Кр. учебное - пособие Риэлтерское агентство с 0
План:
1. Бизнес. Регистрация
2. Офис (Аренда офиса)
3. Персонал. Штат. Кадры
4. Схема работы. Офисная техника.
5. База данных, подача объявления - Газеты, Журналы, Циан, Винер.
6. Просмотр квартиры, история квартиры. Заключение договора. - Хозяева
7. Наем и Сдача квартиры - Арендатору. Оплата.
8. Немного о Договоре. Спорные вопросы - потоп, пожар, порча имущества и пр.
Риэлтерский бизнес, один из доходных бизнесов на территории бывшего СССР, ныне СНГ и конечно в России. Как вести его существует огромное количество разновидностей. Мы рассмотрим самую распространенную схему работы. Так кто же, что за человек который занимается риэлтерским бизнесом? Четкий ответ дает Свободная Энциклопедия "Википедия": http://ru.wikipedia.org/wiki/
Риелтор[1] (англ. realtor, произносится [риэлтэр]; риелторская фирма (агентство недвижимости) или индивидуальный (частный) риелтор) — индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, профессионально занятое посредничеством при заключении сделок купли-продажи, аренды коммерческой и жилой недвижимости путём сведения партнёров по сделке и получения комиссионных.
Термины «маклер» и «риелтор» являются равнозначными. Маклер — это устаревшее наименование, а риелтор — более современное. Обязательное условие при оказании риелторских услуг, не зависимо, кто оказывает - агентство или частный маклер/брокер/чагент/риелтор, - это договор на оказание этих услуг, где чётко прописываются сторонами обязанности сторон. Договор может быть эксклюзивным или нет.
Бизнес является как правило, открытым, в некоторым странах СНГ контролируется гос. органами. На открытом рынке риэлтерских услуг, существует большая конкуренция - это очень непростое ремесло, за основу которых берется 3 базиса - 1.Выживание 2.Самоокупаемость 3.Доходы. Начиная, сей непростой бизнес, задумайтесь, а хватит ли у Вас "пороху" содержать сей приличный штат персонала и выживать на рынке риэлтерских услуг.
Для регистрации необходимо открыть Юридическое лицо, все документы можно найти в сети Интернет или налоговом органе РФ.
2. Офис или Аренда Офиса.
На данное Время, очень популярным стало «выкупание» квартир на первых этажах многоквартирного дома и создание там своего офиса. Если сих денег нет на покупку, не печальтесь - подойдет любое нежилое помещение с коммуникациями. До "взятия" офиса в аренду определитесь, какое количество человек будет у Вас работать? Первоначальная фирма начинает с 4-х человек, более солидные риэлтерские агентства начинаются с 20-25 человек.
3. Персонал. Штат. Кадры
Персонал отличается от штата тем, что многие фирмы могут работать по Договору с внештатными менеджерами, которые ищут заказчиков.
Штат - есть количество человек занятых на фирме. Кадры - нечто иное, то на то должен опираться каждый руководитель, костяк фирмы, команда.
Набор кадров и прочее будет опущено - объявления в газетах вакансий, специальных журналах, на сайтах соискателей.
4. Схема работы риэлтерского агентства. Офисная техника.
Последовательность действий агентства осуществляется в следующем порядке: Хозяин-Агентство-Арендатор.
Обычно Хозяева квартир, площадей или их доверенные лица сами сдают площади и обращаются в агентства. Либо их ищет само агентство. Для начало определитесь, если хозяева предлагают Вам квартиру "голая" ли квартира будет или с мебелью и бытовой техникой.
Для небольшого риэлтерского агентства подойдет 4 компьютера, для большого, рассчитанного на 20-25 человек, 10 компьютеров. Мини-Атс, телефоны, принтеры, ксерокс, ККМ.
5. База данных, подача объявления - Газеты, Журналы, Циан, Винер.
База Данных или Банк Данных, ведется в специализированных программах, например 1С:Недвижимость, также в специализированных программах коими пестрит сеть Интернет. Программы могут быть готовыми пакетами или любительскими разработками. Как фактор, программа может вестись в Excel, Word и пр. офисных пакетах MS Windows.
Подача объявления обычно осуществляется через телефоны или в частном порядке заказчиком объявления, однако сейчас с развитием современных технологий стало выгодно подавать объявления через специальные программы на компьютере через база Циан и Винер. CIAN; WinNER.
6. Просмотр квартиры, история квартиры. Заключение договора. - Хозяева
Просмотр квартиры - есть ничто иное, как просмотр квартиры хозяина или его доверенного лица. Здесь смотрится сама жилплощадь, ее оценка, состояние, оговаривается сколько заказчик хочет получать за квартиру. Важно! - Расчеты с Арендатором и Хозяином могут исходить, через Агентство, так и через Арендатора квартиры - Зависит от заключенного Договора. При просмотре квартиры, смотрите ее Историю. Сколько владельцев было, приватизирована ли квартира (дом), ее состояние, количество лет, дом - квартирный, панельный, межквартирный, частный дом и пр. Заключение Договора подтверждается Хозяином (Собственником Жилья, Площади) и Агентством.
Типовой Договор можно найти здесь:
http://www.flatroom.ru/dogovor.php
7. Наем и Сдача квартиры - Арендатору. Оплата
Наем и сдача квартиры Арендатору довольно трудоемкий процесс и тонкая психология. Обычно, в таких условиях Агентство завышает цену на 1000-2000 рублей, при заключение Договора посреднических услуг скастивает цену, это как правило, типовой ход агентств. В последнем случае при том, что все устроило Арендатора заключается Договор о сдаче Жилья с Собственником или Доверенного лица. Обычно агентства берут 100% от сдачи квартиры.
8. Немного о Договоре. Спорные вопросы - потоп, пожар, порча имущества и пр.
Чтобы подстраховаться, обычно каждое риэлтерское агентство дает свои договора и документы на просмотр юристу. Сейчас сделать это еще проще, можно воспользоваться сетью Интернет и воспользоваться услугами. Либо в живую - особо, важно, рассмотреть такие вопросы - потоп, пожар, порча имущества и пр.
Удачи, Вам в риэлтерском бизнесе!
Свидетельство о публикации №212111402214