывами – в молитвах, чтении и прогулках.
 
В этот день она вместе с другими послушницами она белит стены в одной из комнат. В комнату заходит отец Даниил, смотрит на работу.

ОТЕЦ ДАНИИЛ
Как работа? Не устали?

ПОСЛУШНИЦЫ
(все вместе)
С Божьей помощью!

Отец Даниил подходит к Ире.

ОТЕЦ ДАНИИЛ
Здравствуй, Ирина!

ИРА
(радостно)
Здравствуйте, батюшка!

Отец Даниил показывая, на стену, которую белит Ира.

ОТЕЦ ДАНИИЛ
Я смотрю, у тебя хорошо получается.

ИРА
Мне любая работа в радость.

ОТЕЦ ДАНИИЛ
Это я вижу. Как тебе живется у нас?

ИРА
С божьей помощью. Спасибо вам! На всю жизнь бы осталась!

ОТЕЦ ДАНИИЛ
Да ведь скучно у нас: каждый день одно и тоже и развлечений никаких.

ИРА
Хватит уже развлечении, сыта я ими. А здесь совсем не скучно. Воздух свежий, речка чистая, луг, дальше лес. И дышится просторно, и душа оживает, услышав щебетанье птиц и шелест трав, колышимых ветром. И люди здешние ко мне хорошо относятся, хотя я была дика и грустна и часто люблю гулять одна.

ОТЕЦ ДАНИИЛ
Человек так устроен, что не может он постоянно грустить или радоваться, а беды у каждого случаются, поэтому все тебя понимают. Но люди здесь и впрямь хорошие.
У меня к тебе, Ирина, разговор есть. Отдохни от работы, пошли прогуляемся.

Ира ложит на пол валик и перчатки, вешает на вешалку грязную робу. Они выходят во двор.

ИНТ. ДВОР МОНАСТЫРЯ ИЮЛЬ ДЕНЬ

Светит солнце, погода теплая. Почти сразу за монастырем начинается луг. Ира и отец Даниил идут по дороге.

ОТЕЦ ДАНИИЛ
Ирина, я не знаю, как ты отнесешься, к тому, что я скажу.

ИРА
Я слушаю вас, батюшка!

ОТЕЦ ДАНИИЛ
Тяжело мне тебе это говорить, мы к тебе привыкли, словно давно ты с нами живешь, но тебе, Ирина, не место здесь. Ты молода и красива и еще найдешь свое счастье. Ты – человек большого мира, а здесь ты зачахнешь. Возвращайся в мир, там ты принесешь больше пользы.

ИРА
Я отказалась от счастья земного ради счастья небесного!

ОТЕЦ ДАНИИЛ
Счастье небесное надо заслужить добрыми делами здесь.

ИРА
Для меня там все кончено. И никто меня там не ждет.

ОТЕЦ ДАНИИЛ
Не смей! Слышишь, дочь моя, не смей предаваться унынию! Надо верить. Верить в лучшее.

ИРА
Я все потеряла и не знаю, для чего мне там жить.

ОТЕЦ ДАНИИЛ
Кем ты работала?

ИРА
Учительницей фортепиано в музыкальной школе.

ОТЕЦ ДАНИИЛ
Значит, возвращайся учить детей. В этом сейчас смысл твоей жизни. Оглянись вокруг, помоги слабому. А там все и прояснится. А насчет того, что не ждет... А сестра? А подруга? Ты говорила им, чтобы они к тебе не приезжали, но ведь они тебе пишут, подарки присылают.

ИРА
Да, они ждут меня. Они меня понимают, мне нужно было побыть одной, я от них не отгораживалась. И еще... Батюшка, я хочу найти своего мужа... Я жалею, что позволила ему уйти. Вам я могу сказать, это я виновата в разрыве наших отношений! Он – самый лучший!

ОТЕЦ ДАНИИЛ
Это правильно. Обязательно найди. Вы должны были быть вместе в горе и в радости. Да, в радости вы были вместе, а вот в горе... Вдвоем вы бы выстояли. Ах, почему же тебе, слепому котенку, да и мужу твоему, никто не подсказал тогда, когда еще можно было сохранить любовь и отношения, ни в коем случае не расставаться!

ИРА
В тот момент я ни стала бы никого слушать! Я сейчас очень хочу его встретить, может он меня простит.

ОТЕЦ ДАНИИЛ
Дай-то Бог! Попрощайся, Ирина, со здешними обитателями, да собирайся, скоро автобус приедет. А станет плохо, возвращайся, здесь тебе будут рады!

ИРА
Спасибо вам за все!


ИНТ. МАЛЕНЬКИЙ СТАРЫЙ АВТОБУС ИЮЛЬ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ

Ира едет в автобусе назад в свой родной город. Ей немного грустно от того, что она уезжает из монастыря.

ИРА
(думая про себя)
Сколько хорошего у меня было в жизни! А я так легко забыла. Вот, например, как Соня пошла в первый класс.

ВОСПОМИНАНИЕ. КВАРТИРА СНЕГИРЕВЫХ ЗАЛ ТРИ ГОДА НАЗАД 31 АВГУСТА НОЧЬ

Ночью Соня из своей комнаты приходит к спящим в зале на диване Ире и Коле и начинает их будить.

СОНЯ
(громко и испуганно)
Мама! Папа! Просыпайтесь скорее! Вставайте!

Коля немного приподымается, пытается включить настольную лампу, у него это получается это не сразу.

ИРА И КОЛЯ
(зевая)
А? Что такое? Что случилось? Соня!

СОНЯ
Просыпайтесь! Сегодня первое сентября! Я в школу иду! Вы что забыли!

Коля берет стоящий на столике будильник, смотрит на время.

КОЛЯ
Соня! Сейчас только 2 ночи. Еще рано. Иди спать.

СОНЯ
(выходя из спальни)
Ладно.

2 часа спустя Соня снова возвращается. Ира с Колей спят.

СОНЯ
(взволнованно)
А теперь не пора?

ИРА
Соня, не переживай! Мы помним про первое сентября, папа завел будильник, мы не проспим.

КОЛЯ
Ты тоже иди спи, а то потом устанешь.

СОНЯ
Нет, не устану. Я хочу в школу уже. А во сколько вы встанете? Когда мы пойдем?

КОЛЯ
В 8 часов. А сейчас только 20 минут пятого.

СОНЯ
Я не хочу больше спать. Можно я начну собираться?

ИРА
Ты помнешь платье!

СОНЯ
Нет, я аккуратно. И потом я в начале помою голову, позавтракаю, а потом только буду платье одевать.

ИРА
(умоляя)
Хорошо. Только не буди нас больше.

Все одеты и причесаны, собираются в школу.

СОНЯ
А вы уже торт купили?

КОЛЯ
Купили. Придем из школы – съедим его с чаем.

СОНЯ
А давайте, возьмем его в школу и все вместе там съедим.

ИРА
Нет, не надо.

СОНЯ
А почему, ма?

ИРА
Потому что так не принято.

СОНЯ
А почему непринято?

ИРА
Все пройдет очень быстро, никто там чай с тортом пить не будет.

СОНЯ
А когда я начну учиться, я принесу торт.

КОЛЯ
Принесешь-принесешь.

СОНЯ
Па, ты с нами идешь?

КОЛЯ
Да, дочка, я отпросился с работы.


НАТ. ШКОЛЬНЫЙ ДВОР ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ 9 ЧАСОВ УТРА
 
Школьный двор заполнен людьми: школьниками всех возрастов с цветами и без, родителями и родственниками, учителями. Из окна школы из колонки звучит песня про школу.

Соня с родителями подходят к школе. Соня видит ДЕВОЧКУ с табличкой, на которой написан ее класс.

СОНЯ
(радостно)
Вон табличка 1А.

Соня бежит к девочке, опережая родителей.

СОНЯ
(Девочке держащей табличку)
Ты тоже будешь учиться в 1А?

ДЕВОЧКА
Да. Мне табличку дали держать, только руки уже устали
(показывает носом на руки)
и та и та.

СОНЯ
А можно я подержу?

ДЕВОЧКА
(передавая табличку)
Только держи высоко.

К ним подходят другие ОДНОКЛАССНИКИ – мальчики и девочки.

ОДНОКЛАССНИКИ
Мы тоже хотим.

СОНЯ
(одноклассникам)
Я быстро. Недолго.

ОДНОКЛАССНИКИ
Ну ладно, а мы потом.

ДЕВОЧКА
(Соне)
Тебя как зовут?

СОНЯ
Соня или Софья, а тебя?

ДЕВОЧКА
Маша. Ты с кем хочешь сидеть за партой?

СОНЯ
Не знаю, а можно выбирать?


ДЕВОЧКА
Да.
(морщась)
Я просто не хочу сидеть с мальчишками. Они еще в садике ко мне лезли.

СОНЯ
Садись тогда со мной.

ДЕВОЧКА
Ладно. Ты хотела в школу?

СОНЯ
Да, я уже большая.

ДЕВОЧКА
А вдруг будет трудно?

СОНЯ
Я буду стараться.

ДЕВОЧКА
Поможешь мне, если что?

СОНЯ
Если смогу. Ты тоже. Пошли к нам торт есть!

ДЕВОЧКА
Нет, мы на дачу уезжаем.

СОНЯ
А хочешь, я завтра принесу.

ДЕВОЧКА
Принеси. Я тоже на даче что-нибудь найду.

Когда все закончилось, Соня не хочет уходить.

КОЛЯ
Пошли домой, Сонь!

СОНЯ
Так быстро все закончилось! Я только с одной девочкой успела познакомиться.

ИРА
За 10 лет со всеми познакомишься.

СОНЯ
Нет, я за неделю познакомлюсь. Давайте, еще походим по школе. Поднимемся на другие этажи, посмотрим, что там в кабинетах, других ребят и учителей увидим.

ИРА
Может завтра ты сама посмотришь? А то мы устали.

КОЛЯ
(напоминая)
Соня, дома же торт.

СОНЯ
Пап, куда он денется? А устать вы не могли, потому что почти все время сидели.

ИРА
Ну ладно, Соня! Только быстро.

СОНЯ
А правда, что в школе будет трудно?

КОЛЯ
Обязательно будет трудно.

СОНЯ
Но я справлюсь, да?

КОЛЯ
Конечно справишься. Соня, а тебе не жалко, что в садик больше не пойдешь?

СОНЯ
Нет, не жалко. Только чуть-чуть. Если Марту Борисовну из садика забрать сюда, то будет вообще не жалко.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ


НАТ. АВТОВОКЗАЛ ИЮЛЬ ДЕНЬ

Ира приезжает в родной город. Ее встречает Люся на автовокзале. Они обнимаются и целуются.

ЛЮСЯ
Ну что ко мне? Отметим твое возвращение?

ИРА
Да, хорошо.

ЛЮСЯ
Ты сильно устала?

ИРА
Нет, все в порядке.

Они садятся в такси.

ЛЮСЯ
Это – твоя квартира. Мы съедем и будем искать себе новую квартиру.

ИРА
Может, попробуем жить все вместе?

ЛЮСЯ
Спасибо! А то у нас с деньгами не очень, пожалуй новую квартиру мы и не потянем. Ира, слышишь? Что ты там рассматриваешь?

ИРА
(смотря в окно)
Я, кажется, здесь сто лет не была. А прошло всего лишь полгода.

ЛЮСЯ
Ирка, что ты думаешь делать?

ИРА
Пойду устраиваться на работу в свою музыкалку, надеюсь, что повезет и меня снова примут, а нет – все равно что-нибудь найду.

ЛЮСЯ
Ирка, ты представляешь, кто ко мне приходил?

ИРА
Кто? Неужели Коля?

ЛЮСЯ
Да, представь себе. Твой бывший. Коленька.

ИРА
Как он?

ЛЮСЯ
Волнуешься за него? Да, ничего, жив-здоров, только поистрепался слегка. Тебя искал.

ИРА
А ты?

ЛЮСЯ
Я сказала ему, чтобы он не беспокоил тебя.

ИРА
Ты! Ты это сказала ему? Как ты могла? Кто тебя просил? Что ты лезешь не в свое дело!

ЛЮСЯ
Не нужен он тебе, Ира. Вспомни, как он поступил с тобой. Он – не твой человек.

ИРА
Почему ты считаешь себя вправе решать за меня, как мне жить? Почему ты мешаешь моему счастью, моему спасению!

ЛЮСЯ
Да ты что, Ира! Ты в своем уме! Что ты такое говоришь! Он тебе всю жизнь сломал.

ИРА
Мы оба разрушили нашу жизнь. Где он теперь? Где его искать? Почему ты за меня решаешь, как мне жить? Не звони мне больше и не приходи!

ЛЮСЯ
Ира! Ира, прости! Но он тебе не подходит.
ИРА
Замолчи! Хватит уже! Он самый лучший! Так и знай!
(ШОФЕРУ)
Остановите!

ШОФЕР
Где?

ИРА
Прямо здесь.

ЛЮСЯ
(держит ее за руку)
Ира, ты что?

ИРА
Пусти меня!

Машина останавливается, Ира пытается выйти.

ЛЮСЯ
(держит дверь)
Да, послушай ты, дурочка моя! Ты найдешь себе лучше, чем этот твой Коля. Гораздо лучше! Ты – ведь и красива и талантлива! Ты дорогого стоишь! Ведь у тебя же были люди, достойные тебя.

ИРА
И ты мне такое говоришь? Отпусти дверь

Ира бьет кулаком по стеклу.

ШОФЕР
Эй! Ты мне стекло там выбьешь!
(Люсе)
Мы дальше едем или как? У меня еще вызовы между прочим?

Люся убирает руку, Ира открывает дверь и выходит.

ЛЮСЯ
Дай нам неделю. Мы съедим за это время. Когда-нибудь, Ира, ты поймешь меня.
(шоферу)
Адрес тот же. Поехали!
Машина уезжает. Ира идет пешком по улице с сумкой.


НАТ. КЛАДБИЩЕ АВГУСТ ДЕНЬ

На кладбище безлюдно, только несколько человек копающих новую могилу, да пробегающие мимо собаки. Один из могильщиков стоит несколько в стороне от других и осматривает новую могилу. Это – ГЛАВНЫЙ из них.

ГЛАВНЫЙ
(куря сигарету и ковыряя носком ботинка землю)
Надо будет закончить эту сегодня. Там еще один заказ.

ВТОРОЙ МОГИЛЬЩИК
Когда похороны?

ГЛАВНЫЙ
Завтра в 3. Всем надо ехать в квартиру. Потом в холл больницы.

ТРЕТИЙ МОГИЛЬЩИК
(шутя)
В больницу? Ха-ха! Не поздно ли?
 
ГЛАВНЫЙ
(недовольно)
Хватит ржать, Петросян недоделанный. Умер завотделением, в больнице будет панихида.

ТРЕТИЙ МОГИЛЬЩИК
А-а, понятно. Хороший, значит, человек умер.

ГЛАВНЫЙ
У плохих людей сами копают.
(обращаясь к четвертому, показывая носком ботинка)
Колян, вот здесь надо углубить.

Коля молча долбит землю и выбрасывает ее на поверхность.

ГЛАВНЫЙ
(улыбаясь)
Во! Нормально! Готово, мужики! Перекур!

Трое копавших могилу берут с собой лопаты и другие инструменты и идут в ельник, росший перед кладбищем. Там стоит полуразрушенный домик – бывшая сторожка, где они периодически живут.


ИНТ. ДОМ ПЕРЕД КЛАДБИЩЕМ АВГУСТ ДЕНЬ

Домик представляет собой жалкое зрелище: полуразрушенный с заколоченными окнами, кроме одного в комнате. Из мебели несколько старых кроватей, на которые постелены матрасы, тряпки и старая одежда; стол, на котором стоят бутылки; стулья, совершенно разной формы и конструкции; ободранный шкаф с полками; с потолка свисает покрывшаяся копотью лампочка. Посуда только железная, плохо отмытая от гари. Мусор бросают здесь же, а потом сгребают в угол.

Могильщики сидят на кровати, отдыхая от работы.

ВТОРОЙ МОГИЛЬЩИК
Ну че, выпьем?

Третий могильщик достает бутылку с какой-то жидкостью.

ТРЕТИЙ МОГИЛЬЩИК
Я тут сгонял.

ГЛАВНЫЙ
Разливай!

Они подходят к столу, Коля остается несколько в стороне от них.

КОЛЯ
НЕ, РЕБЯТА, Я – ПАС

ТРЕТИЙ МОГИЛЬЩИК
А что так?

КОЛЯ
Я уходить собрался, денег подзаработал, хоть и хорошо было с вами, больше я здесь не останусь.

ГЛАВНЫЙ
Ну что ж твое дело. Куда думаешь податься?

КОЛЯ
Не знаю. Я хочу погулять: может в Москву – там я ни разу не был или еще куда-нибудь, может на юга на море.

ГЛАВНЫЙ
На море это хорошо. Жаль терять такого работника, как ты. Да видно ничего не попишешь.

ВТОРОЙ МОГИЛЬЩИК
С тебя, брат, отходная!

Коля вытаскивает из пакета колбасу, водку и консерву и ставит на стол.

КОЛЯ
Я, как раз, хотел. Мужики, угощайтесь!

ВТОРОЙ МОГИЛЬЩИК
Вот человек, понимаю!

ТРЕТИЙ МОГИЛЬЩИК
Тогда, Коля, тем более надо выпить. Хоть по одной.

КОЛЯ
Только по одной. «За все хорошее!»

Все пьют.

Коля на минуту выходит на улицу.

ГЛАВНЫЙ
(тихо)
Сколько у него может быть денег?

ВТОРОЙ МОГИЛЬЩИК
Прикинуть надо.

ТРЕТИЙ МОГИЛЬЩИК
Сколько он с нами? Месяца три?

ВТОРОЙ МОГИЛЬЩИК
Тыщ 70 тогда. Не меньше.

ГЛАВНЫЙ
Делиться надо.

ВТОРОЙ МОГИЛЬЩИК
Откажется.

ГЛАВНЫЙ
Где у него деньги лежат?

ТРЕТИЙ МОГИЛЬЩИК
Я не знаю. Я вообще не видел, чтобы он их куда-нибудь складывал.

ГЛАВНЫЙ
Ну не в банке же он их хранит.

ГЛАВНЫЙ
(беря с полки нож)
Его нельзя отпускать.

ВТОРОЙ МОГИЛЬЩИК
Ты что хочешь его грохнуть?

ГЛАВНЫЙ
Искать его не станут, к тому же мы спрячем. Жаль, что он пить больше не хочет. Где веревка?

ТРЕТИЙ МОГИЛЬЩИК
Я поищу.

Он роется в тряпках, за этим занятием его за этим застает Коля.

КОЛЯ
Что потерял?

ВТОРОЙ МОГИЛЬЩИК
Да, деньги были, а сейчас никак не найду. Слушай друг, займи.

КОЛЯ
Нет, не могу. Пора мне.

ТРЕТИЙ МОГИЛЬЩИК
Ты что уже собрался уйти?

КОЛЯ
Да, прощайте!

ГЛАВНЫЙ
Выпей еще, посиди, куда торопиться!

КОЛЯ
Нет, мне еще до города добираться.

Главный незаметно от Коли кивает двум другим. Те обходят Колю сзади, Главный становится возле двери.

ГЛАВНЫЙ
(доставая нож)
Поделись с друзьями, ведь не с пустыми руками ты отсюда уходишь.

КОЛЯ
Сволочи!

Коля бежит к двери, двое набрасываются на него сзади, главный бьет его несколько раз, Коля падает на пол.

Они связывают Колю, обыскивают его, а затем перерывают дом. Они пытают Колю, избивая и мучая его до тех пор, пока Коля не перестает подавать признаки жизни.

ГЛАВНЫЙ
Он вообще жив?

ВТОРОЙ МОГИЛЬЩИК
(пиная Колю)
Гад! Так и не сказал, урод!

Главный затягивает удавку и передает ее второму могильщику.

ГЛАВНЫЙ
На, задуши его.

ВТОРОЙ МОГИЛЬЩИК
Не-а.

ГЛАВНЫЙ
Не трусь, а то вдруг еще выживет, так всех сдаст.

ВТОРОЙ МОГИЛЬЩИК
Я не хочу под суд идти.

ГЛАВНЫЙ
Раньше ты не боялся. Выпей для храбрости, а потом задуши его.

ТРЕТИЙ МОГИЛЬЩИК
Да хрен с ним, мужики. Столкнем его в овраг, сам издохнет.

НАТ. ОВРАГ ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА АВГУСТ НОЧЬ

Лежа в овраге, Коля в какой-то момент приходит в себя от попавшей в него воды, сбегающей в овраг. Он пытается приподняться, но шатаясь, снова падает на дно оврага. Вокруг темно, не слышно ни звука и ничего видно, кроме звезд, мерцающих в небе, последнее, что он видит в своей жизни. Коля слышит голос, похожий на Сонин.

СОНЯ
Папочка, привет!

КОЛЯ
(со стоном)
Привет, дочка!
(думая про себя)
Как я покажусь перед дочкой в таком виде, вдруг еще заметит.

СОНЯ
Почему ты один? Где мама? У вас все хорошо?

КОЛЯ
Да, у нас все хорошо. – Только без тебя плохо. Ты наверно выросла, совсем большой стала?

СОНЯ
Я же ребенок, а дети быстро растут. Так всегда кажется, когда долго не видишься. А почему ты один? Где мама?

КОЛЯ
Она… она вышла. Она скоро придет.

СОНЯ
К соседям пошла?

КОЛЯ
Да-да к соседке пошла. Соня, почему я тебя не вижу?

СОНЯ
Ты и не можешь меня видеть.
КОЛЯ
Потому что ты на небе?

СОНЯ
(смеясь)
Да нет, потому что ночь и темно!

КОЛЯ
Ну да, действительно. А как ты там?

СОНЯ
Все хорошо. У нас сейчас лето, в школе каникулы.

КОЛЯ
Соня! Доченька, как я хочу быть рядом с тобой! Тебе наверно очень одиноко?

СОНЯ
Нет, тебе и маме нельзя. Мне хорошо здесь, не переживай, у меня много друзей.

КОЛЯ
А что мне делать? Как жить без тебя?

СОНЯ
Найди маму, будь с ней вместе. Пожалуйста, не обманывай меня, тебе ведь очень плохо без нее? Она поможет тебе, ты – ей и больше никто. Не волнуйся за меня! Я тебя очень люблю, папочка! И маму тоже! Но мне пора уже.

КОЛЯ
Куда ты? Останься, Сонечка!

СОНЯ
Нет, папочка, извини, но я не могу. Я и так опаздываю. У нас классом поход в лес, а потом на речку.

КОЛЯ
(повторяет взабытьи много раз)
Соня, забери меня с собой! Не оставляй меня одного! У меня никого нет, кроме тебя.

После этого Коля умолкает.

Где-то невдалеке от оврага слышатся голоса двух старушек ВАСИЛЬЕВНЫ и МАТВЕЕВНЫ.

МАТВЕЕВНА
Васильевна, кричал кто-то?

ВАСИЛЬЕВНА
ПОКАЗАЛОСЬ, Матвеевна

Матвеевна останавливается, оглядывается по сторонам, внимательно прислушивается.

МАТВЕЕВНА
Нет, точно был кто-то.

ВАСИЛЬЕВНА
И где ж тут кому быть? Не в овраге же. Негде здесь быть. Дорога и дорога.

МАТВЕЕВНА
Скулит кто-то.

ВАСИЛЬЕВНА
Только бы не собака! Боюсь их бродячих, еще бросится!

МАТВЕЕВНА
Ай! Давай подойдем к оврагу. Может есть там кто.
Доставай фонарик. Мы осторожно подойдем, тихо, не разговаривая.

Крадучись они подходят к оврагу, светят фонариком, видят лежащего Колю.

МАТВЕЕВНА
Нет, это – человек!

ВАСИЛЬЕВНА
Пьяный, небось! Пошли, Матвеевна! Только скрюченный как-то странно!

МАТВЕЕВНА
Он же в крови весь!
Не, не пьяный он, а избитый! Смотри и веревки на руках!

ВАСИЛЬЕВНА
Точно! Придем в деревню, вызовем милицию и скорую. Был бы только жив!

МАТВЕЕВНА
Нет, нельзя оставлять его. Может он умрет, не дождавшись.

ВАСИЛЬЕВНА
А что мы можем? На себе его тащить? Так не вытащим мы вдвоем-то.

МАТВЕЕВНА
Перевяжем раны и веревку надо развязать. Давай палку мне один конец, а ты держи за другой. Только крепко!

ВАСИЛЬЕВНА
Давай, я держу лезь!

Матвеевна осторожно спускается в овраг, светик фонариком вблизи и видит Колю, лежащим без сознания, в крови и ссадинах.

МАТВЕЕВНА
Эх ты, горемычный. Сейчас я перевяжу тебя.
(снимает с головы платок)
Васильевна, нож кидай!

ВАСИЛЬЕВНА
Держи. Как он живой?

Матвеевна разрезает платок, перевязывает Коле голову.

МАТВЕЕВНА
Да, дышит! Беги за скорой и позови людей, надо вытаскивать его, пока она приедет!


НАТ. УЛИЦА ГОРОДА АВГУСТ ДЕНЬ

В один из дней Ира встречает на улице Свету, шедшую на противоположной стороне

ИРА
(радостно крича)
Света!

СВЕТА
(перебегая через дорогу)
Иронька моя! Как ты, Солнце?

ИРА
(виновато улыбаясь)
Спасибо, нормально! Вернулась назад в родную музыкалку и еще по выходным играю в доме престарелых и веду занятия хора.

Света гладит по голове и прижимает Иру к себе.

СВЕТА
Ну, ничего. Все бывает в жизни...

ИРА
Я думала, Света, ты не поймешь. Думала, осудишь. Я уже месяц здесь и все собиралась позвонить тебе. Говорила себе «Брось, дура, не может она тебя презирать».

СВЕТА
Ну что ты, Ир! Никогда, слышишь никогда я о тебе плохо не думала. Я рада, что ты вернулась. Пошли ко мне, посидим у меня.

ИРА
Ты как, Света?

СВЕТА
Я нормалек. Васька вот в Москву собрался поступать.

ИРА
Да, а на кого?

СВЕТА
В цирковое на жонглера или клоуна. Как пошло с цирка во дворце творчества так до сих пор у него это увлечение осталось. Мы с Петькой его, конечно, отговаривали, а он ни в какую.

ИРА
Совсем большой он у тебя стал.

СВЕТА
Да, время летит незаметно.

ИРА
Тогда ему было 14,а сейчас стало быть 17.

СВЕТА
Тогда когда?

ИРА
Когда Соне было 9.

СВЕТА
У тебя летоисчисление от того момента?

ИРА
Да. Но ты не бойся, Света, моя боль покинула меня.

СВЕТА
Это хорошо, что тебе уже лучше. Вот увидишь, жизнь повернется к тебе лицом.

ИРА показывает рукой на скамейку.

ИРА
Давай присядем хоть на ту скамейку, а то мы бежим, не останавливаясь, если ты, конечно, не торопишься.

СВЕТА
Нет, что ты. Я с работы иду. Теперь я помощник главбуха, вот так-то! Наконец-то у нас какие-то деньги появились, даже тратить некуда. У тебя как с деньгами-то?
Они садятся на скамейку.

ИРА
Мне хватает.

СВЕТА
Ты не стесняйся, Ира! Где ты сейчас живешь?

ИРА
В той же квартире.

СВЕТА
Будет плохо, перебирайся ко мне.

ИРА
Ну что ты, Света, стеснять вас? Нет, я не могу.

СВЕТА
А че стеснять-то, Васька уедет, останемся мы с мужем. Он будет не против.

ИРА
Нет, спасибо, Света!

СВЕТА
Ну ты, вобщем подумай! Хотя бы на денек!

ИРА
Я хотела тебя спросить.
(долгая пауза)

СВЕТА
Спрашивай. Спрашивай!

ИРА
Ты ничего не слышала о моем муже?

СВЕТА
О Коле?

ИРА
Да.

СВЕТА
Нет, не слышала. Мне кажется, его нет в городе.

ИРА
Да, его здесь нет. Он приезжал три месяца назад, спрашивал про меня, но тогда не получилось встретиться. Потом он куда-то уехал и ни с кем не поддерживает связь.

СВЕТА
Ты хочешь найти его?

ИРА
Да, очень. Только с ним я могу создать семью, жить вместе и верить в будущее.

СВЕТА
Дай Бог, чтобы получилось. Это правильно, Ирка! А что думаешь дальше делать?

ИРА
Я начинаю впадать в какое-то отчаяние. Где его дальше искать?

СВЕТА
Напиши заявление в милицию о пропаже человека. Опиши его приметы, приложи фотографии.

ИРА
Ты что? Вдруг он не пропал.

СВЕТА
Ира, ты хочешь его найти? Так не все ли равно тебе, как он отыщется, ну извинишься, если что перед милицией. Что ты теряешь-то?

ИРА
Ты права, я так и сделаю.


НАТ. КВАРТИРА ИРЫ СЕНТЯБРЬ ВЕЧЕР

Звонит телефон, Ира берет трубку.

ИРА
Да! Я слушаю!

ГОЛОС
Это вас из милиции беспокоят.

ИРА
Нашелся? Да? Ура! Слава Богу!

ГОЛОС
Нашелся, да не совсем.

ИРА
Как это? Нес-сов-сем?

ГОЛОС
Возле кладбища в Каменске нашли куртку в крови, а в ней железнодорожный билет до Москвы на имя вашего мужа, там указаны его паспортные данные. Один бродяга, которого взяли по другому делу, за хулиганство в парке, сознался в убийстве вашего мужа. Он и еще два сообщника убили вашего мужа с целью грабежа, труп они бросили в канаву. Мы ни в указанном месте ни в каком другом не нашли труп.

ИРА
Не-ет!

Ира швыряет трубку, падает на пол и плачет.

ИРА
Кончено! Теперь все! Ну почему так! Я это заслужила, но зачем так жестоко!


ИНТ. КОМНАТА ДОМА МАТВЕЕВНЫ АПРЕЛЬ ДЕНЬ

Коля собирается уходить из дома приютившей его старушки. Он складывает в хозяйственную сумку те немногие из вещей, что у него есть одежду и туалетные принадлежности.

КОЛЯ
Пожалуй надо оставить записку на прощание.

Он ищет карандаш и бумагу, в этот момент возвращается к себе домой Матвеевна.

Матвеевна видит Колину сумку с одеждой, показывает на нее рукой.

МАТВЕЕВНА
А это что? Куда собрался?

КОЛЯ
Пора мне, Матвеевна. Спасибо за спасение и гостеприимство, но наверно засиделся я у тебя.

МАТВЕЕВНА
Что ж ты меня не дождался? Так бы и ушел.

КОЛЯ
Нет, я бы записку написал, даже собирался уже. А тебя не стал дожидаться, потому что боялся, что не отпустишь.

МАТВЕЕВНА
Да что ж я привяжу тебя и на цепь посажу… Сына своего я вот не смогла удержать. Больше 20 лет прошло.

КОЛЯ
Ты верь, он еще вернется, вот увидишь.

МАТВЕЕВНА
Нет. Не знаю, что и думать, я молюсь за его здоровье, но не могу понять, за что он с нами так поступил – ни письма, ни звонка, ничего. А может я напрасно на него серчаю, может нет в живых сынка моего…

КОЛЯ
Я буду приезжать к тебе.

МАТВЕЕВНА
Не обещай понапрасну, а то я ведь могу и поверить.

КОЛЯ
Жив буду, приеду.

МАТВЕЕВНА
Куда ж ты собрался несчастный?

КОЛЯ
Не бойся, я не сорвусь. Я хочу начать прежнюю жизнь, когда я только пришел на завод и казалось, что все еще впереди. Думаю, меня возьмут. А то что жена моя не хочет меня знать – это ничего, переживу. Будет у меня еще любовь в жизни. А сейчас я уезжаю по делу, может и зря я еду туда, а вот надо для чего-то. Да здесь и недалеко.

МАТВЕЕВНА
Что ты надумал? Куда ты еще уезжаешь?

КОЛЯ
Не переживай за меня. Ничего плохого я делать не собираюсь.

МАТВЕЕВНА
А что это на столе, сверток какой-то?

КОЛЯ
Разверни.

Она разворачивает сверток и видит в нем деньги.

МАТВЕЕВНА
Откуда это?

КОЛЯ
Это те самые деньги, из-за которых меня хотели убить, я себе взял немного на дорогу, а остальные – тебе – в благодарность.

МАТВЕЕВНА
На что они мне?

КОЛЯ
Не понадобятся, раздай или выбрось, больше я все равно не могу тебе ничего оставить.

МАТВЕЕВНА
Да и так ты много сделал по дому, я бы сам не за что бы не справилась.

КОЛЯ
У меня еще подарок тебе, бабушка. Одень-ка.

Коля достает из сумки платок.

Матвеевна повязывает платок на голове и смотрит на себя в зеркало с разных сторон.

МАТВЕЕВНА
Ничего я так, а Николай? Ну, спасибо! Ты поешь на дорожку?

КОЛЯ
Нет.

МАТВЕЕВНА
С собой возьми молока, сальца, хлеба?

КОЛЯ
Нет, тяжело нести будет и так сумка полная. Ты не переживай, я на вокзале что-нибудь возьму.

МАТВЕЕВНА
А поезд когда?

КОЛЯ
Через час.

МАТВЕЕВНА
Дак, у тебя времени вон сколько. Побудь еще, а там Мишка подвезет тебя.

КОЛЯ
Нет, спасибо. Я сам дойду.

МАТВЕЕВНА
Присядь хоть на дорожку.

Они садятся на мгновение, затем Коля встает с табуретки.

КОЛЯ
Пора.

МАТВЕЕВНА
Я с тобой на станцию.

КОЛЯ
Нет, Матвеевна, устанешь! Не беспокойся обо мне.

Они обнимаются и целуются на прощанье.

КОЛЯ
Прости, Матвеевна, что ухожу! Но мы с тобой свидимся! Обещаю, свидимся!

Коля берет сумку и уходит, постоянно оборачиваясь, пока дом и Матвеевна, вышедшая на крыльцо, не скрылись из виду.


ИНТ. КУПЕ ПАССАЖИРСКОГО ПОЕЗДА АПРЕЛЬ ВЕЧЕР

Коля сидит в купе поезда возле окна, он едет в Дивнокаменск, городок, в котором был парк, где жили лебеди. Три года назад они собирались ехать туда все вместе.


НАТ. КВАРТИРА СНЕГИРЕВЫХ ТРИ ГОДА НАЗАД ИЮЛЬ ВЕЧЕР ВОСПОМИНАНИЕ

Коля с Ирой и Соней сидят в зале на диване и обсуждают будущую поездку.

СОНЯ
Мы возьмем с собой булку. Па, лебедям можно булку?

КОЛЯ
Можно. Но мы лучше там купим.

СОНЯ
Может булки им будет мало, давайте возьмем еще яблок. Мам, лебеди любят яблоки?

ИРА
А, помнишь, Сонечка, мы читали в книжке, что они кушают яблоки, если они разрезаны.

СОНЯ
Тогда возьмем еще и яблоки. Так, а что они еще любят?

ИРА
Соня, посмотри в книжке.

СОНЯ
А, не надо. Я и так помню. Вареный овес или пшеницу, сено, свежую зеленую траву.

КОЛЯ
Ты что хочешь и это взять?

СОНЯ
Нет, это я так шучу.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ


НАТ. ДИВНОКАМЕНСК ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ АПРЕЛЬ СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО

КОЛЯ
(про себя)
Почему я так волнуюсь, даже сердце бьется сильнее. Остался ли вообще этот парк, я про него больше ничего не слышал.

Он спрашивает у ПРОХОЖЕГО.

ПРОХОЖИЙ
Конечно остался. Хотя были плохие времена, парк хотели закрыть, а землю отдать под строительство элитного жилья. Посреди леса и с прудком им видите ли захотелось, но мы – горожане не дали это сделать. Перестали выделять деньги на еду животным, на зарплаты, так мы сами стали приносить корм, ухаживать и охранять, да и сотрудники все равно не все разбежались. А потом то ли власть сменилась, то ли смирились, а парк стал даже еще больше и финансирование вернули. У нас новые птицы появились, обязательно посмотрите на полярных сов, редкий вид.

КОЛЯ
Значит, жив парк! Значит, не зря сюда приехал.

ПРОХОЖИЙ
Конечно не зря. В следующий раз с детьми приезжайте. Детям больше чем взрослым нравится в парке, оно и понятно, дети лучше видят хорошее.

КОЛЯ
Да, конечно, приеду.

НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК АПРЕЛЬ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ДВА ЧАСА СПУСТЯ

Коля несколько раз обходит весь парк от одной клетки к другой или вольеру или спускается к пруду.

КОЛЯ
Как же здесь хорошо! Словно спал какой-то груз и легче стало и уходить совсем не хочется. Соньке бы понравилось. А лебеди ее – само очарованье. Как летают, взмахивая крыльями грациозно. Как курлычут, играются, еду отбирают друг у друга! Нет, не зря я сюда приехал! Но все же надо уже уезжать отсюда, пора возвращаться в родной город – теперь насовсем.

Коля последний раз идет к пруду к лебедям, машет им рукой.

КОЛЯ
До свидания, лебеди! До свиданья, еще увидимся!

Коля направляется к выходу, впереди него в метрах десяти идет женщина. Он смотрит вперед и эта женщина попадает в его поле зрения, взгляд задерживается на ней.

КОЛЯ
(про себя)
Походка былая такая же или похожая. Хотя что такого особенного в ее походке? И что ей здесь делать?

Ему вспоминается Ира. Коля останавливается, смотря на уходившую все дальше от него женщину, смотрит и не находит никаких знакомых черт.

КОЛЯ
А походка все равно ее. Кроме того, эта женщина, также слегка кивает головой, поправляя волосы, как и ИРА. Она пришла в этот парк?

КОЛЯ
(кричит; звука нет)
Ира!

Ира оборачивается, останавливается, всматривается пристально на него, не узнает, а потом понимает, что это он – ее муж, которого она уже потеряла. Они смотрят друг на друга, плачут, что-то говорят без слов.




















 


Рецензии