Марионетка и прохожий
Осень. Вокруг ни души.
Мужичок на вид лет пятидесяти, от силы. Седая, едва ли окончательно не облысевшая голова, морщинистый лоб, бледные брови и черные бездонные глаза, уже давно потухшие от одиночества. Черное бархатное пальто, кожаные перчатки, серые брюки и начисто отполированные туфли, покрытые десятым слоем лака, - подчеркивали строгий внешний вид. Наверное, он был очень влиятельным человеком в свое время - об этом твердила трость с золотым наконечником, лежавшая неподалеку. Каких-то определенных эмоций на лице не наблюдалось. Он неподвижно сидел на сырой скамье, поджав ноги, и смотрел в неизвестном направлении, не думая ни о чем. Одному богу известно, что сейчас вертится в его голове.
Не то, чтоб наш старик был монотонным персонажем, просто любой прохожий в этом парке с трудом бы определил его настрой... то ли грустный, то ли вдумчивый, то ли злой, а может, и вовсе счастливым притворяется? Именно эта мысль первым делом посетила Гришку Павлова - местного актера театра и кино, которого в округе знал практически каждый.
Вечерами наш "творец" любил прогуляться по окрестностям, насладиться великолепными пейзажами и подышать свежим воздухом. В особенности, если время было после дождя. В эти моменты воздух тут особенный, более приятный, свежий и чистый. Вдыхать его - сплошное удовольствие. Но именно сегодня, в этот день, в эту до боли привычную прогулку по парку Гришке словно было суждено познакомиться с Геннадием Петровичем - тем самым старичком, одиноко сидевшем на мокрой скамье в безлюдном парке, от и до усыпанном золотыми листьями.
Поначалу наш актёришка (местные именно так его и называли) одинокого старика и не заметил, просто прошел мимо, даже не обратив внимания. Все бы ничего, если бы не то обостренное чувство меткого взгляда в спину, которое, порой, вызывает очень не приятные ощущения. Сейчас был именно тот случай, когда зоркий взгляд незнакомца буквально вонзился в гордо вытянутую спину Гришки. На какие-то доли секунд в его голове мелькнула мысль обернуться и взглянуть на объект, но делать этого он почему-то не стал. Наверное, просто не придал происходящему никакого значения. Но наш старик тоже не промах, и всего лишь на одном взгляде в сверкающие пятки прохожего останавливаться не стал и окликнул парнишку:
- Молодой человек!
Гришка сбавил ход. Остановился. Обернулся.
- Вы это мне? - Уточнил он звонким голосом.
- Странно, но кроме вас тут больше никого нет. Конечно же, вам.
Гриша, не долго думая, подошел к старику, полностью осмотрел его, отодвинул в сторону трость с золотым наконечником и присел рядом, с интересом ожидая продолжения.
- Знаете, что мне нравится в современной молодёжи?
- ...
- Неисчерпаемые запасы энергии и стремления к экспериментам. В средние века, конечно, тоже был Принц Альберт, например, но сейчас... нынешняя молодежь дошла до наивысшего рассвета. Сейчас каждый второй - творческая личность. Посмотреть только на вас...
- Извините, я вас не совсем понимаю... - стараясь показаться вежливым, наш актёришка перебил старика.
- А понимать и не нужно. Вы ведь актер театра и кино, верно?
- Да, а откуда вы знаете?
- Да, что же вы прям!? Вас тут знает каждый - Словно усмехаясь над молодым талантом, подметил Геннадий Петрович и дружески похлопал парня по плечу.
- Как ваше имя?
- Прошу меня извинить. Я - Геннадий Петрович.
- Гриша. Очень приятно - пожали друг другу руки.
- Знаете, а на экране вы немного не тот... не такой, как в жизни. Сколько раз не смотрю, все думаю: "Неужели, он и в правду, такой?" Сейчас приятно вас случайно встретить в этом парке и понять, что все это - лишь маски, костюмы, образы, придуманные сценаристами для шоу.
- ...
Они сидели минут двадцать, обсуждая что-то. Геннадий Петрович рассказывал Гришке о жизни, учебе, работе, искусстве. О том, как мир выглядел раньше, в те времена, когда он сам был молод. Примерно того же возраста. Гришка с интересом слушал и про актерское искусство, в котором он, как никто другой, отлично разбирался. Тем не менее, ему было это интересно - выслушать кого-то "отдаленного" от кинокамер и сцен. Кого-то, кто сидит по ту сторону телеэкрана и наблюдает со всем со стороны.
Наверное, этот интерес был вызван тем, что ему редко удавалось общаться с людьми. Да и зачем человеку его статуса общение с теми, кто ниже его самого? По крайней мере, на те моменты его логика шла именно этим путем. До сегодняшнего дня.
- А помимо игры, чем еще вы увлекаетесь? - внезапно поинтересовался Геннадий.
Гришка немного подсуетился. Начал перебирать в голове всевозможные варианты ответа: в детстве пробовал себя в бальных танцах, в детском саду активно проявлял себя в рисовании, будучи подростком - стоял на лыжах и пинал мяч во дворе. Порой, играет на гитаре, но лишь когда график позволяет.
Прошло минуты две и старик, не дождавшись ответа, продолжил:
- Я так и думал. Это не удивительно с вашим-то образом жизни. Кстати, на экране вы выглядите очень творчески подкованным, духовно развитым. На экране вы – живой. Помню, в одном из фильмов были в роли художника-музыканта. Сколько тогда картин вы нарисовали? Сколько мелодий пропели? Сколько сердце покорили? Жаль, что все это - придуманный кем-то сценарий. Пускай, и хорошо сыгранный, но кем-то придуманный...
Гришка продолжал молчать, внимательно слушая.
- А ведь помимо кино и театра в жизни есть масса других интересных вещей. Книги, музыка, то же самое кино, которое можно не только делать, но и смотреть! Молчу уже о тех чувствах, которые должен за свою жизнь испытать каждый из нас... Скажите честно, вы об этом когда-нибудь задумывались? Карьера, слава, деньги... И гулять по парку - тоже хорошо. Но, гуляя здесь, какие мысли вас посещают?
- Тут я отдыхаю. Мысли не посещают, я собираюсь с мыслями... привожу их в порядок. Готовлюсь - Актер наконец-то раскрыл рот.
- Готовитесь к завтрашнему дню? А что будет завтра? Снова работа, снова игра, сцена, камеры, снова тот же самый вечер - снова та же самая прогулка по безлюдному парку. А теперь посчитайте, сколько минут своей жизни вы уже так бессмысленно прожгли? Сможете?
- Думаю, что нет... наверное, много...
- Наверное, много. Очень много...
Свидетельство о публикации №212111402180