Сила покаяния

Можно смело сказать: "Нет у нас на просторах СНГ человека, который бы не знал актера
Дмитрия Певцова". И если бы даже кто не дружил с памятью на имена, то упоминание одного 
такого кинохита, как "Бандитский Петербург", сразу бы воскресило в воспоминаниях яркий
персонаж сериала Сергея Челищева или, как его там называли в узких кругах, "Черного адвоката".
А ведь у него были и другие не менее колоритные роли...

Актер не так давно пережил трагедию гибели сына Даниила. Как порой реагируют люди на подобные
удары судьбы? Расклеиваются, опускаясь на дно жизни в обнимку с зеленым змеем. Иногда
родители молча несут в себе неутихающую боль через всю оставшуюся жизнь. Она же, как злой зверь,
рвет их изнутри, выматывая всю душу. Еще чаще, особенно после череды жизненных злоключений,
несчастные впадают в ожесточение.

Так вот верующие становятся атеистами, не находя ответа на обжигающие вопросы:

- За что, Господи?! За что такое наказание?!! Почему именно меня это коснулось?!!
У меня хата была не с краю! Я не самый худший человек на земле!
Мой сын/дочь/мать/отец/брат/сестра/внук/внучка не самые испорченные люди!

У потомков Адама почему-то есть мнение, что если Бог есть, то Он обязан действовать
по их логике:

- Я считаю, что все должно быть так, как я говорю, а я говорю здраво и обоснованно…
Бог обязан был сделать так или эдак, а иначе Он алогичен, хуже любого последнего
подонка и, следовательно, Его просто не может быть...

Рассуждения получаются в духе сына священника и автора "Колымских рассказов"
Тихона Шаламова. Он также,  будучи политическим ссыльным, ответил на вопрос конвоира:

- Есть ли Бог, Шаламов?

- Никак нет!

- Почему?! - обрадованно спросил офицер.

- Потому что сам факт Вашего существования противоречит факту существования Бога. Если
есть такой подонок как Вы, то Бога не может быть...

Только границы терпения Бога людям весьма трудно понять. Как, впрочем, и логику Бога.
В любом умозаключении, ведущую роль играют предпосылки, т.е. такие себе точки опоры, от
коих приходится отталкиваться, а человеку о них бывает совсем неведомо. Хороший
шахматист может партию увидеть далеко наперед, но в жизни ходов в миллиарды раз больше.
Не родился еще тот шахматист, чтобы просчитать всю партию жизни в контексте истории!

Собственно, Библия предупреждает об этом, когда говорит:

- "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но, как небо выше
земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей Ваших"
(Книга пророка Исайя гл.55, ст.8-9).

Будь ты хоть Нобелевским лауреатом в области логики, философии, психологии и математики
вместе взятыми, Божьи пути тебе не просчитать. Мы можем их иногда понимать, но "иногда" - это
не значит "всегда". По сути, ожесточение проистекает от неспособности человеческого ума охватить
широту и глубину Божьих путей.

Существует и иное отношение к человеческим трагедиям:

- Не надо так париться из-за всяких религиозных заморочек! Понавыдумывали тут... Бог... Душа...
Нет ничего! Мы – продукт случайного столкновения атомов! Еще древнегреческий философ Эпикур
об этом предельно ясно высказался! Не надо искать смысла в бессмысленном!

Вольному воля. Кто не видит смысла, а кто-то видит. Лично я отношусь к последней категории.

Возвратимся к началу нашего рассказа. Дмитрий Певцов пережил потерю сына. Что может быть
для родителя страшнее утраты ребенка? Это дети должны хоронить родителей, а не наоборот.
Такова неумолимая логика жизни. К прискорбию, бывает наоборот. Мы не собираемся сейчас
обсуждать причины несчастья. Здесь говорится об отношении отца к приключившемуся горю.

Дмитрий Певцов решил... публично покаяться. В его обращении звучат такие слова:

- Это не бред, не публичное самобичевание и не пиар-ход. Это настоятельная просьба
моего организма извиниться, просто попросить прощения... Уход Даниила многое
поменял во мне. Я стал чаще "оглядываться назад" и находить в своем прошлом "долги"...

Актер попросил прощения перед конкретными людьми, которых еще не так давно публично
высмеивал. В их списке Никита Джигурда, Сергей Безруков, журналистская братия, поклонники и др.
Дмитрий признает, что временами бывал необоснованно груб...

Горе никогда не будет счастьем, но часто способствует нахождению новых точек опоры,
на которых покоится жизненное кредо. Из-за грехов ли отца был умерщвлен сын? Речь не об этом.
Никто до конца не знает почему с ним приключилась беда. А вот каким вышел из несчастья
убитый горем родитель - это куда важней.

Драма позволила увидеть ему изъяны собственного образа жизни. А ведь многие проживают жизнь,
совершенно не обращая на такие "мелочи" внимания! Идя по головам ближних, бесцеремонно топчась
кирзовыми сапогами по душам родных, без всякого намека на осознание личной неправоты.

Конечно, покаяние не сможет исправить всех сотворенных художеств. Разбитый кувшин можно склеить
весьма искусно, но трещины остаются. И все же, как для самого обидчика, так и для обиженных
в покаянии имеется потенциал для лечения душевных недугов.

Притеснитель посредством покаяния становится мягче. Я уже не говорю об обретении прощения от
Бога, хотя можно было бы и эту сторону проблемы больше осветить.
Прекращается процесс нравственной деградации личности! Приходят ощущения свободы,
отсутствия врагов, необходимости врать, интриговать и тратить время на всякие разборки.
Фактически, пресекается ежедневное насилие над собственной душой.

Покаяние угнетателя устраняет вражду к нему со стороны оскорбленного. Разумеется,
раскаяние Турции в геноциде армян, живым правнукам убитых прадедов не возвратит.
Как и Германия не сможет воскресить замученных в газовых камерах евреев. И все же, покаяние
хоть как-то способно компенсировать чувство несправедливости. Без него война не закончится никогда...

Зачем заводить себе лишних врагов? Кому от этого польза? Буквально сейчас пришло сообщение о смерти
самого пожилого мужчины Украины с Тернопольщины Петра Лизана. Прожил старик... 112,5
лет. Кроме отсутствия у него вредных привычек, односельчане отмечают за ним кроткий и
бесконфликтный нрав. Стал бы он долгожителем, ведя бесконечные распри с окружающими?
Очень сомневаюсь...

Покаяние приносит примерно такую же духовную легкость, какую испытывает тело, когда сбрасывает
непосильную ношу с измученных плеч.
Существует большущее искушение причислить покаяние к арсеналу психологических трюков.
Дескать, Бог тут не причем, а раскаяние сугубо прием психоаналитиков, предназначенный
для снятия душевного напряжения.

Дмитрий Певцов абсолютно точно высказался о своих недостатках в отношении ближних, как о "долгах".
Именно так в известной молитве "Отче наш" о них и говорится. Евангелист Лука говорит о
прощении грехов, а Матфей говорит о долгах. Любой грех человека является как бы его долгом
перед Богом. С годами груз может накапливаться, но не всегда понимают, как от него освободиться.

Господом вложено в человека осознание необходимости прощения. Даже в прожженном убийце
перед смертью просыпается острая необходимость в раскаянии. Почему в книге советского
писателя Шишкова "Угрюм-река" душегубец Данила Громов не может спокойно умереть, не
позвав попа на исповедь? Хватало еды, питья, умирал в теплой постели, а душа-то металась…
Откуда эта нравственная тяга к прощению, как не от Бога?

Люди же решили удовлетворить потребность души, дав ей прощение через психоаналитиков,
без обращения к Богу. Облегчение приходит, никто не спорит. Только "обезболивание" совсем не
означает "полное исцеление"! Это просто добровольный самообман! Оттягивание развязки "на потом".

В Библии рассказывается история о блудном сыне, покинувшем отца и бросившегося с головой
во все тяжкие, но такие веселые и захватывающие увлечения. И когда жизнь его опустила ниже
плинтуса, он решает вернуться домой. При встрече с отцом непутевый отпрыск произносит очень
важную и глубокую мысль:

- Отче! Я согрешил против неба и пред тобою!

Проявляя прежде грех непочтения к родителю, он не заявлял о неверии в Бога. Нет! Блудный сын
совсем не был атеистом! Просто всякий грех против человека всегда будет и грехом против Бога.
Современные люди, пропитанные атеизмом, пытаются воспользоваться прощением,
но без покаяния перед Богом. Перед людьми - да, а перед Богом зачем? Его же нет!

Хотя и то хорошо, что пытаются… Общество последнего времени крайне эгоистично и преисполнено
гордыни:

- Просить прощение?! Я?! У кого?! Он же сам такой-пересякой!!! Не буду!
Я верю Максиму Горькому: "Человек – это звучит гордо!". Не буду пресмыкаться ни перед кем!

Если мы на самом деле хотим получить полное исцеление души, то без Бога никак не обойтись.
Жаль, но чаще всего без потрясения наших жизненных основ, к такому простому решению мы
придти не можем. Поэтому и идем окольными путями. На прямые - гордыня не пускает…
Продолжение темы:
http://www.proza.ru/2012/12/19/1046 - статья "Петербургский маньяк Дмитрий Вороненко"
http://www.proza.ru/2012/11/28/1806 - статья "Покаяние - Сталинградская битва в судьбе"


Рецензии
Согласна. У меня вопрос к вам-как вы прокомментируете казнь Ника Берга в 2004 году? Экстремисты отрезали ему голову - живому человеку!!! - прямо перед объективом видеокамеры и выложили ролик в интернет(посмотрите, кстати).Для чего это было нужно? Для какого промысла он так дико пострадал?

Лёлек-И-Болек   20.02.2013 00:05     Заявить о нарушении
когда ему резали шею, он кричал, ему было больно это было видно по лицу.глазам. За что? За какие грехи? И почему такая ужасная смерть???ведь он был даже не военный. обычный антеннщик. антенны устанавливал... Я до сих пор не могу забыть эти глаза. Кстати таких казней не мало. посмотрите и убедитесь.

Лёлек-И-Болек   20.02.2013 00:11   Заявить о нарушении
С темой статьи казнь Берга, как по мне, не согласуется. В мире вообще есть много событий, которым мы не можем дать пояснения, потому что не знаем о деле практически ничего. Можно говорить о самих принципах, но какой именно принцип и каковы точные причины в жизни того или иного человека сказать сложно. Иногда мы знаем и об этом говорим, как в случае с Певцовым.

Василий Гапонов   20.02.2013 00:32   Заявить о нарушении
понятно. В общем, примерно такого ответа я и ожидала, вернее его отсутствия, потому как ,думаю, никто не сможет ответить...

Лёлек-И-Болек   20.02.2013 06:42   Заявить о нарушении
С таким успехом можно спросить и о том, что снилось Сталину 22 октября 1936 года :))). Есть множество вопросов, на которые никогда не будет четкого ответа...

Василий Гапонов   20.02.2013 10:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.