Улу-Теляк

         Это рассказ моего деда Басманова Аверьяна Афанасьевича, переселенного из деревни Альшеево, в Красивую Поляну, которая тоже в Башкирии в Нуримановском районе.

* * *
Аверьян очнулся от ужаса и вони, открыв глаза, ничего не увидел. Как он оказался под завалом из веток, земли, сучьев и коряг не понял. Кто похоронил его? В щель увидел уходящего медведя. Медведь шел как хозяин, спрятавший заначку на черный день - вразвалку, не спеша. Ну вот, даже зверь отказался от меня! Видимо совсем плох, наверное за падаль принял!
         От чего бежал Аверьян..? Убежал, не думая о последствиях, просто от отчаяния, от безнадежности. Закрыв глаза, вспомнил маленькую дочку Дашеньку, как она оказалась внизу - на земле не понятно. Крысы ее обглодали до смерти, когда он оказался в землянке - было уже поздно. И куда он бежал - не знал, бежать-то некуда. Надеялся, что погибнет в этой красоте осеннего леса, а может, а что может..  Вот ведь уже повезло - медведь не съел. А ведь обнюхивал, догадался Аверьян, что очнулся от дыхания зверя. Сытый был мишка.
        Аверьян вспомнил о семье, и стало совсем плохо. Видеть, как пухнут от голода дети, смотреть в отчаявшиеся глаза жены, он больше не мог, поэтому и решил бежать. Вернее он ничего не решил - просто ушел с делянки куда глаза глядят, что б не возвращаться в землянку. Сбежал - где уж тут бежать, опухшие от голода ноги не слушались - он просто брел пока мог. А потом упал.
       Все время Аверьян думал и не мог понять – за что? За что он, вечный батрак, родившийся в семье батрака, выросший в нищете, работавший всегда, сколько помнил себя? За что? Он - Аверьян Басманов - враг народа, какого народа он враг? За то, что старался работать всегда на совесть, за честность, порядочность, за случайность, которая дала ему возможность не холопствовать, а трудиться на себя, на свою семью. Он вспомнил Клаву. Судьба их свела, или отец Клавдии, трудно сказать. Свекор - Крикунов Федор, крепкий хозяин, очень любил дочь. Ни за что бы он не согласился с ней расстаться. Дочь была любимой, она была дана ему как его отражение. Строгая , молчаливая, замкнутая, только с отцом находила общий язык. Понимали они друг друга с полуслова, полувзгляда. Когда пришло время замужества отец поступил очень просто - в соседнем поселке нашел непьющего, работящего, доброго, симпатичного парня и привел его в дом. Так Аверьян оказался в примаках.
       Приученный с детства к работе, тут уж он не знал усталости. Природа наделила его еще и художественным вкусом. Он так красиво и умело резал наличники, украшая дом, что многие захотели иметь такие - же. А какая красивая посуда из бересты выходила из под его рук! Он сам изготавливал образцы будущих рисунков на торцах липовых плашек, которые потом просто выбивал на бересте. Плотник был замечательный - из дерева мог  сделать все, что угодно. И пришел достаток в его дом. Аверьян всегда был занят, да Клаве и не нужны были доказательства его любви. В доме порядок, все сыты, довольны, тишина и покой. Вот уже шестеро ребятишек подрастают. Никто, никогда ни с кем не ссорился. Наверное, это еще и влияние религии. Семья Крикуновых была из старообрядцев. Коровы, лошади, козы, овцы, поросята, куры, гуси, кошки, собаки. Всем занимался сам, а тут вдруг тяжело стало, он и нанял одного из забулдыг в работники. Ну и работничек попался - не скажешь :  « встань»- будет сидеть весь день. Много времени Аверьян потратил, чтобы тот научился хотя бы правильно ухаживать за лошадьми.
       Революцию он не заметил - это все происходило где- то далеко, и казалось, что их она не касается, мало ли что происходит на свете! Аверьян знал, что все трудности жизни это  неурожай, болезни, заготовка сена, дров. Но все оказалось не так просто. Пришел день, когда услышав шум во дворе, Аверьян увидел толпу мужиков, которые ворвавшись в ворота орали пьяными голосами:  «долой буржуев!» Его работник Ванька, бил себя в грудь и кричал, что он - Аверьян выпил у него всю кровь-кровопивец он, экплататор,  и что прошло его время. На тот раз все обошлось тем, что уволокли телегу со двора и поймали пару поросят. Но это было начало. Затем все продолжилось в том же духе. Приходили пьяные, орали, один раз кто-то вспомнил даже, что Аверьян Басманов сам бывший батрак, но тут же другой голос возразил  : «зато Клавдия богачка, вот мы ее часть и забираем.» И так было раза три. Уносили, что понравится из дома, из хлевов, из сараев. В первую очередь забрали всю технику, сеялку, косилку. Из сарая утащили лопаты, вилы, топоры, особенно было жалко рубанки, они Аверьяну от отца достались. Что делать, кому жаловаться? Клава плакала, тихо опустив голову. И вот настал день, когда эта самая толпа, назвавшаяся комбедом, силой выгнали всех домочадцев во двор, посадили в телегу, кто-то хлестнул лошадь и вывезли семью из ворот. Даже собраться не дали. В чем были, в том и остались. И ведь чувствовал Аверьян, что этим закончится! Думал - авось пронесет! Никому он плохого никогда не сделал, он даже материться толком не умел.
       И опять этот вопрос - за что? Иногда он даже Клаву обвинял (только мысленно), если б не женился, остался бы в батраках, такого с ним бы не случилось.
      Осень, уже прохладно. Выбрался Аверьян из своей могилки. Куда идти, зачем идти, может просто сесть и умереть? Посидел, посидел и поплелся дальше. Вдруг увидел, как на высоком дубе медведь воевал с пчелами. Мишка запускал лапу в дупло, облизывал ее и довольный урчал. Тысячи пчел кружились вокруг. Медведь стряхивал их и продолжал свое дело. Аверьяну медведь уже был не страшен, а Мишке мед, конечно, казался вкуснее, чем человеческие кости. Аверьян решил дождаться своей очереди, ушел подальше, ободрал несколько берез и изготовил колпак, чтоб защитить голову и лицо от пчел. Когда подошел к дереву, то с удовольствием припал к остаткам пиршества медведя, после которого кругом валялись соты с душистым диким медом. Борть оказалась огромной.  Дупло могучего дуба было забито медом, даже медведь своей здоровой лапищей только вершки снял. Как- то ведь Аверьян забрался на этот дуб и отломил, несмотря на возмущение пчел, большой кусок сотов. Отойдя подальше, он сложил мед во что-то наподобие корзинки, сооруженной из березового колпака, который спасал его от разъяренных пчел.
      Теперь Аверьян знал - пойдет он обратно - домой, в землянку, у него есть мед, он может спасти детей от голодной смерти. Придется, конечно, посидеть в штрафном бараке, но он уже там был, вышел живой. Шли 1932-1933 годы - голод.

* * *
     Страна строилась, нужен был лес, вся Башкирия покрылась леспромхозами, где работали спецпереселенцы. За паек 200 граммов хлеба, при норме хлеба на взрослого 400 граммов в день. 400 граммов это при выполнении плана 6 кубических метров древесины на человека. Все кто план не выполняли, получали 200 граммов. Замученные недоеданием и условиями жизни никто не мог выполнить такой план. Он выполнялся на 20-30 процентов. Работали с 5 часов утра до 8 часов вечера без перерывов и еды, после работы выдавался паек. Каждое утро у дверей появлялся комсомолец или коммунист с винтовкой и выгонял всех, кому уже 12 лет на лесоповал. Умерших детей хоронили прямо тут же, вырывая могилы в землянке, чтобы получать  паек  – спасая  остальных от голода. Выжили только 30 % спецпереселенцев. И семья деда выжила в те страшные годы, благодаря этой самой борти, которую дед нашел во время побега. Он потом много раз туда наведывался, сделав себе пометки до нее в тот день, когда его похоронил медведь.               
              Два пассажирских поезда летят на встречу друг другу. Один опаздывает на 7 минут. На маленькой станции случилась незапланированная стоянка. У женщины в вагоне начались роды. Другой поезд тоже опаздывает по техническим причинам, сработала аварийная тормозная система. На 1710 километре эти два состава никогда не встречались. Ночь и резкий запах газа в низине на перегоне Аша – Улу-Теляк. Взрыв! По силе его сравнивают с мощностью ядерного взрыва в Хиросиме. Столб пламени был виден за сто километров. Сработал сигнал тревоги системы противовоздушной обороны североамериканского континента. По неофициальным данным погибли 780 человек из 1370 пассажиров с членами поездных бригад, остальные получили ожоги и увечья. Погибли 181 ребенок в том числе. Что стало причиной взрыва, толи один из  поездов стал притормаживать и искра из под колес, а может кто - то просто выбросил непогашенный окурок из тамбура. Роковая случайность!               
             Злой рок.. Или может быть это взорвались  слезы и кровь тех самых спецпереселенцев, костями которых усеяны именно эти места. Аша, Иглино, Тавтиманово, Красный Ключ, Красивая Поляна, Улу- Теляк. Бабушка говорила: «человек все постепенно забывает и прощает, но природа никогда не простит.» Мистика! Но это факт.
           Баба Клава умерла тихо, как и жила в начале семидесятых годов. Дед умер в день рождения правнучки в 1985 году. Когда мой отец открыл дверь квартиры на пороге стояли двое: мой муж Николай с известием о рождении внучки и почтальон с телеграммой о смерти деда Аверьяна.


Рецензии