Вполуха

(Сказка для всех.)
      Жил-был  на свете  мальчик,  славный,  тихий.  Звали  его  Ваня.  Но  родители  замечали, что он    только  с  третьего  раза  откликается  на  их  зов.  Они сердились  и  бранили  его.  А  он,  словно  прислушивался  к  чему-то  в  себе,  и  это было для  него  интереснее,  чем - то,  что  говорили вокруг.
В  школе  он  тоже  слышал  не  все.  Он  учился  хорошо,  но считался  невнимательным  учеником.  Учитель  повышал голос,  чтобы  Ваня  обратил  на  него  внимание. Он  отвечал  на  вопросы,  когда  учитель  повторял  их  дважды.
-Ваня,  ты  опять слушаешь  вполуха? -  сердился   учитель .-  Включай вторую  половину!
Так  и  прозвали  его     Иван-  вполуха.  Он не  обижался.  Лишь  смущенно  улыбался  и  говорил:  "Я  не виноват,  это…"
Но  никто  не  хотел  слушать  его  оправдания.
Шли  годы.  Рос  Ваня.  Но  прозвище  его  так  и    закрепилось  за  ним.  Со  временем  стали  замечать,  что Иван  один  день  был  тихим,  добрым,   в  другой  день становился   злым, мстительным,  хитрым.
Никто  не  знал,  даже  родители,  что  один  день  в  правое  ухо    мальчику   пели  ангелы,  звали    к  добру,  к  Богу.  На  другой  день  включалось  левое  ухо,  и  хрипел  грубый  голос.  Он  требовал  от  Ивана    злых  и  хитрых  поступков.  И  Ваня  делал  их.
Родные  и  знакомые      удивлялись  и  возмущались.  Они  не  могли  понять,  что  происходит  с   ним.  Какой  он,  хороший  или  плохой?  Очень  огорчалась  его мама.  Она  любила  своего  сына,  и  хотела  видеть  его  достойным  и    добрым.  От  горя  она  заболела,  и скоро  ее   не стало.    Не  стало  и  отца.
Остался  Ваня  один.  Все  реже  и печальнее  пели  ангелы  в правом  ухе,  все  чаще  громче  и  злее  звучал  голос  в  левом.
И  вот ,  однажды  Ваня  слонялся  без  дела  по  полям  за  городом.  Жил-то  он     вполуха,  и  никак  не  мог  найти  для себя  дела,  ни  хорошего,  ни  плохого.
Вдруг,  в  ушах  его  засвистело,  закрутило,  так  что он  оглох,  и  все  звуки  исчезли  для  него.  Зато  в правом  ухе  началось  закручивание,  сначала  в  одну  сторону,  потом в  другую.    И  так  несколько  раз,  пока    не  образовалась   в  нем   воронка,  которая  стала  всасывать  откуда-то  зазвучавшие    бранные   слова , злые,  грубые   и    богохульные.
   Как  только  вращение  менялось,  эти  слова  вылетали  из  него.  Наконец,  все затихало ,   воронка  исчезала,  и     влетевшие  в  правое  ухо  ругательства  оставались  в нем.
И  прозвучал тогда  в левом  ухе  знакомый  зловещий  голос:
"Отрежь  правое  ухо,  и  я   сделаю  тебя  знаменитым художником!"
Отрезал  Иван  себе  правое  ухо,  забинтовал  его,  а  оно  никак  не  заживало.  Перестали  петь  ему  ангелы,  перестали  звать  его  к  Богу.
Зато  взял  он  в  руки  кисть  и краски  и начал  рисовать  картины.  Что  видел,  то  и  рисовал.  Какие  класть    краски  на  полотно    ему   подсказывало левое  ухо.
Много  разных  картин  нарисовал  Иван.  Никому  не  показывал  их,  для себя  рисовал.  Не  мог  дня  прожить,  чтобы  не  рисовать.  Забывал  про  все, не ел,  не  пил,  целый  день  рисовал.
Скоро  некуда  стало  складывать  картины.  И  решил  Ваня  раздать    их  соседям.  Выставил  он  их  на  террасе.  И  увидели  люди, что  все    картины  написаны черной краской.  Лишь  кое-где  виднелись  серые  пятна.
Неуютно  стало людям, печаль  поселилась  в  их сердцах  от  этих  картин.  Собрали  они  их  и  отнесли  обратно  художнику  Ивану  по прозвищу  "Вполуха".  И  так  сказали  люди:
-От  твоих  картин  печаль  туманит  глаза  и  омрачает  душу.
От    твоих  картин-  один  вред!  Лучше  бы   ты  ничего  не  видел  и  не  умел  рисовать !
Задумался  Иван  над  их  словами.    Были  среди  говоривших  и    умудренные  жизнью  люди.  Понял  он:
-Нельзя  слушать  Бога   вполуха,  нельзя  жить  в  полсердца.
Склонил  он  голову  и  долго  молил  Творца  простить  его  и  научить  настоящему  искусству.
И,  вдруг,  исцелилось  его  правое  ухо,  и  снова  запели    в  нем  ангелы.  Их  голоса  звучали  торжественно  и  победно.  Гармония вселилась  в  душу  Ивана.  Взял  он  кисть  и краски.  И  к  вечеру  была  готова  новая  картина.
Светило  на ней  оранжевое  солнце,  вокруг  цвели  желтые  подсолнухи.  Они  шелестели  зелеными  листьями,  блестели  разноцветными  семечками.  Над  ними  летали  яркие, как  огоньки,  птицы.
И  была  написана  картина  так,    что   передавала  зной  солнца,  тепло земли  и  щедрость   подсолнухов.  И  улыбался  тот,  кто  видел  эту  картину,  и светлело  его  лицо.
С  тех  пор  картины,  написанные  кистью  художника  Ивана,
  несли  радость  людям.  Черную  краску  он  брал  в  руки  очень  редко,  когда  умолкали  голоса  ангелов,  и  раздавалось  шипение  в  левом  ухе.
Но  он  знал,  что  его  искусство  должно  делать  человека  счастливым.  И  затыкал  левое  ухо  ватой.

РЭМ   КОЛЬ     13.07.2003г.


Рецензии
Мне понравилось Ваше произведение. На самом деле, творческий дар в человеке - от Бога, но лишь человеку решать, как им распорядиться.
Чего Ванины родители вовремя не сделали, так это не научили сына прислушиваться к добрым голосам и отворачиваться от злых. Хорошо, что он сам со временем овладел этим искусством выбора.

Елена Пименова 2   15.11.2012 02:30     Заявить о нарушении
Елена, я тоже верю, что любой дар дается Свыше, от Творца. К этому не просто было прийти в стране, где внушали, что мы все!- творцы своей судьбы. И хорошо, что дети родятся отличными от родителей. Спасибо вам за внимание.Р.К.

Рэм Коль   19.11.2012 01:08   Заявить о нарушении