C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Конвульсии мертвеца

Коммунизм как религия умер сравнительно быстро, - уже к началу войны среди членов коммунистической касты господ - номенклатуры в него не верил никто, кроме разве что самых тупых и малограмотных. Идея, рожденная Лениным, оказалась совершенно неосуществимой на практике. Но, уже являясь фактически мертвецом, коммунизм продолжал формально существовать в той огромной империи, которую Сталину удалось создать в результате победы в войне.

Парадокс, но пика своего могущества советская «Золотая Орда» достигла тогда, когда всем уже было ясно, что никто не знает, куда двигаться дальше. Коммунизм недостижимая химера, но отказаться от него публично означало потерю лица, и поэтому, как замечательно было сказано в одном из многочисленных анекдотов той поры: «Опустите шторы на окнах и раскачивайте вагон. Будем думать, что мы едем».

Ровно 30 лет назад умер Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, политик, управлявший Советским Союзом на протяжении 18 лет. Кончина коммунистического лидера стала для неинформированного населения неожиданностью. Еще тремя днями ранее он принимал на Красной площади парад, посвященный юбилею «Великого Октября», а тут на тебе.

О том, что вождь болен, знали все. В 70 годы Брежнев перенес серию инсультов, от последствий приступа 1976 года он в полной мере оправиться не смог, но в отставку уходить не стал. В руководстве Политбюро так и не успел сложиться консенсус по поводу кандидатуры нового вождя. Как показали дальнейшие события, куда двигаться дальше, советские руководители, не желавшие торопить события, не понимали и в 1982 году.

А в СМИ вовсю тиражировались слова секретаря ЦК Суслова: «Дорогой Леонид Ильич, Вы находитесь в возрасте творческого расцвета личности!». Полумертвому, уже ничего не соображающему вождю едва ли не ежедневно торжественно вручали ордена и медали, многомиллионными тиражами выпускали написанные якобы им романы-мемуары «Целина», «Малая Земля», которые в обязательном порядке изучались где только можно: в школах, на партсобраниях, в так называемых «Университетах марксизма-ленинизма».
 
Смерть последнего коммунистического титана, как мне помнится, совпала по времени с традиционным концертом по поводу Дня милиции. Его, концерт этот, не показали, поэтому люди стали догадываться, что что-то неладно...

Когда жилось лучше, при Брежневе или при нынешнем «незаменимом»? Я бы не решился сравнивать, - это как будто разные планеты. Что-то было лучше тогда, что-то хуже сейчас. Есть и общее. Тогда тоже был чудовищный военный бюджет, такой же параноидальный милитаристский психоз, а кроме того война в Афганистане, тотальный дефицит, разложение верхушки (по современным меркам просто смешное!). И, кстати, эти же тенденции сейчас продолжаются при Путине. Собственно говоря, нами руководят и партийная номенклатура, и гебисты, которые сейчас постарели, а тогда были молодыми.

Но были диссиденты, - помню, как мы ночами в комнате московского институтского общежития  с упоением читали Самиздат, переписывали друг у друга песни и стихи Александра Галича, Владимира Высоцкого. Не из тех ли лет застоя идет та неиссякающая традиция инакомыслия, сопротивления всякому попранию человеческих свобод?
 
При Брежневе была гарантия распределения после ВУЗа, и сама учеба была бесплатной, была промышленность с НИИ, была бесплатная же медицина, как ни крути. Может быть она была неважной, но она была, а сегодня такая медицина, которая просто приговаривает большую часть населения к медленной смерти.

Конечно, в Советском Союзе были серьезные системные проблемы. Позорно было стоять в километровых очередях за мясом, яйцами и прочими продуктами. Это в Москве, куда за продуктами ездили со всей необъятной страны, – были катастрофические проблемы с продовольствием. Я, например, впервые увидел апельсины, когда приехал в первую служебную командировку в столицу. А в Иванове их просто не было. Это была ненормальная страна, шизофреническая. Впрочем, и сейчас выздоровлением и не пахнет.

Что же касается самого Леонида Ильича, то как говорил журналист Бовин, этот человек не был предназначен по своей сути для такой высокой должности, никаким теоретиком он не был, мало читал, вообще не умел писать (но это не помешало объявить его самым лучшим писателем всех времен), и его уровень был, видимо, – не выше секретаря обкома.

Но вот он оказался на этом высшем по тем временам посту, проявив недюжинную крестьянскую хитрость, умение играть в аппаратные игры и плести интриги. На мой взгляд, на судьбе страны это отразилось самым негативным образом: были потеряны реформы 64-65 годов, вошедшие в историю как реформы Косыгина, которые могли создать какие-то другие перспективы для советской экономики.

Потом был взлет 1973 года, не менее негативно сказавшийся на Советском Союзе. Люди посчитали, что можно жить не за счет производства высоких технологий и хороших товаров потребления, а за счет закупки их на Западе. И то, что произошло в конце 70 годов, ввод войск в Афганистан – позор брежневского режима. Это застой, который в конечном итоге привел к развалу страны.

Так что было тогда и хорошее, и плохое. Вот КГБ свирепствовал. Защищал человек диссертацию, и не знал, выдадут ему диплом кандидата или доктора наук, или просто наступит тишина, и ты никакими челобитьями так и не узнаешь, почему тебя лишили права работать в науке. Хотя куда меньше, чем при Сталине, но сажали и расстреливали, и тоже люди тайком на кухне слушали «голоса», поскольку из отечественных СМИ лились только дифирамбы партии и «лично дорогому Леониду Ильичу».

Но, надо сказать, в отличие от нынешнего инфернального настоящего, тогда было ощущение, что завтра будет лучше, чем вчера. Это ощущение дорогого стоит, без него наступает беспредел: кто может – ворует, а кто не может – живет от руки до рта.

Вот пенсия тогда была при полном стаже и чуть выше среднего зарплате - 132 рубля. Для сравнения, я тогда, зав. отделом НИИ, получал чистыми 150. Переход на пенсию тогда не ощущался как катастрофа. И пенсионеры не работали до смерти как сейчас, правда, и работать они не имели права. Либо пенсия, либо зарплата.

Нет, несравнимые ситуации. Тогда у всех были деньги, но не было что на них купить, а сейчас наоборот. И не факт, что из этих двух зол можно выбрать меньшее.

Наверное, Россия обречена вечно выбирать из зол, и причина тому кроется в качествах нашего народа, в тех самых «лишь бы мне и сейчас, а тебе на сапогом по роже». Что коммунизм у нас, что демократия, - всё получается со звериной харей. И виноват в этом отнюдь не Карл Маркс.

Брежневские времена были, пожалуй, самыми «тучными» в отечественной истории, но это были конвульсии мертвеца. В аккурат какие можно наблюдать когда жгут труп в крематории, и он ворочается и даже как бы пытается встать, но это только иллюзия, - пациент уже давно скончался.

Поэтому что толку ностальгировать по тем временам, они ушли безвозвратно, и надо бороться уже с новым кошмаром, который так и норовит опять загнать нас на тот свет. Но нет уже у народа ни сил, ни ума для сопротивления. Похоже, мы так и исчезнем, меняя один ужас на другой и обратно.

Валентин Спицин.


Рецензии