Дети луны. Глава 7 Встреча ответов

Кэтрин брела по коридору, когда одна из дверей открылась у нее за спиной, и она услышала голос Дейва. Дейв был студентом-химиком, который два года назад решил искать Бога в себе и поступил в семинарию.
- Кейт! Собрание начинается. Тебе надо присутствовать.
Она обернулась и побрела к двери в одну из келий, где устраивали собрание.
- Значит так, - начал Дейв, - поступила информация, что в районе Блумсбери живет довольно странный старик. Некоторые старожилы помнят его еще с 60-х годов прошлого века, при этом он совсем не изменился. Днем он выходит из дома крайне редко, и всегда в солнечных очках и с зонтиком от солнца.
- ну и что здесь такого? Может, это- его сын, у которого проблемы со зрением. – Засомневалась Кейт. – Если бы он, например, заманивал к себе соседских ребятишек, а после этого из его кухни доносился запах свежего жаркого, я бы еще задумалась.
- Старик ведет преимущественно ночной образ жизни. Однажды его соседка заметила, что к дому подъехал мотоциклист, который по описанию очень похож на Александра.
Кейт, уже отчаившаяся за долгие месяцы отыскать своего «отца в мире теней»», благодушно зевнула:
- Может, у него внук-байкер, заехал навестить дедушку, страдающего бессонницей. Мало ли осветленных блондинов в коже разъезжают на двух колесах в окрестностях.
- Ну раз ты так скептически настроена, может, сходишь и проверишь? – Предложил Питер.
- А что! Хорошая идея! Давно я по городу не гуляла, авось наткнусь на какого «немертвого», - заулыбалась она.
- Вот и отлично. Держи адрес.
Кейт схватила адрес и многозначительно хмыкнула. Приличный район двухэтажных домиков. Количество преступлений ничтожно, полиция туда заезжает разве что кошку с дерева снять. Вампиры редко выбирают такие места: им нужны флюиды негативных эмоций для подпитки своей психики, - так что шанс, что этот старик вампир, один на миллион.
- Ладно, пока. Потом отчитаюсь.- поднялась она со стула и направилась к двери.
- Кейт, ты еще не сдала отчет о последней зачистке.
- Ох! – яростно выдохнула она.- И здесь бюрократия! Да сдам я эту чертову бумажку!
Она взяла катану и пистолет, села в машину и поехала на юг.
Снова прелестный английский домик как на картинке в учебнике. Весь район уже спит, отлько в некоторых зданиях горел свет одиноких окошек. Окно нужного ей дома приветливо мигал отсветом горящего камина, но ей показалось, что кто-то выглянул из-за плотно задернутой шторы на втором этаже.
Кейт пошла по дорожке к входной двери и позвонила в колокольчик. Дверь отворилась, но за ней никого не было, поэтому она сняла пистолет с предохранителя и стала осторожно двигаться вдоль стены, заглядывая в каждую комнату. В глубине дома и правда горел свет, но не мигая. Девушка быстро подбежала к открытой двери и направила дуло пистолета внутрь комнаты.
- Заходи, я ждал тебя, - произнес человек лет шестидесяти с проседью, сидевший за столом.
Она опустила пистолет и вошла:
- Вы меня ждали?
- Да, ты ведь пришла убить меня?
- С чего вы взяли?
- Ты ведь убиваешь вампиров, не так ли?
- А вы вампир?
- Смотря что ты имеешь ввиду под этим словом. Да ты присядь, в ногах правды нет
Кейт удивленно потупилась и села в кресло напротив.
- Вампиры ведь встречаются и среди людей, - продолжал старик, - и они так же живы как и все остальные, с нормальным сердцебиением и учащенным пульсом, просто чтобы чувствовать себя хорошо, им нужно все время устраивать скандалы и доводить других до истерики. Если же они не получают нужной реакции на свои действия и слова, то им становиться плохо, и они болеют.
- Да, таких просто уйма! От них и пошли легенды о поведении вампиров, но что-то мне подсказывает, что вы не из таких.
- А из каких? – откинулся он в мягком зеленом кресле эпохи модерна. – Ну же ответь, что ты во мне видишь?
- Я не вижу в вас ничего сверхъестественного.
Он улыбнулся, скрестив пальцы:
- Ты знаешь, откуда появились такие как ты?
- Честно говоря, нет. Знаю, что само слово «вампир» явно славянского происхождения, просто в одних языках сонорный начальный гласный трансформировался в «у», а в других в «в», например в венгерском, откуда оно и пришло в западно-европейские языки. У татар есть слово «убырь», обозначающее ведьму, которая высасывает кровь у молодых людей, заблудившихся в лесу. А вообще в вампиро-подобных существ верили еще шумеры и вавилоняне, они называли их «акшары» и Лилу, то есть «ночные», потом этот миф перекочевал в еврейскую мифологию, где трансформировался в историю наказания первой жены Адама и ее месть его потомкам. О вампирах так же говорят и цыгане, пришедшие из Индии, где бытуют легенды о «веталах», вселяющихся в трупы, а китайцы называют вампира «хромающим трупом», который высасывает энергию «ци» из живых.
- Многие из этих легенд связаны с человеческим страхом перед темнотой, которая смазывает очертания предметов и обычный крик ночной совы уже кажется голосом демона, или с мужской неуверенностью в себе перед сильной сексуальной энергией женщины. Ты ведь заметила, что многие из древних легенд рисуют вампира именно как женщину с большим сексуальным аппетитом, или как старуху, которая питается молодой кровью. Такие случаи всегда имеют место, хотя, конечно, слово «упырь» имеет явную связь с мужчиной, да и китайцы в своих воззрениях как никто очень близко подошли к разгадке, но об этом позже. Если хочешь, я могу тебе рассказать эту историю.
- А вы ее знаете?
- Деточка, мне уже более трех тысяч лет. История человеческих ошибок – это все, что я знаю.
Она, ошеломленная удивлением, взглянула на него, немного приоткрыв рот, но ничего не сказала.
Старик потянулся к нижнему ящику стола и достал оттуда какие-то свитки и канцелярский пакет на шнурке:
- Ты, наверное, слышала всякие современные и не очень истории о том, что оборотни произошли от некоего бессмертного, которого укусил волк, а вампиры от его брата, которого укусила летучая мышь, хотя тогда он обязан был бы обитать в тропиках, где живут кровососущие летучие мыши.
- Это уже современная мифология, навязанная кинематографом. Первые подобные фильмы появились в Германии в начале двадцатого века, но они в основном опирались на «Дракулу» Брема Стокера.
- Хорошо, что ты это понимаешь. – Он довольно улыбнулся, как только что съевший сметаны кот. Есть еще верования о том, что «вурдалаком» - слово, в котором произошло семантическое наложение понятий «упырь» и «волколак», поэтому его и те и другие стороняться – становятся из-за проклятия или потому что человек убивает в свое удовольствие, а вампиры – это души, не нашедшие успокоения.
- Наука уже объяснила, почему люди верили в вампиров, они не знали, что происходит с трупом после смерти, и когда натыкались на начавший разлагаться труп, думали. Что он живой.
- Меня всегда поражало, насколько люди могут быть смелы в своих гипотезах, но ты в общем-то права. Только как ты объяснишь поверье о том, что вампир не может без разрешения войти в дом?
- Мне кажется, изначально все было немного иначе. Вампир – пришелец из мира мертвых, несущий горе, лишения и болезни – ассоциировался с некоей бедой или злом, которое может войти в твою жизнь только, если ты сам позволишь ему это сделать. Сейчас в психологии это называют «установкой на позитивное» или «негативное» мышление.
- Вполне рациональное объяснение, - улыбнулся он приподняв брови, отчего волосы на зытылке немного приподнялись. – Поздравляю! Разум победил в тебе страх, но что если мы просто предположим, что вампир действительно не может войти в дом или не мог в него войти без приглашения хозяина раньше. Если мы вдруг просто предположим, что они есть.
- Они есть. Я одна из них.
Старик недовольно поморщился:
- Ты то, чему люди дали неверное название. Если ты не заметила, в большинстве случаев люди называли вампирами то, что сейчас принято именовать «зомби».
- А древние славяне верили, что есть некие ночные божества мужского пола, которые обитают на развилках дорог и высасывают кровь из путников, как ведьмы у татар.
Старик вовсю заулыбался:
- Люди много во что верили, нужно только уметь отделять зерна от плевел. И ты, и я это знаем. В данном случае речь скорее идет о разбойниках. – Он перегнулся к ней через стол, положив перед собой руки. – А вот знаешь ли ты, почему три основных цвета, используемых в древних магических практиках, белый, красный и черный? Только откинь, пожалуйста, идею о том, что это были самые легкие в добывании краски – мел, глина и сажа.
- Белый цвет– это молоко, символ рождения; красный – кровь, то есть жизнь: черный – земля, олицетворение тризны. Белый через красный становиться черным, а черный белым. «Рожденный из праха в прах возвратиться», как говорили римляне.
- Теперь ты видишь как важна была кровь для древних людей. Они, может, и не знали из чего она состоит, но точно знали ее тайны и ценили больше всего, используя только в самых «экстренных случаях». Они знали, что она, как и сама жизнь, связует рождение со смертью, а смерть с рождением, и чтобы снова родиться нужно было умереть, как умирают и рождаются звезды во Вселенной.
- Для вампиров, кровь – это пища.
- Ты слышала о таком заболевании, как «порфирия»? Эта болезнь портит кровь, нарушая процесс выработки «гема», красных кровяных телец. Больной этой болезнью маленьких «закрытых обществ» не выносит солнечного света, так как его кожа под воздействием ультрафиолета лопается на глазах, оставляя струпья и причиняя невыносимую боль, деформируются сухожилия, разрушаются хрящи, кожа высыхает и верхняя губа обнажает резцы до десен, создавая эффект оскала. В дневное время на последних этапах болезни больной чувствует усталость и вялость днем, поэтому ночные часы с их прохладой становятся для них активным временем суток. Именно так выглядели вампиры Трансильвании, где во многих деревнях случались близкородственные браки. Какое-то время этих людей даже пытались лечить кровью, но их организм не способен синтезировать новый белок из полученной «перорально» крови, их можно было бы спасти только полной заменой жидкой ткани.
- Почему тогда, для нас все по-другому? Мне вливали кровь внутривенно, но голод не ослаб.
- Она для нас, как вода, единственное, что может утолить жажду. Наш организм научился синтезировать белок из крови донора, получая ее как пищу, через желудок. Наши тела мертвы и сильно обезвожены, а чтобы двигаться, нам нужна жидкая ткань, которая циркулирует в организме и доносит питательные вещества клеткам, например, тот же гемоглобин.
- Как в любом живом организме.
- Да, но нашему организму она особенно нужна, потому что наша кровь в отличает от больный той же «порфирией» уже умерла, и нам нужна другая, иначе мы умрем. Электрические импульсы в нашем мозгу посылают сигналы, но без жидкости, проводимость этого тока равна нулю. Хотя, может, ты знаешь случаи, когда мертвое тело ходило само по себе?
- Чисто биологически возможны остаточные конвульсии, движения тела, даже если отрубить голову.
- Я не говорю о живом теле, которое еще не получило сигнал о смерти из мозга. Я говорю о мертвом теле, которое само встало и куда-то пошло, - произнес он с напором на каждое слово.
Она пожала плечами:
- Библия?
Он засмеялся:
- Ты думаешь, вампиры и оборотни появились только после деяний Христа или распространения христианства? Ну что ж, тогда всех их нетленных святых можно смело тем или иным образом причислять к вампирам! Хотя, конечно, после появления гробов, сохраняющих тела до Страшного Суда, создавать вампиров стало намного проще! Ты ведь знаешь, что в некоторых переводах «вампир» означает «несожженный»!
- Простите, вы сказали «создавать»?! А кто же создал первого вампира? Только не надо пересказывать вампирскую Библию, ее написали сами люди.
- Я и не собирался, - немного успокоился он, - но первого вампира действительно создал человек. В первый раз – физически, второй раз – литературно.
- Но для чего?
- Это первый вопрос, который задает себе каждый человек, появившийся на свет, но в данном случае ответ намного прозаичнее и не имеет никакого отношения к метафизике. Впервые, по разным причинам – это было смутное время. Второй раз, чтобы было чего бояться и чем восхищаться. Нужно было создать «козла отпущени» мрачного времени, на которого можно «повесить все грехи» человечества, а он бы еще и был этому рад.
- Ну со вторым разом все понятно: «готичная» литература Декаданса, а в первый раз? И как это «физически»?
- В то далекое время, мифы которого ты изучала, люди были сильно связаны с природой и разбирались в ее законах не хуже современного ученого, даже лучше. В ту пору героев и бесчисленных кровопролитных сражений, когда один народ истреблял другой, среди людей стали появляться довольно странные особи. Они были двух видов, абсолютно разные и не связанные между собой, но от каждого из них зависело выживание племени. Одни из них были «анимагами»: сильные физически и психически, они имели тесную связь с обитателями леса: волками, медведями, лисами, рысями, енотами, дикими собаками, птицами и летучими мышами.
- Это же тотемический анимализм, когда люди верили, что являются потомками какого-то животного, некоторые племена американских индейцев и племена псевдо-древние общества до сих пор в это верят.
- Верно, они верили, что у племени есть дух-покровитель, и «анимаги» могли связываться с этим животным тотемом племени и даже превращаться в него. Через «анимагов» люди научились выживать в дикой среде, узнали многое о растениях, а позже переняли их боевые практики. В последствие «анимаги» стали воинами «на вес золота», так как в открытом бою им не было равных. Они перекочевывали из одного племени в другое, синтезируя свои техники, и с течением времени они выделились в три военные «секты», процветающие среди скандинавов и славян, их именами стали «берсерки», принадлежали к культу медведя, "ульфхеднар" или «вервольфы», и "катти" - культ большого кота. Они могли заставить видеть в них не человека, а зверя: «медведя с секирой», «медведе-подобного волка» или рысь.
- Так вот почему в том оборотне все видели волка, а я человека, за плечами которого был словно «призрак» огромного волка с горящими глазами.
- Ты можешь видеть вещи, какими они являются, а не так как принято на них смотреть. К сожалению, эти свободные воины сильно пострадали после христианизации. Неуемные священно-служители уничтожали их «ордена» или культы, так как видели в них дьяволопоклонников, а крестьяне убивали некогда священных животных лесов, которые были «братьями по крови» для «анимагов». Если брата-зверя убивали, человек смертельно заболевал. Так было положено начало конца великих боевых искусств Запада, хотя кое-кто из «анимагов» выжил и даже состоял потом в рыцарских орденах.
- Но были и другие «особенные люди»…
- Да, этими «другими» были люди, наделенные другим видом «психической магии» или «даром». Они все как правило рождались с очень редким заболеванием, но не «порфирией», из-за которого им необходимо было иногда вкушать теплую кровь живого существа, как и у «анимагов», когда те проходили посвящение, выпивая кровь священного животного из ритуальной чаши. Это нужно было делать не часто, но голод был невыносим. Сейчас таких людей почти нет, да и тогда их было немного. Эти люди научились «читать кровь». Сначала ту, которую они пили, а затем и любую другую, даже если она уже впиталась в землю и высохла пару недель назад. Они могли безошибочно разгадать место сражения или найти место убийства, даже определяя, кто именно мог там погибнуть. – Кэтрин настороженно слушала. – Так вот, эти «маги крови» точно знали, что кровь – это жидкость, которая несет в себе информацию, цены которой просто нет, и зря ее проливать не стоит. Их стали использовать для того, чтобы получать информацию от пленников, которым пускали кровь, а маги ее «считывали», причем их «техника» была намного достовернее гадания на костях. Однако племенники не всегда доставлялись живыми, да и некоторые гонцы, которых посылали с устным донесением, тоже иногда в пути умирали. Мёртвая кровь не пригодна для питья – это яд, или кровопускания - она слишком густая. Информация наслаивается одна на другую, как на бранном поле, и тогда они освоили новую «технику»… Если после смерти прошло не слишком много времени, то кровь в организме можно снова запустить, используя гравитационную силу Луны, вызывающую приливы и отливы. То, что уже умерло, можно снова заставить жить. Это уже почти освоено современной медициной, но совсем по-другому, с тобой, насколько я знаю, пытались это проделать – снова запустить сердце.
- Сердце будет биться, качая кровь, мозг получит питательные вещества, и человек сам все расскажет.
- Вот только у этих оживших тел был «маленький недостаток» - они ничего не соображали, клетки мозга уже начали умирать, получая «разлагающуюся кровь», несущую токсины. Хорошо было, если у них все-таки удавалось добыть информацию, и эти «сомнамбулы» падали замертво, но некоторые из них начинали ходить, спотыкаясь на каждом шагу, подчиненные одному единственному инстинкту – поиску пищи, и «память крови» могла их завести к еще живым родственникам, которые, конечно, были сначала счастливы увидеть его живым, но понимая, что «это» уже давно не живое, запирали перед ним дверь и тряслись от ужаса. Вторично умертвить такой труп можно было, только размозжив голову, отрубив ее. После, естественно, по ритуалу погребения тело следовало сжечь, дабы душа продолжила свой путь к возрождению, очистившись от скверны священным огнем.
Это сильно подпортило репутацию «магов крови», ведь нельзя было так обращаться с телесной оболочкой, любое насилие над ней может сильно испортить душу, и помешать ей вернуться возрожденной. Однако некоторые вожди увидели в таких «экспериментах» определенные плюсы. Зачем использовать сильных и здоровых воинов, подвергать их ненужной опасности, если можно использовать мертвых для той же цели.
- Как с киборгами.
- Что такое «киборг» как не умирающее тело с чипом в голове, который отправляет его телу определенные команды? Вот и эти «ожившие мертвецы» стали служить по такому же принципу. Иногда их использовали как «щит», но в других военных делах они были почти бесполезны из-за медлительности. Они не могли принимать самостоятельные решения и выполняли только самые простые команды: «вперед», «назад», «нападай», «входи» - вот откуда появилось то поверье. У них не было воли в отличие от «анимагов», к тому же они все это время продолжали разлагаться, вызывая эпидемии и губя своим смрадом все живое.
- Подождите, вервольф может выбирать, становиться ему волком или нет, не зависимо от луны?
- Луна была священна, ей они посвящали свои гимны, как волки. Она может служить одним из факторов к превращению, больше психическому, чем физическому, но она не сдерживает его свободную волю. Попробуй посадить ликана на цепь или в клетку, да он лучше умрет, чем будет такое терпеть. Для него очень важна свобода и физическая активность. Любые ограничения вызывают протест.
Некоторые «маги крови» пытались использовать павших в бою ликанов для создания «Нелапси»- вампиров, назовем их так, но у ликанов в отличае от большинства людей, было обостренное чувство понятия некоего общего источника, к которому душа стремиться с невыразимой силой после смерти. Все опыты обычно заканчивались нападениями на магов, самоубийством ликанов или чаще всего заканчивались «ничем».
Вампиры же созданные из людей, не принадлежащих к военному культу зверя, были марионетками, послушными, пустыми и безвольными, в руках магов крови. Многие из этих магов смогли заслужить себе знатные титулы, и с принятием христианства тоже ушли в тень, но пострадали намного меньше. Обвинить князя или эрц-герцога, да даже графа, в том, что он – некромант было достаточно сложно, еще сложнее было это доказать. Подвалы их замков были огромными каменными мешками, где они иногда и создавали вампиров-слуг для самой черной работы, или «охранников» для богатой могилы, чтобы ее не разграбили, когда при погребении мертвый «забирал» с собой все свое богатство в мир теней. Так и появились «Носферату».
- Александр. У него были такие слуги… - Вспомнила она.
- Да, но в ту пору, скорее его отец. Для того, чтобы вернуть душу в тело и заставить мертвое тело подняться из небытия, нужно обладать очень сильной психической энергией, которая приходит с годами. Ее можно сравнить только с энергией «анимага», которую он задействует на реальное превращение раз в год на праздник Весенней Луны. Нужно прежде всего быть мужчиной с огромной волей, вкусившем жизни от женщины, и уже родившем с ней ребенка. Многие свадебные обряды поэтому строятся на ритуалах инициации, мужчина проходил ее раньше, чем женщина, которая до брака считалась как бы «спящей мертвым зимним сном». Он как воин забирал ее из мира мертвых и оживлял во время дефлорации, оплодотворяя ее, он как бы оплодотворял саму землю, как первый весенний дождь. Только тот, кто уже вкусил жизни, мог разговаривать со смертью. Были и женщины-некроманты, они были как напоминание природы о том, что человеческие законы ей не писаны, но это было очень редко, ведь характер у такой женщины должен был быть по истине воинственным. И тем не менее, некромантии «магов крови» можно научиться, нельзя научиться «читать кровь» или оборачиваться зверем – это передается по наследству.
- Получается, Александр – потомок древних «магов крови», который владеет некромантией, но современные вампиры отличаются от зомби.
- Чтобы создать вампира нужно прежде всего раздобыть тело, желательно умершее не своей смертью и достаточно молодое, например, преступника или самоубийцу, таких по христианскому обычаю хоронили за оградой и раскопать их могилу не составляло особого труда. Мозг начинает умирать почти моментально, его деятельность угасает постепенно, а душа окончательно покидает тело, только где-то на 40-вой день. Лучше всего, конечно, использовать свежее тело: с ним проще работать и оно дольше сохраняется, к тому же такой вампир будет еще хоть что-то соображать. О таких и повествуют некоторые древние легенды, но сам Александр хорошо если создал трех или четырех таких, пройдя обряд инициации. В своем юном возрасте, когда ты его помнишь, он еще не вошел в силу настоящего «мага крови»
- Так вот зачем ему было так нужно, чтобы я родила ребенка! Но он что-то со мной сделал, я словно стала подчиняться ему, хотя я еще не умерла.
- Ты пыталась покончить с собой?
- Да. Тогда я как раз порезала вены.
Он утвердительно покачал головой:
- Есть техника «живой марионетки» или «куклы», которую можно сделать опять же используя технику Лунных приливов в организме человека в минуты отчаяния. Это он и сделал с тобой. Он внушил тебе все, что ему было нужно, хотя в твоем случае это было скорее даже для твоей защиты и безопасности ребенка. После твоей смерти, точнее смерти Селены, он был полностью разбит. Никакие техники лунных приливов и отливов его больше не интересовали. Он начал настоящую резню в округе, а когда его нашли соратники его отца, он сильно постарел. Война и твоя смерть сделали из взбалмошного мальчишки жестокого и рассудительного мужчину, который не знал пощады. Именно тогда мы и познакомились. Мне было жаль его. Все маги знают, что жизнь не прекращается со смертью тела, и рано или поздно энергия совершит полный круг, но открытым оставался вопрос «когда это случиться». Впервые он испугался, испугался не найти тебя, вы ведь могли разминуться во времени.
- Я не понимаю. Неужели он ее так сильно любил? Когда любят, не поступают так. Не ограничивают твое свободное волеизъявление, не насилуют, не доводят до суицида и не дергают за ниточки, желая, чтобы другой выполнял только то, что ты хочешь!
- Ты была самой необычной девушкой, которую ему довелось встречать. К тому же ты была тоже потомком некогда «магов». Профессия твоего отца-кузнеца восходила к магии огня, а мать разбиралась в травах и принимала роды, она была той, кто «ведает» о жизни больше, чем другие. Ты была нужна ему как воздух, в закрытом обществе магов крови, которые вступали в браки только с подобными себе, чтобы сберечь «знание».
- Скорее я была для него как драгоценный камень в короне его тщеславия или дорогая лошадь ценной породы, которой можно хвастнуть на выставке.
- Может и так, но после твоей смерти, он умер для мира на 600 лет.
- Вот этого я и не могу понять. Мне все понятно, хоть вы и называете это «магией».
- «Магия» когда-то была священной наукой, сродни религии, так ее называли в то время. Я сам изучал и преподавал медицину во многих университетах, на вечерних курсах, разумеется. – вставил он все так же улыбаясь.
-Да, но я не понимаю, откуда в Германии того времени взялись эти «маги крови», в то время как верования германцев были ближе к «анимагам», откуда там взялись вы, и как Александр смог возродиться в 19 веке, сохранив свое сознание, способность мыслить и быстро передвигаться.
- Откуда взялись там «маги крови»? Ответ прост – переселение народов и смежные браки, ты ведь знаешь про то, что в Германии до сих пор проживают славянские народности, поселившиеся там очень давно, так называемы «лужицкие немцы». А теперь обо мне. Меня зовут Анахей. Я прибыл в Европу с северо-востока. Более трех тысяч лет назад я был магом крови и изобрел формулу эликсира бессмертия.
- Что? – Кейт чуть не вывалилась из кресла.
- Я долго изучал мир природы и людей, и нашел определенное средство для того, чтобы остановить стрелки биологических часов на определенном моменте во времени. Тогда мне было уже шестьдесят лет, но мой ум все так же живо стремился к познанию. Я знал, что всей моей человеческой жизни не хватит, чтобы понять этот мир и его законы, какой бы длинной она не была и единственный способ, остановить бег моего личного времени. Я принес западным магам крови свое открытие как новый дар, сжалившись над Александром, но когда увидел, во ЧТО они превратили мое открытие, я покинул их мир, хотя и являюсь почетным членом их «Сената». Последнюю сотню лет я занимался изучением звездного неба, и понял, что все в мире подчинено одному и тому же Закону, но, чтобы изучить его по-настоящему мне все же придется умереть.
Я уже давно не охочусь, а употребляю кровезаменитель, разработанный в Советском Союзе в период войны в Афганистане, - он достал пакетик с темно-голубой жидкостью из ящика и положил перед ней на стол. Беря в руки пакет, она приподняла бровь и надменно произнесла:
- Голубая кровь? Как символично!
- Да, она, конечно, не дает необходимых эмоций и впечатлений, но на долго утоляет голод.
- Странно, что ее не используют.
- По моему мнению, это вопрос денег и идеологии, однако это не дает людям право отвергать такое открытие. У меня есть небольшая фирма, которая производит ее для меня. Человеческая зависимость от внешнего комфорта, желание править и подчинять – это извращенная необходимость любви всегда удивляла меня. Я принес магам крови формулу бесконечного времени, дарованного для познания, они же использовали ее для получения власти. Александр оказался единственным, кто хоть как-то решил использовать бессмертие с пользой.
- Что вы имеете ввиду?
- В современных легендах о вампирах они способны очень быстро передвигаться, исчезать в тени, обладают невероятной силой и умеют читать мысли, но это не так. У вампиров не вырастают клыки, не изменяется цвет глаз, и они не передают мысли на расстоянии. Александр потратил 200 лет, путешествуя по миру и изучая человеческие методики ведения боя, например, он посетил несколько школ ниндзя, дабы постигнуть их искусство маскировки во тьме и приемы энергетических ударов., которые приписали вампирам. На самом же деле, их придумали люди, а телепатия – дар «анимагов», который они постигли у волков.
- Что такого произошло в 19 веке, что это время почему-то назвали «вампирской чумой», ведь наибольшее количество сведений о нападении вампиров относиться к 18 веку?
- «Не есть ли девятнадцатый век, особенно в своем конце, лишь усиленный, загрубевший восемнадцатый век, т.е. век decadence?», как сказал Ницше. В восемнадцатом веке люди столкнулись с новыми эпидемиями, например, «туберкулез» и считали, что его в их жизнь приносят мертвые, скончавшиеся от этой болезни. Они оскверняли кладбища и тела, объявляи охоту на ведьм – это был массовой истерии перед неведомым, а 19 век с его настроениями упадка на пороге времен лишь усугубил дело. Люди лишились некоей опоры, все во что они верили было опровергнуто наукой с ног на голову. В обществе зрел раскол, возникла «дилема»: с одной стороны, человека влекло к миру, к его нуждам и получаемым от него приятным впечатлениям, а с другой — к вечному, идеальному и внеземному. Романтизм не успев родиться превратился в «декаданс» с его ощущением утраты целостности мира, бунтом против всего естественного, против natura naturans и тяга к искусственному; мифотворчество; культ утонченного эстетизма, индивидуализма , склонностью к иррационализму и мистике; поиском идеала в разочаровании, упоением картинами страдания, повышенным внимание к пограничным состояниям человеческой психики, любованием отталкивающими картинами бытия, пристальное внимание к смерти, эротизм. Эти «дети нового времени» выступили против морали и общепринятых человеческих ценностей со свои культом красоты, которая уже не спасает. Форма художественного произведения существует без опоры на содержание. Все, что они видели в искусстве – это спасение от кошмара природы, они жаждали света, откровения, непреходящей духовной истины, но путались в силках собственной значимости, болезненной тяги к смерти и наслаждению, и неразделимости красоты и страдания.
- Однако на рубеже эпох всегда возникает некая «потребность в декадансе», это время неопределенности, неуверенности и страха перед будущим, когда по словам Бердяева, «старое, гнилое, лживое еще не разрушено до конца, а новое, живое, правдивое еще не создано». Да, они играли на публику и попирали общественную мораль, но они надеялись.
- Они уже не надеялись, а готовы были бежать за любым пророком, который укажет им выход. Таким и стал Александр. Он просто хотел утолить генетически приобретенный голод «магов крови» после своего пробуждения, и чисто из любопытства дал своей крови умирающему. Результат его поразил. Формула эликсира изменила состав его крови и дала ему возможность создать «новое поколение», как вы это сейчас называете, живых мертвецов, действительно бессмертных и не меняющихся, но все так же постоянно обезвоженных и требующих только еды. Оборотни выходят на охоту раз в месяц во время полнолуния и предпочитают охотиться стаей, даже если они не загнали добычу, им все равно. У них жажда охоты, физической активности и социального объединения, а не добычи. Вампир же без добычи просто умрет. Не напоминает ли это тебе настроение «декадентов»?
- Они воспользовались ситуацией?
- Безусловно, у них в руках была неограниченная власть над человеческими ресурсами, которые жаждали вечности. Целая армия, подчиненных тебе, и готовых стоять за тебя насмерть, ведь ты подарил им РАЙ, полный наслаждений, когда не нужно думать о спасении души, ведь ты не умираешь, и Страшный Суд за твои пороки после смерти не наступает. Другие маги крови поддержали Александра, все они были средневековыми феодалами, привыкшими управлять и подчинять, а именно это и нужно было в глубине души этим отчаявшимся душам периода перехода. Бессмертные маги крови создали то, что люди уже давно создали в своих умах, вечных демонов, презирающих человеческую природу. Они как и «человеческие вампиры» использовали слабости людей, высасывая у них жизненные силы и денежные средства, они дали полную свободу действий их страстным натурам, оставляя душевную пустоту, тьму и отчаяние.
- Как же так получилось, что раньше нужны были ритуалы, формулы, соблюдение Лунных циклов, а теперь ничего.
- Ты же умная девочка, и я думаю, читала книги по психологии. Когда человек подвергается насилию, у него вырабатывается определенный «защитный механизм», он не хочет быть слабым, он хочет быть сильным и начинает действовать, как его «обидчик». По такому принципу многие жертвы сексуального насилия сами могут стать насильниками или педофилами, многие мальчики после насильственного гомосексуального акта становятся геями, а девочки после изнасилования могут удариться в сексуальный разврать. Зло порождает зло, так произошло и в этом случае. Причем чем хуже был человек при жизни, тем более жестоким вампиром он становился, но обращение к «демонической» природе повлекло за собой наказание.
- Светобоязнь!
- Мы обречены страдать от ультрафиолета, кто-то больше, кто-то меньше, так как сами не можем «дарить свет» другим. Мы вечны, но наша вечность пуста и неприглядна.
Кейт схватила его за руки и стала умолять:
- Прошу вас помогите мне! Если формула стала катализатором активности какого-то компонента крови или активизировала спящий ген, превратив кровь в яд бесконечного бытия, то я смогла бы сделать «противоядие» от этой чумы!
- Прости, Кэтрин, но я уничтожил формулу, и она, пожалуй, единственное, чего я не помню.
- Нет! - расплакалась она, падая на пол и закрывая лицо руками. – Надежды нет! Я обречена.
Он подошел к ней и погладил по голове:
- Надежда всегда есть. – Она подняла на него заплаканные глаза. – Формула изменяет твое тело, но не изменяет душу. Если ты хочешь быть человеком, ты сможешь им быть. Если твоя душа рвется к свету, стремись к нему, и борись с телом, которое будет тянуть тебя во тьму. Ты не похожа на этих «демонов» без чести и сострадания, которые даже умереть достойно не могут. Так оставайся такой, храни и неси свой свет другим людям.
А сейчас я прошу тебя, сделай то, для чего ты сюда пришла и закончи мои страдания бесконечности поцелуем клинка на моей шее.
За все эти годы я понял непреложную истину. Когда вечная жизнь становиться бесконечной, она теряет свое очарование, поэтому блаженны забывающие, ибо только они могут открывать что-то новое и искренне удивляться. Я же все помню. Кроме формулы, - добавил он с печальной улыбкой. - И для меня не осталось не раскрытых здесь тайн.
- Вы действительно хотите умереть?
- Да, Кэтрин, - он встал перед ней на колени и склонил голову. Она встала и посмотрела на него с болью и состраданием. Впервые клинок в ее руках дрожал, а по лицу текли слезы, когда она убивала «вечного».
- Прошу тебя, я так долго этого ждал, - взглянул он на нее и снова опустил голову.
Она собралась с силами и тяжелой рукой со всего размаха снесла его голову.


Рецензии
"Вампиры ведь встречаются и среди людей, - продолжал старик, - и они так же живы как и все остальные, с нормальным сердцебиением и учащенным пульсом...", да таких не один терапевт не выявит.
С улыбкой,

Ираида Трощенкова   25.11.2013 12:41     Заявить о нарушении