Неудачный выбор
И коридор, который был только что шумным и многолюдным, опустел и затих. Ребята и девчонки 9 «А» рассаживались по своим местам, немного волнуясь. Сейчас будет урок литературы и их новая училка Марьяна Семёновна (за глаза – Марьяша) пообещала, что опросит, как можно больше человек. Марьяша была старой девой. Литературу преподавала очень серьёзно, без улыбок, сухо. Лишь раз видели ученики её оживлённой, когда проходили В.Маяковского. Это был её любимый поэт и она смогла привить многим любовь к его стихам . Нина, которая раньше вообще не могла читать его стихи, они казались ей нескладными, после этих уроков очень полюбила Маяковского и стала слышать и ритм его стихов и его страстность.
А сейчас проходили А. Блока. Нужно было выучить одно стихотворение на свой выбор. Нина видела, как ребята на переменке, веселясь и друг друга перекрикивая, подглядывая то и дело в книжку, учили чуть ли не хором: «Ночь, улица, фонарь, аптека………Аптека, улица, фонарь».
«Ну, надо же, какая я дура! Надо было и мне это же выучить! И учить – то там нечего, всего восемь строчек, и была бы как все. Ой, хорошо бы не спросили! А-то ведь обсмеют же её с « Железной дорогой». Она подумала, что зря вчера вечером так серьёзно отнеслась к этому заданию. Лёжа в ванной, пролистала томик Блока, который нашла в книжном шкафу. Она даже не помнила, откуда он взялся! Нинина мама работала на заводе, где была большая и очень хорошая библиотека. Мама любила читать и была постоянной читательницей, проблем с книгами у Нины никогда не было! Что бы ни проходили в школе, мама по её просьбе, всё приносила. Может когда-нибудь не сдали этого Блока? Нет, штампа нигде не нашла. Ну, да ладно! Очень кстати оказался этот томик в шкафу.
Лёжа в приятной тёплой воде, она читала стихи и карандашом отмечала, какие ей особенно нравились, чтобы потом выбрать одно единственное, самое-самое. Стихов понравилось много, но после длительного выбора, осталось стихотворение «Железная дорога». Как-то сразу легло на душу и сразу же и запомнилось. Учить было нечего: «Под насыпью во рву некошенном лежит и смотрит , как живая, в цветном платке на косы брошенном,красивая и молодая..». Слова просто сами просились и даже ничего не надо было запоминать. Нина всегда легко учила стихи, два раза перед сном прочитает, а утром повторит и всё. Позже, когда у неё уже было два сына, и старший ,точно также учил стихи, быстро и легко, Нина удивлялась тому, что с младшим дело доходило до слёз.
Он те же строчки, несколько раз повторяя, мог, например в окончательном варианте рассказать так: «Под насыпью, где давно не косили траву, лежит девушка красивая в платке цветном». И так повторялось несчётное количество раз, иногда до слёз и сына и мамы. Нина ему твердила: « Ну, послушай, ведь так даже не складно. Ведь легче же запомнить рифму, чем этот набор слов». Так они и мучились со стихами до окончания школы.
Опрос шёл бойко. Марьяша называла фамилию, ученик или ученица вставали: «Ночь, улица, фонарь, аптека...», ставилась оценка: « три» или « четыре" , или «пять» , в зависимости от того, сколько раз запинался опрошенный и с каким выражением прочитал. Но, вот дошла очередь и до Нины. Она почти последняя в списке. Как надеялась, что не успеет Марьяша опросить всех, но с этим коротким : «Ночь, улица...», конечно же, успела. Нина встала и начала : «Под насыпью во рву некошенном лежит и смотрит , как живая...» - она вдруг всем телом почувствовала, как воцарилась тишина. Все притихли и стали слушать. Сидящие на передних партах , повернулись к ней лицом и смотрели с удивлением. Нина заставила себя собраться и продолжала: «Лишь раз гусар рукой небрежною, облокотясь на бархат алый,скользнул по ней улыбкой нежною...». Краем глаза она видела, как её соседка Лена показывает ей оттопыренный большой палец, пряча руку за широкой спиной впереди сидящего. Пронеслось в голове: «Значит - всё нормально!» И она закончила: «Не подходите к ней с вопросами, вам всё равно, а ей довольно: любовью, грязью иль колёсами, она раздавлена, всё больно!» И села. Щёки её пылали. Ленка шепнула ей на ухо: « Классно, Нинка, классно! Так здорово, ты – молодец!»
Марьяша сухо произнесла : «Хорошо, четыре». Класс зашумел, кто-то крикнул: «А почему четыре-то? Нечестно! Так хорошо прочитала, за какую-то там «Аптеку» и пять ставили...». Кто-то даже негромко присвистнул. На это Марьяша ответила, чеканя каждое слово: « Да, прочитала хорошо, с выражением, но выбор стихотворения сделан неудачно, рано вам...рано ей... думать о любви, вы всё равно не поймёте сейчас, о чём говорил Блок. Поэтому – четыре! Неудачный выбор!»
Тут прозвенел звонок, и все поспешили на перемену, кто – то побежал в буфет. Нина тоже пошла к двери, в голове у неё стояло: «неудачный выбор... неудачный выбор...неудачный выбор? Старая дева...старая дева!» Почему-то у неё в голове эти два выражения «неудачный выбор» и « старая дева» сплелись в один клубок, но распутывать его она не стала. Посмотрев на Марьяшу, улыбнулась ей и вышла из класса.
Рецензии
Лидия, добрый день. Мне очень понравилось Ваше воспоминание. Конечно, ваша Марьяша была неправа. Потому что, видимо, ей не пришлось страдать, или, наоборот, она тяжело пережила свою неудачу в любви и побоялась проявить перед вами, ещё совсем юными и неискушёнными в любви, своего смятения.. Надо простить её и попытаться понять.
А стихотворение А.Блока замечательное! И одноклассники оценили Вашу смелость.
Валентина Тимофеева 06.10.2012 11:46 •
*****
Здравствуйте, Лидия, не отрываясь, прочитала Ваш рассказ. Написан ярко, будто бы побывала на уроке с Вами. Очень люблю поэзию и прозу. В детстве "запоем" читала. Замечательная была у нас учительница по литературе, замечательно рассказывала о Маяковском, стала понимать его. А Блока и сейчас читаю. Часто при соответствующем настроении вертится: "На улице дождик и слякоть, не хочется петь и плясать, и грустно, и хочется плакать, и некуда силы девать..." Но когда просмотрела Ваши ответы на рецензии, мне стало очень больно и обидно. Преподаватель физвоспитания, стаж у меня более 30 лет. За что Вы так невзлюбили учителей физкультуры, что не хотите их подпускать к детям? Мой коллега, учитель физкультуры, стал директором далёкой сибирской деревенской школы. Ему удалось поднять её из застоя. Школа отстроена, приведена в порядок. Его ценят коллеги по работе. Ученики ходят за ним по пятам. Разносторонне развит, сдержанный, с юмором, и очень ранимый.И другие мои друзья замечательные. Почему пошла такая молва считать физкультурников тупыми? Я думаю. что мы с профессией сделали удачный выбор.
http://www.stihi.ru/2012/10/05/10497 Всего доброго.Галина.
Галина Шахмаева 06.10.2012 09:25
******
И у меня сложилось мнение,
Что выбор неудачный,без сомнения...
Марьяша совершила,
Как педагогом стать решила.
Василий Марценюк 05.10.2012 15:44 •
*****
Лида,я 25 лет проработал в техникуме с молодежью 15-19 лет,учил их уму-разуму,но и они меня многому научили.Они очень ранимы и надо обладать чрезвычайной тактичностью в общении.Прежде чем поругать,похвали за что-нибудь (это всегда можно найти),а потом скажи как он тебя огорчил,тем,что что-то сделал не так.
Василий Марценюк 05.10.2012 18:20
*******
Поскольку сегодня праздник,сердечные поздравления и самые лучшие пожелания.Счастья,удачи,благополучия и отменного здоровья
Василий Марценюк 05.10.2012 20:32
******
Читаю с огромным удовольствием. Повествование, изложение очень нравится. С теплом, Олег.
Олег Кротов 2 05.10.2012 07:21
Свидетельство о публикации №212111400239
С уважением,
Владимир Гонтарь 18.02.2013 16:57 Заявить о нарушении
видя всё это глазами подростка, вредного подростка!Очень Вам благодарна за такой прекрасный отклик!
С уважением!
Лидия Дунай 2 18.02.2013 22:24 Заявить о нарушении