Мы и они сценарий

НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ 2008 ГОД ИЮЛЬ 16 ЧАСОВ

КОСТЯ Черняков, представительный, красивый, умный и обаятельный молодой человек, 27 лет, успешный менеджер среднего звена в торговой фирме, едет на своем новом серебристом Майбахе на встречу с деловым партнером. В машине у Кости звонит телефон. Не ответить было нельзя, звонит Костин начальник ВСЕВОЛОД ДАНИЛОВИЧ.

КОСТЯ
Да, Всеволод Данилович!

ВСЕВОЛОД ДАНИЛОВИЧ
(голос в трубке)
Алло! Костя, ты сейчас где?

КОСТЯ
Я стою на Полевой на светофоре.

ВСЕВОЛОД ДАНИЛОВИЧ
На Полевой? А ты не опаздаешь?

КОСТЯ
Постараюсь, Всеволод Данилович, делаю все возможное. Но, к сожалению, машин сопровождения и мигалки у меня нет. Так что не все зависит от меня одного. Сами понимаете, какое сейчас движение.

ВСЕВОЛОД ДАНИЛОВИЧ
Вот только Райдену ты это вряд ли объяснишь. Все равно не поймет.

КОСТЯ
Да, конечно. Но я могу в порядке укрепления дружеских связей организовать ему поездку по Moscow в час какой-нибудь пик.

ВСЕВОЛОД ДАНИЛОВИЧ
Ха-ха! Тогда он точно больше не захочет ни приезжать, ни иметь с нами каких-либо дел. В общем давай, Костя, действуй!
Смотри, чтоб договорились продать по хорошей цене. Как условлено было. Позвонишь мне потом.

КОСТЯ
ОК! Схвачено! Ждите хороших новостей, Всеволод Данилович!

Костя решает объехать дворами, оживленный проспект и выехать прямо на Вяхирева, а оттуда уже рукой подать до «Континента».

В машине раздается рык какого-то грозного зверя и Костя, забыв на секунду, вздрагивает от неожиданности, а потом рассмеявшись вспоминает, что на этот гудок – крика Динозавра – номер кого-то из друзей, сейчас звонит МАКС.

КОСТЯ
Макс!

МАКС
Костя, здорово братан!

КОСТЯ
Чао, Макс!

МАКС
Ты не забыл, сегодня встречаемся у Гаврика!

КОСТЯ
Про Гаврика не забыл. Я забыл, чо мы у него празднуем.

МАКС
Гаврик наконец-то получил тройку на сессии.

КОСТЯ
Точно, я и забыл!

МАКС
Да, как ты мог. Это же целое событие. Его вся группа поздравляла, куратор заходил, завкафедрой и декан.

КОСТЯ
Дался ему этот МГУ вообще.

МАКС
Ну, если человек тянется к знаниям.

КОСТЯ
Тогда да. А когда он закончит его, поздравлять будут все, причем искренно. Наконец-то вы покидаете нас, дорогой чел!

МАКС
Ага! Ха-а-а-а! Ты когда освободишься?

КОСТЯ
Часов в 6. Не раньше. Можете начинать без меня.

МАКС
Юни будет скучать и мы тоже.

КОСТЯ
И мне без вас будет не по себе, сказал Костя скорбным голосом.

МАКС
Я серьезно, Костя!

КОСТЯ
Я – рабочий человек, как освобожусь – так сразу же. Даже нигде не перекусывая и не отвлекаясь ни на что.

МАКС
Тем более у нас один кусочек хлеба для тебя найдется.

КОСТЯ
Ладно, обещаю!

МАКС
Смотри, а то мы все обидимся и Юни, кстати тоже.

Костя кладет телефон на сиденье и не глядя, не снижая скорости, поворачивает на Южную, он не сразу замечает человека, проходящего через дорогу.

Костя давит на тормоз и одновременно выворачивает руль, но все равно задевает бампером пешехода, который отлетает почти на 2 метра в сторону.
Машины, шедшие впереди и сзади останавливаются, вокруг собираются свидетели и просто зеваки.

КОСТЯ
(про себя)
По-любому не убежишь. Номер мой наверняка уже засвечен да и дорога забита, не протиснуться.

Костя выходит из машины и направляется к пострадавшему, чтобы узнать, жив он или нет, от этого зависела дальнейшая судьба Кости, поэтому Костя надеялся на то, что с ним все в порядке.

Это был парень примерно такого же возраста, как и Костя, лет 25-30. Голова его была в крови, ноги были неестественно согнуты. Он в сознании и видит Костю и собравшихся людей, но, кажется, плохо представляет окружающую действительность и что с ним произошло. Он ничего не говорит, не пытается приподняться, а только тихо стонет.

Один из водителей узнает Костю.

ВОДИТЕЛЬ
Ты что творишь, придурок!

КОСТЯ
(уверенно и где-то дерзко)
Да, не заметил я. А он как выскочит, куда его только несло, нет бы осмотреться, а он в неположенном месте собирался переходить, так я его и зацепил. Надо бы вызвать скорую.

ВОДИТЕЛЬ
Уже вызвали. И ментов тоже.

КОСТЯ
(испуганно)
Да, само собой.

Люди пытаются поднять пострадавшего.

ВОДИТЕЛЬ
(собравшимся)
Мужики, не поднимайте его, можете повредить.


ЧЕЛОВЕК ИЗ ТОЛПЫ
Он, кажется, бредит, шепчет что-то неразборчиво.

Костя отходит от пострадавшего и возвращается к своей машине. Надо искать какой-нибудь выход. Хотя самым важным в такой ситуации для Кости был бы звонок адвокату или влиятельным родителям, он звонит своему начальнику.

КОСТЯ
Всеволод Данилович! Это – Костя! Тут проблема одна случилась – не смогу я попасть на переговоры.

ВСЕВОЛОД ДАНИЛОВИЧ
Как не сможешь! Ты что шутишь?!

КОСТЯ
Позвоните Райдену, придумайте что-нибудь.

ВСЕВОЛОД ДАНИЛОВИЧ
Что с тобой, что случилось, я спрашиваю? Почему у тебя голос испуганный?

КОСТЯ
Типа какого-то сбил.

ВСЕВОЛОД ДАНИЛОВИЧ
Ты?

КОСТЯ
Я.

ВСЕВОЛОД ДАНИЛОВИЧ
Как сбил? На машине?

КОСТЯ
Да, я ехал на встречу, думал о том… как провести переговоры.

ВСЕВОЛОД ДАНИЛОВИЧ
Как же ты сподобился, Константин, вроде не мальчик уже?

КОСТЯ
Я сразу его не заметил, когда поворачивал, а потом было поздно.
ВСЕВОЛОД ДАНИЛОВИЧ
Он жив?

КОСТЯ
Да, с ним все в порядке.

ВСЕВОЛОД ДАНИЛОВИЧ
ОК. Я пришлю Георгия, передашь ему все документы. Где ты стоишь?

КОСТЯ
Пирогова-Южная на углу там еще рядом магазин офисной мебели «Мебель ФМ».

ВСЕВОЛОД ДАНИЛОВИЧ
Понятно. Жди.

КОСТЯ
(про себя)
Теперь адвокату надо звонить. Джон работает в адвокатской конторе, наверно, посоветует кого-нибудь.

Костя звонит ДЖОНУ.

ДЖОН
Костя, привет! Ты собираешься сегодня?

КОСТЯ
Нет, наверно. Джон, дружище, выручай!

ДЖОН
Случилось че-то?

КОСТЯ
Да, какого-то лоха сбил тачкой своей.

ДЖОН
Да и хрен с ним. Меньше лазить будут.

КОСТЯ
Я серьезно, мне может срок светит. А ты тут прикалываешься.

ДЖОН
Да, не боись ты. У нас в конторе есть один стоящий человек. Я позвоню ему. Он разрулит. Только ты без него ничего не подписывай.

КОСТЯ
Хорошо! Спасибо, братан!

ДЖОН
Но ты, Костя, все-таки постарайся прийти.

Дальше Костя звонит своей девушке ЮННИ.

ЮННИ
Костя, привет!

КОСТЯ
Привет, ангелочек! Как у тебя?

ЮННИ
У меня все гуд. Вот собираюсь в кафешку.

КОСТЯ
Извини, котенок, но у нас не получится сегодня состыковаться.

ЮННИ
Костенька, ты меня совсем забыл?

КОСТЯ
Да, нет. Тут одна неувязка вышла. Я какого-то типа сбил.

ЮННИ
Насмерть?

КОСТЯ
Нет, так в прострации какой-то валяется.

ЮННИ
Ой, как плохо. Слушай, Костя, а тебе не влетит? Машина в порядке?

КОСТЯ
Я сам думаю, как бы не влетело. Машина – ну помял чуть-чуть.

ЮННИ
Это ж теперь ее в ремонт? Сколько же денег у тебя уйдет на нее…

КОСТЯ
До фига будет.

ЮННИ
А чей косяк был, твой или этого козла?

КОСТЯ
Вроде мой, я на переходе его, но он как-то вынырнул, я с поворота его не сразу заметил…

ЮННИ
Обидно, Костик! Если б он где-то не там (не в положенном месте переходил), тогда да – его проблемы. Мало ли куда его несет, да? Слушай, Костя, а может мне приехать, я все брошу? Где ты сейчас, любимый?

КОСТЯ
Нет, котенок не надо. Зачем тебе это. Это долгая канитель будет, менты приедут, протокол… Иди к Гаврику, он ждет.

ЮННИ
Ой, слушай, Костенька, но я не хочу без тебя.

Приезжает машина ДПС, из нее выходят два инспектора. Один из них подходит к Косте, не заметившего их приезд. Он слегка хлопает Костю по плечу.

ИНСПЕКТОР ГАИ
Молодой человек! Эй, парень! Может потом договоришь, или мы тебя подождем?

Костя словно возвращается назад в реальность.
Юнни продолжает говорить по телефону.

ЮННИ
Костя, алле, ты слышишь! Я не хочу ехать без тебя! Где ты?

КОСТЯ
Юненька, гномик мой хороший! Я не могу больше говорить, извини! Я обязательно перезвоню тебе!

ЮННИ
Пока! Тебе нелегко сейчас, держись, мой хороший!

Инспектор ДПС вытаскивает из кармана удостоверение и представляется.

ИНСПЕКТОР ДПС
Младший лейтенант, Кузачев! Это вы сбили человека?

КОСТЯ
Да, я сбил.

ИНСПЕКТОР ДПС
Предъявите ваши документы и на машину тоже. Машина ваша?

КОСТЯ
Да, моя.

ИНСПЕКТОР ДПС
Рассказывайте, как все было.
(второму полицейскому)
Эй, Миша! Надо сфотографировать место аварии, поговори со свидетелями. Пострадавшего мы сейчас беспокоить не будем, в больницу, если что заскочим.

Приезжает скорая. На носилках забирают пострадавшего. Костя смотрит на пострадавшего, когда его поднимают с земли и потом, когда укладывают на носилки. Косте тревожно, от одной мысли, что вдруг он все же умрет, тогда, наверняка, плохи будут дела Кости.

Поэтому Костя хочет удостовериться, что сбитый им человек жив, и ему ничего не угрожает. Но Костя сейчас точно не может для себя ответить на этот вопрос, а подойти ближе невозможно.

Инспектор достает из портфеля бланк протокола, ручку и записывает обстоятельства произошедшего, смотрит документы Кости.

ИНСПЕКТОР ДПС
Так, Черняков Константин Сергеевич, правильно?

КОСТЯ
Да, правильно.

ИНСПЕКТОР ДПС
Употребляли ли вы алкоголь или наркотические средства в течение последних суток?

КОСТЯ
Нет, я ничего не пил.

ИНСПЕКТОР ДПС
Расскажите, как это случилось. Вы, вроде опытный водитель, за рулем 5 лет, до этого в дорожно-транспортные происшествия вы, в качестве водителя попадали?

КОСТЯ
Нет, это первый раз.

К месту происшествия на своей машине подъезжает АДВОКАТ Кости.

КОСТЯ
(радостно)
Георгий Леонидович!

Адвокат видит Костю и подходит к нему. Это был человек средних лет, невысокий, с седыми волосами в очках. Он выглядит презентабельно, на лице у него спокойная доброжелательная улыбка.

АДВОКАТ
Здравствуй, Костя!
(инспектору ДПС)
Позвольте представиться, Марченков Георгий Леонидович, – адвокат этого молодого человека.

Адвокат показывает удостоверение инспектору.

ИНСПЕКТОР ДПС
Отлично! Раз все в сборе мы можем продолжить составлять протокол.

КОСТЯ
Я поворачивал с Южной на Пирогова на скорости около 60 километров. Да где-то так, не больше. Не заметил, то есть… поздно заметил пешехода. Я стал притормаживать, увильнул вправо, но все равно задел. После этого я остановился, стал вызывать скорую, подошел к пострадавшему, но я – не медик, я не знал, что нужно делать. Поэтому остался дожидаться скорую, ну и вас конечно…

ИНСПЕКТОР ДПС
 (ВТОРОМУ СОТРУДНИКУ ДПС)
Шапкин! Документов у пострадавшего не было?

ВТОРОЙ СОТРУДНИК ДПС
Был паспорт, господин младший лейтенат. Вот, возьмите.

ИНСПЕКТОР ДПС
(читая в паспорте)
Федор Васильевич Сормакин.
(второму сотруднику ДПС)
С родственниками не связывались?

ВТОРОЙ СОТРУДНИК ДПС
Ищем.

Инспектор ДПС показывает Косте ручкой место в протоколе, где тому нужно расписасаться.


ИНСПЕКТОР ДПС
Распишитесь, вот здесь гражданин Черняков. И ниже напишите: «С моих слов написано верно, мною прочитано, дата и подпись».

Костя показывает протокол своему адвокату, тот утвердительно кивает. После этого Костя расписывается в протоколе и отдает его инспектору.

КОСТЯ
(второму сотруднику ДПС)
Извините, пострадавший жив, с ним все в порядке?

ВТОРОЙ СОТРУДНИК ДПС
Жив, он был в сознании, когда забирала скорая. Но неизвестно, какие последствия будут дальше со здоровьем этого парня.

ИНСПЕКТОР ДПС
Вам нужно будет проехать на экспертизу на алкогольное и наркотическое опьянение. Возражения будут?

КОСТЯ
Нет, я согласен.

ИНСПЕКТОР ДПС
Так вот. Вас – на экспертизу, машину – на штрафстоянку, права я у вас тоже изымаю. Можете быть пока свободны. До суда…

После этого инспектор ДПС возращается осматривать еще раз место происшествия и машину Кости, проводит какие-то замеры.

Приезжает такси, из него выходит  молодая женщина ВИКА, жена пострадавшего в аварии, видя инспектора бежит к нему.

ВИКА
Где он? Что с моим мужем?

ИНСПЕКТОР ДПС
Успокойтесь, девушка.
С ней происходит истерика, инспектор обнимает ее, утешая.

ВИКА
Скажите, он жив! Это – мой муж. Это он? Может ошибка? Но телефон его молчит, мне сообщили. Я кинулась сюда. Сормакин Федя.

ИНСПЕКТОР ДПС
Это он. Но с ним все в порядке. Врач осмотрел, сказал, что жить будет, только подлечится.

Инспектор ДПС говорил, не зная наверняка ничего, кроме того, что пострадавший жив. Но он считал, что главное сейчас - успокоить ее. Состояние этой женщины было ужасным и не исключено, что она бы тоже бросилась по машину, но уже осознанно.

ИНСПЕКТОР ДПС
Его отвезли в Больницу Скорой Помощи. Это на Солнечной. Сегодня вам наверно уже нельзя. Просто позвоните и если вам разрешат, приедете через несколько дней. А сейчас, постарайтесь успокоиться. Ваш муж жив, я это видел и разговаривал с врачом.

ВИКА
Спасибо, вам!
(показывает пальцем на Костю)
Это – он?

ИНСПЕКТОР ДПС
Да! Это – тот самый удалец.

КОСТЯ
(про себя)
Сейчас начнется.

Костя отворачивается и медленно уходит.

АДВОКАТ
Ничего, Костя, я, зато, на машине, – пошутил адвокат. Раз не боишься экспертизы, так тому и быть.
КОСТЯ
(испуганно)
А че теперь будет, Георгий Леонидович?

АДВОКАТ
Я справлюсь в больницу. Узнаю, что с этим. Если он жив, считай, Костя, уже повезло. Понимаешь, пока, на данный момент дело не в твою пользу складывается, хотя может он пьян был или псих какой-нибудь. Главное сейчас для тебя, чтобы он жив остался.

Костя садится в машину и они уезжают.

ИНТ. ДВИЖУЩАЯСЯ МАШИНА АДВОКАТА ИЮЛЬ ВЕЧЕР

После освидетельствования адвокат везет Костю домой.

КОСТЯ
Да, точно он жив, Георгий Леонидович! Я еще посмотрел на него, дышит нормально, глаза открыты, рука шевелится.

АДВОКАТ
А там можно и попробовать договориться. Хотя, если он умрет, то же можно. Но если жив, будет менее хлопотно. Я думаю, ты это понимаешь. Главное, Костя, не переживай, тебя по-любому не посадят. Ведь пока менты не знают еще, кто твои родители.

КОСТЯ
Спасибо, Георгий Леонидович. Утешили, успокоили хоть как-то.

АДВОКАТ
Я завтра позвоню тебе, возьми там отгул или отпуск небольшой, надо наверно будет еще съездить в ментуру, в суд. Короче пойдет волокита.

КОСТЯ
Ладно.

АДВОКАТ
И взбодрись, Костя! Не ты первый, не ты последний. Живи как обычно, может, даже сходи куда-нибудь, развейся. Нам главное сейчас спокойствие сохранять. Да, и не вздумай, податься в бега или на дно забуриться.

КОСТЯ
Да нет, что вы, Георгий Леонидович. Я все понимаю.

АДВОКАТ
Мы уже подъехали к твоему дому. Вобщем давай, всего хорошего. Я все разузнаю и позвоню или ты меня набери.

КОСТЯ
Спасибо, Георгий Леонидович!

АДВОКАТ
Да, рано еще пока и не за что.

КОСТЯ
До свидания!

Костя выходит из машины, идет к пятиэтажному дому, хаодит в подъезд, поднимается на третий этаж, открывает дверь в свою квартиру и заходит в нее.


ИНТ. ТРЕХКОМНАТНАЯ КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ КОСТИ ИЮЛЬ ВЕЧЕР

Навстречу Косте из комнаты выходят встревоженные МАМА и ПАПА.

КОСТЯ
Привет, мам! Привет пап!

МАМА И ПАПА КОСТИ
(хором, перебивая друг друга)
Привет, сынок! Где ты был? Почему так поздно? Ты ведь собирался заехать перед клубом? Что за вид у тебя, Костя?

КОСТЯ
Да, в аварию попал небольшую. Но не переживайте, пожалуйста, ничего страшного, со мной все в порядке, машину слегка помял только.

ПАПА КОСТИ
Ты с кем-то столкнулся?

КОСТЯ
Да, нет. Мужика какого-то сбил. Но он жив.

МАМА КОСТИ
Да, как ничего страшного! Неужели, ты не понимаешь, это может быть суд!

ПАПА КОСТИ
У меня есть один знакомый, хороший адвокат.

КОСТЯ
Да, я уже нашел у Гавра в конторе.

ПАПА КОСТИ
Кто это?

КОСТЯ
Марченков Георгий Леонидович.

ПАПА КОСТИ
Все равно, я позвоню, куда нужно. У меня есть знакомые в юстиции.

КОСТЯ
Папа, не надо. Слушайте, может я пройду, мне надоело в дверях стоять.

Костя проходит в кухню. За ним идут родители.


ИНТ. ТРЕХКОМНАТНАЯ КВАРТИРА СЕМЬИ ЧЕРНЯКОВЫХ КУХНЯ ИЮЛЬ ВЕЧЕР

Костя открывает холодильник, ищет там еду, но сразу ничего не находит.

КОСТЯ
Мама, дай че-нить поесть, а то я устал и проголодался, я как в 12 перекусил, так и все. Папа, не звони пока. Георгий сказал, что попробует договориться с этим типом или с его родственниками.

ПАПА КОСТИ
(закуривая сигарету)
Я поражаюсь твоему спокойствию. А если он умрет или инвалидом станет?

Мама ставит табуретку перед папой.

МАМА КОСТИ
Сядь, Сережа, пожалуйста, тебе нельзя сильно волноваться.

ПАПА КОСТИ
Дальше, сынок, ты что будешь делать?

КОСТЯ
Папа, ну пусть в начале Георгий Леонидович переговорит, а там видно будет. Что нервы-то зря тратить, переживать, накручивать себя. Я вообще не хотел вам об этом говорить.

Мама достает из холодильника сыр, колбасу, салат, рыбу и ставит на стол, включает чайник.

МАМА КОСТИ
Да, Костя, ты прав. На вот, поешь. Ты никуда сегодня больше не уходишь?

КОСТЯ
Мы с ребятами договаривались посидеть в клубе, там и развеюсь заодно.

Мама трогает лоб Кости рукой, словно на ощупь определяя температуру или жар.
МАМА КОСТИ
Как ты себя чувствуешь, сынок?

КОСТЯ
Да ничего, нормально. Голова кружилась первое время, и плечо так слегка ушиб. Но это все фигня. Давайте, я приду и завтра все расскажу, а то есть и рассказывать. Да и времени особо нет. Гаврик скоро должен заехать. А вы идите ложитесь спать, что это за ночные посиделки.

МАМА КОСТИ
(целуя Костю в щеку)
Пока, сынок!

ПАПА КОСТИ
(хлопает Костю по плечу)
Хорошо отдохнуть, удачно провести время!

КОСТЯ
Спасибо! Спокойной ночи!

Выходя из дома, Костя звонит Юни.

КОСТЯ
Собирайся, Котеночек! Мы за тобой заедем!

ЮННИ
Угу!


ИНТ. КВАРТИРА ФЕДИ СОРМАКИНА ИЮЛЬ 3 ДНЯ СПУСТЯ ДЕНЬ

В квартире пострадавшего раздается телефонный звонок. Вика поднимает трубку.

ВИКА
Слушаю!

АДВОКАТ
Добрый день!

ВИКА
Здравствуйте!

АДВОКАТ
Скажите, пожалуйста, это – квартира Сормакина Федора Васильевича, я не ошибся?

ВИКА
Да, что вам угодно?

АДВОКАТ
Извините, я не представился. Я – адвокат и доверенное лицо Чернякова Константина, сбившего на своей машине Федора. А вы – кто-то из его родственников?

ВИКА
Я – его жена.

АДВОКАТ
Очень приятно. Как чувствует себя ваш муж?

ВИКА
Вы знаете это очень любезно с вашей стороны. Нам уже лучше. Это все, что вы хотели узнать?

АДВОКАТ
Это очень хорошо, что уже лучше. Нет-нет, что вы… Я, то есть мой подзащитный, хотел узнать, чем можно помочь, может какие-то лекарства понадобятся, денежные средства в порядке компенсации. Понимаете, Константин, очень переживает за случившееся, он хотел сам с вами связаться, встретиться с Федором, но он боится вашей реакции.

ВИКА
Вы долго решались на этот звонок?

АДВОКАТ
Нет, что вы… Мы думали, что за эти дни состояние вашего мужа может проясниться.
И тогда мы можем более обстоятельно и предметно вести наш разговор.

ВИКА
Мой муж лежит в больнице. Он в сознании, но у него множество переломов и ушибов.

АДВОКАТ
Вот поэтому наша помощь будет нелишней.

ВИКА
Готовьтесь лучше к суду. Вы думаете, таким как вы все сходит с рук?

АДВОКАТ
Но зачем вы так. Константином, можете мне поверить, движет искреннее желание помочь и как-то загладить свою вину. Скажите, пожалуйста, как к вам лучше обращаться.

ВИКА
Виктория.

АДВОКАТ
А я – Георгий. Горегий Быстрецов. Виктория, мы могли бы встретиться с глазу на глаз в любом указанном вами месте и в любое время суток?

ВИКА
О чем вы хотите говорить?

АДВОКАТ
Сейчас, Виктория, вами движут эмоции. Эмоции справедливые и естественные, это – желание мести. Но мой подзащитный – молодой парень, у него все впереди, зачем ему ломать жизнь и карьеру.

ВИКА
(перебивая)
Зачем он сломал жизнь моему мужу и нам всем!

АДВОКАТ
Да, конечно. Это произошло без умысла, где-то по ошибке где-то по беспечности. Виктория, посмотрите на это дело с другой стороны. Что толку вам доводить дело до суда? Что вы от этого выиграете? Справедливость восторжествует? Мы же предлагаем вам компенсацию, причем весомую. У моего клиента есть такая возможность. Даже если вы, Виктория, выиграете в суде, много ли вам присудят? На что вам хватит этих денег?

ВИКА
Я подумаю над этим.

АДВОКАТ
Конечно, я вас не потороплю. Взвесьте все, посчитайте. Запишите мой телефон и адрес. Звоните в любое время. Для вас я всегда доступен.

ИНТ. ОФИС РАБОЧЕЕ МЕСТО КОСТИ ИЮЛЬ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ СПУСТЯ ДЕНЬ

Косте, сидящему за столом, звонит по сотовому адвокат.

КОСТЯ
Да, Георгий Леонидович! Здравствуйте!

АДВОКАТ
Привет, дорогой!

КОСТЯ
Какие новости? Что-нибудь случилось? Столько времени прошло, а от вас никаких известий.


АДВОКАТ
Случилось что-то. Но хорошее. Я договорился с его женой. Сумма вобщем-то небольшая. В их положении можно было бы попросить и больше, но я не стал их разубеждать.

КОСТЯ
Вы правильно сделали, Георгий Леонидович!

АДВОКАТ
Да!
(с усмешкой)
Осталось, передать ей капиталец, подписать вам мировое соглашение, (я завезу его тебе), отдать в суд и все. Дело будет закрыто по соглашению сторон.

КОСТЯ
Классно, Георгий Леонидович! Спасибо вам огромное! За мной не заржавеет. Значит все, можно жить дальше?

АДВОКАТ
Конечно.

КОСТЯ
Зачем вам эти хлопоты я сам заеду к вам, если можно прям сейчас!

АДВОКАТ
Хочешь побыстрее перелистнуть эту страницу?

КОСТЯ
Да!

АДВОКАТ
А не получится! Я сейчас занят, ты давай Костя, часов в 8 вечера сегодня заедь ко мне, ОК?

КОСТЯ
Хорошо, спасибо! Как гора с плеч спала! До встречи!
Костя, обрадованный, звонит всем друзьям и делится этой новостью.

КОСТЯ
Ма, привет! Звонил Леонидыч, дело замяли!

МАМА
Поздравляю!

КОСТЯ
Братан! Мировую подписали!

ДЖОН
Да ты – везунчик Костян! Это точно надо отметить! В этот раз не отвертишься!

КОСТЯ
Да, Джон, гуляем по полной!

ДЖОН
Когда?

КОСТЯ
В субботу, нормально?

ДЖОН
Для тебя, брат да. А то вдруг ты потом передумаешь.

КОСТЯ
Нет, Джон, ты же знаешь, я никогда не отказываюсь с вами потусить!

ДЖОН
А где?

КОСТЯ
Встретимся в «Сказке». В 11.

ДЖОН
Ладно.

КОСТЯ
Ну до встречи, сейчас других звать буду.

ДЖОН
Пока!


ИНТ. КЛУБ ИЮЛЬ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ВЕЧЕР

После работы Костя приезжает в клуб забронировать столик. Он встречается с АДМИНИСТРАТОРОМ КЛУБА.

КОСТЯ
Здравствуйте! Могу ли я снять уголок в субботу?

АДМИНИСТРАТОР КЛУБА
Да, конечно.

КОСТЯ
В 11 вечера до утра наверно. Нас будет около 10 человек.

АДМИНИСТРАТОР КЛУБА
Оставьте предоплату сегодня-завтра. Все будет в порядке. Вы раньше у нас отдыхали?

КОСТЯ
Нет, только слышал от знакомых. Порекомендовали. Ищу разнообразия.

АДМИНИСТРАТОР КЛУБА
Это правильно, что вы выбрали наше заведение. Могу вас уверить, вы не разочаруетесь. У вас будут какие-нибудь особые пожелания? У нас есть сюрпиризы для любого мероприятия. Например, ко дню рождения у нас…

КОСТЯ
(перебивая)
Да, это будет своеобразный день рождения. Если будет отменный пир и обслуживание вкупе с музыкой, этого вполне хватит.


ИНТ. КЛУБ ИЮЛЬ ТРИ ДНЯ СПУСТЯ ВЕЧЕР

В назначенное время Костя с компанией друзей и подруг, такого же возраста, 25-27 лет, как и он сам, приходят в клуб. Распорядитель показывает Косте забронированные столики, и Костя приглашает своих друзей.


КОСТЯ
Ребята, располагаемся! Вот наши места. Прошу устраиваться поудобнее!

Парни рассаживаются, девушки прихорашиваются и причесываются перед большим зеркалом. У ребят не хватает терпения, ждать их.

ПАРНИ
(хором)
Ну хватит уже, девочки! Вы нам и так нравитесь!

ДЕВУШКИ
(хором)
Ну сейчас, сейчас! Начинайте без нас!

ПАРНИ
Мы сейчас все встанем и тоже будем расчесываться и краситься. Девчонки, вы поделитесь своей тушью и помадой?

ДЕВУШКИ
А ваши где?

ПАРНИ
Гавр забыл.

ДЕВУШКИ
Все. Мы уже готовы.

ПАРНИ
Ну, наконец-то.

Все садятся.

КОСТЯ
Ребята, у всех налито?

Все одобрительно отвечают или кивают.

КОСТЯ
Вот редко мы стали собираться так, как сейчас практически все вместе.
У всех работа, дела и не вырвешься и повода не найдешь… А тут… Ха-ха-ха! Не было бы счастья… В общем ребята выпьем, чтобы мы встречались чаще и только по хорошему поводу!

ДЖОН
Чокаться разрешаеться?

МАКС
Еще бы.

ГАВРИК
За то, что все благополучно разрешилось…

Все чокаются, пьют, едят. У всех приподнятое настроение.

Следующей слово берет Юнни – девушка Кости, невеста и, как все думают, будущая жена. Она очень красива, стройна, у нее длинные распущенные темные волосы. Она одета стильно и дорого. Юнни учится в престижном вузе на факультете, название которого она не помнит и наверно не знает, примерно столько же она знает о предметах и будущей специальности. Кроме того, она – модель, участвует в показах и снимается в модных журналах. В своем кругу это – очень добрый и отзывчивый человек и даже простой. Пожалуй, на этом ее достоинства исчерпываются.

ЮННИ
Костя, а у нас для тебя сюрприз!

КОСТЯ
А ну-ка!

ДЖОН
Тебе понравится!

МАКС
Мы старались!

ГАВРИК
Ну, Юни, доставай!

КРИССИ
Костя, отвернись и не подсматривай!
Костя отворачивается, прикрывает глаза ладонями. Юнни достает из пакета комплект одежды заключенного: робу с черно-белыми полосами и головной убор.

ВСЕ
(хором)
Поворачивайся!

Костя поворачивается, смотрит на стол, видит одежду и смеется.

КОСТЯ
Это мне? Помилуйте, братцы-сестрицы, за что?

ДЖОН
(грозно)
Memento зона!

Все смеются, хлопают.

КОСТЯ
(нарочито обиженно)
Ну, спасибо!

ДЖЕССИ
Подожди! Это еще не все! Давай, Макс!

Макс достает из другого пакета фуражку работника милиции, надевает ее себе на голову, берет робу и подходит к Косте.

МАКС
Обвиняемый Чер.

ВСЕ
(перебивая)
Подсудимый!

МАКС
Подсудимый, Черняков Константин Сергеевич, встаньте!

Костя встает.

МАКС
Вы приговариваетесь к надеванию и ношению этой одежды в течение...

МИЛИ
Года!


ГАВРИК
Суток!

ДЖОН
5 лет!

ФИЛ
Пожизненно!

МАКС
В течение этого вечера! Аминь! Руки по швам!

Он надевает на Костю робу и головной убор. Костя улыбается.

ВСЕ
Пройдись!

Костя выходит из-за стола, проходит по залу, как модель по подиуму, поворачивается, вскидывает голову, виляет бедрами.

МИЛИ
Ну как? Не жмет?

КОСТЯ
Ха-ха-ха! В самый раз!

КРИССИ
А то!

ФИЛ
Чувствуешь, брат, как стильно!

КОСТЯ
Да, без базару!

ГАВРИК
Из Милана между прочим! Их братва там носит!

ЮННИ
А шьет, угадай кто? Армани!

ДЖОН
Братва! У меня родился тост! Тихо всем!

МАКС
Тихо! Джон будет речь толкать!

ДЖОН
Вобщем мужики и… девчонки! На этом вот ярком примере
(показывает на Костю пальцем)
я хочу предостеречь
(назидательным тоном)
всех оставшихся – руки и остальные части тела прочь от посягательства на нашу священную, незыблемую конституцию! Да здравствует торжество законности и правопорядка…

ФИЛ
И бабла!

ВСЕ
(радостно, громко)
Да! Само собой! Of course!

ДЖОН
И … Справедливости! Во веки веков…

ВСЕ
(хором)
Пи-пец!

КОСТЯ
Ребята! Мне че-то жарко в этом!

ФИЛ
Э братан! А как же другим-то! Жарко ему! Жарко – не щекотно! Ха-ха!

ЮННИ
Ребята, давайте ам…

ДЖЕССИ
Ам-ам Костю!

ЮННИ
Амнистри… Амнист…В общем отпустим!

МИЛИ
Амнистируем!

ГАВРИК
Мили, где ты слышала это неприличное слово?

МИЛИ
(нарочито пьяным голосом)
Чего не скажешь по пьяни!

Все смеются.

ЮННИ
Нет, ну правда! Давайте помилуем Костю!

КОСТЯ
Ах, ты, моя славная и добрая!

Костя обнимает и целует ее.

КОСТЯ
(Юнни)
Пойдешь за мной в Сибирь?

Она утвердительно кивает.

МАКС
О, жертвенная Юнни! Ты знаешь, что такое Сибирь? Это как Куршавель, только… туалет в кустах или на лесоповале. А так тоже холодно как и там…

ЮННИ
(патетически)
Хоть на край света!

ГАВРИК
Хоть за МКАД!

ФИЛ
Чтобы заслужить амнистию, ты, Костик, должен добиться ее своим хорошим поведением.
(Максу)
Да, главный мент?

МАКС
Совершенно верно, Дмитрий Анатольевич!

Макс встает, вытягивается в струнку.

МАКС
Налейте осужденному стопку!

Фил Наливает в рюмку водки. Макс ставит ее на плечо Косте.

МАКС
Чтоб до дна и без рук!

ДЖЕССИ
И без ног!

Все смеются.

МАКС
Да и без ног! Не разбить и не пролить ни капли! Тишина! Смертельный номер!

Все замирают, смотрят на Костю. Костя поворачивает голову, осторожно приподнимает плечо, наклоняется, еще приподнимает плечо, рюмка оказывается совсем близко, он достает до нее, осторожно хватает зубами, поднимает рюмку, выпивает, приседает и ставит на стол пустую рюмку.

Раздаются аплодисменты, возгласы «Браво!» «Круто!» «Ура!»

КОСТЯ
Ну теперь можно снять?

Макс поднимает руку, резко опускает ее и командует.

МАКС
Давай!

КОСТЯ
Че-то туго идет, ни фига не снимается!

КРИССИ
Ха-ха! Так теперь и ходи!

Гаврик хлопает Костю по плечу.

ГАВРИК
Брат! Она ж на тебе как
Влитая!

ДЖОН
Отъелся! Похудеешь – снимешь.

ФИЛ
А ты рви, че ее жалеть.

ВСЕ
(хором)
Рви! Рви проклятую! Выброси! Сожги! Сгинь! Изыди!

Костя разрывает и снимает робу.

Макс протягивает бокал Косте.

МАКС
Ну брат, выпей и почувствуй глоток свободы.


ИНТ. ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА ФЕДИ СОРМАКИНА СЕНТЯБРЬ ВЕЧЕР

ФЕДЯ, молодой парень, лежит прикованный к постели, пытется делать простейшие физические упражнения: сжимает эспандер руками, поворачивает голову, пытается приподниматься, почувствовать тело, у него мало что получается.
Федя слышит, как поворачивается ключ в замочной скважине и радуется, значит, Вика, его жена, еще приходит.

Вика заходит в квартиру, ставит на пол сумки в коридоре.

ФЕДЯ
Вика! Привет!

Вика подходит к его кровати, целует в губы, садится рядом и гладит лоб.

ВИКА
Привет, Федя! Ну как ты? Есть какие-нибудь улучшения?

ФЕДЯ
Да! Я мысленно сгибал палец на ноге, то есть не только мысленно я очень старался изо всех сил, я не смог, но, Вика, был момент, я почувствовал ноги, как будто по ним мурашки пробегают!

ВИКА
Хорошо, если так!

ФЕДЯ
Да, так! Я точно говорю.

ВИКА
Ты должен продолжать делать упражнения все время. Думай только о том, как ты будешь ходить. Я принесла тебе диски, здесь курс психологической реабилитации, упражнения при подобных авариях. Ты хотел учить английский, вот в красной коробке Курс английского языка для начинающих.

ФЕДЯ
Спасибо, мой ангел! Я бы без тебя пропал, я каждый день благодарю Бога, что он дал мне тебя.

ВИКА
Прошу тебя, Федя, не надо! Ты поступил бы также на моем месте.

ФЕДЯ
А ты сегодня рано пришла? Что-нибудь случилось?

ВИКА
Нет, просто договорилась, взять работу на дом.

ФЕДЯ
Отдохни, пожалуйста, Вика!
Я же вижу, как ты устала, я пока еще позанимаюсь.

ВИКА
Брось, это. Кто кого еще жалеть должен. Я разговаривала с доктором, он сказал, что еще одна операция может помочь тебе, скоро должна поступить электроколяска, что я заказала.


ФЕДЯ
Вика, на операцию нужны деньги. А те, что отдал адвокат уже кончились.

ВИКА
У меня еще осталось.

ФЕДЯ
Ты думаешь, их хватит?

ВИКА
Если не хватит, я что-нибудь продам.

ФЕДЯ
Продай ноутбук или магнитофон.

ВИКА
Нет, тебе нужно заниматься, ты не должен замыкаться в себе, тебе нужно общаться, интересоваться событиями в мире, новостями.

ФЕДЯ
Но деньги ведь нужны. Пенсия моя – мелочь. Тебе, нужно заботиться о себе, ты давно не покупала ничего из одежды.

ВИКА
Я продам свои украшения.

ФЕДЯ
Нет, Вика, слышишь оставь!
 (берет ее за руку)
Я прошу тебя!

ВИКА
Я сама решу, где найти деньги, займу, если что. Не переживай и не волнуйся. Думай о том, что сможешь поправиться. Я принесла книжку с упражнениями, читай и делай их. Не ленись, врач сказал, что многое зависит от тебя самого.
Ты должен поверить в себя.
Ты сможешь, Федичка, прекрати прохлаждаться и ныть, а борись, сражайся.

ФЕДЯ
Я стараюсь, я очень устал сегодня.

ВИКА
Устал? Надо, слышишь, Федя. Отдохни, еще минут 5 и вперед.

Вика целует его в губы, прижимает к себе.

ВИКА
Давай! Мужик ты или нет?

ФЕДЯ
Хорошо, Вика! Ты устала с работы, поспи. Я буду дальше заниматься.

ВИКА
Я на полчасика. А, ты, не вздумай сачковать! Ты голоден? На, я взяла булочку, сейчас принесу молока из кухни. Потом буду готовить

ФЕДЯ
Ты спи! Солнышко!

ВИКА
С работы приходили?

ФЕДЯ
Нет.

ВИКА
С института? Ковалевский? Шахов? Ерышев?

ФЕДЯ
Никто. Больше никто не придет, кроме тебя и соседей.

ВИКА
Слушай, прекрати глупости говорить. Они заняты, у них дела.
(соврав)
Вон сегодня я встретила Кораблева, он спрашивал о тебе, сказал, заскочит, как освободится.

ФЕДЯ
Нет. Это навсегда. Но я не на кого не обижаюсь, правда, я бы и на тебя не стал сердиться.

ВИКА
Хватит! Тебя не должны занимать мрачные мысли! Надо надеяться на лучшее и изо всех сил, до изнеможения делать упражнения!

ФЕДЯ
Когда мне станет лучше я буду работать!

ВИКА
Упражнения – это и есть твоя работа.

Вика уходит в кухню, Федя снова начинает делает упражнения.


ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ СПАЛЬНЯ СЕНТЯБРЬ НОЧЬ

Костя спит вместе с Юнни в своей квартире, ему снится сон.

ИНТ. ЗДАНИЕ СУДА ДЕНЬ

Костя сидит в суде, но не в клетке, а среди зрителей. Рядом с Костей его адвокат, в других рядах сидят родители Кости, друзья. В первом ряду он видит сидящим в инвалидной коляске Федю. Костя узнает его, хотя видел мельком, с лицом, искаженным от боли судорогой. СУДЬЯ в мантии стучит судейским молотком.
 
СУДЬЯ
Слушается дело о причинении тяжких телесных повреждений в результате дорожно-транспортного происшествия
находящимся за рулем Черняковым Константином Сергеевичем в отношении потерпевшего Сормакина Федора Васильевича. Слово предоставляется обвиняемому Чернякову Константину Сергеевичу

Костя встает со своего места и быстро уверенной походкой подходит к трибуне. Он обводит взглядом всех присутствующих, стараясь при этом не смотреть на Федю.

КОСТЯ
(уверенно, четко)
Товарищ, судья! Люди! Я виноват перед этим человеком, которого сбил, перед его близкими, которым причинил горе. Прошу Вас простить меня, прошу не потому что надеюсь на снисхождение суда. А потому что не могу я по-другому поступить. Я пришел сюда со своим адвокатом, но я отказываюсь от его услуг, я не нуждаюсь ни в чьей защите. Вина моя очевидна и мне не в чем оправдываться. Я готов к самому суровому решению суда, но прошу лишь об одном, дать мне возможность загладить перед Федором и его родственниками свою вину. Я не прошу о снисхождении. Я его не заслужил. Я долго шел к этому, пока это катастрофа не произошла. Я только сейчас стал понимать чужое горе, бедность и бесправие обычного человека перед большими деньгами, связями. Я только сейчас начал жить.

В это время Костя просыпается в холодном поту, тяжело дыша.

КОСТЯ
Нет! Нет! Я не согласен! Я не виноват! Замолчи!
Ты, что говоришь, придурок!
Ты че творишь, хватит! Ой, дурак, а! Нет! Заткнись, слышишь, заткнись! Ну, я прошу тебя, пожалуйста! – закричал Костя, стараясь поскорее открыть глаза и проснуться, чтобы исчез этот проклятый сон.

Юнни, слыша вопль Кости, просыпается.

ЮННИ
(спросонья)
Что с тобой, любимый? Ты разбудил меня, что-то случилось?

Косте становится стыдно от того, что его может испугать какой-то сон, между тем, надо что-нибудь придумать и как-то объяснить свое поведение.

 КОСТЯ
Кошмары какие-то, хрень всякая снилась. Не думал, что у меня такое может быть. Ну, бред полный!

ЮННИ
Че снилось то?

КОСТЯ
Да, сам не разберу.

ЮННИ
А почему страшно было?

КОСТЯ
Ладно, Юни, проехали. Извини, что я разбудил тебя, спи дальше.

ЮННИ
А ты?

КОСТЯ
И я тоже.

Спустя несколько минут Костя тихо встает с постели.


ЮННИ
Ты куда?

КОСТЯ
Не могу я спать, весь сон перебило. Я пошел выпью чего-нибудь, а то я так не засну, завтра же на работу, а вечером, как мы и договаривались идем на party.

ЮННИ
Ты не напейся там!

КОСТЯ
Спи, куколка! Я только рюмку коньяка, и все пройдет.


ИНТ. ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД ОКТЯБРЬ ДЕНЬ

Федя ушел из дома в никуда. Жить было ему негде, он ночевал в подвале одного дома, там было тепло и было много свободного места, никем не обнаруженного Федя выбирался незаметно на улицу, в поисках пищи он ездил по помойкам возле домов, по огородам, часто он просил милостыню на улице и в переходах.

Сегодня он снова стоит в переходе, возле него ящик с монетками.

Мимо него проходит 19-ти летняя девушка КАТЯ со своей компанией. Ее друзья проходят мимо Феди, просящего милостыню, а она останавливается.

ОДИН ИЗ КОМПАНИИ
Катя! Пойдем! Давай быстрее!

КАТЯ
Идите, я вас догоню.

ВСЕ
Ну, мы же опоздаем!

Они скрываются из виду, поднимаясь на поверхность.

КАТЯ
(Феде)
Вам есть где жить?


ФЕДЯ
Да.

КАТЯ
Не знаю, зачем вы меня обманываете, я же все вижу. Мы открыли с помощью спонсоров из Германии Центр помощи и реабилитации бездомных и инвалидов. У нас живут люди, которые в силу разных обстоятельствах не имеют нормального жилья и подходящих условий. Давайте, я вам оставлю адрес.

Она достает из сумки ручку и тетрадь, вырывает из тетради лист бумаги, записывает на нем адрес. Катя протягивает листик Феде.

КАТЯ
Держите. Вы можете жить там совершенно бесплатно, вот увидите, вам понравится. У нас хорошие люди. У нас есть правила распорядка, в частности не употреблять алкогольные напитки и наркотики, соблюдать дисциплину, не ругаться, не драться, поддерживать порядок. Несложные правила, да?

ФЕДЯ
(тихо, еле слышно)
Спасибо большое. Я подумаю.

Слезы мелькают в его глазах, он с трудом сдерживается, чтобы не расплакаться.
КАТЯ
Вы только не стесняйтесь. Если вы не можете сами до нас добраться, позвоните, если у вас есть такая возможность, я оставила вам телефоны. У нас есть машина, мы можем за вами приехать. Наверно с вами случилось какое-то несчастье?

ФЕДЯ
Да, я попал в аварию.

КАТЯ
Как бы это тяжело не звучало, но надо жить дальше! Самое страшное осталось позади. Вы остались живы и это самое главное.

ФЕДЯ
Я не хочу вас, девушка, утруждать своими проблемами. Но я жалею, что остался жив.

КАТЯ
Нет! Вы неправильно говорите. Ничего не происходит просто так. Эта авария может тоже была нужна. Если вы остались живы после произошедшего, значит так надо.

ФЕДЯ
Кому так надо? Моим родственникам и друзьям? Для них это – большие проблемы и хлопоты.

КАТЯ
Если вы живы, вы должны бороться. Как вам бы нелегко это не было. Нельзя смиряться. Мы в нашем центре учим людей, в первую очередь этому. Это несчастье – испытание не только для вас, но и для ваших родственников и друзей. Достойны ли они вас.

ФЕДЯ
Я их недостоин.

КАТЯ
Если с вами рядом человек, который вам близок, вы должны быть с ним всегда при любых обстоятельствах и в горе и в радости.


ФЕДЯ
Но это очень трудно… тяжело жить, понимая, что остался абсолютно один… Я мечтал о большой семье, детях… А теперь все рухнуло… И я не знаю, для чего мне жить и мучиться каждый день, испытывая и преодолевая боль.

Почему-то именно этой девушке Федя хотел открыться. Позже он думал, что это произошло потому, что в тот момент выговориться некому, кроме этой случайной знакомой. Хотя Федя и сейчас и в дальнейшем старался не с кем не делиться своей болью и не жаловаться ни людям ни в мыслях самому себе.

КАТЯ
Видите, вы же сами говорите, что стараетесь преодолеть, вы не спились, вы не потеряли человеческий облик. Я когда увидела вас – поняла, что с вами произошло нехорошее. Ответь мне, если вы сможете вновь ходить, если встретите человека, который полюбит вас и которого полюбите вы, жизнь перестанет вам казаться бессмысленной. Ведь так?

ФЕДЯ
Да, наверно да. Но это, скорее несбыточная мечта.

КАТЯ
Нет, это не несбыточная мечта и пустые иллюзии. Это – новый смысл. Обязательно приезжайте к нам, слышите! Адрес и телефон я вам оставила. Как вас зовут?

ФЕДЯ
Меня зовут Федор Сормакин. Федя. А к вам, я услышал, обращались Катя.

КАТЯ
Да. Так и зовите.

ФЕДЯ
Спасибо вам, Катя! Я обязательно приду к вам в Центр.

КАТЯ
Смотрите, Федя! Вы мне пообещали, не подведите! До встречи! Мы будем ждать вас!

ФЕДЯ
До встречи!

Катя уходит, но пройдя несколько метров, спохватившись разворачивается и бежит к Феде, на ходу доставая из сумки кошелек. Катя достает из кошелька деньги, протягивает Феде сто рублей.

КАТЯ
Это вам, Федя! Деньги, чтобы доехать или позвонить. Пожалуй не хватит!

Катя достает еще сто рублей.

КАТЯ
Берите! Не вздумайте отказаться! Ой, я совсем забыла!

Она ставит сумку на коляску, роется в сумке и достает булочку, завернутую в целлофан и молоко в пачке.

КАТЯ
Вы наверно голодны? Да и замерзли. Кушайте, а я побежала, а то на лекцию опаздываю.

ФЕДЯ
Спасибо!


ИНТ. ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД МЕТРО ИЮЛЬ ДЕНЬ ГОД СПУСТЯ

Костя выходит из метро. У него звонит телефон. Костя выбирает место, где меньше людей, достает из портфеля телефон и останавливается.

КОСТЯ
Я слушаю!

ДЖОН
Костя! Привет, братан!

КОСТЯ
Здорово, Джон! Как делишки?

ДЖОН
Потрясно! Я че звоню, есть тема – встретиться у Фрэнка. Фрэнк стал помощником главного, говорит, что не по носкам. Спросил, чтобы я насчет тебя узнал. Можешь с подругой прийти, можешь без нее, там подгонит.

КОСТЯ
Хорошо, братан! Тем более не виделись черт те сколько. То у тебя командировка, то у меня дела. Я даже не помню, когда у нас отпуск совпадал. Только, Джон, слушай, я задержусь немного. Сам знаешь, с таким дымом далеко не уедешь и не пройдешь.

Костя кашляет.

ДЖОН
Нет, братан, уехать можно очень далеко. Но думаю, пока еще не стоит.

КОСТЯ
Хотя, знаешь, Джон, вот так ходишь, дышишь эти дерьмом, а всплывет лет через 5-10 рак какой-нибудь мегаубойный.

ДЖОН
Не, я, братан, беру пачку повязок, когда куда-нибудь двигаюсь. Че так шумно у тебя?

КОСТЯ
Я выхожу из метро. Я не хочу ездить: не видно ни фига, пробки стоят, быстрее так добраться.


ДЖОН
Так хоть какая-то польза есть от смога, ты ходить научился.

КОСТЯ
Да! Нельзя-то сильно от народа отрываться.

ДЖОН
Ага! Надо иногда ходить туда, где этого народу много, причем самого разного.

КОСТЯ
Я совсем забыл спросить, так бы и гудбайнулись, во сколько это мероприятие начнется?

ДЖОН
В 8 у Фрэнки.

КОСТЯ
Усек!

ДЖОН
До скорого!

КОСТЯ
Ждите!

Костя собирается положить трубку в портфель, но в это время он вспоминает Юнни.

КОСТЯ
(про себя)
Надо взять любимую, давно я ее не выгуливал.

Костя звонит Юнни.

КОСТЯ
Алло, Юнни! Привет!

ЮННИ
Привет, любимый!

КОСТЯ
Давай сходим вместе.
Джон сказал, у Фрэнка произошло исторически-знаменательное событие, он дорос до замдиректора компании.

ЮННИ
Да, как интересно! Ну, молодец! Он там же в компьютерной фирме?

КОСТЯ
Да, там же.

ЮННИ
Классно! Он так и директора оседлает.

КОСТЯ
А как же.

ЮННИ
Во, талант, да Костя?

КОСТЯ
Ни капли. Папа помог, Фрэнка начальник и его отец какие-то партнеры по бизнесу.

ЮННИ
Понятно.

КОСТЯ
Ты ему только не говори, он ведь тумана напустит. Так как ты поступишь с вечеринкой?

ЮННИ
Ну мы же хотели вдвоем побыть, милый?

КОСТЯ
Но без тебя меня разорвут на части ненасытные пираньи женского пола!

ЮННИ
Ладно. Ты заедешь за мной?

КОСТЯ
Юненька, когда я за тобой не заезжал? Когда мы были незнакомы.

ЮННИ
Костя, плохо слышно почему-то?

КОСТЯ
(громко)
Будь дома, party в 8, но я может припозднюсь, а ты все равно жди и собирайся.

ЮННИ
Хорошо я буду собираться и ждать тебя. А почему плохо слышно?

КОСТЯ
Я в метро, еду на деловую встречу, на улице ничего не видно, думаю, что время терять, заодно и на простого русского (или нерусского) человека посмотрю.

ЮННИ
Понятно. До вечера, Костик! Целую!

КОСТЯ
Целую!

Костя кладет телефон в портфель и идет на улицу. Он видит, впереди охранники выталкивают на улицу бомжа. Люди, идущие в обе стороны, стараются проходить так, чтобы их не задели, поэтому им приходится обходить, лавировать, идти медленно или наоборот ускоряться. Костя приближается на расстояние, с которого можно было слышать, что происходит.

ОХРАННИК
(Феде)
Че ты приперся сюда, давай вали! Милостыню просить тут собрался?

ФЕДЯ
Нет, можно я просто постою здесь? Вы же видите, там дышать невозможно.

ОХРАННИК
Ну и издохнешь быстрее, зачем тебе дышать!

Костя почему-то останавливается, вообще он отрицательно относится к бомжам, поскольку они одним своим присутствием портят облик города и конкретного места, но в этой ситуации он мысленно на стороне бомжа.

ОХРАННИК
Ты сам свалишь отсюда или помочь тебе?

ФЕДЯ
Я не уйду отсюда.

ОХРАННИК
(напарнику)
Коля! Давай поможем товарищу!

Охранников было много, но они решили, что с инвалидом они справятся и вдвоем. Они опять стали выталкивать бомжа на улицу, только с еще большей решимостью.

Костя не выдерживает и решает вмешаться, он мало понимал, что он сможет сделать один, но молчать и идти мимо в этот раз он почему-то не смог.

Костя хватает за руку главного охранника.

КОСТЯ
Подожди! Слышь, ты, чем он тебе мешал?

ОХРАННИК
А ты кто такой? Тебе же ничего не предъявляют. Иди себе, как другие люди.

Охранник резко дергается в сторону и Костя не может его удержать. Они стоят друг напротив друг друга, второй охранник бросает коляску и выжидает, как будут складываться дальнейшие события.

КОСТЯ
Еще бы, что ты можешь мне предъявить, у меня ведь ноги ходят, а руки бьют. 
Оставь в покое этого человека, пусть он здесь побудет, он ничего плохого не делает.

ОХРАННИК
Я не собираюсь перед тобой отчитываться, я тебя предупредил.

Он вновь направляется к инвалиду.

Костя толкает его, охранник падает на пол, но быстро поднимается.

ОХРАННИК
(напарнику)
Коля, брось эту свинью! Помоги мне с этим уродом!

Происходит драка. Костя получает несколько чувствительных ударов в лицо, в корпус, ему разбивают губу. Федю в инвалидной коляске выталкивают на улицу, ему тоже достается, хотя и меньше, чем Косте.

НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ ВОЗЛЕ МЕТРО ИЮЛЬ ДЕНЬ

Костя поднимается, оттряхивается, достает платок, прикладывает к губе.

КОСТЯ
(Феде)
Ты в порядке? Может вызвать скорую или отвезти тебя куда-нибудь? Вот такие уроды бывают!

Костя смотрит на Федю: выглядит он вполне опрятно, небогато, но в чистой одежде, лицо неиспитое и запаха нет неприятного от него. Просто несчастный человек, довольно молодой и вот так всю жизнь ему мучиться.

ФЕДЯ
Да ничего страшного, все нормально.

КОСТЯ
(про себя)
Странно. Как будто я его видел раньше, но у меня нет таких знакомых. Спросить у этого парня, что с ним случилось, как бы только сделать это помягче и поприличнее, чтобы ни в коем случае не задеть его. Заодно можно и спросить, знакомы ли мы или показалось. В принципе, какая разница, кто он, так скорее из любопытства.

Костя подходит поближе к инвалиду, теперь он видит лицо.

КОСТЯ
(про себя)
Да, мы точно знакомы. Этот взгляд человека, какой-то добрый и чистый, но с болью и внутренним надломом.

Но и инвалид, в свою очередь внимательно изучает Костю.

КОСТЯ
(про себя)
Значит и он меня узнал, не мне одному так показалось.

И вдруг Костя вспоминает, такой же взгляд был и тогда, только тогда была еще и сильная физическая боль, но взгляд, в котором не было злобы. Это был Федя. Надо было бы молча уйти. Потому что это ничего хорошего для Кости не предвещало. Косте стало страшно, он даже не помнил, когда так было. И вместе с тем Костя не мог уйти. Ему казалось, что он окружен со всех сторон, сопротивление бесполезно и бежать некуда.


КОСТЯ
Федор! Это ты?

ФЕДЯ
Да. Это я.

КОСТЯ
Привет! А я про тебя и думать забыл.

ФЕДЯ
Ничего страшного. Я тоже не думаю об этом.

КОСТЯ
Я и не знал, что ты так вот теперь. Я думал у тебя все в порядке будет, я же тебе деньги оставил.

ФЕДЯ
Они закончились.

КОСТЯ
Слушай, у тебя же жена была, родственники, друзья, они же должны тебе помогать. А работа? Квартира?

ФЕДЯ
Оставь меня, дай мне жить спокойно, уходи.

КОСТЯ
Мне просто интересно стало, не мог же ты остаться один абсолютно без никого.

ФЕДЯ
У меня нет жены, у нее своя жизнь. Я приношу для нее одни хлопоты и несчастья, а она еще молода, у нее могут быть дети, она найдет свое счастье.

КОСТЯ
Ты ненавидишь меня?

ФЕДЯ
Нет.

КОСТЯ
Ты ненавидишь меня!

ФЕДЯ
Да нет же. Я забыл думать об этом.

КОСТЯ
Правильно, ты ненавидишь меня. Я это заслуживаю. Почему ты говоришь неправду?

ФЕДЯ
Успокойся, ты сильно кричишь. Нас услышат.

КОСТЯ
Почему ты не чувствуешь ко мне ненависти? Это же все
(показывет пальцем на коляску)
из-за меня. Я ведь тебе… я тебе жизнь сломал по сути!

ФЕДЯ
Говорю тебе, это дело прошлое. Значит, судьба у меня такая, я много думал об этом. Если это – испытание, а я не сломался до сих пор, я перестал верить в хорошее, но я жив зачем-то и хочу продолжать жить дальше, пусть даже так. Я думал, я остался один, меня оставили те, от кого я ждал какой-то поддержки, но появились другие совершенно незнакомые люди, которые приняли мою беду. Тебе звонят.

У Кости звонит телефон.

КОСТЯ
Да и черт с ним со звонком! И ты, Федя, не хочешь, чтобы сбили меня? чтобы грохнули, чтобы посадили, чтобы я ответил за случившееся?

ФЕДЯ
Нет! Сейчас, нет. В первый момент я желал тебе плохого, проклинал тебя, думал о том, что должен быть наказание, если не в суде, так в  последующей жизни.
 А потом я успокоился, я перестал возвращаться к этой аварии и все что было с ней связано, в том числе и тебя. Мне так легче было забыть, что толку возвращаться, вспоминать, а я корил себя, почему я не перешел в другом месте через дорогу, куда я спешил, на что я понадеялся.

КОСТЯ
Чем ты сейчас занимаешься?

ФЕДЯ
Живу в центре помощи бездомным и инвалидам. Меня привела туда одна прекрасная девушка. Я много где работал за это время, был сторожем, продавцом на рынке, пекарем, иногда что-нибудь чиню, делаю фигурки из глины или воска и продаю потом.

КОСТЯ
А сколько ты платишь за проживание?

ФЕДЯ
Фактически нисколько, мы живем сообща и я тоже, когда появляются свободные деньги, отдаю руководителю. Но у нас никого не заставляют отдавать деньги. Деньги потом идут на нас же. На бытовую технику, на питание, на врачей, на ремонт.

КОСТЯ
Почему ты не живешь на пенсию, зачем ты еще работаешь, если вас не заставляют?

ФЕДЯ
Мне не удобно, ведь я могу работать и хочу.
Я хочу жить дальше, создать семью и жить самостоятельно. Я стою в переходах, когда совсем тяжело. Но мне вобщем-то хватает. Сначала меня узнавали, встречали знакомые. Стыдили, говорили, совсем спился. А потом они, уехали из города, это к лучшему. Никто из них не сказал ничего хорошего, не обратился с участием или помощью. Или пальцем показывали на меня или смеялись или стыдили и приводили, как отрицательный пример детям.

КОСТЯ
А что ж ты мне не звонил или твоя жена?

ФЕДЯ
Ты больше ничего не должен был.

КОСТЯ
Слушай, а ты так как сейчас навсегда или может быть шанс есть?

ФЕДЯ
Говорили про операцию, но у нас ее не делают, может в Германии или в Америке. Мне так сказала одна медсестра.
У нас врачи бросили это дело. Ты, извини, я, кажется, задерживаю тебя.

КОСТЯ
Как ты можешь? Я очень рад, что встретил тебя. Прости меня! Хочешь, я встану на колени здесь прямо и громко закричу?

ФЕДЯ
Нет, брось это не надо.

КОСТЯ
Какое же я – дерьмо! Я думал, что откупился от тебя, что это все было как во сне, не со мной.

ФЕДЯ
Я забыл уже про все.

Костя протягивает руку Феде.

КОСТЯ
Меня зовут Костя, рассчитывай на меня. Я виноват перед тобой, Федя, и пока я не поставлю на ноги тебя, я тебя не оставлю!

Федя жмет ему руку.

КОСТЯ
Хм! Мы с тобой стоим как-то странно возле перехода. Федя, у тебя сейчас есть время, пошли сходим в какое-нибудь кафе, посидим. Я хочу поговорить с тобой, только не так как здесь нормально, неспеша. У меня, правда, одна встреча деловая, но я ее перенесу.

Метров через 200 было кафе, куда они и заходят.

НАТ. КАФЕ ИЮЛЬ ДЕНЬ

Костя с Федей садятся за столик, официант приносит заказ.

КОСТЯ
Федя, я предупрежу кое-кого. Ты пока кушай, а я выйду в коридор.

ФЕДЯ
Без проблем!

НАТ. КОРИДОР КАФЕ ИЮЛЬ ДЕНЬ

Костя выходит в коридор и звонит знакомым и на работу руководителю.

ДЖОН
Да, Костя!

КОСТЯ
Алло, Джон!

ДЖОН
Случилось че?

КОСТЯ
Да, случилось.

ДЖОН
Что такое?

КОСТЯ
Я не смогу сегодня, Джон.

ДЖОН
Как не сможешь, Кость? Там, кроме Фрэнка, все будут наши – Макс, Гавр, Мили, Крисси.

КОСТЯ
Я потом объясню тебе, извинись за меня.

ДЖОН
Ну ты попытайся, братан.

КОСТЯ
Хорошо, я попытаюсь.
Костя звонит Юнни.

КОСТЯ
Юнни! Радость моя, сегодня ты свободна!

ЮННИ
Что такое? Party отменяется?

КОСТЯ
Нет, отменяется мое участие.

ЮННИ
Почему, дорогой?

КОСТЯ
Да, я поскользнулся, когда спускался, ногу подвернул, ходить больно, так что я отлежусь дома. Но ты, Юнни, хочешь – иди без меня.

ЮННИ
Ой, да брось ты выдумывать! Какая нога еще? Что у тебя случилось?

КОСТЯ
Нога? Левая нога.

ЮННИ
Ты шутишь? Что у тебя случилось, хочешь я приеду к тебе, посижу рядом?

КОСТЯ
Утку поменяешь? Я не хочу идти, у меня вид не очень презентабельный, ты, можешь, идти одна.

ЮННИ
Зачем ты это говоришь? Костя, ты ведь знаешь, что без тебя мне нечего делать. Это все очень странно. Ты с кем-то встречаешься? У тебя появилась другая?

КОСТЯ
Нет, ты у меня единственная. К тому же я уже сказал, что не смогу поехать.

ЮННИ
Какой пустяк! Скажешь, что смог.

КОСТЯ
Я не говорил тебе, что смог.

ЮННИ
Если ты меня любишь, ты должен поехать!
Ты ведь сам меня звал сегодня! Я не понимаю тебя!

КОСТЯ
Ну не переживай, успокойся, Ирочка! Мы обязательно пойдем на вечеринку, но ты сама ужаснешься, когда увидишь меня.

ЮННИ
Ты мне дорог любой!

КОСТЯ
До встречи!

ЮННИ
Приезжай обязательно!

Едва закончился разговор с Юнни, как у Кости звонит телефон.
 
КОСТЯ
А вот и мой директор, сам меня нашел.
(берет трубку)
Да, Всеволод Данилыч! Как хорошо, что вы позвонили.

ВСЕВОЛОД ДАНИЛОВИЧ
У тебя что-то случилось, Костя? Я хотел справиться, как ты доехал по такой погоде.

КОСТЯ
Почти доехал.

ВСЕВОЛОД ДАНИЛОВИЧ
Как это почти?

КОСТЯ
Стал задыхаться при выходе из метро, голова закружилась, а там еще не видно ничего на улице. Я не заметил ступеньку, поставил ногу промахнулся и в пустоту грохнулся, – встать не могу!
Но нашлись добрые люди, подняли, вызвали такси до травмпункта, неделю полного покоя – сказали.

ВСЕВОЛОД ДАНИЛОВИЧ
Очнулся – гипс?

КОСТЯ
Да, Всеволод Данилыч! Почти так.

ВСЕВОЛОД ДАНИЛОВИЧ
Ну ты даешь? Как ты себя чувствуешь?

КОСТЯ
Уже лучше, мне лучше отлежаться. Я думаю 5 дней и не понадобится.

ВСЕВОЛОД ДАНИЛОВИЧ
На переговоры вместо тебя я отправлю Ковальца, конечно, он не то что ты, но парень старательный. Будешь должен ему!

КОСТЯ
Спасибо! До свидания!

Костя возвращается в зал. Федя изучает меню, интерьер и других посетителей.

КОСТЯ
Но вот все дела утрясены.  Хотел тебе, Федя, квартиру свою показать, да надо присутствовать на вечеринке у начальника. А то он обидится, если я не пойду. Но это через часа 2, мы все равно посидим.

ФЕДЯ
Я и не хочу тебя задерживать. Я понимаю тебя, мы встретились неожиданно для нас обоих.

КОСТЯ
Честно говоря, я и не думал, что мы встретимся в таком огромном городе случайно еще раз.

ФЕДЯ
Так бывает иногда. Я раньше не думал, что такое возможно. Я видел часто свою жену, когда у нее был перерыв или она ехала в управление, и я ехал по каким-то делам. А сейчас перестал ее видеть. Мне кажется, мы с тобой, Костя, встретились, потому что между нами была недосказанность, а когда все ясно, когда все в прошлом, словно кто-то свыше оберегает от возвращения боли и переживаний.

КОСТЯ
Я не знал, что от тебя жена ушла?

ФЕДЯ
Я ушел.

КОСТЯ
Ты, почему?

ФЕДЯ
Я не хочу быть обузой.

КОСТЯ
Но кто о тебе может заботиться, если не она?

ФЕДЯ
Давай не будем об этом, мне больно вспоминать и рассказывать.

КОСТЯ
Как скажешь. Но ты бы хотел быть вместе, воссоединиться с ней?

ФЕДЯ
Я знаю, что это невозможно.

КОСТЯ
Кем ты работал до аварии?

ФЕДЯ
Ветеринаром в клинике.

КОСТЯ
Ты! Да брось! Ты так рассуждаешь и грамотно говоришь, у тебя наверно вышка. И ты не мог получше устроиться. Это же неденежно, Федя!

ФЕДЯ
Я не думал об этом. Мне нравится лечить животных. Я часто думал, почему нельзя лечить животных, как людей, так мало возможностей. Представь, человек и животное болеют одной и той же болезнью. За человека борятся и даже спасают, за животных – нет. Говорят ничего нельзя сделать – только усыпить. Может врет доктор и никак не проверишь.

КОСТЯ
Ну, ты конечно спасал!

ФЕДЯ
Нет! Медицина для животных не столь сильна, как для людей. Но если бы, забывая о животных, заботились бы о людях, нет этого и близко. А ты работаешь ради денег?

КОСТЯ
Да, и это нормально. Но мне и интересно, особенно когда выполняем план, заключаем удачную сделку, когда все видят, что заслуга в этом в большей степени моя.
Тогда я чувствую себя на вершине. Хотя знаешь, мне вобщем-то все равно, чем заниматься, лишь бы деятельность была законная.

ФЕДЯ
Костя, а ты женат?

КОСТЯ
Нет, пока, но у меня есть невеста. Мы периодически живем вместе. Иногда мы ссоримся, когда становится скучно, снова съезжаемся. Она вообще у меня красотка. Я познакомлю тебя с ней.

ФЕДЯ
А как ты проводишь время? Я был записан в туристический клуб. Мы ходили в походы: пешие, горные, по рекам сплавлялись. Вначале в Подмосковье, а когда излазили все леса и реки, стали заниматься какой-нибудь полезной деятельностью: мусор убирали, деревья сажали.
Потом, когда мы уже стали опытными, могли разводить костер, ставить палатки ориентироваться на местности, мы решили поехать в другие места, например в Крым или на Урал.

КОСТЯ
И че там ловить с твоим туризмом-то?

ФЕДЯ
Там красивая природа, которая скрыта, казалось бы, в малоприметных и не очень ярких явлениях: горное эхо, плеск воды, солнце, озаряющее лес, птицы, соревнующиеся между собой, кто лучше.

КОСТЯ
Это красиво, но я давно перестал замечать и эхо и птиц и даже плеск воды. Туризм для меня – это море, бары, дискотеки, клубы.

ФЕДЯ
Я не ходил в клубы. Там пусто.

КОСТЯ
Да, может быть. Мы уже везде перебывали, порой и не знаем даже, что еще придумать.
 
ФЕДЯ
Почему, Костя, нельзя по-другому проводить время? Просто почитать книжку, хотя бы иногда.

КОСТЯ
Ты как будто с другого времени. Да, я прожигаю жизнь, в отличие от тебя праведника, потому что в ней нет особого смысла, кроме молодости и удовольствий. Я много зарабатываю, приобретаю и не понимаю зачем, я даже не задумываюсь. Я раньше работал в одном банке. Там все ребята с моего отдела и знакомые с других отделов вкалывали с утра до вечера, мы приходили раньше установленного рабочего времени, уходили позже, перерыв – на бегу, на ходу, выходных тоже, а начальство где-то далеко. Вроде бы никто и не контролирует, не стоит над нами с кнутом, не приказывает, не орет. Все решалось очень просто, каждый месяц нам спускался нереальный план по привлечению денег и клиентов.
И мы боялись, лишь бы месяц не кончался так быстро, вот бы он еще продлился, тогда мы сможем выполнить план. Оказалось никого не нужно принуждать к работе. А потом нам стало по фигу, мы ждали конца месяца, уже просто потому, что был выходной, было одно воскресенье свободы, когда месяц закончился, новый не начался, план еще не выдуман. И мы шли куда-нибудь и напивались все, даже самые серьезные и очень ответственные и карьерные… Вдрызг, как в последний раз. Я долго терпел, работал как проклятый, дрожал перед страхом сокращения или плохого настроения начальника, унижался бог весть перед кем. Я ушел из банка, теперь я здесь – все дается легко и прекрасно. У меня есть квартира, машина, с которой ты имел несчастье познакомиться, я не скажу, что я сам заработал, помогли родители, друзья.

ФЕДЯ
А мы долго покупали квартиру. Я работал в  клинике, преподавал в институте. Был даже грузчиком, жена точно также на нескольких работах,и родители ее помогли, только жили мы там недолго. Нам было хорошо, когда мы жили в общежитии, но там мы не могли завести ребенка и все откладывали этот процесс, думали, когда возьмем квартиру. Сейчас я даже рад, что мы не успели…

КОСТЯ
Давай, Федя, выпьем с тобой!
За нашу встречу, за то, чтобы вот эта встреча нынешняя принесла бы тебе счастье в отличие от той. А я постараюсь помочь тебе, я не хочу обещать, Федя, но я сделаю все, что в моих силах! За твое выздоровление!

ФЕДЯ
Спасибо, друг!

Костя смотрит на часы.
 
КОСТЯ
Вот черт, совсем забылся. Мне уже пора! Я еще хочу домой заскочить.

ФЕДЯ
Да, мы, наверно, засиделись.

КОСТЯ
Я возьму тебе такси.

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ КАФЕ ИЮЛЬ ВЕЧЕР

Костя ловит такси. Останавливается машина.

КОСТЯ
Ну все! До встречи! Номер свой я тебе оставил, у меня твой тоже есть. Звони, если что, хорошо? Я как разберусь с делами, сам тебя найду!

ФЕДЯ
Спасибо, Костя! Спасибо тебе!

Костя достает из кошелька несколько тысяч рублей и протягивает их Феде.

КОСТЯ
Слушай, я забыл. На, друг, это на первое время! Возьми обязательно и не стой в переходе, я прошу тебя!

ФЕДЯ
Я больше не буду! Костя, я не могу взять твои деньги.

КОСТЯ
Слушай, я, правда, опаздываю! Заработаешь – отдашь.

ФЕДЯ
Спасибо! Я потом верну! Пока! А ты не поедешь?

КОСТЯ
Мне в другую сторону! Давай я помогу тебе сесть.

Костя оставляет свою папку в машине, помогает Феде сесть в машину, протягивает деньги водителю.

КОСТЯ
Пока!

Федя уезжает. Костя ловит другое такси и едет домой приводить себя в порядок и готовиться к вечеринке.


НАТ.  ДВОР ДОМА МОСКВА  ИЮЛЬ ВЕЧЕР

Костя, как мог, привел себя в порядок, хотя синяки еще видны, переоделся и поехал за Юнни. Он останавливается перед ее домом, в этот раз долго ждать ее не пришлось.
Юнни издалека видит машину Кости.

ЮННИ
Костя! Как хорошо, что ты приехал, любимый!

КОСТЯ
(любуясь)
Да, сегодня ты выглядишь особенно блестяще!

ЮННИ
Я старалась, но не буду говорить для кого.

КОСТЯ
Это – секрет?

ЮННИ
Секрет!

КОСТЯ
Понятно! Как прошел день?

ЮННИ
Нормально, ничего особенно запоминающегося. А у тебя? Судя потому что не каждый день ты приходишь с синяками, что-то особенное произошло.

КОСТЯ
Да, произошло одно событие.

ЮННИ
Какое?

КОСТЯ
Юнни, ты помнишь Федю?

ЮННИ
Нет, я никогда не слышала о человеке с таким именем.

КОСТЯ 
Да, я тебе наверно не говорил его имя. Ну, слушай, выхожу из метро, после того, как тебе позвонил в первый раз. Вижу охранники выталкивают какого-то бомжа. Думаю, зачем же так-то им поступать. Ладно, стоит бомж, портит вид и как-то несолидно это. Ну сказали бы они ему по-человечески. Нет, они начали его выталкивать. А он, к тому же, паралитик в инвалидной коляске. Вот, уроды – человек не может двигаться, а они его пинают. Я тогда заступился. Была драка небольшая, потом охранники ушли. Я стал собираться, мне же на переговоры надо, а тут такой вид.
Смотрю на этого бомжа, а у него какое-то лицо знакомое. Думаю спросить, не встречались ли мы раньше. А сам строю догадки. Кто он такой, кем он был в прошлой нормальной жизни? Может со двора, со школы, с универа, может от каких-то знакомых. А он тоже меня узнал, только смотрит на меня как-то грустно и подавленно. Вообще никой благодарности у него ни на лице ни на словах. Я узнал его, не спрашивая. Все-таки мир тесен, Юнечка. Это – тот парень, которого я сбил. Он сказал, что не сердится на меня. Он, наверно, понимает, что я не специально, денег ему заплатил тогда. Федя против меня не должен ничего иметь. Но знаешь, Юни, все равно я был потрясен. Я не думал, что у него такие проблемы возникнут, что он ходить не сможет.

ЮННИ
Так это его зовут Федей?

КОСТЯ
Да, такое у него колхозное имя. Но парень он неплохой. Надо помочь ему, я дал ему денег немного, а так жилье у него есть, с работой он говорит – тоже все нормально, может ему лекарств купить, с операцией как-то помочь.

ЮННИ
И все ты должен? Разве у него никого нет?

КОСТЯ
Родители умерли давно. С женой он развелся.

ЮННИ
Но все равно, Костя, есть же какие-то организации. Пусть он туда обратится, ты же и так ему помог.

КОСТЯ
Как ты можешь так говорить Юнни, если я могу помочь, почему бы мне этого не сделать?

ЮННИ
Не сердись, Костя! Делай, как хочешь. Мы, кстати, уже приехали.

КОСТЯ
Да, пошли!


НАТ. ДВОРИК ПЕРЕД БАРОМ МОСКВА ИЮЛЬ ВЕЧЕР

Костя вместе с Юнни идут в бар. У входа их ждут Макс и Джон.

МАКС И ДЖОН
Эй, привет ребята!

КОСТЯ И ЮННИ
Привет!

МАКС
А мы вас не ждали.

КОСТЯ
Юнни уговорила.

ДЖОН
Это хорошо, что есть еще человек, которого ты слушаешь, идемте мы все собрались, Фрэнк ждет.


ИНТ. КЛУБ ИЮЛЬ ВЕЧЕР

Кампания Кости сидит на диванах за столиками. Кто-то из них танцует на танцполе.

ДЖОН
(Косте)
Старик, а что произошло. Звонишь, что не можешь. Причину не называешь, что за конспирация?

КОСТЯ
Да нет это не конспирация. Я действительно думал, что не смогу. Я сегодня встретил того парня, которого сбил год назад.

ДЖОН
Встретил и что? Он стал тебе че-то предъявлять?

КОСТЯ
Нет, он сказал, что не сердится на меня.

ДЖОН
Еще бы, ты ему столько денег отвалил.

КОСТЯ
Да, но я еще хочу помочь.

ДЖОН
Чем помочь?

КОСТЯ
Я думаю, может на лекарства, на операцию.

ДЖОН
А что ему нужна операция?

КОСТЯ
Он – инвалид, прикован к коляске.

ДЖОН
Не парься, Костя. Ты ему ничем не поможешь, ничего ты ему не должен, и вообще забудь об этом. Неужели, больше никаких проблем нет?

КОСТЯ
Да, нет. Мне это несложно, нельзя же оставлять его в таком положении. Может, есть какой-то шанс. С моей стороны было бы нехорошо его оставить.


ИНТ. ТАКСИ ИЮЛЬ НОЧЬ

Костя с Юнни возвращаются домой на такси с вечеринки.

ЮННИ
Я так устала, Костя! Я еле на ногах держусь!

КОСТЯ
Да, сегодня неплохо посидели.

ЮННИ
Как жаль, завтра на работу.

КОСТЯ
У тебя фотосессия?

ЮННИ
Да!

КОСТЯ
Ты выспись хорошо.

ЮННИ
Постараюсь.

КОСТЯ
Ты права, Юнни. Я не могу для него ничего сделать. Ничем ему не поможешь. А видеться с ним – лишний раз напоминать ему о происшествии.

ЮННИ
О чем ты рассказываешь, дорогой?


КОСТЯ
Да, о Феде.

ЮННИ
О Феде? Нужен он тебе 100 лет?

КОСТЯ
Я забыл свою папку в такси.

ЮННИ
Там деньги?

КОСТЯ
Нет, так кое-какие бумаги. По работе.

ЮННИ
Заедь к нему и забери.

КОСТЯ
Да, я ему обещал помочь. Теперь как-то неудобно ему объяснять.

ЮННИ
Что ты так переживаешь, Костя?! Было бы из-за кого. Ну, если тебе неприятно, позвони ему, предупреди, я заберу твою папку у него.

Костя целует ее.

КОСТЯ
Спасибо, солнышко!


ИНТ. КОМНАТА ФЕДИ В ЦЕНТРЕ ПОМОЩИ И РЕАБИЛИТАЦИИ ИЮЛЬ ВЕЧЕР

Федя живет в просторной комнате с двумя другими постояльцам ГЕНОЙ и ЖОРОЙ. В комнате стоят три кровати с тумбочками. Перед входом в комнату коридор, там вешалка для одежды и холодильник.

Федя заходит в комнату с Костиной папкой. Это видят Федины соседи, сидящие на своих кроватях.

ГЕНА
(сильно щурясь в очках)
Что это за папка у тебя, Федь?

ФЕДЯ
Я встретил друга случайно. Это его портфель.

ЖОРА
Куда ты уходил? Ты опять стоял?

ФЕДЯ
Нет, я искал работу по объявлению.

ЖОРА
И как?

ФЕДЯ
Пока не очень.

ЖОРА
Пошли ко мне! На складе нужен кладовщик, мой начальник не против. Ему нужны инвалиды, он за нас льготы получает. Я знаю его, он не обманет. Мы раньше работали вместе на заводе, потом мне на ногу упала плита и мне пришлось уйти, а он ушел, когда завод закрылся.

ФЕДЯ
Катя говорила, если бы мы жили в деревне, можно было бы коров держать, птицу.

ЖОРА
Может так когда-нибудь и будет.

ГЕНА
Нет, я лично хотел бы остаться в Москве!

ЖОРА
Гена, где ты видишь эту Москву. Я, говорю не по поводу твоего зрения, но мы фактически живем в этих стенах. А там природа, свежий воздух. Там нам было бы легче.

ГЕНА
Я уже привык здесь.

ЖОРА
Федя, твой друг подарил тебе папку?

ФЕДЯ
Нет, Жора. Он случайно оставил, когда помогал мне садиться в такси.

ЖОРА
Надо ему вернуть!

ФЕДЯ
Да, я позвоню ему.

ЖОРА
А что там внутри?

ФЕДЯ
Ты что, я не смотрел.

ЖОРА
Нет, я к тому, Федя, не станет он тебя обвинять, если там что-нибудь пропадет.

ФЕДЯ
Нет. Мой друг не такой. Он даже денег мне дал. Я отдал на кухню. Еще осталось немного. Может мы сходим погуляем?

ЖОРА
Да, только на выходных. Я со смены устал.

ФЕДЯ
Конечно, Жора!
 
ГЕНА
А сам твой друг тебе не звонил?

ФЕДЯ
Нет. Он пошел на день рожденья. Завтра наверно заметит.

ГЕНА
А что за друг?

ФЕДЯ
Мы учились вместе в сельхозке, он окликнул меня, сказал, что обязательно поможет, у него большие возможности.  Я стал отказываться, но он сказал, что обязательно поможет. Говорит, если есть шанс, надо бороться.

ГЕНА
Ты себе деньги оставил?

ФЕДЯ
Нет, вот, пойду на работу. Там и деньги появятся. А если не получится, так и этих – все равно не хватит.


ИНТ. КАБИНЕТ ВРАЧА ПРИЕМНАЯ ИЮЛЬ ВЕЧЕР

Катя сидит в кабинете, читает лекции, сейчас она дежурная по этажу. Раздается стук в дверь.

КАТЯ
Да! Войдите!

Дверь открывается, в кабинет заезжает Федя, Катя встает и идет ему навстречу. Федя протягивает ей листок с телефонным номером.

ФЕДЯ
Катя, как ты думаешь, что это может быть?
Мне мой друг номер оставил телефонный, а я не могу дозвониться до него?

Катя набирает со своего сотового номер на листке, слушает ответ, потом кладет телефон на стол.

КАТЯ
Федя, если номер правильный… То, он находится вне зоны доступа, так бывает. Может твой друг уехал куда-нибудь в командировку где нет сети.

ФЕДЯ
Он мне ничего не говорил про это. Он, Катя, забыл свою папку, и я не могу его передать.

КАТЯ
Федя, а ты знаешь, где он работает?

ФЕДЯ
Да, он говорил мне, компания по производству сельхозтехники.

КАТЯ
А название?

ФЕДЯ
«Агроинвест», кажется.

КАТЯ
Я посмотрю в интернете, у нас в кабинете стоит компьютер. Давай, попробуем поискать по фирме.

ФЕДЯ
Катя, а получится?

КАТЯ
Конечно получится. Если фирма настоящая.


ИНТ. ОФИС КОСТИ ИЮЛЬ ДЕНЬ

Костя возвращается из кабинета директора после переговоров в свой кабинет, проходит мимо секретарши НАСТИ.

НАСТЯ
Костя! Тебя искал какой-то парень. Я переключила на твой отдел, но там никого не было.

КОСТЯ
(останавливаясь)
Что за парень? Именно меня?

НАСТЯ
Да он назвал твое имя и фамилию.

КОСТЯ
Хм. Обычно я оставляю свой мобильный. А что он сказал?

НАСТЯ
Сказал, что твой друг. Что ты забыл у него какую-то папку. Было такое?

КОСТЯ
Да… Все-таки он нашел меня.

НАСТЯ
Ты как будто не рад?

КОСТЯ
(раздраженно)
Рад-рад! Я и номер другой ему сказал, которым обычно не пользуюсь. А что он еще сказал?

НАСТЯ
Сказал, что перезвонит. Мне соединять его с тобой, если он напрямую не попадет?

КОСТЯ
Теперь, Настя, уже нет смысла.

НАСТЯ
Что значит, не смысла?

КОСТЯ
Да, это я так уже сам с собой начинаю. Обязательно соединяй.

НАСТЯ
Ладно! А ты, Костя, никак заработался.

КОСТЯ
Ты же не помогаешь мне расслабиться!

НАСТЯ
Все тебе я.

КОСТЯ
Ладно, Настя! Спасибо, я пошел к себе. Позвонит – соединяй.

НАСТЯ
(кокетливо)
Как скажете.

КОСТЯ
Будешь скучать, заходи к нам на чай!

НАСТЯ
Я не могу скучать, пока начальник на месте.

КОСТЯ
Настя, оставь ему мой сотовый телефон, тот который на 8919

НАСТЯ
Хорошо, Костя! Не беспокойся.


ИНТ. КАФЕ ИЮЛЬ ВЕЧЕР

Костя сидит в кафе за столиком вместе с Юнни, по телефону ему звонит Федя.

КОСТЯ
Слушаю!

ФЕДЯ
(радостно)
Привет, Костя!

КОСТЯ
Привет! Откуда ты звонишь?

ФЕДЯ
Катя дала свой телефон, чтобы я позвонил. Наконец-то я нашел тебя!

КОСТЯ
Да, я… Я был занят. Работы много. И… еще я искал тебе варианты насчет операции. Я тебе не хотел об этом говорить заранее, пока я еще не нашел ничего подходящего и не могу тебя ничем обнадежить. Просто не обижайся, что я не звонил и не приезжал.

Юнни дергает Костю за рукав.

ЮННИ
Кто это? С кем ты так разговариваешь?

КОСТЯ
(шепотом Юнни)
Подожди. Дай поговорить. На, вот послушай, это – не женщина.

Костя дает трубку Юнни послушать.

ФЕДЯ
Спасибо, Костя! Я не ожидал от тебя… Ты так много для меня сделал, зачем тебе лишние проблемы.

Юнни удовлетворенно возвращает Косте трубку.

КОСТЯ
(Феде)
Будет лучше, когда я пойду на прием к врачу с твоей картой, историей болезни и даже лучше наверно с тобой вдвоем.

ФЕДЯ
Костя, ты оставил в такси свою папку. А я поздно заметил ее и даже не я, таксист спросил, чья это папка. Твой телефон почему-то не отвечает. Катя нашла телефон твоей компании и я там тебя нашел.

КОСТЯ
Да, я вдобавок потерял телефон с тем номером, что я тебе оставил. А насчет папки, спасибо, Федя. Я уже не надеялся ее найти, я не думал, что у тебя ее забыл.

ФЕДЯ
Пустяки. Я к тебе заеду или может встретимся где-нибудь, ты ведь занят?

КОСТЯ
Ну, Федя, не настолько я и занят, чтобы ты… Я сам заеду, оставь адрес Центра.

Костя записывает адрес.

ФЕДЯ
Я все время здесь бываю, приезжай в любое время.

КОСТЯ
Я прямо завтра приеду. Слово!

ФЕДЯ
Пока, Костя! Приезжай!

ЮННИ
Так кто это был или была? Почему ты так покраснел?

КОСТЯ
Это был Федя.

ЮННИ
Ему уже нужны деньги от тебя? Что ты ему наобещал, Костя? Ты слишком добрый. Он уже тебе на шею садится.

КОСТЯ
Замолчи! Не говори, не смей так думать!

ЮННИ
Почему ты так со мной разговариваешь? Что я не так сказала?

КОСТЯ
Извини, Юнн! Я был слишком резок с тобой. Федя хотел вернуть папку, для этого он и звонил.

ЮННИ
Я тебе говорила, если не хочешь его видеть, я сама заберу папку, скажу, что ты занят очень сильно.

КОСТЯ
Я хочу его видеть. Не в папке дело, понимаешь?!

ЮННИ
А в чем тогда?

КОСТЯ
Я сам не знаю, как сказать. Он почему-то относится ко мне гораздо лучше, чем я к нему.

ЮННИ
А ты не подумал, что это – уловки, чтобы втереться в доверие, смотрите, какой я хороший?

КОСТЯ
Во-первых в переходе я его окликнул, а не он. Во-вторых он меня ни о чем ни разу попросил. В-третьих он неделю мне звонит, чтобы вернуть папку. Тебе этого мало?

ЮННИ
И что ты собираешься делать?

КОСТЯ
Поеду к нему завтра, как освобожусь.

ЮННИ
Значит, мы завтра не встретимся?

КОСТЯ
Не знаю, я не думал об этом. Если время будет.

ЮННИ
А если не будет?

КОСТЯ
Юнни, давай опять жить вместе. Не так периодически, как сейчас, а все время.

ЮННИ
Ты думаешь, Костя, мы сможем?

КОСТЯ
Ну, конечно. Мы стали более опытными.

ЮННИ
А когда мы поженимся?

КОСТЯ
Я об этом не думал.

ЮННИ
Неправда!
Ты еще тогда говорил, вот, Юнни, решу с квартирой и тогда готовься. С квартирой – решилось.

КОСТЯ
Что ты, кошечка! Я не отказываюсь от своих слов. Наберись терпения.

ЮННИ
Постараюсь!

КОСТЯ
Когда ты переедешь?

ЮННИ
Думаю к концу недели соберусь. Поможешь, забрать вещи?

КОСТЯ
Само собой.

ЮННИ
Жаль, Костя, что ты завтра не сможешь.

КОСТЯ
Разлука не будет смертельной.


ИНТ. ПРОХОДНАЯ ЦЕНТРА АВГУСТ ВЕЧЕР

Костя приезжает на свой машине в Центр. На проходной, представлявшей собой стол и стул и сидящую на стуле СТАРУШКУ, из числа обитателей.

КОСТЯ
Здравствуйте! Скажите, как можно увидеть Федю Сормакина?

СТАРУШКА НА ПРОХОДНОЙ
Я сейчас позову вам Федю или если хотите, можете пройти сами.

КОСТЯ
Если можно.

СТАРУШКА НА ПРОХОДНОЙ
Конечно, можно. Поднимайтесь по лестнице на второй этаж. Там по коридору направо, комната 14.

Костя поднимается по лестнице и останавливается перед дверью с номером 14, стучится в дверь.

ЖОРА
Да, да!

КОСТЯ
Извините, а Федя здесь живет?

Федя слышит Костин голос и поднимается с кровати.

ФЕДЯ
(Гене и Жоре)
Это – Костя!
(Косте)
Заходи, Кость!

Костя заходит в комнату.

ИНТ. КОМНАТА ФЕДИ АВГУСТ ВЕЧЕР

КОСТЯ
(с порога)
Привет, Федя! Как жизнь?

ФЕДЯ
Привет, Костя! Хорошо, что ты приехал!

ГЕНА
Здравствуйте!

Жора придвигает стул Косте.

ЖОРА
Присаживайтесь!

Костя садится на стул. Федя достает из тумбочки папку и отдает ее Косте.

ФЕДЯ
У меня все хорошо. Ты приехал за сумкой, вот возьми.

КОСТЯ
Спасибо! Но я приехал не только за портфелем. Я хотел повидать тебя.

ФЕДЯ
Костя, правда, у нас красиво?

КОСТЯ
Да! Общагой оно выглядит только снаружи. Чистенько, аккуратненько.

ГЕНА
Это и есть бывшее общежитие. Постояльцы получили квартиры и давно разъехались, с тех пор оно стояло пустым и постепенно ветшало, хотя уже тогда, когда люди еще жили здесь, не было новым. Все стекла были выбиты, краска стерлась, здание было настолько серым и грязным, что даже солнечный свет, казалось, не освещал его, а терялся или расслаивался где-то на пути. Его хотели снести, а на его месте построить торговый центр или жилой дом. Но желающих не нашлось: район был непрестижный, затраты большие.

ЖОРА
Потом здесь появилась благотворительная организация, руководители которой - граждане Германии, бывшие жители СССР, уехавшие в начале 90-х. Вокруг здания была разбита аллея, посадили цветы и деревья, убрали мусор с прилегающей территории.
В общежитии был сделан ремонт, в комнатах заменили мебель, шторы, сантехнику.

ФЕДЯ
Да, познакомьтесь: это – Костя. Это – Гена, бывший школьный учитель, раньше он жил в доме престарелых. У Гены слабое зрение, а в доме престарелых жить ему было невыносимо, там никакого ухода за ним не было. Это – Жора, бывший строитель. Во время работы ему на ногу упала плита, и больше он не может работать, он жил с матерью-пенсионеркой, и когда их выгнали из квартиры за неуплату, им повезло, что они оказались вместе в Центре.

Костя пожимает им руки.

КОСТЯ
Вы втроем здесь живете?

ФЕДЯ
Да, пока нас трое, может еще кого-нибудь подселят.

КОСТЯ
А всего вас сколько?

ФЕДЯ
Человек сорок, но есть еще санитарки, врачи, повара, помощники.

КОСТЯ
У вас даже телевизор есть.

ФЕДЯ
Мы со временем, возьмем компьютер один на всех. Будешь чай?

КОСТЯ
Да, давай.

Гена достает чашку, наливает кипяток, дает чашку Косте.

КОСТЯ
Спасибо!

ЖОРА
(Феде)
Федя, ты искал работу?

ФЕДЯ
Да, мне предложили быть сторожем посменно.
ЖОРА
А то, может к нам, будешь диспетчером?

КОСТЯ
(Феде)
Ты уже согласился? Не ходи туда. Я возьму тебя к себе. Не забывай, я как никак начальник отдела и в моей компетенции в том числе набор сотрудников.

ФЕДЯ
Спасибо, только я не смогу наверно. Я не разбираюсь в вашей продукции.

КОСТЯ
(отпивая чай)
Сможешь. Я, когда пришел туда, отличник вуза, тоже ничего не знал.

ФЕДЯ
Но тебе проще. У тебя образование, опыт и знание.

КОСТЯ
Говорю тебе, я положил на образование и полученные знания. Они оказались лишними. Тебе будет проще. Я тебя научу.

ФЕДЯ
А это удобно будет?

КОСТЯ
Плюнь. Директор ценит меня, я с ним договорюсь. Ты будешь вести переговоры по телефону и следить за обращениями на наш сайт.

ФЕДЯ
А что вы делаете на работе?

КОСТЯ
Мы сидим в аське, в соцсетях, пьем кофе, обсуждаем какую-нибудь ерунду, иногда работаем. Мы продаем сельхозтехнику и садовое оборудование. Вобщем решаем продовольственную проблему страны. Я тебе сделаю нормальный оклад. У нас не пропадешь.

ФЕДЯ
Я попробую, если меня возьмут.

КОСТЯ
Я тебе говорю это как начальник отдела продаж.

ФЕДЯ
Сколько у вас отделов?

КОСТЯ
О! Это надо посчитать. У нас крупная компания. Кое-какие вещи мы даже сами производим: грабли, лестницы, носилки. Ха-ха-ха! Тебе, Федя, только придется рано вставать. А так я буду заезжать за тобой и вечером привозить.

ЖОРА
Конечно, соглашайся, Федя! Это лучше, чем склад.

ФЕДЯ
Да, я знаю.

КОСТЯ
Как только решится, я тебя оповещу, найди одежду поприличней – опрятным доверяют больше, так же как и преступникам. Сразу подпишешь договор и начнешь.

Раздается стук в дверь.

КАТЯ
(за дверью)
К вам можно?
ГЕНА
Да, Катя, заходи!

В комнату входит Катя, видит Костю и замирает на какое-то мгновение.

КАТЯ
(жильцам)
Ребята! Возьмите ваши газеты. Сегодня вечером кино в зале, приходите.

ЖОРА
Какой фильм?

КАТЯ
Я точно не знаю, говорят хороший. Как ваше самочувствие? Есть какие-нибудь жалобы?

ВСЕ
Нет, все в порядке.

КОСТЯ
(про себя)
Шустренькая, молоденькая. Она как будто не замечает меня. Неужели я ей неинтересен. Сама то – не особо красавица.

ФЕДЯ
(Кате)
Катя! Познакомься, это – Костя!

Катя
(немного улыбаясь)
Катя!
Костя представляется.

ФЕДЯ
Катя, Костя – мой друг. Мы случайно встретились, он ничего про меня не знал.

КАТЯ
Это очень хорошо. Рада за тебя.
КОСТЯ
Катя, вы здесь работаете?

КАТЯ
Не совсем, я учусь в мединституте. Сюда я прихожу, когда у меня бывает свободное время. Я – будущий врач и мне полезен опыт общения с больными людьми.

ФЕДЯ
Катя не получает ничего. Она любит людей и старается им помочь.

КАТЯ
Нас здесь много таких людей... Ладно, мне пора, ребята. Если вам что-нибудь понадобится, я буду у себя минут через 20, когда закончу обход.

Катя уходит.

КОСТЯ
(Феде)
Пожалуй, мне пора. Я пойду.
(всем)
До свидания!

ФЕДЯ
Подожди, Костя я провожу тебя.

Костя помогает Феде сесть в коляску. Они выходят в коридор.


ИНТ. КОРИДОР ЦЕНТРА АВГУСТ ВЕЧЕР

На стене висят стенды, на них прикреплены стенгазеты.

ФЕДЯ
(показывая на стенгазеты)
Видишь, мы отмечаем дни рождения и праздники.

КОСТЯ
Такого даже у меня на работе нет.  У нас если вешали поздравления - то только начальству.

ФЕДЯ
Нет, мы поздравляем всех, даже тех, кто просто здесь работает и не живет.

КОСТЯ
А вообще кто здесь живет?

ФЕДЯ
Все, кто хочет.

КОСТЯ
И сюда всех берут?

ФЕДЯ
Да, только пить нельзя, ну и принимать наркотики, соблюдать чистоту и порядок.

Костя смотрит на проходящих мимо людей.

КОСТЯ
Здесь люди опрятно выглядят, в их взглядах нет ни злобы ни затравленности ни несчастья.

ФЕДЯ
Потому что это – наш дом, и мы, как можем, заботимся о нем. Мы все вместе делали тут ремонт, сами убираемся, следим за порядком.

КОСТЯ
Поэтому Центр не похож на аналогичную ему по своему назначению казенную организацию с царящей в ней строгостью, равнодушием и нищетой.
ФЕДЯ
Да, здесь всем нравится.

КОСТЯ
Федя, я тебе говорил уже, мне нужна твоя медицинская карточка. Надо начинать заниматься твоим здоровьем.

ФЕДЯ
Она где-то у Кати.

Они в очередной раз доходят до лестницы.

ФЕДЯ
Ладно, Костя, уже поздно. Ты и так много времени потратил.

КОСТЯ
Увидимся! А где кабинет Кати?

Федя показывает на дверь вдали. После чего он разворачивается на коляске и едет в свою комнату.

Костя открывает дверь кабинета Кати.

КОСТЯ
Вы заняты? Можно к вам?

КАТЯ
Да, конечно. Вы знаете, это очень хорошо, что вы нашли друг друга. Теперь Феде будет не так тоскливо. Чем могу помочь?


ИНТ. КАБИНЕТ КАТИ АВГУСТ ВЕЧЕР

Костя входит в кабинет, подходит к столу, за которым сидит Катя.

КОСТЯ
Катя, мне нужна медицинская карта Феди. Я хочу проконсультироваться у врачей.


КАТЯ
Костя, мы тоже занимались этим, искали врачей, проводили обследование. У нас не рискуют браться за такие операции. Может за рубежом есть шанс, но ни у кого нет денег на операцию в любом случае. Хотя я на всякий случай отправила снимки, перевела выписку из истории болезни. Буду ждать ответа.

КОСТЯ
Скажете мне, когда придет ответ. Но все равно я хочу проконсультироваться. Катя, у Феди фотография стоит на столе это – его жена?

КАТЯ
Да? А вы разве ее не знаете?

КОСТЯ
Нет… Мы дружили в институте, потом только случайно виделись.

КАТЯ
Он ушел от нее. В никуда.

КОСТЯ
Зачем?

КАТЯ
Он говорит, к этому все шло. Она хотела развестись, сказала, что квартиру продаст или сменяет. Федя ответил, что эта ее квартира и ушел.

КОСТЯ
Федя, до сих пор ее любит?

КАТЯ
Да, а она словно забыла его. Ни разу не приходила и вообще не интересовалась им. Он даже поздравлял ее с днем рожденья.
 
ИНТ. ОФИС КОСТИ АВГУСТ ДЕНЬ

Костя сидит в офисе за своим столом, изучает график продаж. У него звонит телефон. Костя снимает трубку.

КОСТЯ
Привет, Гаврик!

ГАВРИК
Здорово! Давно не виделись!

КОСТЯ
Не то чтобы давно, так неделю назад.

ГАВРИК
Для тебя – это мало.

КОСТЯ
Я был занят. С Юнни.

ГАВРИК
Нет, я с ней разговаривал.

КОСТЯ
Да, и что она тебе такого сказала.

ГАВРИК
Сказала, что ты носишься с этим парализованным придурком, и тебе наплевать на все.

КОСТЯ
Она правду сказала, но не совсем. Федя – нормальный парень. Ты можешь представить, человек хочет вернуть твою папку т ради этого звонит всю неделю.

ГАВРИК
И как ничего не пропало?

КОСТЯ
Абсолютно. Все как лежало, так и лежит, даже в таком же порядке.

ГАВРИК
Здорово. Но ты, Костя, можешь отвлечься от него хоть на сегодня?

КОСТЯ
А что есть повод?

ГАВРИК
Есть как ни странно. У Макса с Мили помолвка.

КОСТЯ
Не знал.

ГАВРИК
Ясно, что не знал.

КОСТЯ
А давай, мы вдвоем приедем?

ГАВРИК
С Юнни?

КОСТЯ
С Федей.

ГАВРИК
Да, брось ты прикалываться! У Макса такой праздник. Ему квартиру под это дело дарят предки.

КОСТЯ
Не зря он женится.

ГАВРИК
Сегодня в 19 ч. В «Вишенке».

КОСТЯ
Я не смогу.

ГАВРИК
Что так? Я поздно сказал тебе?

КОСТЯ
Нет. Я договорился о встрече с одним человеком.

ГАВРИК
С кем это? С этим придурком?

КОСТЯ
Хватит, его так называть! Нет, не с ним, с другим человеком.

ГАВРИК
На вечер?

КОСТЯ
Да.

ГАВРИК
Перенеси, Макс обидится.

КОСТЯ
Не могу.

ГАВРИК
Девку новую подцепил?

КОСТЯ
Нет, Гаврик, я хочу встретиться с женой Феди.

ГАВРИК
Зачем?

КОСТЯ
Я хочу уговорить ее воссоединиться с Федей. Она назначила время на сегодня. Согласись, не могу же я перенести эту встречу. Я очень долго ее уговаривал.

ГАВРИК
Как хочешь.

КОСТЯ
Я по телефону поздравлю и извинюсь перед Максом.

ГАВРИК
Ладно. Удачи.


КОСТЯ
Спасибо, Гавр! Ты думаешь, она согласится?

ГАВРИК
Какая разница. Мне все равно.

КОСТЯ
Да, брось, ты это всерьез?

ГАВРИК
Нет, я как всегда прикалываюсь.

 
НАТ. ДВОР БЫВШЕГО ДОМА ФЕДИ АВГУСТ ВЕЧЕР

Вечером после работы Костя, не предупредив Федю приезжает в его бывший дом. Он по домофону набирает номер квартиры.
 
ВИКА
Да!

КОСТЯ
(в домофон)
Добрый вечер!

ВИКА
Здравствуйте!

КОСТЯ
Виктория Васильевна?

ВИКА
Да, что вам угодно?

КОСТЯ
Как, вы меня не узнаете? Я вам звонил несколько раз. Костя Черняков. Мы договаривались о встрече.

ВИКА
А о чем нам говорить?

КОСТЯ
Как о чем? О ком, о вашем муже.
Мне нужно с вами поговорить, может вы выйдете, или я поднимусь к вам, если вы не возражаете.

ВИКА
Мне непонятно о чем нам с вами говорить. И кто вы, мне незнаком ваш голос.

КОСТЯ
Не пугайтесь, я – не вор, подойдите к окну, если оно выходит на эту сторону. Я в черных брюках и серебристой рубашке.

ВИКА
(кричит)
Так, это ты!

КОСТЯ
Да, это я. Вы меня помните?

ВИКА
Еще бы. Я тебе что-то должна?

КОСТЯ
Виктория!

ВИКА
Почему ты назвался другом? Хороши друзья – было бы их больше, так вообще бы в гроб свели.

КОСТЯ
Я неправильно поступил, Виктория. Я не сказал вам, кто я. Я испугался, что вы не станете со мной разговаривать. Но теперь когда вы знаете, может вы мне скажете все это в лицо, а не через домофон.

ВИКА
Убирайся отсюда! Пошел вон!

КОСТЯ
Я хочу помочь вашему мужу, Виктория! Я собираюсь устроить его на работу к себе в фирму, уже занимаюсь с ним, консультируюсь у врачей. Он небезнадежен. Мне так сказали, я и сам вижу. Вобщем я решил, быть с ним до конца.

Дверь открывается.


ИНТ. ПОДЪЕЗД БЫВШЕГО ДОМА ФЕДИ АВГУСТ ВЕЧЕР

Костя поднимается на 7-й этаж. На пороге квартиры стоит Вика.

КОСТЯ
Виктория! Я виноват перед вами всеми, но я очень хочу это исправить.

ВИКА
Поздно уже.

КОСТЯ
Нет, не поздно. Вы знаете, где он живет?

ВИКА
Нет.

КОСТЯ
В приюте. Но он не сдался, он не опустился.

ВИКА
Так тяжело было бороться…

КОСТЯ
Поговорите с ним, он по-прежнему любит вас. Он ведь вам писал письма, посылал открытки, ваша фотография – у него на столе.

ВИКА
Он сам так решил, он сам ушел.

КОСТЯ
Но ведь вы не пытались его удержать? Вы устали.

ВИКА
Он не хотел быть обузой.

КОСТЯ
И вы так просто отпустили его в никуда?! Неужели вы не подумали, где ему теперь жить, куда он пойдет?

ВИКА
Ты будешь меня жизни учить и тому что хорошо и правильно?

КОСТЯ
Нет, Виктория! Я хочу только одного, чтобы вы снова были вместе, примите его обратно. А я буду помогать вам. Я ему ничего говорил, этот разговор, моя инициатива и тайна.

ВИКА
Поздно. Уже поздно. У меня другая жизнь.

КОСТЯ
У вас кто-то есть?

ВИКА
Да и эту страницу я вычеркнула из своей жизни.

КОСТЯ
Так быстро?

ВИКА
Так что, до свидания!

КОСТЯ
Но по-дружески, вы же можете поддержать его, позвонить ему, поговорить. Вы же жили вместе 5 лет нормально, до того случая.

ВИКА
Пока ты не сбил его.

КОСТЯ
Да. До того момента, пока я не сбил…

ВИКА
А с чего это ты стал таким заботливым?

КОСТЯ
Я увидел то, что совершил.
(пауза)
(в глазах Вики непонимание и удивление)

КОСТЯ
Год спустя, я увидел. Увидел и понял, что не убежишь, не забудешь.

ВИКА
Бывают такие прозрения?

КОСТЯ
Да, бывают, теперь я это точно знаю. Помогите нам, Феде будет легче.

ВИКА
Да, что я ему скажу? Мы уже давно не разговаривали с Федей.

КОСТЯ
Начните с «Привет! Как дела», а дальше слова придут. Звоните ему, звоните сейчас.

ВИКА
Может, мы лучше наедине?

КОСТЯ
Да, простите. Я как-то не подумал.

ВИКА
Я позвоню ему. Пока!

Костя спускается вниз по лестнице, как вдруг останавливается и бежит обратно.

КОСТЯ
(крича на бегу)
Виктория! Подождите!

Костя добегает до седьмого этажа, стучит в дверь. Вика открывает дверь.

ВИКА
Еще что-то?

КОСТЯ
Я забыл вам сказать, у Феди номер телефонный изменился, запишите…
(диктует номер)
Записали?

ВИКА
Да, записала.

КОСТЯ
Обязательно, позвоните ему.

ВИКА
Да, конечно.

ИНТ. ОФИС КОСТИ КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА АВГУСТ ДЕНЬ

В кабинете директора заканчивается совещание руководящих работников компании.

КОСТЯ
(про себя)
Сколько себя помню, впервые из всех вопросов совещания меня интересует лишь один.
Вопрос, связанный с новым сотрудником в мой отдел. Мой дорогой руководитель обладает зорким взором и не любит, когда ему напоминают о насущном, но сам он, как будто, забыл. Придется самому идти на амбразуру.

ВСЕВОЛОД ДАНИЛОВИЧ
На сегодня совещание окончено.

Все собираются и постепенно расходятся. Костя останавливается возле директора и пристально смотрит на него с тем видом, будто он обдумывает какой-то вопрос.

ВСЕВОЛОД ДАНИЛОВИЧ
Костя! Я знаю, у тебя в отделе сотрудника не хватает после перевода Ермолаева. Я просил тебя подобрать кандидатов, тебе нужно еще время? Ты вообще помнишь об этом?

КОСТЯ
Всеволод Данилович! Разве я когда-то не исполнял ваше распоряжение? У меня есть на примете один кандидат, он – мой друг и за него я могу ручаться как за себя. Он надежен, исполнителен, ответственен, умен. Он справится.

ВСЕВОЛОД ДАНИЛОВИЧ
Так в чем же дело, Костя? Пусть приходит.

КОСТЯ
В этом-то и проблема. Мой друг попал в аварию и теперь он может передвигаться только с помощью инвалидной коляски.

ВСЕВОЛОД ДАНИЛОВИЧ
Это что ли тот, которого ты сбил? Вину свою искупаешь?

КОСТЯ
Нет, это – другой человек. С тем я давно рассчитался. Понимаете, Всеволод Данилович, в этом также есть важный социальный аспект для компании. Компаниям, где работают инвалиды, положены льготы. Это также понравится нашим зарубежным партнерам, вы при случае можете намекнуть на нашу социальную ответственность. А так никаких скидок в работе ему по дружбе или по состоянию здоровья не будет, я вам обещаю. В конечном итоге я несу ответственность за работу отдела.

ВСЕВОЛОД ДАНИЛОВИЧ
Ты же знаешь, Костя, как я к тебе отношусь. Если ты считаешь нужным, приводи своего друга. Мы ведь строим социально ответственный бизнес.

КОСТЯ
Так, я за ним смотаюсь сейчас?

ВСЕВОЛОД ДАНИЛОВИЧ
Только не сбей никого по дороге, а то два инвалида, даже при нашем социально-ответственном бизнесе – чересчур!


ИНТ. КАБИНЕТ КОСТИ АВГУСТ ЧАС СПУСТЯ

Про себя Костя переживал за реакцию коллег на появление Феди, но все отреагировали дружелюбно и приветливо.

КОСТЯ
Будешь сидеть, Федя, рядом со мной. Так мне будет легче тебе помогать. Ты продавал что-нибудь раньше?


ФЕДЯ
Нет, Костя, только покупал. Я не думал, что этим придется заниматься.

Федя подъезжает к свободному столу, стоящему рядом с Костиным.

КОСТЯ
Поэтому перво-наперво тебе нужно отбросить эти комплексы: это не работа, это обман, я не торгаш. Самое важное в нашей работе – умение убеждать. А продать можно все: дорогой товар – дешевый; хороший – дерьмовый; нужный – ненужный.

ФЕДЯ
Ты думаешь, можно обмануть покупателя, если он точно знает, какой именно товар ему необходим?

КОСТЯ
Обмануть! Ты должен забыть это слово, Федя. Мы не обманываем, мы просвещаем и объясняем покупателю, что наш товар – лучший выбор для него. И брось, еще раз тебе повторяю, свои приличия и нормы. В этом нет ничего унизительного и неприятного. Пока до тебя не дойдет, что если ты не продашь, потому что товар ужасный или еще почему-нибудь, ты ничего не заработаешь и окажешься в конце-концов на улице. А таких как ты – там много.

ФЕДЯ
Я знаю. Может я лучше буду делать фигурки или сторожем пойду?


КОСТЯ
Нет, Федя, никуда ты не пойдешь. Здесь тебе, поверь, будет лучше. Я – твой начальник, я, понимаешь, я! И все шишки, в случае чего, будут валиться на меня. Работать здесь не так уж и сложно, как тебе кажется. Всю справочную литературу, каталоги и буклеты я тебе дам и мам обо всем расскажу и ребята с отдела подскажут. Тебе даже проще чем нам будет, когда мы начинали, тебе не надо будет никого искать. Вот видишь телефон

Костя пододвигает телефонный аппарат.

КОСТЯ
Через минут 10 он начнет звонить фактически не переставая весь день. У нас сейчас идет акция с рекламой по телеку и радио. Любой позвонивший – твой потенциальный клиент. И худшим случаем для тебя, будут его слова о том, что он подумает, посоветуется, перезвонит. Запомни алгоритм: 1) в самом начале спроси, как к нему/к ней обращаться, запомни и называй именно так, причем старайся обращаться по имени к нему как можно чаще; 2) также часто ты должен упоминать нашу компанию и ее название; 3) если клиенту не понравилось что-то одно, ты должен предложить ему другое, может даже и несвязанное с интересующим его товаром. Вот, например, он говорит: «У вас очень дорогие газонокосилки», ты ему отвечаешь, «но у нас есть высокого качества по приемлемой, подходящей для вас цене пилы»; 4) ты мягко говоришь, что у наших конкурентов(обязательно говоришь название фирмы конкурентов) товары в чем-то, во всем хуже. И последнее, если кто-нибудь звонит, говорит, что ошибся номером или просто из любопытства, ты в любом случае должен провести презентацию, даже если он звонит в ментуру или водоканал.

ФЕДЯ
Костя, это сложно запомнить.

КОСТЯ
Со временем ты привыкнешь. У нас периодически проходят курсы продаж с приглашением лучших тренеров. Все очень серьезно. И не забудь представляться в начале разговора самому.

ФЕДЯ
Понятно. Я попробую, но не обещаю, вдруг у меня не получится.

КОСТЯ
Про не получится, неинтересно – забудь. Твоя цель – продать! Чтобы тебя успокоить, я скажу, что наш товар, честно тебе говорю, высокого качества, обманывать тебе не надо будет.


БАР СЕНТЯБРЬ ВЕЧЕР

Костя сидит в баре вместе с Джоном, пьют пиво. В телефоне Кости звучит голосовое оповещение СМС: «Вам письмо! Получите и распишитесь!»


ДЖОН
Засвети!

Костя отдает ему свой телефон.

ДЖОН
(читает)
Привет, Костя! Нужно встретиться.

Джон отдает Косте телефон.

ДЖОН
Вау! Кто это? Юнни?

КОСТЯ
Нет, Катя.

ДЖОН
Катя-Катя?.. Who is missis Katya?

КОСТЯ
Медсестра из приюта. Помнишь, я тебе о ней рассказывал. Она работает там, где Федя живет.

ДЖОН
А! Сестричка в белом халате. А как она из себя? Милашка?

КОСТЯ
Да, клевая девчонка!

ДЖОН
Ну, так, не теряй время, братан! Цепляй ее. Пока не женат, пользуйся моментом.

КОСТЯ
Правда, до сих пор она была ко мне индефферентна.
 
ДЖОН
Лед тронулся! Она прется по тебе, разве не понимаешь. А не хочешь, отдай ее мне.

КОСТЯ
Нет, лучше я сам!

ДЖОН
Ха-ха! Боишься? Зря! Она бы мне сама отдалась по доброй воле и желанию!

КОСТЯ
Верю!

Костя набирает номер Кати.

КОСТЯ
(развязным тоном и приторным голосом)
Привет, Катюшка!

КАТЯ
(встревожено)
Здравствуйте, Костя! Я вас не сильно отвлекаю?

КОСТЯ
Нет, что ты! Давай на ты. Для тебя я всегда свободен. Я предлагаю тебе, Катенька, отдохнуть от забот и волнений и расслабиться в хорошем уютном ресторане в отдельной кабинке.

КАТЯ
(смущенно)
Спасибо большое! Но я боюсь, что у меня ничего не получится.

КОСТЯ
А ты не бойся и все получится.

КАТЯ
Да, нет. У нас большие проблемы.

Костя резко встает из-за стола и начинает ходить в разные стороны.

КОСТЯ
Проблемы? Какие проблемы? Что-то случилось?

Джон берет за руку Костю.

ДЖОН
Спокойно, дружище!

Костя останавливается.

КАТЯ
Костя, нас хотят закрыть! И осталось мало времени чтобы можно было что-то предпринять. Нам дают недельный срок.

КОСТЯ
(взволнованно)
Где ты сейчас? Я приеду скоро… Жди. Я буду
(смотрит на часы)
где-то через полчаса.

Костя заканчивает разговор, берет портфель, собирается уходить.

ДЖОН
Че там за дела, старик?

КОСТЯ
Приют закрывают.

Джон вздыхает, стучит рукой по столу.

ДЖОН
Вот, проблема! Ну и фиг с ним!

КОСТЯ
Ты че гонишь что-ли? Там же люди. Хотя тебя это мало волнует.

Джон медленно пьет пиво, причмокивая.


ДЖОН
Да, меня это мало волнует.
И я не понимаю, почему тебя это волнует? Этим ни я  должен заниматься и ни ты, а власти.

КОСТЯ
Надо мне с этим разобраться. Может можно еще помочь.

ДЖОН
Прям щас? А как же вечер в Moon?

КОСТЯ
Придется без меня. Скажи всем, что я зашиваюсь с делами. А может поехали со мной?

ДЖОН
Не. Меня что-то не тянет. Не понимаю я тебя. Вроде хорошо сидим, так кайфово! Ну, на фига тебе это, Гринпис! Да, пусть издохнут они, чем так мучиться, как они! Разве это – жизнь? Жизнь – это мы! Мы на пути к ней!

КОСТЯ
Ладно, в самом деле кто-то должен остаться. Не обижайся, Джон! Я знаю, ты – неплохой парень и говоришь со зла.

ДЖОН
Ты никого не предупредишь из наших, не объяснишь и не позвонишь?

КОСТЯ
Времени нет. Да и надоело выдумывать. Скажи так, как есть.


ИНТ. ЦЕНТР ПОМОЩИ И РЕАБИЛИТАЦИИ СЕНТЯБРЬ ВЕЧЕР

Через 20 минут Костя приезжает в Центр. Обычно жизнь в Центре текла монотонно и размеренно, а сегодня Костя видит много встревоженных и расстроенных людей, находящихся в состоянии какой-то непонятной ему паники.

Катя сидит в кабинете директора среди других руководителей и помощников. Костя заходит в кабинет.

ИНТ. ЦЕНТР ПОМОЩИ И РЕАБИЛИТАЦИИ КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА АВГУСТ ВЕЧЕР

КОСТЯ
(всем)
Добрый день!
(Кате)
Катя, что случилось?

Катя встает с места и идет навстречу Косте, жмет ему руку.

КАТЯ
Привет, Костя!

ДИРЕКТОР ЦЕНТРА  жмет руку Косте, придвигает стул для него.

ДИРЕКТОР ЦЕНТРА
Здравствуйте, Костя! Катя, мне рассказывала о вас, вы – замечательный человек, рад с вами познакомиться!

КАТЯ
Извините, Костя за беспокойство, у вас наверно свои дела. Просто сложилась такая ситуация, что нужно использовать все возможные варианты для спасения.

КОСТЯ
Да, бросьте вы! Не было у меня никаких дел, я в вашем распоряжении. Что случилось наконец? Почему люди так напуганы?

КАТЯ
Случилось несчастье. Скорее всего случится.

ДИРЕКТОР ЦЕНТРА
Понимаете, Костя, в чем дело. Здание, которое мы занимаем, хотят снести и пришла соответствующая бумага из комитета по строительству.
Директор берет со стола письмо, показывая его Косте.

КОСТЯ
(директору Центра)
Можно, я прочитаю это письмо.

Директор передает Косте письмо.

ДИРЕКТОР ЦЕНТРА
Да, пожалуйста. Это просто возмутительно после стольких стараний.

Костя читает вслух письмо.

КОСТЯ
В связи с тем, что здание по улице… находится в аварийном состоянии и не подлежит ремонту и восстановлению… будет снесено, поскольку представляет собой угрозу проживания, противоречит современному облику города…
(швыряет письмо на стол)
Бред какой-то!

ДИРЕКТОР ЦЕНТРА
Ради спасения людей предлагают снести здание, где они живут и выкинуть всех на улицу. Вот как они спасают, как заботятся о слабых и немощных!

КОСТЯ
(дочитывает письмо)
необходимо в пятидневный срок освободить помещение.

КАТЯ
Неужели это может произойти!

ДИРЕКТОР ЦЕНТРА
Я звонил уже туда
(показывая пальцем вверх)
Там… сказали, что… нас не оставят в беде, расселят. Как расселят. Бросят кого в дом престарелых, кого в ночлежку, а кто без документов, – тех на улицу.

КОСТЯ
А вам не возместят стоимость?

ДИРЕКТОР ЦЕНТРА
Мы жили за счет спонсоров, которые выкупили 2 этажа, здание не все наше. Нам вернут очень мало, мы не сможем за эти деньги найти нормальное здание. Немцы сказали, что оборудование медицинское заберут, поставить его негде. А искать новое здание или строить с нуля – это очень долго и большой риск, что потом все отнимут, как сейчас.

КОСТЯ
Послушайте, у меня отец работает в министерстве, начальником департамента. Я поговорю с ним, он обязательно поможет.

ДИРЕКТОР ЦЕНТРА
Спасибо, Костя! Я сам написал заявление депутату этого округа, он обещал мне рассмотреть.

КОСТЯ
Если ничего не поможет, подадим в суд.

КАТЯ
Костя, вы – очень добрый человек. Я не знаю, что заставляет вас помогать нам. Вы – отзывчивый человек, таких как вы немного. Мы уже ищем, куда мы можем пристроить наших пациентов, может у вас все получится, и тогда эти хлопоты окажутся бесполезными.

КОСТЯ
(про себя)
Кажется впервые, я у нее вызвал какую-то симпатию. До сих пор я ей был  безразличен.
(Кате)
А как Федя себя чувствует?

КАТЯ
После того, как вы его взяли на работу, у него поднялось настроение. Он каждый день делает упражнения. Он сейчас спит после процедур.

КОСТЯ
Катя, давай, если можно, «на ты»?

Катя утвердительно кивает.

КОСТЯ
Федя уже знает о случившемся?

КАТЯ
Да. Мы всем объявили. Может это неправильно, и все образуется… Но так честнее

КОСТЯ
Если что-нибудь случится, я заберу его к себе.

КАТЯ
У тебя, Костя, есть такая возможность?

КОСТЯ
Да, у меня есть квартира.

КАТЯ
Рассчитывайте на меня!

КОСТЯ
Конечно! Ладно, держите меня в курсе, я попробую, может у меня получится. До свидания!

ВСЕ
До свидания!

ДИРЕКТОР ЦЕНТРА
До свидания, Костя! Дай Бог!

КАТЯ
Я провожу Вас.

Они вдвоем выходят из кабинета.

КОСТЯ
Мы же договорились, что теперь «на ты»?

КАТЯ
(смеясь)
Да! Я забыла!

Они спускаются по лестнице вниз.

КАТЯ
Костя! Я была груба с тобой по телефону. Ты, наверно, ждал другой ответ?

КОСТЯ
(про себя)
Странная она какая-то, сама же передо мной извиняется.
(Кате)
Да, нет, это я… так… Это я виноват… Не бери в голову.

КАТЯ
У меня голова идет кругом, я не знаю, что делать. Я не верю в то, что это
происходит наяву.
Это – ужасный сон. Будто все это было зря: наши усилия, забота. Мне страшно представить, что с ними будет.

КОСТЯ
Катя, я тоже буду бороться за наш Центр! На улице холодно, возвращайся назад!
 
КАТЯ
Пока, Костя! Удачи! Звони обязательно! Спасибо за все!

КОСТЯ
Пока, Катя!


ИНТ. КОРИДОР ПЕРЕД КВАРТИРОЙ РОДИТЕЛЕЙ КОСТИ СЕНТЯБРЬ ВЕЧЕР

Костя приезжает домой к родителям, звонит в дверь. Мама открывает дверь.


ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ КОСТИ СЕНТЯБРЬ ВЕЧЕР

Костя заходит в квартиру.

МАМА КОСТИ
Давно тебя не было! Смотри,Сергей, кто к нам пришел!

КОСТЯ
Привет, мама!

Из комнаты в коридор заходит папа.

ПАПА КОСТИ
Проходи, мы не ожидали твоего появления!

Костя разувается, вешает куртку, проходит в зал вместе с родителями.

КОСТЯ
И ничего не приготовили? Да, я и не за этим приехал.

МАМА КОСТИ
Как у тебя на работе? В личной жизни?

Костя садится на диван.

КОСТЯ
Работа в порядке. С делами похуже.

Мама идет в кухню.

МАМА КОСТИ
Я сейчас что-нибудь приготовлю.

КОСТЯ
Ма! Не беспокойся! Не надо ничего! Я только чашку чая выпью.

ПАПА КОСТИ
Что случилось, Костя? Кого ты сбил на этот раз? Если сына министра, то тут вряд ли тебе кто поможет.

КОСТЯ
Нет, папа. Хватит и того раза. Но ты почти угадал. Приют, где живут бездомные и Федя, тот которого я сбил, хотят закрыть.

ПАПА КОСТИ
Почему?

КОСТЯ
Дом признали аварийным и хотят его снести.

ПАПА КОСТИ
Понятно. Им нужна земля.

КОСТЯ
Па, у тебя есть знакомые в комитете по строительству?
Или где-нибудь еще? Может ты бы договорился?

ПАПА КОСТИ
(задумавшись)
Пожалуй, что есть.

КОСТЯ
Поговори с ним, может можно как-то решить.

ПАПА КОСТИ
Хорошо. Я узнаю и завтра тебе перезвоню.

КОСТЯ
Спасибо, папа!

ПАПА КОСТИ
Спасибо, еще рано говорить. Пошли на кухню ужинать. Что у тебя с Юнни?

КОСТЯ
С ней все в порядке. И у нас друг с другом тоже.


ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ СЕНТЯБРЬ ВЕЧЕР

Придя домой, Костя стал обзванивать друзей, может кто-то поможет.

МАКС
Нет, старик, извини. У меня там никого.

ГАВРИК
Костя, ты же знаешь, что я расшибусь за тебя и других тоже, но в данном случае это бессмысленно.

ФИЛ
У меня есть там приятель отца, но он только пришел, он там вообще никто.

Последним был адвокат Георгий Леонидович.

ГЕОРГИЙ ЛЕОНИДОВИЧ
Что ты хочешь, Костя?

КОСТЯ
Чтобы вы были нашим защитником, если дело дойдет до суда.

ГЕОРГИЙ ЛЕОНИДОВИЧ
Хорошо. Я попробую. Но я тебе сразу хочу сказать, нам трудно будет рассчитывать на успех, поскольку соприкасаются интересы бизнеса и чиновников, а может кого-то еще.

КОСТЯ
Все равно надо бороться.

ГЕОРГИЙ ЛЕОНИДОВИЧ
Заскочишь ко мне в контору завтра, если у тебя ничего не получится.


ОФИС КАБИНЕТ КОСТИ СЕНТЯБРЬ ДЕНЬ

Костя приходит в свой кабинет видит Федю, сидящим за компьютером на своем рабочем месте.

ФЕДЯ
Ты где был?

КОСТЯ
В аэропорту. Надо было партнера встретить. А ты нормально доехал?

ФЕДЯ
Да, спасибо! Такси взял, как  ты и сказал.

КОСТЯ
Как работа?

ФЕДЯ
Уже получается. Некоторые люди заинтересовались, обещали приехать.

КОСТЯ
А тебе самому стало интересно, Федя?

ФЕДЯ
Да, правда, труда в этом немного.

КОСТЯ
А если бы ты мог организовать свое дело, чем ты бы занимался? Открыл ветклинику?

ФЕДЯ
Да, но это была бы не только ветклиника, это был бы институт, занимающийся исследованиями в области лечений животных, а также гостиница и приют для брошенных зверей и птиц.

КОСТЯ
Сегодня, я встречаюсь с одним чиновником. Отец сказал, что тот настроен был благожелательно, но ему важно лично встретиться со мной. Как обстановка в Центре?

ФЕДЯ
Собираем вещи на всякий случай.

КОСТЯ
Федя, а тебе есть где жить?

ФЕДЯ
Да, конечно… У меня есть родственники… и жена…

КОСТЯ
Ты с ней помирился, она тебе звонила?

ФЕДЯ
Нет, она занята.

КОСТЯ
И ты пойдешь к ней?

ФЕДЯ
Да.

КОСТЯ
Но она ведь выгнала тебя?

ФЕДЯ
Нет, она меня не выгоняла, я сам ушел. Я пойду туда, куда нас направят.

КОСТЯ
Нет. Ты будешь жить у меня.

ФЕДЯ
У тебя?

КОСТЯ
Да, у меня.

ФЕДЯ
Зачем? Я не хочу тебе мешать. Я итак благодарен тебе за все.

КОСТЯ
За что ты мне благодарен? За деньги? За ужин в кафе? За эту работу?

ФЕДЯ
У тебя есть невеста.

КОСТЯ
Это – моя квартира, а не ее. Там места хватит.

ФЕДЯ
Ты так говоришь, как будто нет никакого шанса.

КОСТЯ
Нет, этого я тебе, Федя, не говорил. Я еще не встречался с этим человеком.

ПРОХОДНАЯ ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА СЕНТЯБРЬ 19 ЧАСОВ

В 19 часов Костя приезжает к ЧИНОВНИКУ строительного департамента, на проходной ему выписывают пропуск, лифтом он поднимается на 4 этаж.

Костя открывает дверь нужного кабинета, в приемной его встречает СЕКРЕТАРША.

СЕКРЕТАРША
Добрый вечер, Константин Сергеевич! Евгений Вячеславович вас ждет в кабинете.

Костя входит в комнату с массивной дверью.


КАБИНЕТ ЧИНОВНИКА ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА СЕНТЯБРЬ 19:02

За столом в кресле сидит  человек маленького роста, с лысиной на затылке, лет 45. Он оживился и заулыбался, когда увидел Костю.

ЧИНОВНИК
Добрый вечер, Константин! Проходи, не стесняйся, располагайся. Выпьешь чего-нибудь?

Костя садится на стул для посетителей возле стены.

КОСТЯ
(про себя)
Он даже выпить предлагает, наверно все не так плохо. Иначе стал бы он передо мной расшаркиваться.
(чиновнику)
Добрый вечер, Евгений Вячеславович! Не стоит беспокоиться насчет выпить. Спасибо большое!

Чиновник встает и подходит к окну, расположенному с другой стороны стены, раздвигает в сторону занавеску.

ЧИНОВНИК
О,  как хорошо на улице вечером. Весь город в огнях! Как там погода не испортилась?

КОСТЯ
Да, нет все в порядке. Правда, не так жарко как днем.

ЧИНОВНИК
А я, представь себе, сижу здесь с утра до ночи, света белого не вижу. Готовимся к отчету. А ты, Константин, где трудишься? На себя или на страну?

КОСТЯ
В частной фирме по продаже сельскохозяйственной фирме.

ЧИНОВНИК
А ты не хочешь стать госслужащим, сделать карьеру по государственной линии. Можно даже к нам. Нам нужны молодые толковые специалисты, такие как ты.

КОСТЯ
Нет, спасибо! Меня все устраивает на своей нынешней работе.

Евгений Вячеславович расстроился, словно показывая, что больше он ничем не может быть полезен.

КОСТЯ
Вы, наверно знаете, Евгений Вячеславович, здание на улице Крылова, там где Центр для бездомных людей, хотят снести.

ЧИНОВНИК
(перебивая)
Да, я слышал. Так ты по этому поводу?
Костя рассказывает ему суть проблемы.

ЧИНОВНИК
Константин, а как… настроения у обитателей, персонала? Не может быть никаких эксцессов в связи с переселением?

КОСТЯ
Так что же их все-таки выгоняют?

ЧИНОВНИК
Мы уже плотно занимаемся расселением больных, конечно будут временные трудности…

КОСТЯ
Значит этот вопрос решен?

ЧИНОВНИК
Да. Константин, я прошу тебя, поговорить, чтобы не было никаких скандалов, тихо-мирно бы разъехались. Это – официальное решение о сносе здания, выданное в мэрии.

КОСТЯ
Неужели вам мало территории, где можно поставить очередной офисный или торговый центр?

ЧИНОВНИК
Константин, здание признано Комитетом, находящимся в аварийном состоянии и не подлежащим ремонту.

КОСТЯ
Там был ремонт. Никакого аварийного состояния у него нет. От вас никто не приезжал!

ЧИНОВНИК
У нас есть заключение комиссии. Я могу тебе его показать. Люди могут просто погибнуть находясь там.

КОСТЯ
Да, плевать вам на этих людей! Хорошо, если там, куда вы их кинете, они умрут быстро и им не придется долго мучиться.

ЧИНОВНИК
А вам, пожалуй, рано идти на госслужбу.

КОСТЯ
Вы думаете, мы так просто сдадимся! Мы будем добиваться правды в суде!

Чиновник покачал головой и усмехнулся.

ЧИНОВНИК
Вы, Константин, – неглупый человек. А не понимаете простых вещей.

КОСТЯ
Того, что у вас все куплено?

ЧИНОВНИК
Того что закон на нашей стороне, – по слогам протянул чиновник. – Если у вас больше нет никаких дел, то я вас больше не задерживаю. У меня много работы.

Костя встает и выходит из кабинета.

КОСТЯ
Большое спасибо! Вы здорово помогли! Для чего был нужен весь этот цирк?

ЧИНОВНИК
Значит, суд!


ИНТ. ЦЕНТР ПОМОЩИ И РЕАБИЛИТАЦИИ ОКТЯБРЬ ДЕНЬ

Каждый день Костя приезжает в Центр. Раньше он завозил с работы Федю, теперь он стал проводить здесь почти все свободное время. Сегодня он привез валики и краску для ремонта.

КАТЯ
(видя Костю)
Вчерашнюю комнату мы закончили вечером, теперь остался третий этаж.

КОСТЯ
Хорошо! За неделю управимся!

Директор видит Костю и подходит к нему.

ДИРЕКТОР ЦЕНТРА
Костя, суд назначили в следующую пятницу.

КОСТЯ
У нас все готово, но я предупрежу адвоката.

ДИРЕКТОР ЦЕНТРА
Да, сколько мы пережили за это время: от уговоров и, смешно сказать, подкупа, до угроз. Как ты думаешь, Костя, у нас есть шансы в суде?

КОСТЯ
Если суд будет справедливый, то да.

Федя въезжает с улицы на коляске.

КОСТЯ
Гулял?

ФЕДЯ
(испуганно)
Да, я катался в парке, потом
автобус подъехал к забору, а там человек десять с бандитским видом и говорят про нас.

ДИРЕКТОР ЦЕНТРА
Что говорят?

ФЕДЯ
Что недолго нам осталось здесь.

В это время в Центр заходит НОВЫЙ ХОЗЯИН со своим помощником.

НОВЫЙ ХОЗЯИН
(директору)
Если вы хотите, чтобы все разрешилось по-хорошему, даю вам час убраться отсюда.

КОСТЯ
А если по-плохому?

НОВЫЙ ХОЗЯИН
Тогда я познакомлю вас со своими спортсменами, а то они сидят у меня маются без дела.

ДИРЕКТОР ЦЕНТРА
Хорошо, мы согласны. Мы будем собираться! Катя, Лена, Влад! Идите поднимайте людей, пусть собирают вещи!

НОВЫЙ ХОЗЯИН
Я через час вернусь. Не буду вам мешать.

Они вдвоем уходят.

ДИРЕКТОР
У нас есть час: надо оповестить всех. Несите мебель в проходы, надо закрыть все двери. Забаррикадировать вход. Все перебираемся наверх. Я пошел звонить в милицию и всем кому смогу.

Началась работа по обороне здания. Люди выносили мебель в проходы, стройматериалы, перекрывали двери.

КАТЯ
Федя, осторожно тумбочка тяжелая, уронишь ее!

Федя
Ничего, я справлюсь! Руки у меня в порядке.

Гена
(поднимает тумбочку с другой стороны)
Давай, я помогу.

Катя закрывает ключом запасную железную дверь, со стороны улицы в дверь чем-то ударили, дверь не выдерживает, распахивается и ударяет Катю. Она падает, в помещение врывается один из налетчиков. Катя пытается помешать ему, он ее отталкивает в сторону.

НАЛЕТЧИК
(своим)
Сюда! Здесь можно зайти!

Костя видит Катю и резко толкает налетчика, который от неожиданности падает, Костя держит изо всех сил дверь, Катя толкает к двери тяжелый шкаф.

КОСТЯ
Давай, Катя! Попробуй еще! Должно получиться, еще чуть-чуть!

КАТЯ
Я сейчас, подержи еще чуть-чуть!

Шкаф с грохотом падает на дверь.

КОСТЯ
(обнимая Катю)
Молодец! Умница!  Теперь они сразу не пройдут. Нам обязательно нужно выиграть какое-то время.

Федя видит их и подъезжает к ним.

ФЕДЯ
Ну как вы?
КОСТЯ
(с одышкой)
Отсюда не пройдут! Идемте наверх!

ИНТ. ЦЕНТР ПОМОЩИ И РЕАБИЛИТАЦИИ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ ОКТЯБРЬ ДЕНЬ

Все собираются на втором этаже в концертном зале, самом крупном помещении Центра. Сюда же переносят запасы воды, еды и медикаментов. Все сидят: кто на стульях, кто на тряпках, кто на полу.

Директор идет в центр, чтобы его все видели, включает громкоговоритель.

ДИРЕКТОР
(всем)
Ребята! Нас пытаются выгнать бандиты! Но мы не сдадимся так просто. Ничего не бойтесь. Немецкие руководители позвонили в посольство, обещала приехать милиция и журналисты. Потерпите, скоро все закончится. Не подходите к окнам, они могут бросать камни.

Слышится звон стекла, после броска арматуры или кирпича.

Костя подходит к Кате. Одежда ее грязная и пыльная, местами порванная. Она сидит на каком-то хламе, показывает
Косте, он садится рядом.

КОСТЯ
Катя, ты не ушиблась там? Я сразу в пылу не поинтересовался.

КАТЯ
Нет, несильно. Коленку ударила.
(смеясь)
Я тоже об этом забыла. Костя. А ты не жалеешь, что оказался с нами?


КОСТЯ
Нет, я наоборот вовремя оказался здесь.

КАТЯ
Если бы не ты, они бы уже были бы хозяевами.

КОСТЯ
Мы все старались, все помешали. Какие тяжести носили люди, не жалуясь и не оставаясь в стороне.

КАТЯ
У тебя может какие-нибудь другие дела были, а тут мы испортили тебе все планы?

КОСТЯ
(тихо)
Да, я хотел позвать тебя на свидание!

КАТЯ
Меня? Считай, что я согласилась, и свидание состоялось.

КОСТЯ
Что ж, я очень рад Катя, нашей встрече и знакомству с тобой вообще, но лучше, если у нас больше не будет свиданий при таких обстоятельствах.

КАТЯ
Потом будет приятно вспомнить, если все закончится хорошо, У меня никого нет. Я думала, что все впереди. И все ждала кого-то.

КОСТЯ
Катя, но тебе немного за 20.


КАТЯ
22. Костя – ты самый необыкновенный человек в моей жизни.  Ты бескорыстный и порядочный. Ты можешь пожертвовать собой ради других.

КОСТЯ
(про себя)
Обычно во мне выделяли другие качества: внешность, способности, обаяние, стильность, деньги.
(Кате)
Это не так, Катя! Я не такой человек, как ты обо мне думаешь. Я хочу стать таким.

КАТЯ
Ты уже стал таким, Костя! Другие, кроме Феди, может быть, в тебе не видят этого.

КОСТЯ
(про себя)
Она мне не верит, она думает, что это я от скромности.
(Кате)
Эти качества никому не нужны. С ними не пробиться.

КАТЯ
И не надо!

КОСТЯ
(про себя)
Я почему-то не хочу ее опровергать, читать лекции про почет и благосостояние, как одно увеличивается по мере роста другого. Надо сказать ей про Юнни. Юнни – моя невеста, когда-нибудь я на ней женюсь, Катя хороша, но мы давно вместе. У меня с Катей не будет ничего серьезного, раньше мне было бы все равно, я бы не задумываясь, добился бы ее.
Но я не хочу ранить Катю. Я причиню ей боль и разрушу ее жизнь.

Но Костя не успел сказать. В зал вбегает один из волонтеров.

ВОЛОНТЕР
Они бросили бутылку с зажигательной смесью, в 12-ю комнату, занавески горят!


ИНТ. ГОРЯЩАЯ КОМНАТА ЦЕНТРА ПОМОЩИ И РЕАБИЛИТАЦИИ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ ОКТЯБРЬ ВЕЧЕР

Костя с Катей, в числе других людей, кинулись на помощь. К счастью огонь не успел распространиться далеко: сгорели занавески, немного почернели обои.

Через полчаса приезжает милиция, журналисты, работники посольства.


ИНТ. ЦЕНТР ПОМОЩИ И РЕАБИЛИТАЦИИ ПЕРВЫЙ ЭТАЖ  ОКТЯБРЬ ВЕЧЕР

После уборки Костя собирается уходить домой, его провожают Катя и Федя.

КОСТЯ
Катя, ничего у нас еще будет много времени!

КАТЯ
Да, созвонимся!

КОСТЯ
Звони в любое время.
(Феде)
Пока, Федя! Завтра на работу не надо, но в понедельник – готовься!

ФЕДЯ
Пока, спасибо! Не приезжай завтра, отдохни!

КОСТЯ
Хорошо! Тем более у мамы день рожденья!

ФЕДЯ
Поздравь ее от нас!

КОСТЯ
Обязательно!

К ним подходит улыбающийся директор Центра.

ДИРЕКТОР ЦЕНТРА
Власти пообещали, что до решения суда нас  никто не потревожит.

ВСЕ
(хором)
Ура!

ИНТ. КАБИНЕТ КОСТИ ОКТЯБРЬ ДЕНЬ

Костя с Федей и другими сотрудниками работают в офисе. У Кости на столе звонит рабочий телефон, высвечивается номер директора.

НАСТЯ
(кокетливо)
Константин Сергеевич, зайдите к Всеволоду Даниловичу.

КОСТЯ
Иду, солнышко! Готовь кофе!

НАСТЯ
Уже!


ИНТ. ПРИЕМНАЯ КАБИНЕТА ДИРЕКТОРА ОКТЯБРЬ ДЕНЬ

Костя, довольный заходит в приемную. За столом сидит Настя.
 
КОСТЯ
Привет, моя красавица!

НАСТЯ
Привет-привет!
Подожди, я сейчас спрошу у него, можно войти.

Настя заглядывает в кабинет директора.

НАСТЯ
Всеволод Данилович, Костя пришел, вы вызывали его?

ВСЕВОЛОД ДАНИЛОВИЧ
Анастасия, постарайтесь обращаться к работникам официально согласно принятым нормам этикета, а не так как у вас в приватной обстановке. Пусть проходит.

Настя закрывает дверь и подходит к Косте.

НАСТЯ
(тихо)
Какой-то он раздражительный! Что это с ним?

Костя пожимает плечами, шлет воздушный поцелуй Насте и заходит в кабинет директора.

ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ОКТЯБРЬ ДЕНЬ

Директор, видя Костю, откладывает в сторону свои бумаги.

КОСТЯ
Здравствуйте, Всеволод Данилович! Я весь ваш!

ВСЕВОЛОД ДАНИЛОВИЧ
Здравствуй, присаживайся. Разговор к тебе есть.

Костя садится напротив директора.

КОСТЯ
По работе или по личному?

ВСЕВОЛОД ДАНИЛОВИЧ
По личному.

КОСТЯ
Я напрягся заранее, весь в ожидании и готовности выполнить все, что прикажет господин-товарищ-начальник!

ВСЕВОЛОД ДАНИЛОВИЧ
Если ты думаешь, что я позвал тебя сюда поржать, то ты ошибаешься. Что происходит с тобой?

КОСТЯ
(недоуменно)
Вроде ничего особенного. А вы о чем?

ВСЕВОЛОД ДАНИЛОВИЧ
Я о милиции, о звонке с комитета по строительству, о твоем отношении к работе, о твоих бесконечных опозданиях, пропусках, оправданиях.

КОСТЯ
(про себя)
Милиция, комитет по строительству, значит, они сообщили. Странно, не может быть, чтобы его напугала жалоба, не накажут же за это, в крайнем случае, у меня могут быть неприятности.
(Всеволоду Даниловичу)
Неужели я стал хуже работать?

ВСЕВОЛОД ДАНИЛОВИЧ
Если бы ты стал хуже работать, то я бы давно лишил тебя вместе с отделом бонусов и прочих маленьких радостей!

КОСТЯ
(про себя)
Что же он корчит из себя поборника порядка?
КОСТЯ
Вы, Всеволод Данилович, считаете, неправильным, что я боролся против того, чтобы отбирали дом у инвалидов и бездомных?

ВСЕВОЛОД ДАНИЛОВИЧ
Знаешь, твои бзики и тараканы – это твои проблемы, но от этого может пострадать репутация фирмы.

КОСТЯ
А я, перед тем как участвовать в защите Центра, снял корпоративный костюм со значком и не словом не упомянул, где я зарабатываю на хлеб насущный. Словом был совершенно частным лицом.

ВСЕВОЛОД ДАНИЛОВИЧ
Костя, может у тебя детство еще не прошло, борешься во имя добра, справедливости?

КОСТЯ
Не переживайте, я на баррикады не полезу!

Директор встал с кресла и походит ближе к Косте, заговорив спокойным и увещевательным тоном.

ВСЕВОЛОД ДАНИЛОВИЧ
Я пошел тебе навстречу, принял на работу твоего товарища, но сейчас другая ситуация, поговори с ним, объясни ему, что мы должны с ним расстаться. Я мог бы и сам его уволить, не уведомляя тебя, как хозяин этой компании, но я не хочу поступать непорядочно по отношению к тебе, Костя.

КОСТЯ
(вскакивая со стула)
Чем он вам надоел?

ВСЕВОЛОД ДАНИЛОВИЧ
(отойдя немного в сторону от Кости)
Да ты сядь, успокойся. Я не могу его использовать как нормального работника, все время какие-то послабления. Что он может? По телефону консультировать, рассылки отправлять и все. Но вреда он приносит больше одним своим видом. Скоро над нами ржать все будут, говоря, что у нас организация паралитиков или приют убогих. Мне стыдно перед нашими клиентами. Стыдно и неприятно. Ты, Костя, поговори с ним, объясни, ты найдешь нужные слова. Я даже оплачу ему неустойку до конца месяца.

КОСТЯ
А как издалека вы начали, Всеволод Данилович! Про милицию… А вы можете представить себя в такой ситуации, вот вы – молодой и успешный, ходите на своих двоих и все у вас есть – карьера, деньги, женщины, а потом катастрофа – все обрывается, связи рвутся, люди отворачиваются. Вы думаете, что с вами не может ничего произойти?

ВСЕВОЛОД ДАНИЛОВИЧ
Я думаю, ничего страшного не может произойти. Я твердо стою на ногах, и мне много еще нужно успеть. Это как кому на роду написано – у кого успех благодарю упорному труду, а у кого – так как у твоего друга. Судьба! А я – не благотворитель, у меня никто не работает из жалости или моего расположения, только исходя из профессиональных качеств!

КОСТЯ
Вы передергиваете в этот раз. Откуда вам может быть известно, как работает Федя? У отдела, в котором он работает, а я руковожу – показатели отличные. Вы, наверно, Господь Бог или около того, знаете у кого, что на роду написано: кто будет в кресле пальчиком указывать, а кому помирать на помойке.

ВСЕВОЛОД ДАНИЛОВИЧ
И ты, возможно, там закончишь, если не прекратишь разговаривать со мной таким образом. Наш разговор затянулся, у меня нет желания его продолжать. Подумай до завтрашнего утра, если ты не решишься, я сам его уволю.
 
КОСТЯ
Зачем вы живете, Всеволод Данилович? Чтобы денег было у вас больше и больше. Но ведь всех денег никогда не заработаешь, не украдешь. Вы думаете, вас любят и уважают, вы кому-то нужны. Нет, любовь к вам пропорциональна должности, которую вы занимаете в данный момент. А если случится какое-нибудь несчастье с вами, любовь и уважение тотчас испарятся.

Директор возвращается назад в свое кресло.

ВСЕВОЛОД ДАНИЛОВИЧ
Прервись, друг мой! Я тебе напоминаю еще раз, ты много возомнил о себе, я смогу тебя отпустить тебя с небес. Я рано доверил тебе отдел.

КОСТЯ
Неужели вы думаете, что я вам обязан всецело, вы сами говорили, не занимаетесь благотворительностью в организации. Значит, я заслужил свою должность. В Москве полно компаний, где будут рады мне, мы не в пустыне или тайге.

ВСЕВОЛОД ДАНИЛОВИЧ
Я этого не хотел, ты сам определил за меня свое будущее в нашей фирме.

КОСТЯ
Это не так страшно самому определять свое будущее.

ВСЕВОЛОД ДАНИЛОВИЧ
Быть может. У тебя есть 15 минут на то, чтобы собраться и свалить отсюда вместе со своим приятелем.

КОСТЯ
Какое разочарование! Ученик предал заветы учителя. Оказался неспособным. Прощайте, любимый руководитель! Но я вам не желаю проверять опытным путем любовь других к вам.

После этого Костя встает, выходит и прикрывает за собой дверь.

НАСТЯ
Ну что там?

КОСТЯ
Ухожу я, дорогая моя.

НАСТЯ
Куда это ты уходишь? В свою комнату?

КОСТЯ
Нет, в другую фирму.

НАСТЯ
Ой, ладно! Брось прикалываться, Костя!

КОСТЯ
Не веришь, спроси у него. Скоро он объявит об этом.

НАСТЯ
Неужели, это – правда?

КОСТЯ
Да, причем очень быстро. Даже отходную не успею поставить.

НАСТЯ
А что случилось?

КОСТЯ
Разошлись во взглядах.

НАСТЯ
Как же так?! Какой ужас! Костик, ты только не забывай нас и меня!

КОСТЯ
Обещаю, Настя!

Костя целует ей руку, они обнимаются.


ИНТ. КАБИНЕТ КОСТИ ОКТЯБРЬ ДЕНЬ

Костя возвращается в свой кабинет, хлопает в ладоши, все смотрят на него.

КОСТЯ
Ребята! Ухожу я от Вас! Решил сменить род деятельности.

К нему подходят сотрудники.

1-Й СОТРУДНИК
Как так? Что случилось?

2-Й СОТРУДНИК
Зачем?

КОСТЯ
Не обижайтесь, ребята! Но здесь я как-то скис,я пока еще не решил, куда уйду.

3-Й СОТРУДНИК
Давайте, пойдем к Даниловичу.

КОСТЯ
Нет, ребята, не стоит. Я дал слово, что не втяну в вас в наши взаимоотношения. Неправильно так уходить, не отметив, но мы потом соберемся все вместе!

ФЕДЯ
Жаль, может останешься?

КОСТЯ
(Феде)
Собирайся, старик, будем искать другую нормальную работу.

ФЕДЯ
Почему? Мне здесь понравилось!

КОСТЯ
(тихо)
Выйдем, я тебе скажу.

Все сотрудники подходят к Косте обнимают его, прощаются с ним.

ИНТ. КОРИДОР ПЕРЕД КАБИНЕТОМ КОСТИ ОКТЯБРЬ ДЕНЬ

Костя с Федей выходят в коридор.

КОСТЯ
Наш шеф решил понизить всем зарплату. Я за такие деньги пахать не намерен.

ФЕДЯ
А почему ты не сказал всем об этом?

КОСТЯ
Шеф просил не говорить, сказал, что сам объявит. Я пытался отстоять прежнюю зарплату, мы поссорились, он дал 5 минут на сборы, а до этого я дал ему слово, что не стану поднимать панику.

ФЕДЯ
Костя, может я останусь? Даже, если снизит.

КОСТЯ
Нет, он кому снизит зарплату, а менее опытных, тех, кто недавно пришел, – уволит. Ты попал во вторую категорию. Поехали, погуляем где-нибудь, сходим в кино, потом перекусим в кафешке, – времени свободного масса.

ФЕДЯ
Ладно! Ты очень расстроился, Костя?

КОСТЯ
Нет, пустяки. Мне не сложно будет найти работу, а когда у меня решится, я насчет тебя договорюсь. Мы с этой работой редко, куда выбирались, так что сейчас у нас внеплановый отпуск.


ИНТ. РЕСТОРАН ОКТЯБРЬ ВЕЧЕР

Вечером Костя ужинает в ресторане вместе с Юнни.

ЮННИ
Ты сильно расстроился, что ушел с работы?

КОСТЯ
Нет, Юнни. Ты наверно сильнее.

ЮННИ
Еще бы. Тебе стало все безразлично.

КОСТЯ
Не переживай, на красивую жизнь тебе хватит.

ЮННИ
Ты столько лет там работал и все нравилось. Это наверно нелегко покидать, ты уже привык.

КОСТЯ
Это как из школы – в институт, из дома – на улицу, из универа – на работу.

ЮННИ
А в чем причина?

КОСТЯ
Директору вдруг стал мешать Федя.

ЮННИ
И поэтому ты ушел?

КОСТЯ
Да, я сам его устроил и я же не смог его отстоять.

ЮННИ
Ты что, Костя? Из-за него разрушаешь свою карьеру? Да, сдался он тебе сто лет?

КОСТЯ
Стало быть, сдался. А почему это тебя волнует!? Ты решила, что ты будешь мне указывать, что делать, как и с кем общаться?

ЮННИ
Да брось, Костя! Че ты прям? Я просто соскучилась по тебе. Я бы наверно даже ревновать стала, если бы не знала, с кем ты проводишь время.

КОСТЯ
Спасибо, хоть на этом!

ЮННИ
Мы стали редко видеться. Ребята заждались, а мне не особо хочется куда-нибудь идти без меня.

КОСТЯ
Иди с кем хочешь. Я не обижусь. Ведь жизнь хороша, пока есть шум, яркость, толпа и ощущение кайфа!

ЮННИ
Не понимаю, ты стал каким-то мрачным! Это после общения с этим?

КОСТЯ
С этим с кем? Чему радуешься ты, Юнни? Ты живешь в мире, которого нет. Где нет никаких проблем, плача, боли и ужаса. Там все безмятежно и ничто, кроме собственного удовольствия не волнует. Можно не думать, не нужно думать. Нужно искрить и сверкать!

ЮННИ
Да, ты ведь сам жил также!

КОСТЯ
Это в прошлом.
 
ЮННИ
Может и я для тебя в прошлом?

КОСТЯ
Может быть.

ЮННИ
Ты говоришь это тогда, когда мы почти помолвлены?!

КОСТЯ
Почему бы тебе не бросить жизнь гламура и развлечений? Неужели тебе не надоело? Ты могла бы заняться чем-нибудь стоящим. Я ведь неслучайно был с тобой. Юнни, ты должна пойти за мной!

ЮННИ
Я не хочу этого, зачем? Мы не в состоянии решить проблемы общества. Этим должны заниматься власти, государство!

КОСТЯ
Пожалуйста, я не буду тебя больше уговаривать! Ходи на тусовки, развлекайся, с кем хочешь, а мне оставь жизнь с проблемами, борьбой и поиском!

ЮННИ
Ты стал злым и скучным! Пожалуй я пойду! Тебе сейчас не до меня!

Она встает из-за стола и уходит. Костю это не расстроило, он не пошел за Юнни, чтобы ее вернуть.


ИНТ. ЦЕНТР ПОМОЩИ И РЕАБИЛИТАЦИИ ОКТЯБРЬ ВЕЧЕР

После суда Костя, Катя и директор Центра возвращаются назад в Центр.

В коридоре их встречает Федя, который по их удрученному виду, все понимает.

ФЕДЯ
Все кончено?

КОСТЯ
Да. Мы проиграли суд. Все было заранее решено. Мы ничего не добились. Все наши усилия оказались напрасны.

ФЕДЯ
А что дальше будет?

КОСТЯ
Ничего. Всех, кто жил выгонят, а новые хозяева или снесут или сделают ремонт, но это, по большому счету, – уже неважно.

ФЕДЯ
А как же мы?

КОСТЯ
Скоро приедет автобус от администрации и всех развезут кого-куда.

ФЕДЯ
А куда развезут? Мы больше не будем жить вместе?

ДИРЕКТОР ЦЕНТРА
Это администрация решит. У нее есть списки всех жильцов. Надо всех оповестить.

К Директору Центра подходят волонтеры, он дает им указания.

ФЕДЯ
Костя, я поехал попрощаться с друзьями.

КОСТЯ
Собирай свои вещи, Федя! Я зайду в твою комнату, помогу их вынести.


ИНТ. КОМНАТА ФЕДИ ОКТЯБРЬ ВЕЧЕР

В комнате Жора, Гена и жители другой комнаты пьют водку. Федя приезжает в комнату и начинает собирать вещи.

ЖОРА
Федя, выпей с нами! Наверно больше не увидимся.

ФЕДЯ
Мне только рюмку.

Гена, плача, дает ему стакан.

ГЕНА
Ведь это все! Кому я такой нужен! Лишь бы издохнуть быстрее!

ФЕДЯ
Гена, не надо! Попросимся, чтобы жить всем вместе.

ГЕНА
Что им до твоих просьб! И жить по-человечески нельзя и умереть тоже!

ЖОРА
А, ладно! Может нормально, будем! Пробьемся еще! А нет? Мне уже не страшно.


ИНТ. ЦЕНТР ПОМОЩИ И РЕАБИЛИТАЦИИ ОКТЯБРЬ ВЕЧЕР

На улицу стали выносить мебель и аппаратуру. Костя помогает выносить вещи вместе с другими ребятами. К нему подходит Катя.

КАТЯ
Костя, помоги, нужно шкаф перенести со второго этажа.

КОСТЯ
Хорошо.

Они идут по коридору на второй этаж.

КАТЯ
Костя, не расстраивайся. Мне тоже тяжело, но я верю, что еще не все потеряно.

КОСТЯ
Я не расстроен, я просто опустошен.

КАТЯ
Это было заметно. Ты молчал всю дорогу и твое молчание передалось нам. Ты сказал Феде про автобус, пусть собирается.

КОСТЯ
Он не поедет. Федя будет жить у меня. Пусть временно, пока не найдем новое здание.

КАТЯ
Ты тогда говорил, я не думала, что ты всерьез. Это может быть долгий срок.

КОСТЯ
Не страшно. Я к этому готов. К тому же я живу один и мне будет не так скучно.

КАТЯ
Редко встретишь такого друга как ты, Костя. У меня есть друзья и подруги, но я не знаю, как бы они поступили в такой ситуации.

КОСТЯ
За то я знаю, как бы ты, Катя, поступила.

КАТЯ
Не знаю. Это занимает много времени. У меня столько дел.

КОСТЯ
Нет! Это – не твои слова, ты говоришь то, что говорят другие, оправдывая свое равнодушие и неучастие.

КАТЯ
Я никого не осуждаю. Ты снова смеешься.

Они поднимаются  на второй этаж.
 
КАТЯ
(показывая рукой)
Вот – этот шкаф.

КОСТЯ
Не трогай, я сам.

Через полчаса Костя спускается вместе с Федей и его вещами вниз.

ФЕДЯ
У меня есть родственник, дядя в Подмосковье. Я позвоню ему.

КОСТЯ
Я тебе, кажется, говорил, когда все это началось, что ты останешься у меня?

ФЕДЯ
Он добрый, он будет не против. Ему самому одиноко.

КОСТЯ
У тебя нет никакого дяди. А в доме престарелых ты просто-напросто будешь гнить.

ФЕДЯ
Но там окажутся мои друзья. Я не хочу их оставлять.

КОСТЯ
Пойми, так будет лучше. К чему этот ненужный героизм?

ФЕДЯ
Я и тебя, Костя, не хочу стеснять! У тебя есть девушка, ты с ней живешь и скоро женишься.

КОСТЯ
Женюсь я или нет, какая разница! Это – моя квартира и я решаю, кто будет в ней жить! А насчет ребят, мы что-нибудь придумаем.


НАТ. СКВЕР ПЕРЕД ЦЕТРОМ ПОМОЩИ И РЕАБИЛИТАЦИИ ОКТЯБРЬ ВЕЧЕР

На улице уже было много людей с вещами и транспорта: машин, автобусов. Катя видит Федю и Костю и идет к ним попрощаться.

ФЕДЯ
Прощай, Катя! Спасибо за все!

КАТЯ
Почему прощай?

ФЕДЯ
Мы не сможем больше увидеться…

КАТЯ
Мы уже ищем новое здание, может не здесь, не в Москве. За городом, на природе. Немцы обратились в посольство.

К ним также подходит Директор Центра, он жмет руки и обнимается с Федей и Костей. Он уже не сдерживается, плача и вытирая слезы платком.

Катя берет за руку директора.

КАТЯ
Не плачьте, Василий Львович! Мы еще поборемся!

ДИРЕКТОР ЦЕНТРА
Я.. я держусь… Спасибо… Вот и все… Сейчас придет автобус...

ЧЕЙ-ТО ГОЛОС
Автобус пришел!

ДИРЕКТОР ЦЕНТРА
Ну вот, пора… До свидания!

КОСТЯ
До свидания!

ДИРЕКТОР ЦЕНТРА
Слава Богу! Хоть Федя пристроен. Катя, оставайся, там места не будет, да и не нужно, у нас уже есть люди.

Люди быстро собираются и уезжают в автобусе и машинах.

Остаются только Костя, Катя и Федя.

КОСТЯ
Катя, я подброшу тебя. Куда тебе нужно?

КАТЯ
Я даже и не знаю. Из института я отпросилась. Домой наверно.

КОСТЯ
Может посидим где-нибудь в кафе втроем!

ФЕДЯ
Соглашайся, Катя!

КАТЯ
Нет, я сильно запустила учебу, теперь у меня появится возможность наверстать.

КОСТЯ
Хорошо, тогда домой.

Катя поворачивается и идет назад к дому.

КАТЯ
Я сейчас, я хочу еще постоять немного, подняться наверх, попрощаться с этим домом.

ФЕДЯ
Мы подождем тебя в машине.


ИНТ. ДВИЖУЩАЯСЯ МАШИНА КОСТИ ОКТЯБРЬ ВЕЧЕР

Катя с Федей едут на заднем сидении. Все молчат.

КАТЯ
Мы обязательно встретимся! Только не обижайтесь!

КОСТЯ
Слово?

КАТЯ
Слово.

ФЕДЯ
Я наверно вам мешаю. Костя, завези меня к себе и погуляйте вдвоем.

КОСТЯ
Нет, старик, вместе поедем! Катя, на каком ты курсе?

КАТЯ
На 4-м. А ты?

КОСТЯ
Мы вместе работали в одном отделе менеджерами. Слышала про таких?

КАТЯ
Слышала.

КОСТЯ
Мы, Катя, нужнее врачей, хотя бы по зарплате.

КАТЯ
Да. Когда ты заболеешь, то пойдешь к менеджеру?

КОСТЯ
Ну, если так…

КАТЯ
Федя, не забывай про упражнения.

ФЕДЯ
Я помню.

КАТЯ
Теперь тебя Костя будет контролировать.

КОСТЯ
А зачем тебе эта специальность, Катя? Хочешь спасать людей?

КАТЯ
Хочу. Да и папа работает врачом, так что это наследственное. А сколько тебе лет, Костя?

ФЕДЯ
Ему 26.

КАТЯ
И ты не женат?

КОСТЯ
Может я еще не встретил девушку, на которой хотел бы жениться!

КАТЯ
Да, сейчас наверно с этим сложнее. Не зря же создали сайты знакомств.

КОСТЯ
Но нам с тобой это не грозит!

КАТЯ
Посмотрим! Мы приехали, остановись, Костя!

Костя останавливается.

КОСТЯ
Ну вот на самом интересном месте!

КАТЯ
Может зайдемте ко мне?

КОСТЯ
Нам спешить некуда. Но это не заменит свидание. И это не значит – сдержать слово!

КАТЯ
Я от своих слов и обещаний не отказываюсь. Идемте!


ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ НОЯБРЬ ВЕЧЕР

Федя живет у Кости, сейчас он в комнате делает упражнения. К нему заходит Костя.

КОСТЯ
Ну как? Получается?

ФЕДЯ
Стараюсь! Тебе скучно?

КОСТЯ
Нет, смотрю предложения по работе. Ужин готов, закончишь, приезжай в кухню.

ФЕДЯ
Позвони Кате. Позови ее.

КОСТЯ
Звонил. Ничего не получится, у нее сессия.


ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ НОЯБРЬ ВЕЧЕР

Федя приезжает на своей коляске в кухню. Костя достает посуду, еду и ставит на стол.

КОСТЯ
Тебе что налить?

ФЕДЯ
Вина. Только чуть-чуть, мне много нельзя.

КОСТЯ
Я тогда тоже.

Костя наливает в стаканы вино, передает один стакан Феде.

ФЕДЯ
Знаешь, Костя! Самым страшным оказалась не травма, а то, что все отвернулись. Не сразу, со временем встречи и звонки стали все реже. А когда я звонил сам, я чувствовал, что это выглядело так, будто я напрашивался.

КОСТЯ
Я всегда этого боялся, Федя! Боялся, что во мне окажется, что-то не так, и со мной не захотят общаться. И я все время рвался в центр. Я хотел быть таким же, как они, только лучше. Ведь победителям достается все: любовь, уважение, внимание. Я побеждал в драках, хорошо учился в школе, нравился девочкам, удачно устроился. И я думаю сейчас, что нужен не сам по себе, а как человек, всегда выигрывающий во всем.

ФЕДЯ
Поэтому тебе было страшно. Таких людей много, у меня были похожие знакомые. Они жили в каком-то замкнутом круге: если денег много – то их должно быть еще больше; если есть власть, то надо рваться еще выше. Если их спросить, для чего все это, то они скажут, это что-то вроде привычки. А на самом деле они боятся остановиться, потому что тогда найдется кто-нибудь, кто их опередит или просто их жизнь станет бесцельной.

КОСТЯ
Сейчас ты хочешь встать на ноги, а я тебе помочь. Это – цель?

ФЕДЯ
Нет. Я хочу вернуться к людям.

КОСТЯ
И к животным?

ФЕДЯ
Но я стараюсь и для людей. Животные дают людям возможность быть добрыми. Некоторые люди тянутся к ним сильнее, чем к другим людям.

КОСТЯ
Разве это правильно?

ФЕДЯ
Нет, но мне кажется, когда они привыкают к состраданию, это потом распространяется и на людей.

КОСТЯ
Давай еще выпьем!

Костя наливает в бокалы вина. Они чокаются и пьют.

КОСТЯ
Куда бы ты хотел попасть Федя, если бы это было возможно?

ФЕДЯ
В армию.

КОСТЯ
Да-а-а... Почему?

ФЕДЯ
Там я научился радоваться мелочам. В армии я понял, как мало нужно для счастья.
Мы участвовали в турнире по футболу между отделениями, победителям давался лишний выходной. Всего-то… Но мы боролись и сражались и выиграли. Когда мы разгружали осенью в дождь и слякоть овощи с вагонов в грузовики на овощебазу, мы впервые за все время ели свежую морковь и капусту, которые, правда, украли. А еще мы могли попасть на войну, но нам повезло, хотя и не хорошо радоваться, потому что вместо нас отправили других. Когда мы разгружали грузовики с кирпичами и арматурой, мы быстро справились, а наш контролер отлучился и прибыл только через несколько часов. Это были несколько часов абсолютной свободы. Там лежа на траве в грязной и вонючей форме, я подумал, что хорошее присутствует всегда, только его бывает трудно разглядеть.

КОСТЯ
А я… я бы хотел вернуться в детство… в то время, когда было по фигу, сколько у тебя денег и есть ли вообще, когда дружили просто так и нравились по-настоящему.

Звонит телефон.

ФЕДЯ
Костя, тебе звонят!

КОСТЯ
Да что-то не тянет.
(смотрит на номер)
Это друзья.

ФЕДЯ
Возьми, ответь.

КОСТЯ
Нет. Какое им дело до меня и до моих проблем. Они позовут на какую-нибудь пьянку, только и всего.

ФЕДЯ
Это из-за меня? Давай я съеду отсюда?

КОСТЯ
Брось! Не думай об этом, я сам не хочу с ними встречаться!

ФЕДЯ
Я вырезаю фигурки, я мог бы их продавать.

КОСТЯ
В переходе?

ФЕДЯ
Не страшно! Пусть и в переходе.

КОСТЯ
Дай мне свой паспорт!

ФЕДЯ
Зачем?

КОСТЯ
Мне звонила Катя вчера, ей пришел ответ из клиники в Германии.

ФЕДЯ
И что они сказали?

КОСТЯ
Что берут тебя.

ФЕДЯ
Здорово! А деньги? Мне все равно не на что ехать.


КОСТЯ
Я об этом тоже думал. Через неделю у меня покупают машину. Кое-что я занял у родителей. Так что, все в порядке. Паспорт, виза и вперед. Надо тебе сделать загранку.

ФЕДЯ
Ты делаешь больше, чем я мог предположить. Я на это не рассчитывал.

КОСТЯ
Надеюсь, хоть в этом мне повезет, и операция пройдет успешно.

Звонят в домофон. Костя подходит к двери.

КОСТЯ
Да!

ДРУЗЬЯ КОСТИ
(хором)
Открывай!

КОСТЯ
Сейчас!
(Феде)
Это – мои друзья! Я познакомлю тебя с ними.

Костя открывает дверь. На пороге стоят Джон, Макс и Гаврик.

КОСТЯ
Привет, ребята! Заходите!

ВСЕ
Здорово отшельник! Если гора не идет, то мы – здесь. Мы не одни.
(показывают на бутылки и пакеты)

МАКС
Костя, мы за тобой!

ДЖОН
Ты наверно, не в курсе.

КОСТЯ
Нет, не в курсе, а что? Да вы проходите, что в дверях стоять. Я вас познакомлю с одним моим другом.
(зовет)
Федя!

Макс слегка толкает Джона и Гаврика.

МАКС
Он не в курсе, а?

ГАВРИК
Ну, конечно.

Все заходят. Федя подъезжает на коляске к коридору. Друзья Кости смотрят на него с удивлением и плохо скрываемым отвращением.

ФЕДЯ
Здравствуйте, ребята!

ДРУЗЬЯ КОСТИ
 (хором, наиграно)
Привет! Здорово! Как ты?

ФЕДЯ
Нормально.

Молчание.

КОСТЯ
Ребята, познакомьтесь, это – Федя. Я вам про него говорил.

Друзья Кости кивают Феде.
 
КОСТЯ
Ну что посидите? Что у вас там случилось?

МАКС
Да, э-э-э... Гавр женится!

КОСТЯ
Ну! На Крисси?

ГАВРИК
На ней самой!
(показывает на пакеты)
Закупились слегка и ко мне. Погнали с нами. Сегодня у нас мальчишник.

КОСТЯ
Да, я, ребята, не смогу наверно.

ДЖОН
Не сможешь?

МАКС
Как так?

КОСТЯ
Я очень устал, мы не договаривались.

ДЖОН
Где ты был, что устал?

КОСТЯ
По делам мотался.

МАКС
Да ты че, прикалываешься что ли? Мы специально заехали за тобой! Я говорю, давайте заедем ребята, раз дозвониться невозможно, вытащим его. Ты понимаешь, что творишь Костя!

ФЕДЯ
Едь, Костя!

КОСТЯ
(друзьям)
Говорю же вам, что не могу.

ДЖОН
Э, брат! Так дело не пойдет.

ГАВРИК
Костя, давай выйдем в коридор, там поговорим. Если тебе не трудно.

Все, кроме Феди, выходят в коридор.


ИНТ. КОРИДОР ПЕРЕД КВАРТИРОЙ КОСТИ НОЯБРЬ ВЕЧЕР

Костя и его друзья стоят в коридоре на лестничной площадке.

Костя прикрывает входную дверь.

ДЖОН
(Косте)
Он теперь у тебя живет?

КОСТЯ
Да, Федя живет у меня.

МАКС
Прекрасно! Ну, пусть проведет несколько часов без тебя. Че с ним сделается?

ДЖОН
Ребята, я вам говорю, с ним это уже давно творится.

МАКС
Как к тебе кто не позвонит, у тебя дела с этим придурком!

Костя толкает Макса.

КОСТЯ
Ты че сказал? Он – не придурок.

ГАВРИК
Вы че, мужики, только морду еще друг другу не хватало бить!

МАКС
Хорошо, он – не придурок.

КОСТЯ
Да, никто и не собирался драться. Просто надо выбирать выражения!

МАКС
Я уже, кажется, взял свои слова назад. Что еще надо извиниться мне перед ним? Ты этого хочешь? Позови его тогда.

ГАВРИК
Объясни, Костя, зачем ты с ним таскаешься? Он, что, бабки из тебя трясет? В суд собирается обращаться? Но он же подписал тогда. Ему теперь нечего ловить. Ведь так?

КОСТЯ
Его выгнала жена, его уволили с работы, приют закрыли, его самого вы видели, какой он теперь стал!

ДЖОН
Да и фиг с ним. Ты ему ничего не должен.

КОСТЯ
Подождите! Вы говорите что-то не то. Впрочем я раньше жил и думал также, что это он мне все испортил. Хотя это я сломал ему жизнь. И я обрадовался, когда он подписал, подумал, все это закончилось для меня. Но бывает случай, который перевернет все верх дном, который покажет, что ты жил не так и не тем. Так вот этот случай произошел тогда в переходе, когда я не смог пройти мимо. Я знаю, что это – возможность, поступить по совести, помочь ему и себе.

МАКС
Тебя, что, по голове били? Что ты какую-то хрень несешь?

ДЖОН
Ты – не новый Христос разом?

ГАВРИК
Мы думали: у него реально проблемы какие-то (Юнни, работа). Нет, на это ему по фигу. Его заботит этот… Как его…

МАКС
Фе-е-э-э-э-э-дя!

ГАВРИК
Во-во! Так еще и нас в это тянет. Ребята, давайте всем миром возьмемся!

ДЖОН
Ага, спасем приют!

МАКС
Бедным и несчастным жить негде!

КОСТЯ
Я не знал, что вам это трудно будет.

ГАВРИК
Ты не так понял. Для тебя нам ничего нетрудно.

МАКС
А может ты ориентацию сменил? Юнни плачет, что ты к ней равнодушен. Ты не поголубел разом?

КОСТЯ
Неужели, у вас не было поступков, после которых вы бы раскаивались в содеянном,
что не имели возможности исправить?!

МАКС
Почему не было? Было.  Помню, я поставил бабла немерено на 12 черные. Очевидно было, что пролечу. Так и случилось.

ДЖОН
А я жалею, что не полетел с Кэти на Ибицу, не отпросился с работы и не полетел. Проверку ждали, проверка прошла, а поездка сорвалась.

ГАВРИК
А мне еще предстоит раскаиваться!

Все смеются.

МАКС
Нет, Гаврик! Это – правильный выбор! И предки у нее отменные и сама лапочка!

КОСТЯ
А я жалею, что сбил человека. Что испугался за себя, а не за него. Что откупился от него, бросил, забыл и продолжил дальше жить и развлекаться!

ДЖОН
То есть теперь так: спать ровно в 10. Перед сном – стакан молочка, помолиться на ночь. И никаких тусовок. Так? Жить нравственно.

КОСТЯ
Нет. Но я к этому приду. Я жил не так: работал, занимаясь дерьмом, унижаясь перед разными уродами. Ковал металл.
Потом гулял с вами и с подругами. И так все время. А хотел грести больше, хату побольше – и в центре, бабу посмазливее. А ради чего все это? Что стоит моя жизнь, я оглох к другим людям. Мне все равно было, что там за пределами меня. Но теперь я пытаюсь жить другой жизнью, я боюсь только одного, хватит ли у меня воли дойти, не отступиться, не свернуть.

МАКС
Это все?

КОСТЯ
Да, все!

ДЖОН
Да, ладно, старик!

Джон протягивает Косте бутылку пива.

ДЖОН
На вот, выпей. Выпей!

Костя отказывается.

ГАВРИК
Ладно, брат, дал слабину. Бывает, я сам иной раз в фильме каком-нибудь или в книжке жалел кого-нибудь.

МАКС
Мы нормально живем, так все живут!

КОСТЯ
А для чего вам такая жизнь? Все время развлекаться? А издохнете вы завтра, что скажут про вас?

ДЖОН
Погиб в расцвете сил и лет.

КОСТЯ
Нет, вы гниете раньше своей смерти. Подумайте, может жизнь не даст вам возможности что-то исправить, захлопнется вдруг...

МАКС
(перебивая)
И погаснет свет!

ГАВРИК
И опустится занавес!

ДЖОН
И раздастся голос: Этого в ад!

ГАВРИК
Ладно, Костя, нам пора! Раз ты положил на всех нас!

МАКС
Передумаешь, приходи или маякни как-нибудь!

ДЖОН
Костя, когда эта дурь пройдет у тебя, самому смешно будет.

КОСТЯ
Нет, не будет.

ДЖОН
Ну, твое дело...

Друзья Кости уходят, спускаются вниз по лестнице.

КОСТЯ
Стойте!

Они останавливаются, смотрят на Костю, в ожидании, что он передумал.

КОСТЯ
Не думайте, что я стал придурком.
Хотя это ваше дело, что обо мне думать. Раньше, да, я был им. Но сейчас выздоравливаю.

Все уходят.

Костя заходит в квартиру и закрывает дверь.

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ  ЗАЛ НОЯБРЬ НОЧЬ

Федя читает газету в зале, видит входящего раздраженным Костю.

ФЕДЯ
Что-то случилось?

КОСТЯ
Поругались слегка.

ФЕДЯ
Из-за меня, да?

КОСТЯ
Нет, мне просто надоело жить так, как это получается у них.

ФЕДЯ
Но ведь они – твои друзья.

КОСТЯ
Да, они были друзьями моими. Но я им нужен веселым и беспроблемным и с деньгами. А чтобы так? Ладно, уже поздно. Давай спать ложиться!

ФЕДЯ
Тебе еще звонили.

Костя смотрит на экран телефона.

КОСТЯ
О, это – Юнни!

ФЕДЯ
Перезвони ей!

КОСТЯ
Поздно уже, лучше завтра, куда она денется!

ФЕДЯ
Может, она ждет твоего звонка.

КОСТЯ
Потерпит.

ФЕДЯ
Костя, ты ее любишь?

Костя идет в спальню, расстилает свою кровать.

КОСТЯ
(из спальни)
Давай спать уже ложиться!

ФЕДЯ
Ответь все-таки?

КОСТЯ
Не знаю. Она – пустая, человек-праздник, ее ничего не волнует.

ФЕДЯ
А как тебе Катя?

КОСТЯ
Катя!
(восхищенно)
Катя – другая!

ФЕДЯ
Она – хороший человек!

КОСТЯ
Да.

ФЕДЯ
Костя, она подходит тебе! Не упусти ее!
Костя возвращается в зал.

КОСТЯ
Ладно, пока! Я пойду спать.

ФЕДЯ
Я почитаю еще, а потом сам лягу.

КОСТЯ
Федя, а она знает про меня?

ФЕДЯ
Никто не знает.

КОСТЯ
Я разбужу тебя в 9. Выспись. Поедем вместе в паспортный стол, пока машина есть.


НАТ. ПАРКОВКА ПЕРЕД КВАРТИРОЙ КОСТИ НОЯБРЬ ВЕЧЕР

Костя возвращаетсяся домой от родителей на машине, Федя с ним не поехал, сославшись на усталость. Но насторожило Костю не это, совершенно случайно смотрит он на окна своей квартиры, – свет не горит.


ИНТ. ПОДЪЕЗД КВАРТИРЫ КОСТИ НОЯБРЬ ВЕЧЕР

Костя поднимается на свой этаж, обеспокоенный и настороженный.

КОСТЯ
(про себя)
Может, спать лег.

Поднявшись на свой этаж, Костя звонит в дверь, – никто не отвечает. Сколько бы он не звонил, в ответ – тишина. Костя достает ключ и сам открывает дверь.


ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ КОРИДОР НОЯБРЬ ВЕЧЕР

Костя не разуваясь бежит в комнату.

КОСТЯ
Федя! Федя! Где ты, черт возьми!

Костя включает свет в коридоре – никого. Он  включает свет, продвигаясь из комнаты, в комнату, в туалет, ванную, кухню. Никого. Тогда Костя в страхе подходит к окну и смотрит вниз.

КОСТЯ
(про себя)
Если бы случилось, я бы увидел, когда заходил, хотя было темно, а я не присматривался, может остались следы.

Ничего не видно внизу.


ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ ЗАЛ НОЯБРЬ ВЕЧЕР

На телефонные звонки Федя не отвечает, Костя замечает на столе придавленный сверху чашкой, лист бумаги, на котором было что-то написано. Костя берет листок, на котором написано письмо от Феди.

КОСТЯ
(читает вслух)
Костя! Спасибо тебе большое! Ты много сделал для меня, но я не могу стеснять тебя дальше, мешать твоей личной жизни, обрекать тебя на значительные расходы. Я не думал тогда после аварии, что ты окажешься хорошим человеком. Но я ошибся. Ты единственный остался у меня. Хотя нет, ты, Катя и новые товарищи по несчастью. Хотя ты для меня дороже всех. И не твоя вина, что так сложилось все с приютом. Дальше я должен жить сам. Не переживай за меня, я не пропаду, я не пойду в переход. Желаю тебе всего хорошего: найти новую работу, создать семью. Жаль, что ты не можешь жениться на Кате. Спасибо тебе за помощь и участие! Пока! P.S. Костя, не продавай свою машину.
Мне не нужна операция, потому что велик риск, что деньги будут потрачены впустую.

Костя облегченно выдыхает.

КОСТЯ
Что это нашло на него? Что за дурак? Не понимаю! Как можно, вот так поступить.

Костя мнет письмо и бросает его на пол.

КОСТЯ
Надо искать его! Хотя у меня и возможностей немного. Может он вернулся к жене и тогда все хорошо, но тогда бы он написал, он очень любит ее и не стал бы скрывать от меня.

Вдруг звонит телефон.

КОСТЯ
(радостно)
Катя!

КАТЯ
Привет, Костя!

КОСТЯ
Привет, Катя! Я не ожидал твоего звонка и очень рад.

КАТЯ
Я чувствую.

КОСТЯ
Как ты?

КАТЯ
Все хорошо, готовлюсь к экзамену. Это – третий, пока – пятерки. Костя, если ты думаешь, что я забыла о своем обещании, то ты ошибаешься.

КОСТЯ
Что ты! Я верю тебе, Катя!

КАТЯ
Скажи, Костя, что у вас случилось? Я была сегодня в доме инвалидов Южного округа, случайно. То есть неслучайно. Надо было проведать одну старушку с нашего дома, ее сын издевался над ней, избивал, а потом выгнал. И там я увидела Федю мельком, я его окликнула, а он не обернулся, но это точно был он, и я все-таки догнала его.

КОСТЯ
Катя, радость моя! Как хорошо, что ты позвонила, ты спасаешь меня! Представляешь, он ушел, когда меня не было. Оставил записку – и сбежал.

КАТЯ
Что он там написал? Что не может остаться? Я спросила его, но он не захотел об этом говорить, сказал, что ему здесь хорошо.

КОСТЯ
Катя, где находится этот дом? Его надо вернуть назад.

КАТЯ
А он согласится?

КОСТЯ
Ты же знаешь, что там жить невозможно. А я к нему…

КАТЯ
(перебивая)
Я знаю, что ты к нему очень хорошо относишься.
Поехали вместе. Если у тебя не получится, я его уговорю.

КОСТЯ
Нужно сейчас ехать!

КАТЯ
Да. Но могут быть неприемные часы.

КОСТЯ
Все равно! Я за тобой заеду сейчас.

КАТЯ
Нет, директора не будет. Выписаться он может только официально. Лучше дождемся завтрашнего утра.

КОСТЯ
Хорошо, завтра в 9 сможешь?

КАТЯ
Завтра в 9, хорошо. Приезжай!


НАТ. ДВОР ДОМА КАТИ НОЯБРЬ УТРО

Утром Костя подъехал к дому Кати. Катя стоит на улице и смотрела в небо, не видя и не слыша ничего вокруг.

КОСТЯ
Катя!

Она вздрагивает и оборачивается в ту сторону, откуда послышался голос.

КАТЯ
Ой, Костя! Я тебя не увидела, стою – жду тебя, думаю, как редко мы смотрим в небо. Сейчас вот смотрела на облака. Будто они живые: плавают, сталкиваются, воюют друг с другом.


КОСТЯ
Значит, я не вовремя, извини! Садись, поехали!


ИНТ. ДВИЖУЩАЯСЯ МАШИНА КОСТИ НОЯБРЬ УТРО

Катя садится в Костину машину. Они едут в Дом Инвалидов.

КАТЯ
Так что у вас произошло, Костя?

КОСТЯ
Я же тебе рассказывал: прихожу вечером домой от родителей, он отказался со мной ехать, его нет, а на столе лежит сочинение. Ты думаешь, я стал его чем-нибудь попрекать или был груб с ним.

КАТЯ
Нет, что ты. Он зря так поступил. Хотя я его в чем-то понимаю. Здесь поверни направо и потом на следующем светофоре в сторону «Планеты» налево, да, налево. Я тебе сразу сказала, как проехать, чтоб мы дальше говорить, не отвлекаясь от дороги.

КОСТЯ
А в чем ты его понимаешь?

КАТЯ
В том, что Федя хочет встать на ноги, жить самостоятельно.

КОСТЯ
Я тоже хочу, чтобы он встал на ноги.

КАТЯ
А ты сам? Как твоя работа?

КОСТЯ
Это – не проблема, не беспокойся. Я решил отдохнуть немного. Ты была в доме престарелых, как там условия?

КАТЯ
Мне кажется, не очень, я еще поговорю с врачами.

КОСТЯ
А зачем тебе это надо?

КАТЯ
Там есть наши, да и наша соседка.

КОСТЯ
А вообще?

КАТЯ
Что-то изменилось, раньше было больше суеты и меньше смысла. Я ходила в клубы.

КОСТЯ
Ты, Катя?!

КАТЯ
Да, да! Я! А теперь не понимаю, зачем.

КОСТЯ
Все приехали.

Костя останавливается они выходят из машины, идут в белое трехэтажное здание.

КАТЯ
Пошли, на 2-м этаже его палата № 216.


ИНТ. ДОМ ИНВАЛИДОВ НОЯБРЬ УТРО

Они открывают дверь, заходят в помещение. Здание выглядит старым, неприглядным и холодным.

КОСТЯ
Да, это – не наш Центр.

КАТЯ
В палатах тоже очень скромно.

На проходной сидит ВАХТЕР.

ВАХТЕР
Вы куда?

КОСТЯ
Нам, на второй этаж, в 216 палату к Сормакину Федору.

Они поднимаются на второй этаж, тихо открывают дверь в палату. Федя лежит на кровати и читает книгу.

КОСТЯ
Что пишут?

Федя поворачивается в сторону двери и видит их.

ФЕДЯ
Ребята! Вы приехали!

КАТЯ
Да, Федя. Это – мы. Доброе утро!

ФЕДЯ
Здравствуйте! Присаживайтесь! Меня приняли сюда!

КОСТЯ
Нет, мы не будем присаживаться.

ФЕДЯ
Тогда пойдемте, погуляем, если вы не хотите посидеть.

Федя поднимается, садится на коляску и они выходят в коридор.

КАТЯ
Зачем ты, Федя, так поступил? Костя очень сильно переживает за тебя.

ФЕДЯ
Извини, Костя, но я знаю, что ты бы меня не отпустил.

КОСТЯ
И поэтому ты сбежал?

ФЕДЯ
Да, я же говорю, прости. Спасибо вам за все!

КОСТЯ
Забирай свои вещи и идем выписываться!

ФЕДЯ
То есть как?

КАТЯ
Федя, тебе нельзя здесь оставаться. Многие бы хотели отсюда уйти, но им некуда.

КОСТЯ
А тебе есть куда, – назад ко мне.

ФЕДЯ
Я мешаю тебе.

КОСТЯ
Я уже слышал про это и читал. Тебе не надоело одно и тоже?

ФЕДЯ
Я не могу так больше жить.

КАТЯ
Федя, возвращайся! Костя искренне хочет этого, поверь мне.

ФЕДЯ
Я знаю.

КАТЯ
Когда тебя вылечат, ты можешь идти, куда тебе вздумается. А сейчас потерпи немного, осталось самое трудное и важное, но у тебя получится!

ФЕДЯ
(плача)
Спасибо, Катя, за поддержку!

КАТЯ
(обнимая его)
Ах ты – неуловимый беглец! Собирайся, я помогу тебе!

КОСТЯ
Я пока к директору скажу.

ФЕДЯ
Сколько хлопот из-за меня!

КОСТЯ
Такие у тебя причуды…

НАТ. ПАРКОВКА ПЕРЕД ДОМОМ ИНВАЛИДОВ НОЯБРЬ ДЕНЬ

Они выходят все вместе на улицу, Костя помогает Феде спуститься по лестнице, Катя держит пакет с Федиными вещами.

Они садятся в машину, Костя заводит машину.


ИНТ. ДВИЖУЩАЯСЯ МАШИНА КОСТИ НОЯБРЬ УТРО

КОСТЯ
Катя, тебе домой?

КАТЯ
Нет, – подбрось в институт, если можно. Я взяла с собой тетради и учебники. Мне нужно на консультацию.

КОСТЯ
Как скажешь!

ФЕДЯ
Я соединил вас!

КОСТЯ
Как будто нас с Катей больше ничего не объединяет.

НАТ. КАФЕ НОЯБРЬ ДЕНЬ

Костя встречается с Катей в кафе. Костя ждет ее, сидя за столиком, Катя опаздывает.

Через минуту она вбегает запыхавшаяся и радостная.

КАТЯ
Вот и состоялось наше свидание!

КОСТЯ
Да, наконец-то это произошло. Я пришел попрощаться с тобой, Катя!

КАТЯ
(отпивая кофе)
Попрощаться? Ты уезжаешь?

КОСТЯ
Да! Сегодня в 4 у нас самолет в Гамбург! А у тебя экзамен и ты бы все равно не смогла прийти.

КАТЯ
Но зачем ты уезжаешь? И у кого у нас? У тебя с Федей?

КОСТЯ
Да. Позвонили, сказали, можно приезжать!

КАТЯ
Ура! Вот здорово! Значит есть шанс!

КОСТЯ
Да! Существует вероятность, что Федя, в случае успешной операции, сможет снова ходить самостоятельно, пусть с тросточкой, но сам. Я заранее получил визу, чтоб если что сразу, как можно быстрее уехать.

КАТЯ
Молодцы! Поздравляю!

Они обнимаются.

КАТЯ
(достает кошелек из сумки)
Костя, вам нужны наверно деньги? У меня есть немного!

КОСТЯ
Да, брось ты! Все уже собрано и перечислено в клинику! Я продал свою машину.

КАТЯ
Нет, возьми на счастье 100 рублей! Только обязательно потрать, хотя бы на еду.

Катя передает ему купюру в сто рублей.

КОСТЯ
Ну, ладно. Надеюсь, хоть в этом мне повезет, а то я приношу ему одни неудачи.

КАТЯ
О чем ты, Костя! Если бы не ты!

КОСТЯ
Вот смотри: я взял Федю к себе на работу – мой начальник уволил его по надуманному поводу, из-за его состояния. Центр, я не отстоял.

КАТЯ
Нет, Костя, мы выиграем обязательно. Нас бьют, а мы не будем падать. С нами борются нечестно. Не должно было быть никакого противостояния, ведь мы делаем доброе дело. Франц сказал, что вопрос с новым зданием должен скоро решится, они не вывезли назад оборудование и будут помогать дальше. Наш директор договорился со знакомыми врачами, они иногда посещают наших больных и других обитателей.

КОСТЯ
Да, Катя, может ты и права. А что я могу сделать еще? Дать вам денег?

КАТЯ
Нет, пока будь просто рядом с Федей. Потом поможешь еще кому-нибудь!

Они едят торт.

КАТЯ
А зачем нам прощаться? Ведь вы вернетесь!

КОСТЯ
Нет, не навсегда, на время. Катя, мне нужно кое-что сказать тебе!

Костя решается рассказать Кате историю знакомства с Федей с самого начала.

КАТЯ
Нет, Костя, я знаю, что ты хочешь сказать, и рада этому и жду этого, но не говори, а то мне страшно, что ты на самом деле прощаешься! Пусть у вас будет больше поводов вернуться назад!

КОСТЯ
Мне будет не хватать тебя, Катя! До встречи!

КАТЯ
До встречи! Удачи, всего хорошего, скажи Феде, чтоб держался, хотя я сама ему позвоню. Я знаю, все будет хорошо!

КОСТЯ
Я позвоню тебе, когда все закончится!

КАТЯ
Я буду ждать вас! Не отвози меня, хотя тебе и не на чем. Не бери такси и не провожай, а то опоздаешь! Едь домой! А я в универ – на последний экзамен!

КОСТЯ
Тебе тоже удачи!

Они целуются, прощаются и уходят.


ИНТ. АЭРОПОРТ НОЯБРЬ ДЕНЬ

Костя с Федей, взяв с собой самое необходимое сидят в аэропорту в ожидании отлета.

ФЕДЯ
Костя, объявили регистрацию на наш рейс! Ты слышал!

КОСТЯ
Да, слышал! Пошли!

ФЕДЯ
Я возьму сумку! Ой, кто-то звонит!

Слышится мелодия в телефоне.

КОСТЯ
Я в сумку телефон положил. Интересно кто это может звонить, я, вроде со всеми попрощался.

ФЕДЯ
Он не перестает звонить. Ответь!

Федя открывает сумку, находит телефон и передает его Косте.

КОСТЯ
Ладно, ты едь, займи очередь. Я отвечу по телефону и подойду.

Федя отъезжает к стойке регистрации.

КОСТЯ
(не смотря на номер)
Да!

ЮННИ
Але, любимый, привет!

КОСТЯ
Привет, Юнни!

ЮННИ
Как у тебя дела? Ты давно не звонил, не приезжал ко мне.

КОСТЯ
Я думал, что ты все поняла.

ЮННИ
Что поняла? Что я тебе надоела?

КОСТЯ
Что мы не подходим друг другу.

ЮННИ
Я несогласна. Ты говоришь это сгоряча, обидевшись на то, что я осталась с ними. Мы по-прежнему помолвлены. Но я звоню не поэтому. У меня большая проблема и только ты можешь помочь, наверно. Ведь у тебя, Костенька, такой суперский вкус, ты разбираешься в новых трендах, как будто сам их придумываешь.

КОСТЯ
Юнни, извини, но у меня мало времени! Я улетаю в Германию с Федей на операцию.

ЮННИ
Костя, как ты считаешь, какие мне сапожки лучше подойдут, обитые мехом или такие кожаные блестящие с бахромой?

КОСТЯ
Бери, что хочешь.

ЮННИ
Но мне это очень важно знать, Костя!

КОСТЯ
Бери с мехом.

ЮННИ
Спасибо! Круто! Потрясно! Ты – просто умница, я тоже так думала. Целую! Пока!

Костя кладет телефон в карман и бежит к стойке регистрации.

КОСТЯ
Наша очередь еще не подошла?

ФЕДЯ
Еще нет. Это Катя была?

КОСТЯ
Нет. Я ей позвоню, когда будет все нормально. Ты готов?

ФЕДЯ
Да.


Рецензии