Дарт Вейдер и перманентная революция

Из всех героев "Звёздных Войн" самым волнующим, таинственным и загадочным является для меня Дарт Вейдер.
Его личность вызывает перманентные споры среди фанатов "Star Wars": одни видят в нём воплощение Зла, безжалостную машину для убийства, чей путь был предопределён с самого начала; другим он кажется послушной марионеткой в умелых руках манипулятора-Палпатина; третьи видят в нём всего лишь раба собственных страстей.
Мне думается, что все они не правы. Для меня Дарт Вейдер - это символ вечной Революции и тотального обновления. В первую очередь, это символ Революции в Самом Себе. Вейдер всегда знает, на что идёт, всегда знает что обратной дороги нет, будь это хоть прощание с матерью в Первом Эпизоде или выбор тёмной Стороны в Третьем. Думается мне, что и его поведение в конце VI Эпизода является поведением самого настоящего Революционера: разрушив Республику и создав Первую Галактическую Империю в конце жизни он вновь возжелал совершить Революцию: возвести на трон Империи Ситхов юного Джедая Люка Скайуокера - вот в чём был его замысел. Кем был бы Вейдер, если бы Палпатин остался вечным Императором? Всего лишь имперским чиновником, пусть и высшего ранга, карающим и награждающим имперских командиров ради процветания Империи. Но мир и порядок - это не для него. Он видит их обратную сторону: покой и стагнацию и его революционный дух не может смириться с этим.
Революция в себе, Революция всегда и во всём, до последнего вздоха -
в этом весь Вейдер!


Рецензии
Не смотрел "Звездные войны", но герой впечатляет (в Вашем описании). Перманентная революция в духе Троцкого?

Борис Пинаев   29.01.2015 22:06     Заявить о нарушении
Именно :)) А "Звёздные войны" очень рекомендую

Александр Полянский-Образцов   31.01.2015 02:13   Заявить о нарушении