Снова турбинские дни

               
«Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян. 1:7).




                …В ранних сумерках сладкая дрема,
                Голубой огонек на углях...
                Мне тепло, я блаженствую дома.
                Только сердце до боли, до стона
                Все твердит, что я просто в гостях…
                Иван Абрамов
      
  Мне тепло в маленькой и уютной комнате небольшого теплого домика. Сижу с ногами на диване, укрывшись пледом - так еще уютней, ведь за окном метель и холод за 20 , сугробы, ни души, а небо в звездах. Слева от меня пылает камин - все, как в фильме про семью Турбиных. Перед диваном на столе немного вкусной еды и горит свеча. Жаль тех, кто сейчас на улице и не может уйти домой, помоги им, Господи.
  Подкладываю новое поленце в огонь и включаю «Дни Турбиных». Там тоже уют в доме, и стужа, неразбериха за окном. Вот генерал Белоруков, остановленный мерзнущими немцами, вот турбинская квартира и вечные вопросы России: что там, за окном, что день грядущий нам готовит и что же будет с Родиной и с нами. Елена «золотая» переживает за мужа, командир тревожится за маленькую Русскую Армию, Николка мается бездействием.
  Вот начинают появляться другие герои. Мышлаевский - замерзший и злой. Глядя на него, невольно поеживаешься в пледе. Лариосик, чудной, добрый и неисправимо неловкий, уже прибыл и внес немного веселья в тревогу семьи и друзей. Вот и «баритон» - идеальный и весь в любви. Он любит жизнь, и, уворачиваясь от грозных событий, продолжает жить на своей волне. Он будет существовать при любом режиме - кому-то же надо сохранять чувства на земле и продолжать жизнь. Любовь помогает ему преодолевать все, ведь с любовью душа человека, как роза, а без неё – кактус.
 Застолье Турбиных и гостей заставляет протянуть руку к своим яствам. Командир – Алексей - хоть телом и вместе со всеми, за столом, ест и пьет, как и остальные, но мыслями и сердцем он уже в завтрашнем бою. Он отвечает за сотни жизней молодых, необстрелянных ребят, он чувствует надвигающуюся катастрофу, но даже не догадывается об ее истинных размерах.
  Студзинский - истинное олицетворение офицера Императорской Армии. Строгий, все чувства и слова под контролем на протяжении всего фильма. Ему не приемлема царяща неразбериха, он и хаос несовместимы.
  Мышлаевский ищет спасения в вине, быстро погружаясь в него и в карты. Он, первый из присутствующих, уже испытал на себе брошенность остатков Армии руководством и бесполезность дальнейшей борьбы. Ему очень хочется остаться в прошлом, чтобы после службы выпить, поиграть в карты. И никаких перемен. Николка, разгоряченный вином, жаждет боя, прямого и честного, как в былые рыцарские времена, где все просто: вот мы, а вот враг. Он жаждет спасать Родину от большевиков и Петлюры. Он гладит оружие офицеров  и  видит себя в бою… Но, увы, теперь другая война, ползучая, хитрая и хваткая, как змея - подкрадется поближе, а потом бросится, и уже поздно что–то делать.
 Вот построились юнкера и студенты. Вместе с офицерами они замерли в ожидании, что им скажет командир. Сейчас все в его руках, правда, они думают, что он сейчас их будет настраивать на бой, говорить те слова, после которых они смогут пойти и геройски погибнуть в схватке. Но нет, не поведёт он их, не пустит, и, любя их, юных парней и боевых офицеров, вынесших войну с германцами, посылает всех домой…
Трагедия, катастрофа. Преданы гетманом, Белоруковым и оставлены немцами. Те, кто понял, что это конец,  плачут.
  Вот снова квартира Турбиных. Собираются пока без командира, ждут его и младшего Турбина. Вернулся раненный Николка, командир убит, все потрясены горем. Стало трудней понимать, что происходит и что делать. Раньше авторитетное мнение командира все ставило на свои места и все принимали то, что он говорил, а теперь надо думать самим, вопросы жизнь ставит сложные и абсолютно новые. Вспоминают слова командира, держат ориентир на его точку зрения. Пережили Петлюру, драпают бандиты из города. Чувствуется натиск красных, слышны их орудия, ну вот, дождались: и вот "пришли, пришли, пришли…"
   Опять мороз и метель, красный часовой мерзнет у бронепоезда. Мерзни, мёрзни, волчий хвост! Жаль, фильм закончился, целую жизнь проживаешь, когда его смотришь. Подхожу к окну. Там, как и в турбинском окне, метель и жуть морозная. Каково им было, добровольцам, в их ледовых походах без еды, в плохой одежде и порой без твердой надежды дожить до следующего дня, дожить до рассвета над любимой страной, потонувшей в красном мраке большевистских стай? Вглядываюсь в окно и пытаюсь, как Турбины, что–то рассмотреть в морозной улице, словно увидеть, что нас сегодня-то ждет. И сейчас ведь полная неразбериха и временность всего вокруг. Армия так же в упадке, как и в фильме, и живет вопреки, а не благодаря, как, собственно, и большинство граждан. Политики, как и гетман, пляшут под западную дудочку, заврались в конец и также бросят, когда жареным запахнет. Но есть и сегодня ребята, такие, как Николка Турбин, честные, светлые и преданные России. Они пока бездействуют, но, когда появится он - Государь - и зазвучит призывная труба, они пойдут за ним  в бой, и с ними преданные опытные офицеры, как Алексей Турбин, как Студзинский, которые тоже пока не нашли себя, но верят в Русь и ждут своего часа, которого никто, кроме Господа, не знает…
  Пока же мы поем наши песни, собираемся за столом, и, всматриваясь в темное морозное окно, ждем царской трубы. Помните, как у М. Булгакова: "...Никогда не убегайте крысьей побежкой на неизвестность от опасности. У абажура дремлите, читайте - пусть воет вьюга, - ждите, пока к вам придут..." 


Рецензии
Точно так...-
передано Ощущение
ВРЕМЕННОСТИ мира...
Где, ТОТ, Кто в силах
объединить ВСЁ и ВСЯ-
народы славянские, чтоб
нам не пропасть поодиночке?
Кто куда, но мало кто осознаёт
ВСЮ серьёзность нынешнего затишья перед Бурей?!..

Евгений Бригиневич   07.03.2015 22:37     Заявить о нарушении
Благодарю, Евгений за понимание! Успехов вам и четких жизненных ориентиров.

Андрей Коршунов 2   09.03.2015 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.