Отрывок 1

Я люблю летом садиться на скамейку в каком-нибудь сквере, смотреть на людей и придумывать истории их жизни, хоть возможно и эти истории чаще всего не имеют ничего общего с реальностью. Взять, например, вот эту молодую девушку лет двадцати с большими карими глазами и губами сердечком. Она идет в наушниках, широко улыбаясь и смотря на небо, которое впервые за несколько недель не оказалось затянуто свинцовыми тучами. Интересно, какая она? Наверное, умная, ранимая и даже немножечко сумасшедшая. Как и все мы. Скорее всего, она живет в большой и дружной семье, окруженная заботой и теплом близких. На выходные она уезжает к своему парню в соседний город и думает о том, как через несколько лет будет растить их детей. Учится прилежно в хорошем университете и часто расстраивается из-за плохих оценок, если она вдруг не подготовила задание из-за того, что всю ночь разговаривала с лучшей подругой. Возможно, у нее есть кошка, или даже две. Они по ночам ложатся к ней на кровать и мурчат ей свою кошачью колыбельную, которую знают только они. И девушка засыпает все с той же улыбкой на губах.
А эта блондинка с короткой стрижкой, одетая в не по сезону тонкую кожаную куртку? Скорее всего, она – та еще стерва, но все это лишь маска, механизм защиты. Вечером он поедет в ресторан с мужчиной намного старше нее, и выпьет с ним бутылку вина, а возможно и две. Потом они поедут к нему и девушка будет кричать его имя в экстазе, думая о ком-то другом, например о своей старой и давно забытой любви. Когда ее мужчина уснет, она выйдет на балкон, кутаясь в одеяло и мелко пританцовывая голыми ступнями на кафельном полу от холода, достанет сигарету и будет долго курить, глядя на огни города, расстилающегося перед ней. Возможно, вспомнит что-то грустное и пустит слезу, а потом затушит бычок, обжигая кончики пальцев горячим пеплом и пойдет в кровать к тому, с кем она никак не может расстаться. По привычке.
Мимо проходит парень в больших наушниках и с толстенной книгой в руках. Наверное, он готовится к какому-нибудь экзамену, это явно говорит его напряженный взгляд, будто он в уме повторяет какой-то давно заготовленный текст. На шее у него разноцветный шарф, у которого много катышков, да и некоторые нитки повылезали. Этому шарфу уже много лет, и, возможно, его связала любимая бабушка, которая давно отошла в мир иной. А он носит этот шарф каждый год, как тот мальчишка, который раньше мог закутать в него маленькую домашнюю собачку. Парень останавливается около витрины книжного магазина и взгляд его светлеет. Он замечает внутри старую знакомую, в которую был влюблен еще в школе и машет ей рукой.
Какой-то полненький мужчина стоит около ювелирного магазина и пытается найти что-то в своем кейсе, придерживая его коленкой. Взгляд его поднимается, и он видит обручальные кольца на витрине. Кажется, будто он застывает на месте, после чего захлопывает кейс, ставит его на землю и трет безымянный палец правой руки, на котором явно виден отпечаток обручального кольца. Видимо, он был женат, но жена ушла от него. Причин на это может быть много – трудоголизм мужчины, его измены, или ее измены – нам этого узнать не дано.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.