Всемирный день философии
С 2002 года по регламенту ЮНЕСКО в третий четверг ноября проводится Всемирный день философии (World Philosophy Day).
В принципе, я не против «мифов о вечном возвращении» и сопутствующим им ритуальным действиям, как-то памятование и празднование знаменательных дат. Но слепо или бездумно копируемые и тиражируемые «празднества бог весть чего» – подозрительно недолюбливаю. Простой пример. Для Празднования «Дня мороженого», «Пишущей машинки», «Шариковой ручки» или «Интернета» устроителями международных празднеств щедро выделены конкретные числа календаря (и это несмотря на то, что календарь «не резиновый»…да). В то время как для чествования науки, существующей много тысячелетий, по сути прародительницы большинства наук, философии нашли интересное место: «…третий четверг ноября». Типа: где-то там, на повороте. Спасибо, конечно, что ежегодно, каждый третий четверг тертьего месяца осени электронные календари всего мира напоминают о том, что есть нечто такое: не ручка, не мороженое, не пишущая машинка…и даже не физика с математикой, родной язык или родная речь. И называется оно – философия.
Конечно, трудно себе представить, чтобы узнав о таком веселом произволе, кто-нибудь из досократиков, платоников, классических китайских или философов Средневековья и далее, скажем, лет за полтораста до наших дней всерьез опечалился такому жесту от представителей международного социума. Настоящие философы празднуют «День философии», занимаясь своим любимым делом. То есть, каждый день. В какое бы время и в какой бы точке мира они не жили, к какой бы культуре не принадлежали, в каком бы направлении этого вида знания не работали.
Вполне допускаю, что и в наше время найдутся такие. Хотя… людям всё труднее противостоять искушению не состоять ни в каких сообществах, ассоциациях, объединениях и пр. Возможно, именно для них растолкали плотно сжатые бессчетным количеством памятных дат дни недели. Чтобы раз в году все эти объединения, научные и околонаучные сообщества могли слиться в едином корпоративным порыве и, коснувшись друг друга виртуальными плечами, идентифицировать себя под одновременный звон бокалов: «Если мы отмечаем Международный День философии, значит мы – философы! Значит, я – философ! Ура!».
:) ;)
Свидетельство о публикации №212111401869