Ночное небо

Поздним вечером в конце лета мама и сын вышли подышать перед сном. Весь день маме было некогда разговаривать со своим ребёнком. Она долго сидела на работе, а когда вернулась домой, то мальчик, весь день рисовавший, собиравший модели из своего любимого конструктора и читавший детскую энциклопедию, уже почти засыпал.
 
Они вышли совсем ненадолго, обошли дом, и пристроились на заднем крыльце, выходившем в сад. Фонарей с этой стороны не было, и не было видно вообще ничего, кроме бесконечного звёздного неба, которое с ближнего края щекотали ветки молоденьких деревьев. Мама обняла малыша, чтобы ему было тепле и уютнее, и молча откинулась на ступеньках, глядя вверх.
Сын прижался к ней и спросил, почувствовав, что она улыбается:
– Мамочка, скажи, а почему всегда у тебя хорошее настроение по ночам, когда ты сидишь и смотришь на звёзды? Ведь ночью темно и грустно, а небо такое далёкое и холодное… Оно само по себе, а мы – здесь, и никто оттуда нас не видит…

– Да, оно бесконечно далёкое и очень холодное. Но ведь ты-то знаешь, что эти маленькие звёздочки на самом деле огромные и горячие. И там, далеко-далеко от нас, они горят раскалённым пламенем – красным, жёлтым, белым, голубым. Как огоньки на ёлке. И всегда, когда я гляжу на них, думаю: как хорошо, что они есть, и что их так много! И ведь это же очень хорошо, что они далеко…
        Вот подумай сам, если бы они были ближе, то мы бы все сгорели. Это наша планета, на самом деле, просто крохотная по сравнению с ними. А так их жар нам навредить не может, но зато ночное небо на Земле не непроглядно-чёрное, а покрыто разноцветной, мерцающей алмазной россыпью.
        Как можно сожалеть, что они так далеко и что их так много?! Будь они ближе к нам, они бы просто не поместились тут все, и части этой красоты у нас не было бы… А так они есть, и, главное, их всегда хватает всем желающим! Вот подумай сам: кто-нибудь когда-нибудь делил с кем-нибудь звезду? Да ни за что. Они просто есть, и именно то, что они на небе все вместе, и делает это небо безграничным Космосом, а нас, жителей маленькой и очень уязвимой планеты, частью Вселенной.
        Представь, что небо было бы просто-напросто декорацией, куполом шапито в гирляндах огоньков, а наша Земля – всего лишь целым миром, и кроме нас вокруг больше ничего бы не существовало… Как ты думаешь, приятно быть самым главным, старшим, истиной в последней инстанции и, вообще, единственным, пусть даже самым дорогим и любимым? Когда в целом мире нет никого, кроме тебя?
        Как в кино: когда у одного мальчишки есть всё: вещи, игрушки, слуги и, вообще, неограниченная власть. Целый остров имени самого себя – и больше ничего. И ему больше ничего и не нужно. Ни хотеть чего-то, ни развиваться, ни стремиться и добиваться – вообще ничего… И зачем тогда жить? Ведь неинтересно же…

        А так – сидишь на крылечке поздним вечером, смотришь на звёзды и понимаешь, какой ты на самом деле маленький и почти беспомощный.
Что вот, подлети одна из этих далёких огромных звёзд чуть поближе, и тебя не будет. И вообще всё в нашем мире будет совершенно по-другому.
Но она не подлетит никогда – потому что кто-то большой и мудрый так устроил, и нам никогда не дорасти до этих звёзд, но мы можем их видеть.
Можем сидеть тут, смотреть на них и разговаривать. Про звёзды и птиц, про облака и машины, про кино и книги, вообще про всё – просто потому что у нас с тобой одно небо на двоих.
Такое огромное, что под ним поместится ещё много-много мам и их детей, девочек и мальчиков, мужчин и женщин, людей и животных – всех, кто любит друг друга и эту жизнь, и хотя бы изредка находит время для того, чтобы просто сесть и посмотреть вверх, ненадолго забыв про все дневные заботы.
       Жаль, что этих звёзд на небе, да и самого неба гораздо больше, чем людей, которые хотя бы иногда вспоминают про то, что оно есть – такое огромное и прекрасное, хотя и само по себе, и приходят вечером на него посмотреть, ничего от него не ожидая.
Просто потому, что, когда ты смотришь на звёзды, ты понимаешь, как много красоты в этом огромном и бесконечном мире, и можешь рассказать это кому-то, кто тебе дорог. И кто рядом с тобой, в отличие ото всего остального, что просто есть, независимо от тебя.
Но всё равно зависит от нас с тобой, потому что и небо, и звёзды, и космические корабли, и дома, и фонари, и книги – всё это, на самом деле, существует только потому, что на этом свете есть я и ты… Как только мы перестанем смотреть, говорить и думать, оно исчезнет из этого мира безвозвратно.
И, когда ни один человек больше не взглянет вокруг себя, от этого прекрасного мира не останется даже воспоминаний.
ДА, конечно, на смену придёт что-то другое, но вот что это будет, и кто, когда и как это назовёт…

        Мама погладила малыша по волосам. Пушистая головушка скатилась с её плеча. Ребёнок сонно пробормотал что-то и завозился, пытаясь пристроиться поудобнее.
– Эхх… – мама вздохнула и подхватила мальчишку на руки. – Какой большой ты у меня вырос…


Рецензии
Красивое зрелище ночное небо, наводит на разные мысли, успеха, с теплом.

Дебора Вишневская   23.03.2013 10:22     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!!

Ольга Куксенко   23.03.2013 18:21   Заявить о нарушении