Вторжение НАТО в Сирию аморально

http://nikolaysolo.livejournal.com/605448.html

Во вторжении НАТО в Сирию  нет ничего нравственного

После заявления Кэмерона, который признал, что Англия вмешивается во внутренние дела Сирии, сделав ставку на прямую военную поддержку  мятежников и примкнувшим к ним террористов со всех концов земного шара, от Америки и Европы до Юго-Восточной Азии, после заявления Олланда, первым признавшим сколоченную Катаром коалицию из своих проплаченных слуг как «законного представителя сирийского народа,  и заявившим на весь мир  о том, что надо «покончить  с режимом Асада», нетрудно, думаю, догадаться, что новый крестовый поход западных крестоносцев на Ближний Восток  не за горами.
И как это угораздило социалиста Олланда плоднять меч войны!
Тем более что сегодня,  14 ноября, забастовки охватили 23 европейских страны и…
Что «и»?
А вот что. Страх охватил президентские дворцы! Надо срочно направить всю эту массу недовольных и протестующих, униженных и оскорбленных  в каком-то другом направлении, отвлечь их от  дворцов, которые они собрались штурмовать.  Или ввести чрезвычайное положение! Объявить всеобщую мобилизацию! Ввести в действие законы военного времени…
Другими словами, нужна война!

Новая Большая война! Следующая!
После войны Запада против Ливийской Джамахирии. Войны, которая дала западному монополистическому капитализму столь необходимую отсрочку, передышку…
И вот наступило время, чтобы начать новую Большую войну. Северная Африка, в первую очередь Ливия,  дышит на ладан, корчась в тотальном хаосе,  куда ее погрузил Запад, теперь надо довести до полного развала и обильного кровопускания Ближний Восток.
Тем более что… есть уже целая армия исламистов, салафитов, террористов, аль-каидовцев,  обученных убивать.
Армия,  взращенная на ливийских полях сражений и уже воюющая – не гнить же ей в сахарской пустыне от безделия -  против сирийской армии, против сирийского народа.

Агрессия неминуема. Это даже необязательно будет нападение французских и английских бомбардировщиков, варианты ужасного удара по Сирии – самые разные, но агрессия будет!
Впрочем, многие аналитики говорят, что эта война  протии Сирии идет уже полтора года и принесла для Запады «долгожданные плоды»: тысячи сирийцев погибли, города разрушены, экономика парализована. Еще один удар – и с независимой Сирией будет покончено.
Поэтому – «денег не жалеть», «патронов не жалеть», но все сделать руками самих арабов. И чем больше они друг друга истребят, тем лучше для «цивилизованного, демократического» Запада. Такова мораль и Кэмерона, и Олланда!

И вот здесь я хотел бы вас подвести к статье, которая будет опубликована – да, да,  будет опубликована во влиятельной английской газете после начала прямой военной агрессии НАТО против Сирии.
Откуда я ее получил? Откуда я вообще знаю, что именно такой будет реакция части европейского общества?
Об этом  - после. Сначала прочитайте, пожалуйста…

Во вторжении НАТО в Сирию  нет ничего нравственного
("The Guardian", Великобритания)
Атаки на Сирию  несут в себе риск кровавого тупика и угрожают региону. Альтернативой должно стать урегулирование путем переговоров
Это как привычка, от которой они не могут избавиться. В очередной раз США, Великобритания и другие силы НАТО бомбят арабскую страну крылатыми ракетами и бетонобойными бомбами. И Дэвид Кэмерон, и Барак Обама настаивают на том, что это не имеет ничего общего с Ираком. Не будет никакой оккупации. Цель атаки - только защитить мирное население.
Но как бы там ни было, через столько лет после того, как они начали наносить опустошающие удары по Багдаду в стиле доктрины «Шок и трепет», и через столько лет  после того, как они вторглись в Афганистан, те же самые западные силы предпринимают военные действия против еще одной мусульманской страны, уничтожая солдат и танки на земле и по ходу дела убивая мирных граждан.
Поддерживаемые рядом государств-членов НАТО, почти все из которых принимали участие и в кампаниях в Ираке и Афганистане, США, Британия и Франция прикрываются арабским фиговым листком в виде катарских военно-воздушных сил, которые еще только должны прибыть, чтобы придать убедительности своему вторжению в Сирию в регионе.
Как и в Ираке и Афганистане, они настаивают на том, что мотивы гуманитарного характера играют самую важную роль. И, как и в случаях обеих предыдущих интервенций, пресса облаивает злодейского лидера, и идея смены режима начинает быстро вытеснять первоначально декларировавшиеся интересы. Только западный солипсизм*, который считает нормальным спокойно вмешиваться в дела других стран и народов во имя прав человека, ограждает натовские правительства от серьезных вызовов.
Но кампания уже распадается. На родине общественное мнение поворачивается против нападения: в США соотношение тех, кто против, к тем, кто за - 2 к 1; в Британии 43% опрошенных говорят, что они против боевых действия, по сравнению с 35%, которые их поддерживают - беспрецедентный уровень недовольства для первых дней боевых действий...
На месте событий бомбежки западных сил не смогли прекратить бои и убийства или вынудить силы Сирии покориться; правительства стран НАТО спорят, кому нести ответственность; а натовские   генералы ссорятся по поводу того, является ли сам сирийский лидер оправданной, законной целью.
Правительства стран НАТО объявили о поддержке «международного сообщества»  и призыва со стороны Лиги арабских государств (ЛАГ), где, кстати, доминируют диктаторы. На деле, Индия, Россия, Китай, Бразилия и другие страны   сейчас критикуют или даже осуждают бомбардировки - наряду с Африканским союзом и самой же Лигой арабских государств.
Глава ЛАГ   заявил, что бомбардировки явно вышли за рамки необходимого… Атакуя войска сирийского режима, сражающиеся с силами мятежников на земле, правительства стран НАТО однозначно вмешиваются в гражданскую войну, нарушая баланс сил, склоняя его в пользу  мятежников.
Кэмерон   настаивал на том, выступая в палате общин, что   атаки на Сирию предотвратили «кровавую резню».
Но с другой стороны арабского мира, в арабских странах, где  царствуют монархи, службы безопасности   проводят ночные рейды против активистов оппозиции, дом за домом; десятки людей пропали без вести после того, как династические деспоты осуществили кровавое подавление демократических  движений.
При этом США не только не принимают меры, чтобы демократизировать деспотические режимы,   но и более того, американский спецназ действует в этих странах  на стороне властей. Кроме того, силы США, Британии и других стран НАТО сами несут ответственность за сотни тысяч погибших в Ираке и Афганистане. 
 Снова   мирные граждане  были убиты во время атаки американского беспилотника в Пакистане, и  снова  погибли люди    во время  налета американцев в Афганистане.
Дело не только в том, что западное вмешательство в Сирию носит грубо лицемерный характер. А в том, что подобные двойные стандарты являются неотъемлемой частью механизма глобальной силы и доминирования, который душит надежды на существование какой бы то ни было заслуживающей доверия международной системы защиты прав человека.
Порционная, выборочная гуманитарная интервенция, такая как в Сирии, конечно, не зависит от вероятности или от степени страданий или репрессий, а связана с тем, является ли режим, творящий недостойные дела, надежным союзником или нет. Вот почему заявления о том, что арабские деспоты будут в меньшей степени склонны следовать «примеру  тиранов»в плане подавления восстаний и репрессий в результате интервенции НАТО, являются совершенно необоснованными. Такие государства, как Саудовская Аравия, очень хорошо знают, что им не грозит риск стать мишенью...
Есть также все шансы на то, что, как это было в Косове в 1999 году  ( и в Ливии в 2011 году, добавлю от себя только одну вставку) , атаки на Сирию могут на самом деле увеличить масштабы убийств и репрессий и не помогут разрешить лежащий в основе всего конфликт. Едва ли удивительно то, что теснимые и почти вытесненные со своих позиций сирийской армией   мятежники во главе с  руководством  Аль-Каиды должны быть благодарны за иностранную военную поддержку.
Но любое арабское оппозиционное движение, которое придет к власти при помощи Tornado и «Томагавков», будет смертельно скомпрометировано, как и сама независимость страны. Для западных держав, для которых революционный прилив в арабском мире нарушил баланс, вмешательство в сирийский конфликт дает шанс, с одной стороны, выставить себя «с правильной стороны истории», а с другой - обеспечить свои  эгоистичные интересы в условиях сильной неопределенности.
Пока сирийский руководитель  не будет убит или его режим не будет взорван, можно спрогнозировать, что ситуация будет напоминать кровавый тупик с протекторатом НАТО (в стиле Курдистана).
Незамедлительной альтернативой сейчас стала бы ситуация, когда  такие страны, как Египет, с гораздо более легитимными интересами в том, что происходит в Сирии, и имеющие связи со всеми сторонами конфликта, взяли бы на себя руководящую роль в попытке добиться настоящего прекращения огня и положить конец внешнему вмешательству, а также начать переговоры о политическом решении вопроса.
Во вторжении НАТО в Сирию  нет ничего морального, нравственного - это угроза всему региону и его народам.
* Солипсизм (от лат. solus - «единственный» и лат. Ipse - «сам») - радикальная философская позиция, характеризующаяся признанием собственного индивидуального сознания в качестве единственно-несомненной реальности и отрицанием объективной реальности окружающего мира. Иногда этот термин употребляется в этическом смысле как крайний эгоцентризм.
Думаю, что проницательный читатель уже догадался, что  это статья была уже опубликована и в ней речь шла о Ливийской Джамахирии. Вы правы, я только изменил название страны на Сирию и убрал некоторые временные обстоятельства.
Вот оригинал публикации: There's nothing moral about Nato's intervention in Libya
http://www.inosmi.ru/africa/20110324/167701393.html

Статья была  опубликована  23 марта 2011 года на пятый  (!!!) день после начала бомбардировок США, Франции и Англии суверенной, арабской, мусульманской страны. Это была Ливийская Джамахирия.
Статья английской газеты  увидела свет, когда уже было поздно…И вот чтобы это  жуткое чувство «опоздания» не охватило нас снова, я и публикую новый вариант статьи в преддверии новых кровавых событий.
С надеждой, что европейской общественное мнение не допустит  выполнения альянсом НАТО своих  сатанинских планов.
С надеждой, что россияне,  которые в большинстве  своем солидарны с борьбой сирийского народа против террористов, заставят российское руководство  принять все меры, -  и на словах, и на деле, -  чтобы  остановить  новый «крестовый поход»  Запада на Ближний Восток.
Евгений Ларин, Тунис
От публикатора: только получил статью от Евгения из Туниса, как пришла информация от Сергея Филатова:
МИД Сирии: Франция ведет себя аморально
14 ноября, 2012
Официальный Дамаск считает "аморальным" признание со стороны Франции Национальной коалиции оппозиции единственной законной властью в Сирии, сообщают в среду РИА "Новости" со ссылкой на заявление замминистра иностранных дел Сирии Фейсала аль-Микдада.
Накануне о признании Парижем нового объединения сирийской оппозиции — Национальной коалиции — объявил президент Франции Франсуа Олланд.
"Позвольте мне использовать это слово, это — аморальная позиция, поскольку она разрешает убийство сирийцев. Они (французы) поддерживают убийства, террористов и поощряют развал Сирии", — приводит агентство слова аль-Микдада.
минувшее воскресенье на консультациях оппозиционных сирийских сил, которые проходили в столице Катара Дохе, было подписано соглашение о создании сирийской Национальной коалиции оппозиции и революционных сил, которая должна представлять интересы всех противников действующего президента Сирии Башара Асада.
http://serfilatov.livejournal.com/626787.html

От публикатора.
Мы, русские люди, с сирийцами не сговаривались.
Мы просто смотрим на происходящее с твердой нравственной позиции.
И открыто называем то, что аморально – аморальным!
Как это делает каждый честный европеец!
Москва, 14  ноября 2012 года
Николай Сологубовский


Рецензии