Дух похмелья

                "Море счастья омрачив,
                Поднялась волна похмелья.
                От вчерашнего веселья
                Я сегодня еле жив".
                Генрих Гейне.

Аркадий, мужичок мелкий и тщедушный, долго настраивается, прежде чем выпить первый стакан. Он морщится, хмыкает, фокусирует правый косой глаз на налитый напиток – он пьет только водку, – затем решительно проглатывает содержимое и, горестно скривившись, ждет, пока жидкость скатится в желудок.
   Обычно процесс употребления спиртного происходит после рабочего дня, чаще всего в лесочке, где пробки от винных и водочных бутылок устилают каждый квадратный метр вытоптанной почвы. Весь день Аркадий крутит баранку, на водку он зарабатывает, делая левые ходки. Этому его научил старший брат. Деньги из зарплаты идут в семью.
   Команда выпивох комплектуется не стихийно: каждая «тройка» облюбовала время и место, в ее состав входят постоянные её члены, и группируется она по принципу любви к определенным видам пойла. Аркадия  друзья вина не пьют принципиально и в одной компании с «чернильщиками» - любителями вин - сидеть не любят.
   И вот Аркаша, выкушав первый стакан, приступает к употреблению закусок. Обычно это колбаса- «варенка», хлеб, консервы. У Аркадия своя фишка:в его карманах всегда найдется зеленое яблоко, помидор или семечки. С яблоком всегда одно и то же: оно кислое до оскомины  и отлично перебивает вкус водки.
Затем наступает очередь сигарет. Это дешевая «Прима» без фильтра, дым от нее ест глаза, и Аркадий снова жмурится. Курильщики достают свои пачки, начинается или мирная беседа «за жизнь», или азартный спор на волнующие темы. Мужики матерятся, оживленно жестикулируют, яростно дымят табаком. После обсуждения насущных жизненных вопросов переходят к мужским темам, рыбалке и охоте. Каждый заготовил рыбацкую историю, так как рыбалка в поселке наиболее популярна – рядом Каховское водохранилище.
   Рыбаки уже продемонстрировали размеры пойманных рыб,
их количество и длина растет от рассказчика к рассказчику. Все знают, что это пустой трёп - ведь почти они всегда рыбачат вместе.    Аркадий отрешенно думает о чем-то своем, в общей дискуссии не участвует. Кто-нибудь из мужиков вопрошает Аркадия:
- Аркашка, ты чего молчишь? – зная, что тот обязательно складно соврет.
И точно: мужик, прищуриваясь, сказывает:
- На днях рыбачили с братом, я всего одну щуку поймал. Крупную! Нам ее на неделю есть хватило. Мать рыбеху почистила, чешую за двор выкинула – соседские пацаны козырьки от солнца сделали.


Рецензии