Вороны судьи
береги его для себя". (Рябых В.Г.)
На чахлой травке у дороги птичий базар. Воронье сборище. По какому поводу? Каркают, суетятся нервно; образовали своеобразный круг, в центре которого сидит нахохлившаяся ворона с опущенным к низу клювом. Остальные, а их с десяток, наверное, стоят рядом, переминаются с ноги на ногу, вспархивают крыльями, не взлетая, а как бы подпрыгивая на месте, надрывают свои голосовые связки, перебивая друг друга, выражая тем самым какие-то свои чувства. Какие? Чем же так возбуждены эти умнейшие представительницы семейства крылатых?
В центре импровизированного круга рядом с понурой «долу головой» вороной, похожей по виду на провинившегося школьника, важной походкой вышагивает большая ворона и резкими выкриками, мало похожими на обычное воронье карканье-галдёж, что-то ей выкаркивает-выговаривает. Такое впечатление, что ворона в центре внимания её сестёр действительно в чём-то нарушила правила поведения и над ней вершится суд её соплеменниц. Ворона-судья эмоционально «читает» - импровизирует, приговор, а сёстры своим беспорядочным галдежом, совсем как у людей, «по-кухонному», ругают подсудимую на чём свет стоит. А та, что в круге замкнутом – центре внимания - нахохлилась и молчит, словно говоря своим видом:
- Чё вы ко мне пристали… вы што ля уж такия-рассякие идеяльные… Чё, у вас штоль не было клюва в пуху..? Не виноватая я…
Ворона-судья, а может и прокурор одновременно, была явным авторитетом среди своих соплеменниц и потому взяла на себя главенствующую роль в осуждении «преступницы», а остальные одобрительным галдежом поддерживали «прокуроршу». Ворона, подвергающаяся остракизму, по-видимому, нарушила какой-то неписаный вороний закон, а остальные осуждали её за недостойное поведение.
Судья-ворона всё больше распалялась, негодовала праведной яростью. Звуковой настрой соплеменниц нарастал и когда он достиг апогея, судья-ворона сделала резкий шаг вплотную к осуждаемой и долбанула своим мощным крючковатым клювом бедолагу по голове так, что та покачнулась и свалилась на бок. Вся воронья орава одобрительно и коротко гаркнула и тут же, оставив наказанную соплеменницу лежащей неподвижно на земле, взлетела на рядом стоящее дерево. На его вершинах эта шумная и необычно возбуждённая кампания возобновила обсуждение неприличного поведения своей подруги, на разные голоса громко обсуждала событие.
Оглушённая ворона-«преступница», полежав некоторое время неподвижно, очухалась, приподнялась, постояла неподвижно, слегка покачиваясь. Потом с трудом, сделала несколько шагов в сторону. Нахохлилась и сидела, не шевелясь – оправлялась, по-видимому, от удара. Ну, наверное, скорее физического, чем морального. А кто её знает, может и воронам тоже, как и людям, бывает совестно за свои проступки, также свойственно переживать и мучиться от стресса. Минут через пятнадцать-двадцать ворона, наказанная судом «присяжных», пришла в себя, тяжело взмахнула крыльями и полетела прочь от своих соплеменниц, даже не оглянувшись в их сторону, видимо, весьма обиженная за такое суровое отношение к своей персоне.
Вот это организация! Какая умная птица. Да-а, наши младшие братья имеют свою логику поступков, очень сходную с человеческой. И форма наказания с весьма оперативным разрешением конфликта по установлению справедливости также нам знакома из многовековой истории человечества. А всегда ли мы бываем, правы в своих поступках? Надо уметь взглянуть на них со стороны, может быть даже примерить на себе, тогда ты сможешь объективно оценить суть происшедшего. Интересно, у ворон в этом случае, какой критерий справедливости решения был принят?
Рисунок автора. РУЛЕВОЙ.
Свидетельство о публикации №212111401315