Аве Мария. Часть 6

                6. «И в сотый раз маслом вниз упадет бутерброд».
                Виктор Цой.

Встречные машины попадались редко. Но разъезжаться с ними было опасно. Виктор сбавлял скорость, прижимался к краю дороги, и тогда Мария, боясь заглянуть в пропасть, дрожала от страха. Не выдержав пытки, попросила:
- Мы можем ехать не так быстро? Мне страшно.
- Ты хочешь, чтобы меня обгоняли чучмеки на ишаках?

Опять «меня»…

Но скорость сбавил. Через несколько километров их обогнала серебристая «Волга». Виктор не смолчал:
- Это результат нашей езды. Мой железный конь не любит, когда его дёргают за уздечку. Имея на спидометре 250, он обижается, когда стрелка стоит на 50.

Мария задумалась. Получается, что договор об игнорировании местоимения «я» он забыл: «меня обогнали», «мой железный конь». А когда надо было её обвинить, вспомнил: «Это результат нашей езды». Как ещё не сказал – «твоей просьбы». Списала на неординарность обстановки.

Нажав на газ, быстро догнал нарушителя спокойствия. Сделав несколько неудачных попыток обогнать слева, решил обойти справа. Выехав на широкий участок дороги, форсировал двигатель и пошёл на обгон. Но дорога быстро сузилась. Водитель «Волги», чтобы вписаться в крутой левый поворот, не срезав угол, принял вправо, шёл, почти касаясь передними колёсами парапета. Оказавшись между «Волгой» и невысоким бетонным парапетом, четырёхсоткилограммовый BMW легко перепрыгнул через него и полетел в пропасть.

Мария не успела испугаться. Казалось, она взлетела к облакам. Задержавшись на мгновение, стала плавно опускаться вниз, на грешную землю. Невесомое тело охватила приятная истома.  Точно так, как вчера вечером. Только теперь вместо любимого человека,  перед нею мелькали, как в калейдоскопе,  скала, небо, гора, река. На мгновение перед глазами появился мотоцикл.

Приземлилась на маленький горизонтальный выступ, больно ударившись лицом о камень. Рядом лежал бесчувственный Виктор, а в десяти метрах ниже, между двух небольших сосенок, висел, покачиваясь взад-вперёд, мотоцикл. Переднее колесо ещё вращалось,  не веря, что путь его уже закончен.

Ещё не понимая всей глубины происшедшей трагедии, успокоила себя фразой Дон Кихота: «В несчастье судьба всегда оставляет дверцу для выхода». Сейчас в её распоряжении была целая галерея таких выходов.  Первой спасительной дверцей являлась небольшая горизонтальная площадка, не будь которой, они уже давно упокоились бы на дне ущелья. Второй – застрявший мотоцикл, в котором имеется весь набор для долгого пребывания. Третьей – проходящая в нескольких метрах дорога, откуда придёт помощь. Несмотря на аварию, пока всё складывалось хорошо. Причин для волнения не было.

Поблагодарив Бога за оказанную помощь, подползла к Виктору. Глаза закрыты, признаков жизни не проявляет. Проверила пульс: сердце работает нормально.  Из правой ноги течёт кровь. Подняла штанину: открытый перелом. Куртка в крови. Разорвала рубашку. На животе – рваная рана.  Шлема нет. Голова тоже в крови. Перевела взгляд на мотоцикл: не качается.  Колесо уже не крутится. Полезла за аптечкой. Спускалась осторожно, не спеша. Знала: ошибиться нельзя. Спасение любимого сейчас в её руках. Нащупывала ногой уступ, носком сметала с него мелкие камешки, потом ставила ногу. Находила кустик, держась за него, повторяла операцию.

Осторожно расстегнула молнию кофра, извлекла аптечку. Будто специально оказалась  с краю. Вспомнила: это случилось потому, что положила её в последний момент.

Наверх подниматься легче. Обработав небольшую рану на голове, решила, что сознание потерял от ушиба. А, может быть от шока. Дала понюхать нашатырный спирт. В сознание не пришёл. На ноге кровотечение остановить не удалось. Шину наложить нечем. Как смогла, перевязала. Дальше было сложнее. Рваная рана живота кровоточила, внутренности стремились вывалиться наружу. Прикрыла курткой, замотала остатками бинтов.

Только теперь почувствовала боль во рту.  Прикоснулась рукой к левой щеке. В глубине разорванной раны нащупала два сломанных зуба. Грудь в крови. Зеркала нет. Йод и бинты  закончились. Промыла рану спиртом. Порвала на части кофту, замотала.  Боль усилилась. Виктор в сознание не приходил. Положение критическое.

Вверху, всего в нескольких метрах над ней,  проходили машины. Она слышала работу моторов. Видела крыши автомобилей. Иногда до неё доносились голоса и даже песни. Пыталась кричать. Боль не позволяла раскрыть рот. Из него вырывались лишь  негромкие стоны. Расстояние было не большое, но голос не такой мощный, чтобы перекричать шум работающих двигателей. Кричала долго, пока не охрипла.

Осмотрела уходящую вверх отвесную скалу:  без единого уступа, без травы, кустов и деревьев. Подняться по ней невозможно. Вспомнив о Боге, зашептала: «Богородица, дева радуйся, Благодатная Мария, Господь с тобой. Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего Иисус, яко Спаса родила еси душ наших. Святая Мария, Матерь Божия, молись о нас, грешных, ныне и в час смерти нашей. Аминь».

Молила о том, чтобы кто-нибудь подошёл к краю дороги, глянул вниз. То ли молитвы читала не те, то ли Бог её не услышал из-за рокота бушующей внизу реки, но помощи не дождалась. Машины, не останавливаясь, проезжали одна за другой. Люди спешили на отдых, с отдыха. Им незачем останавливаться над страшной бездной. Помощи просить не у кого. Придумала развести костёр: может быть, с дороги заметят огонь или дым. Собрала немного веток, сучьев, сухой травы. В крайнем случае, можно слить с бака бензин, облить куртку и зажечь её. Решила ещё раз слазить к мотоциклу. Взять спички, запастись бензином. Не известно, сколько  придётся прожить на этом пятачке. Надо перенести продукты, палатку и, самое главное – паспорта и деньги.

Подошла к Виктору. Взяла за руку. Пульс частит. Дыхание прерывистое. Видимо, начала подниматься температура. Без срочной медицинской помощи не обойтись. И сама стала терять силы. Кружилась голова. Ослабели руки. Подкашивались ноги.

Спустилась по проторенной дорожке. Мотоцикл, чудом зацепившийся за развилку двух деревьев, покоился в равновесии. Осторожно отстегнула задний кофр  с палаткой. Слабеющими руками прижала его, потянула на себя.

Тяжёлый мотоцикл, освободившись от уравновешивающего груза, наклонился вперёд, выскользнул из объятия деревьев и рухнул вниз, увлекая за собой Марию вместе с прижимаемой к груди палаткой. В этот раз, успев оттолкнуться от земли, она летела ногами вниз, без вращения. Так и окунулась с головой в кипящую белизну бурлящей реки, вместе с палаткой. Через открытую рану рот наполнился водой, проник в трахею. Вынырнув, выдула воду,  откашлялась. Не успев сделать глубокий вдох, снова очутилась под водой. Так, погружаясь в воду и всплывая  на поверхность, временами теряя сознание, стремительно неслась по реке к неизвестности.

http://www.proza.ru/2012/11/14/1134


Рецензии
Уважаемый Николай!Какая страшная трагедия!Боже!Даже страшно дальше читать!Сил Вам и здоровья!
С уважением Людмила

Людмила Пастухова   13.09.2015 10:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.