В стальном кольце

       REX LUPUS DEUS

       Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

       Куман (или, по другим сведениям, черкес) Бейбарс, мамелюкский султан Египта, в 70-е гг. XIII в. успешно вел боевые действия, направленные на завоевание последних позиций защитников христианских государств, основанных крестоносцами в Земле Воплощения.  В январе 1270 г. султан во главе всего 200 конных воинов неожиданно появился под замком Ордена госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского Краком и сорвал попытку слабого гарнизона вступить с ним в бой, быстро загнав иоаннтов обратно в их замок. После этого султан Бейбарс, как бы желая продемонстрировать «франкскому» гарнизону свое полное пренебрежение к его слабой обороноспособности, в сопровождении всего лишь нескольких спутников взобрался на гору, осмотрел замок и беспрепятственно вернулся к своему отряду. Одного этого факта, кажется, вполне достаточно, чтобы проиллюстрировать, как велико была военная слабость иоаннитов той эпохи, раз госпитальеры гарнизон, возможно, по указанию Великого магистра, не рискнул выслать в поле ни единого человека, чтобы не ослабить оборону. Вероятно, эта «рекогносцировка», произведенная Бейбарсом, служила лишь для проверки силы госпитальерского гарнизона и сбора данных для составления плана осады замка Крак, который вскоре был претворен в жизнь.

       К началу осады 3 марта 1271 г. Бейбарс усилил свое египетское войско отрядами из соседних эмиратов. Согласно сообщениям хрониста-мумульманина, рыцари Святого Иоанна сражались с отчаянным упорством и только 21 марта были вытеснены мамелюками из предмостного укрепления, отступив за первое кольцо стен самого замка. Через 8 дней, вследствие успешного минирования укреплений египтянами, была обрушена юго-западная башня Крака, и остатки гарнизона отошли во внутреннее укрепление-донжон. 7 апреля оставшиеся в живых госпитальеры выдвинули предложение о сдаче. На следующий день султан Бейбарс разрешил немногим уцелевшим иоаннитам отступить в Триполи.

       Султан послал Великому Магистру Ордена Святого Иоанна издевательское письмо, в котором сообщил ему о падении сильнейшей орденской крепости. В мае того же года он взял Аккар, другой замок на юге долины Бекаа, также принадлежавший иоаннитам. Это был уже третий из пяти замков, защищавших, в качестве оборонительного вала, узкую прибрежную полосу христианских владений. Еще раньше, в феврале 1270 г., Бейбарс взял замок Сафиту (Шастель Блан) на южном побережье Сирии, принадлежавший Ордену бедных соратников Христа и Храма Соломонова (храмовникам-тамплиерам). Расположенная на скалистом утесе, господствовавшем над местностью, тамплиерская твердыня, благодаря своей главной башне (высотой 31 метр), была важным сигнальным постом для всех расположенных в округе замков крестоносцев. Оказавший первоначально упорное сопротивление мамелюкам, тамплиерский гарнизон вскоре получил от Великого Магистра Гийома де Боже приказание сдаться, ввиду бесперспективности дальнейшего сопротивления. После долгих переговоров рыцарям Храма было дозволено отступить в Тортозу.

       В том же 1271 г. войска Бейбарса после недельной осады принудили к капитуляции гарнизон Молнфора (Штаркенберга) - главной крепости Тевтонского Ордена в Палестине.

       Непокоренным остался только замок Шастель Руж, принадлежавший первоначально князю Раймунду Триполийскому, но уступленный Раймундом Ордену иоаннитов в 1277 или 1278 г.

       Непокоренной осталась и крепость Арима, расположенная также на гряде холмов в начале долины Бекаа, и преграждавшая вражеским войскам путь в долину. Эта крепость принадлежала храмовникам и оставалась в их владении до самого конца власти «франков-латинян» (западных христиан) над Землей Воплощения. Из этого краткого обзора явствует, что как военно-монашеские Ордены, так и светские христианские государства Святой Земли были бессильны, и Бейбарс мог делать практически все, что хотел. «Латиняне» уже не имели сил для оказания султану эффективного сопротивления. Уже после падения Антиохии посланник короля Гугона III Кипрского, правившего одновременно остатками Иерусалимского королевства, прибыл к Бейбарсу с намерением веси переговоры о мире. Были достигнуты следующие договоренности: Хайфа с 3 окрестными селениями была оставлена за христианами, остальная же часть королевства, а именно - область вокруг Аккона с округой горы Кармил (Кармель, на которой находилась резиденция монашеского Ордена кармелитов), была разделена на 2 равные половины; за Монфором (Штаркенбергом) - замком Тевтонского Ордена - осталось 10 селений, а за замком Шастель Пелерин (Каструм Перегринорум) - 5 селений. Мир был заключен сроком на 10 лет.

       Список «франков», просящих султана Бейбарса о мире или хотя бы перемирии, становился в последующие годы все длиннее. К их числу относились даже духовно-рыцарские Ордены - наиболее непримиримые враги сарацин. После падения иоаннитского замка Крак им также пришлось просить султана о мире. Бейбарс даровал им мир для областей Маргата и Тортозы на следующих условиях: Оба военно-монашеских Ордена, как храмовники-тамплиеры, так и иоанниты-госпитальеры, в течение 50 лет собиравшие дань с областей, населенных мусульманами, отныне обязались, в рамках данного соглашения, отказаться от всех поступавших оттуда налогов и сборов; кроме того, иоанниты были вынуждены уступить Бейбарсу половину своих территорий вокруг Маргата, в том числе город Бельду, а, кроме того, принять на себя обязательство не строить в Маргате новых укреплений.

       Невзирая на энергичные мероприятия Великого Магистра госпитальеров, материальное положение Ордена Святого Иоанна, судя по всему, улучшалось очень медленно. Вероятно, из владений Ордена иоаннитов в Западной Европе в кассы акконского Госпиталя Ордена иоаннитов потекло больше средств, чем прежде, хотя повсеместные военные действия и дурное управление многими орденскими провинциями нередко приводили к значительному уменьшению доходов. Как явствует из описаний, данных посланцами Ордена Святого Иоанна на втором Лионском Соборе, Орден госпитальеров сильно задолжал, так что, ввиду подобного положения дел, подлинное улучшение могло быть достигнуто очень не скоро. Фра Юг де Ревель до него так и не дожил, ибо, начиная с 1277 г., под орденскими официальными документами появляется подпись нового Великого Магистра иоаннитов фра Николя де Лорнь, усилия которого были также направлены на то, чтобы изменить Орденскую конституцию соответственно духу времени, что и произошло на заседаниях Генеральных капитулов в 1278-1283 гг.

       Положение христиан в Святой Земле, казалось, несколько улучшилось после смерти Бейбарса в 1277 г. Они надеялись, что им теперь удастся хотя бы перевести дыхание. Новые силы им придало очередное вторжение татаро-монголов в мусульманскую Сирию. Возникшая там всеобщая смута была использована иоаннитами, продвинувшимися до самой долины Бекаа (античной Келесирии), продвинувшимися, при поддержке храмовников, почти до самого Крака, разграбившими принадлежавшие им некогда, но перешедшие к описываемому времени в руки агарян деревни и победившими на обратном пути, не понеся при этом сами ощутимого урона, 5-тысячное сарацинское войско. Когда мусульманский эмир Крака в феврале 1281 г. попытался отомстить иоаннитам за этот набег, он также был обращен в бегство. Но это были последние победы Ордена иоаннитов в Святой Земле.

       Тем временем в Каире захватил власть и объявил себя султаном эмир Калаун. Подобно власти его предшественника Бейбарса, власть Калауна отличалась крайней жестокостью; он продолжал в отношении христиан политику своего предшественника. Целью Калауна была окончательная ликвидация христианского владычества. В глубочайшей тайне он готовился к осаде мощной крепости Маргат. Современные христианские и арабские источники описывают покорение этой крепости в следующих выражениях:

       17 апреля 1285 г. султан Калаун с большим войском появился у подножия горы, на которой стоял замок, привезя с собой большее количество камнеметных орудий, чем было кем-либо видано дотоле в одном месте. Его люди втащили их на гору и начали обстрел стен и валов. Однако замок был хорошо укреплен, причем установленные на его стенах камнеметы обладали тем преимуществом, что они находились на более выгодных позициях. Многие из вражеских машин были разбиты в результате обстрела из крепости. В течение целого месяца мусульманам не удавалось добиться успеха. Наконец саперам султана удалось подвести подкоп под Башню Надежды, возвышавшуюся на краю северного склона, и заполнить его бревнами. 23 мая они подожгли бревна, и башня обрушилась. Ее обрушение прервало приступ мусульман, и осажденным удалось отогнать их от стен. Но воины гарнизона обнаружили, что мусульманский подкоп уходил далеко вглубь территории крепости. Они поняли, что все потеряно, и сдались.

       Рыцарям сохранили свободу и разрешили покинуть крепость верхом на конях и в полном вооружении, позволив им даже взять с собой 25 мулов с поклажей. Падение крепости было большой победой магометан, ибо она считалась самым сильно укрепленным, и даже неприступным, замком христиан на всем Переднем Востоке. Один из арабских хронистов приписал победу мусульман факирам и дервишам, которые своими молитвами призвали на помощь воинство небесное, чтобы помочь воинам султана добиться победы.

       Теперь от некогда обширных христианских владений в Святой Земле в руках «латинян» осталось только несколько портовых городов, в том числе Триполи и Аккон. Портовый город Триполи был осажден в марте 1289 г. и взят по прошествии 34 дней. При осаде мусульманами было использовано 19 боевых машин и 1500 опытных саперов, скрытно подведших подкопы под стены и башни. Первой пала Башня Епископа, затем Башня Иоаннитов, которые во главе крупного военного отряда поспешили прибыть на помощь своим братьям по Ордену и осажденному городу из Аккона. С венецианцами и генуэзцами, имевшие собственные кварталы для проживания и в этом городе (и постоянно вступавшими между собой в стычки, то и дело доходившие до поножовщины), после падения этих двух важнейших бастионов, судя по описаниям очевидцев событий, случился нервный срыв. Они внезапно утратили всякое мужество и желание продолжать борьбу и разом оставили свои боевые посты. Охваченные паникой, но не забыв, в то же время, прихватить столько, сколько могли, движимого имущества, венецианцы и генуэзцы покинули линию обороны и бросились в гавань, чтобы бежать оттуда на своих кораблях. Это массовое дезертирство итальянцев привело к срыву всей обороны. Началась массовая резня, как в Антиохии. Все мужчины-христиане были перебиты, женщины и дети захвачены в плен и угнаны в рабство. Остался непокоренным только Аккон. Правда, султан Калаун умер в ноябре 1290 г., едва успев двинуть свои войска из Египта на завоевание этого города, однако его сын взял на себя осуществление плана отца.

       Здесь конец и Господу нашему слава!

       НЕОБХОДИМОЕ ПРИМЕЧАНИЕ

       Данная историческая миниатюра Вольфганга Викторовича Акунова была впервые опубликована (под названием «Последние десятилетия западных христиан в Святой Земле», в качестве составной части его «Истории крестоносных государств в Святой Земле» на страницах московского военно-исторического журнала «Рейтар» - №9 (6/2004), №10 (7/2004), №11 (8/2004), №12 (9/2004), №13 (1/2005) и № 14 (2/2005). Следующий, значительно расширенный и переработанный вариант нашей работы был опубликован (в качестве составной части «Краткого очерка истории государств крестоносцев в Святой Земле» в книге В.В. Акунова «Божии дворяне. Очерки орденской традиции в Христианстве»(СПб, 2006). Третий, еще более подробный, вариант миниатюры был опубликован, под называнием «Последние десятилетия латинян в Святой Земле», на сайте Проза.ру (© Copyright: Вольфганг Акунов, 2010, Свидетельство о публикации №21003070696. Наша миниатюра так понравилась виднейшему отечественном специалисту по истории Ордена госпитальеров (а с некоторых пор - также и Ордена тамплиеров) Великому Приору Российского Ордена Святого Иоанна к.и.н. Владимиру Александровичу Захарову (бывшему канцлеру московской миссии папского Суверенного (Военного) Мальтийского Ордена и бывшему вице-президенту Русской службы помощи Суверенного Военного Мальтийского Ордена), что он испросил у автора разрешения включить ее текст в текст своей (совместной с В.Н. Чибисовым) книги. Автор дал согласие, и книга В.А. Захарова/В.Н. Чибисова благополучно увидела свет под названием «Орден госпитальеров» (СПб, 2009), с включенным в нее текстом работы В.В. Акунова - но только, по какой-то нелепой и необъяснимой случайности! - почему-то безо всяких ссылок на авторство Вольфганга Акунова...Вероятно, память иногда подводит даже таких видных российских историков, как наш возлюбленный друг и собрат по Ордену Святого Иоанна Иерусалимского Владимир Александрович Захаров. Конечно, мы от этого не станем его меньше любить и уважать, но все же, все же, все же...(как писал, помнится, незабвенной памяти поэт Александр Твардовский).


       ПРИЛОЖЕНИЕ

       Европа останется на Рождество без елок.

       В Европе отказываются от рождественских ёлок. Причина — недовольство местных мусульман. Первыми чудеса толерантности продемонстрировали Бельгия и Дания. Ожидаются «елочные волнения»

       Администрация одного из городов, расположенных рядом с Копенгагеном, запретила устанавливать на главной площади символ Рождества и Нового Года — ель. Запрет касается не только муниципальных елок, но и устанавливаемых на частные деньги.

       Дело в том, что большинство городских чиновников там мусульмане. Поэтому на христианском празднике было решено сэкономить, при этом священный для мусульман Курбан-Байрам в городе отмечали пышно и на бюджетные средства.

       Аналогичным путем пошли в Бельгии. На главной площади Брюсселя вместо елки установят гигантскую электронную конструкцию с дисплеями. Не в последнюю очередь это делается, чтобы не раздражать последователей ислама, которых в столице около четверти от общего числа горожан. А традиционный Рождественский рынок в этом году носит название «Зимние удовольствия».

       Провокацией такие действия назвал Владислав Белов, заведующий отделом стран и регионов института Европы РАН. По его мнению, власти стремятся получить побольше голосов мусульман к следующим выборам. В итоге классический европейский электорат они потеряют, считает Белов.

       «Делать реверансы в сторону других культур, не являющихся ведущими, на мой взгляд, является неприемлемым шагом. Мусульманское население будет выселять европейское население, потому что среднее количество детей на одну мусульманскую семью выше, и оно будет сохраняться. Прогноз — лет 100. Новость скандальная, что из Брюсселя, из Бельгии, что из Дании. До сих пор представители мусульман вели конструктивный диалог не задевая, не стремясь задевать чувства европейцев. Честно говоря, когда я услышал, я просто поперхнулся».

       А диакон Андрей Кураев , профессор Московской духовной академии, привел в пример австралийскую политику в отношении переселенцев: «Я стараюсь почаще цитировать нынешнего премьер-министра Австралии, который сказал, что толерантность — это одна из ценностей, присущих истории и культуре Австралии, мы рады приветствовать здесь людей, которые приезжают к нам из других регионов мира жить, история Австралии началась не со дня вашего приезда, и мы просим приезжих быть толерантными к тем традициям, которые есть у нас, и не навязывать нам свои. Кроме того, хочу напомнить, что среди свобод, которыми пользуются граждане Австралии, есть право собирать чемоданы и уматывать отсюда. Если приезжий человек начинает диктовать свои порядки и отменять праздники, это уже называется оккупант».

       Сообщается, что брюссельцы собрали подписи за возвращение на главную площадь живой елки и намерены выйти на митинг 8 декабря.


   


Рецензии