Художник рисовал...

В руках художника были краски и кисти. Он был задумчив и наконец поднял взгляд к небу, и оцепенел от удивления! Кто-то своей могущественной "рукой" рисовал ее портрет на глазах у публики прямо в небе! От возмущения готов был подпрыгнуть до небес, и разлить все краски так, чтобы не дать возможности закончить это творение! Приготовился, но сил хватило только на то, чтобы докинуть банку до мольберта. Образовав огромную синюю кляксу на холсте, постепенно краска стала стекать вниз, а банка упала, разбрызгав остатки по асфальту.
- Не сметь! - погрозил кулаком тому, кто посмел ее нарисовать без его ведома. Да и вообще, был против! Только он мог позволить себе смотреть на нее и более никто. И повернувшись вдруг увидел, что она смотрит на него, сливаясь с синей дымкой тумана на холсте.
- Не может быть! - воскликнул художник и еще раз посмотрел в небо. Даже зеркало не смогло бы передать этот образ так явно. Не успел художник сделать и двух шагов к картине, как кто-то вскрикнул: "Смотрите, на асфальте такой же портрет!" Возмущение в его душе нарастало: "Как и почему?" 
А народу она понравилась, кто-то даже в радостном волнении махал рукой, надеясь на что-то большее.
И вдруг, художник стал топтать этот образ, пытаясь растереть ботинками краску в тон асфальта. Публика стала аплодировать, когда увидела, что вместо попранного образа, появляется еще более светлый и радостный. Никто не понимал, что же случилось с несчастным художником?
Он хватал банки с красками, выливал все содержимое на холст и асфальт, и осталась последняя - черная. Его руки тряслись, выдавая беспомощность, растерянность, непонимание. Он не успокоился и тогда, когда победно вылил и размазал черноту на когда-то любимой образ. И стоял торжественно, свысока поглядывая на собравшихся людей.
Поступок требующий сочувствия. Но кажется, никто не собирался этого делать. Облака постепенно стали рассеиваться и вымазанный растерянный художник не представлял больше интереса для страждущей публики.
Художнику хотел заплакать. Слез не было. Хотел закричать! Но в горле пересохло от напряжения. Растерянность была чуть заметна на его лице. Явно он сдерживал эмоции, и не хотел их выказывать толпе. Задумался. Затих. И посмотрел опять на небо и увидел ее, ласково и нежно смотрящую на него.
Она по-прежнему любила его, такого, какой он есть. И тут он заплакал! Мужчины тоже плачут. За эту слабость ничуть не стыдно. Ибо, это слезы откровения, что дороже всех богатств на земле.
Он вытер стекающие слезы; взял кисточку и, обратной острой заточенной стороной нарисовал девушку на угольном фоне холста.
- Это она, та что в небе! - воскликнула публика, невесть когда собравшаяся у мольберта.
Далее все увидели, как на асфальте проступил рисунок, точное отражение образа с небес.
- Творите, но не губите то, что уже сотворено до вас, - с нежностью сказала девушка и подала художнику разбросанные кисточки и краски.
И отразились небеса в ее глазах, а в них растворился художник.

фото: интернет ресурсы (спасибо автору)


Рецензии
Ваш философский замысел тонкий, индивидуальный и ни на кого не похожий. Больших успехов Вероника, желаю от души.

Ярослав Ярик   06.12.2015 15:20     Заявить о нарушении
Ярослав, благодарю.

Вероника Перова   09.12.2015 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.