Глава 1

        В тот день в Архангельске выдалось по-настоящему теплое, солнечное летнее утро. Первые дворники вышли в пять, но работы было не так много. Было чисто, потому что ночью прошел дождь, и еще не высохший асфальт сверкал на солнце многочисленными лужицами. В парках, на деревьях, умытая листва, казалось, помолодела. Воздух был свеж и прохладен. На фоне изумительного голубого неба, крыши домов и стекла верхних этажей уже вовсю отливали розовым. Нечасто в Архангельске бывает такое утро. Глядя вокруг, можно было испытать ощущение, что природа в изумлении сама радовалась своему пробуждению. Вместе с ней радовался, просыпаясь, город.
        Именно в это утро все и началось. Конечно, в Архангельске и до этого происходили непонятные события, все же город не такой уж маленький, но, тем не менее, все они носили местный характер, и, как правило, протекали незаметно, а тем более для мировой общественности. Но на этот  раз с городом что-то произошло, что-то стряслось. И обнаружилось это, как уже впоследствии указывали официальные источники, в то самое  утро, в пятницу, 24 августа 2001 г., в пять тридцать утра на центральной площади города, носящей имя В.И. Ленина, с огромным, высотой в семь метров, бронзовым памятником вождю пролетариата посредине. Правда, в то утро уже можно было сказать «бывшим памятником», так как именно его-то теперь и не хватало. На его месте прохожие обнаруживали лишь внушительных размеров бетонный постамент с торчащими в разные стороны прутьями арматуры.
        Первые очевидцы в недоумении останавливались, что-то бормоча себе под нос и громко восклицая, поминутно оглядываясь, все же проходили мимо. Каждый из них, видимо размышлял о том, как же мог он пропустить такое нерядовое событие - снос памятника! Тому, что памятник в принципе могут убрать, наверное, могли поверить очень многие в Архангельске. Дело в том, что на этом самом месте, раньше, в советские времена, стоял фонтан, и от его прохладных струй, площадь имела совсем другой – живой вид, особенно в летнюю жару. Памятник же поставили на место фонтана позже, по указанию свыше, не посоветовавшись с горожанами. Площадь тут же изменилась, и, надо сказать, изменилась не в лучшую сторону. От огромной раскаленной бронзовой фигуры бывшего вождя пролетариата летом все вокруг пылало жаром, а зимой становилось холоднее, может быть от того, что вождь был сваян в расстегнутом пальто и без головного убора.
        Монумент порядком всем надоел, но не сносить же его было, раз поставлен! Так вот, поверить в то, что памятник могут убрать в принципе – это одно. А поверить в то, что памятник могут убрать так быстро, без газетной шумихи и долгих пересудов (кто – за, кто – против), -  это совсем другое, и в это, другое, мог поверить далеко не каждый, проходящий по площади Ленина в то памятное утро.
        Наконец, у памятника, вернее, у места, где он должен был стоять, стали собираться люди, не сильно спешащие по делам, или не спешащие вовсе, и, постепенно, часам так к девяти, собралась уже довольно приличная толпа, включая прессу. И, также, как и любая толпа, стихийно порождает ораторов, причем, вероятнее всего не самых красноречивых, эта толпа тоже не стала исключением. Там было всего понемногу. Правда, первое время, ораторствующие избегали конкретных фактов и имен, а все  больше вопрошали: «Кто распорядился?», «А не диверсия ли это ****сил?», «Почему демонтировали ночью?», «Куда увезли?». Но затем, как-то постепенно, как это часто бывает, вопросы стали превращаться в версии, а версии – в достоверные сведения.
        Наиболее уверенно утверждалось, что памятник демонтировали и вывезли на военных грузовиках ночью, по распоряжению властей, чтобы переплавить на памятник М.В. Ломоносову, который будет готов к следующему дню города, и что такое решение, будто бы было принято два дня назад городским собранием. Нашлись свидетели, подтверждавшие, что видели несколько грузовиков, которые ночью, тяжело груженные, двигались по направлению от площади вверх по реке к мосту, а также свидетели – жители окрестных домов, которые слышали неясный шум и лязганье металла, доносившиеся, как предполагалось, при разборке и распилке статуи В.И. Ленина на отдельные куски. Не менее уверенно утверждалось, что памятник был расчленен газовой горелкой и вывезен по реке на скоростном катере некой преступной группировкой, которая занимается переплавкой и продажей ценных металлов в скандинавские страны. При этом, опять же, нашлись свидетели, видевшие ночью вспышки горелки и группу подозрительных личностей, которая занималась погрузкой на Красной пристани.
        Время шло, страсти накалялись, но при всей убедительности объяснений, каждый, почему-то смутно, подсознательно чувствовал гнетущую абсурдность происходящего. Ну не мог такой памятник, высотой в семь метров и весом в несколько тонн, бесследно исчезнуть за одну ночь, не мог и все! Масла в огонь подливало странное молчание властей.
        А власти молчали, потому что им нечего было сказать. Информация отсутствовала. Сначала целый час ушел на выяснение факта, что ни один властный орган не давал распоряжения на снос памятника. Завели дело о хищении. Быстро выяснилось, что органы милиции и ФСБ за ночь не зафиксировали ничего такого, что можно было хоть как-то связать с исчезновением памятника, тем более такого, да еще с центральной площади города! Охрана прилегающих к площади административных зданий Мэрии, Областного собрания и Областного управления не заметила ночью ничего необычного, ни шума, ни лязга металла, ни вспышек ацетилена, ни передвижения грузовиков. Все было тихо. Правда, не заметила она и самого исчезновения памятника, пока это не стало очевидно уже всем.
        Но, тем не менее, органам, надо все же отдать должное – реакция, наконец, последовала. Уже часам к десяти утра площадка вокруг постамента была окружена (сначала никто не понимал кем, уж очень много тут собралось народу) парнями в форме и, кажется, даже с оружием, которые оттеснили любопытствующую толпу к периметру площади. Начались расспросы свидетелей, была создана экспертная комиссия, которая незамедлительно приступила к работе на месте происшествия, начались необходимые оперативные мероприятия. Всем постам ГИБДД, водной, железнодорожной и воздушной милиции области были даны указания на досмотр автомобилей, плавсредств, поездов и самолетов с целью обнаружения останков памятника В.И. Ленину.
        В результате, к концу суток двенадцать человек было задержано, открыто четыре уголовных дела, а версии продолжали рассыпаться одна за другой.
        В Соломбале, на Никольском был задержан гражданин, в машине которого нашли кусок металла, с виду похожего на бронзу. Через час гражданин был отпущен по причине того, что металл оказался листом латуни от старой стиральной машины, который упомянутый гражданин использовал для перевозки удобрений. В подвале одного из домов, по улице Заболотной, было обнаружено четыре газовых горелки. В результате оперативного следственного мероприятия удалось установить и задержать владельца газовых горелок, которым оказался ранее судимый безработный К., проживающий в доме, где и были обнаружены газовые горелки. Также, удалось установить, что газовые горелки были украдены им по месту прежней работы, но никакого отношения к исчезновению памятника они не имеют (ввиду того, что, как установила экспертиза, не были в использовании уже длительный срок и подверглись значительному влиянию коррозии - сильно заржавели). В двенадцать часов по полудни, на дороге, ведущей в гарнизон Катунино, был задержан грузовик, в кузове которого находилось пятнадцать труб, диаметром восемь мм, изготовленных из металла, похожего на бронзу. После проведения экспертизы трубы оказались медными, а водитель, также, предъявил документы, удостоверяющие законное приобретение труб в магазине «Химия для дома». Водитель с грузовиком были отпущены. В четырнадцать часов, в одном из сараев о. Краснофлотский, был обнаружен бронзовый памятник с недостающими головой и рукой. После проведения оперативного расследования, выяснилось, что памятник также является памятником В.И. Ленину, но к искомому отношения не имеет. Он был помещен в сарай после повреждений, нанесенных ему воспитанниками (или посетителями) местного детского сада, в связи с невозможностью реставрации из-за отсутствия средств. Было еще несколько случаев задержания, не менее курьезных, но вопреки всем стараниям работников органов правопорядка и спецслужб, к вечеру ответа на вопрос, куда же исчез памятник, не было. В ответ на многочисленные требования общественности и журналистов объяснить, что же произошло, органы власти так и не смогли сказать ничего лучшего, кроме того, что идет расследование и отрабатывается несколько версий. На вопрос, что же это за версии, внятного ответа получить также не удалось.
        Интерес нарастал, в этот же день событие попало в вечерние телевизионные новости на некоторые общероссийские каналы и в центральную прессу, а в Архангельске вообще стало событием номер один.


Рецензии
Бедный Ленин! Опять все шишки на него. Неужели недостаточно того, что он погубил империю, обидел кулаков, затеял гражданскую войну. И фонтан-то он заткнул, и площадь-то он испоганил, и убрали его куда-то - опять же свему городу хлопоты. Не даают покойнику покоя. А после чего, на развалинах часовни...

По первой главе складывается впечатление, что это будет политический триллер, на тему какие мы всё-таки чудаки.

Очень хотелось бы ошибиться. Однако, вам удалось пробудить интерес. Куда делся памятник? Зачем? Эти вопросы трбуют ответа. Читаю следующую главу.

Михаил Сидорович   13.12.2014 07:26     Заявить о нарушении
Да какая там политика! Я, Михаил, о политике никогда не писал и писать не буду. Откуда я знал в 2000 году, что начнется ленинопад? У меня даже намеков на эту мысль не было. Так совпало. Я к дедушке Ленину отношусь, как к нашей истории, ее никуда не вычеркнуть. Михаил, просто совпадение. Но не переписывать же! Я вот и тогда говорил себе:"Ну не пиши ты про политических деятелей!" Мне, просто по сюжету требовался памятник, который все знают. И все. Нет тут никакой политики.

Струнин Александр   20.12.2014 01:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.