Зловещая бухта часть III

  Будущее у Эль Пасо было прекрасным. Город раскинул сеть своих улиц от тихой бухты до подножия скалистых гор. Как будто бог моря, Нептун, размахнулся и бросил свой невод на берег, желая поймать как можно больше человеческих душ. Небо подпирали красавцы небоскребы. В их тени расположились бесчисленные кафешки, вечно жарящие под разными соусами и приправами осьминогов и каракатиц. Отдыхающие коптились на песчаном пляже, потягивая разбавленное пиво и покусывая купленных осьминогов за щупальца. В небе пролетали аэротакси, под землей стучало метро, а по тротуару шли веселые и загоревшие гости курорта. Увидев вывеску «Казино Будущего у Вазгена», гости курорта допили пиво, оставили бутылки бомжу у входа, и растворились за стеклянными дверьми. Бомж взял бутылки, положил их в рюкзак. Трясущимися руками оперся на костыли будущего, плюнул на дверь казино будущего, и пошел, волоча ноги. На вид ему было лет сто, может сто пятьдесят. На нем был серебристый комбинезон, который носили в будущем одни старики. Ветхий рюкзак, с автоматическим изменением размера и подсветкой. Простая, непромокаемая обувь, с кондиционированием и подогревом. И наушники с доступом в интернет. Весь засаленный и грязный, он шёл, пугая своим видом чистую и ухоженную молодежь будущего. Старика звали Петрович. У него не было ни дома, ни пенсии, ни мозгов. Все это он оставил в прошлом, когда был молодым и наглым рецидивистом. Петрович почти всю жизнь сидел по тюрьмам, а если и выходил на свободу, то сразу убивал и садился опять. И когда однажды, выйдя из тюрьмы, он выхватил у шашлычника шампур, попытался воткнуть острие ему в глаз, а вместо этого лишь кряхтя, тихонько тыкал шампуром шашлычнику в пузо, вызывая у того лишь смех, Петрович понял – наступила старость. Став попрошайкой, Петрович спокойно доживал свой век, ковыляя по улицам курорта, слушая старый и никому ненужный рэп. Жил Петрович на вершине горы, где соорудил себе дом из глины, камней и дерьма лесных животных. И каждый день, сдав бутылки и купив себе банку коктейля «Зеленая Тоска», он шел своей тропой через лес.
  В тот день он заработал неожиданно больше обычного. Купил две банки, выпил их, и пополз в сторону гор, домой. «Две банки - перебор», - подумал Петрович, и это было единственной трезвой мыслью за последние сто лет. Уже стемнело, когда он, ковыляя на костылях по горной тропе, неожиданно оступился, потерял равновесие и сорвался в ущелье. Петрович почувствовал только, как в ушах засвистел ветер, и как боль от удара пронзила его старческое тело. Очнувшись, Петрович огляделся. Он сидел на дне высохшего колодца. Темное, звездное небо смотрело на него через кольцо камней, показывая Петровичу созвездие Овна. Пытаясь встать, Петрович оперся на ржавую железку, торчащую из стены. Колодец задрожал, часть камней сдвинулась, и перед ним раскрылся проход. Петрович пошел по длинному коридору, в конце которого мерцал свет. Свет становился все ближе и вскоре Петрович вышел в небольшую комнату. Комната была украшена каменными барельефами. На одном из них был изображен мужчина в сандалиях с лавровым венком на голове. На другом был всадник в смешной шляпе, с тонкими усиками и узкими глазками. На третьем был человек в сапогах, колготках и еще более смешной треугольной шляпе. На четвертом – человечек с маленькими усиками под носом, вздернул вытянутой вперед рукой. Комната, как-бы намекала - здесь все не просто так. Но Петрович был далек от истории, поэтому он просто расстегнул ширинку и помочился в дырочку в центре комнаты. «Генетический материал принят. Обработка состава», - сказала комната компьютерным голосом. «Та ни хера себе!» - ответил ей Петрович пропитым хрипом, не похожим на компьютерный и в страхе отшатнулся к барельефам. Дырочка в середине стала расширяться, в центр комнаты медленно поднялось обоссанное Петровичем кресло. «Пожалуйста, садитесь, Петрович», - сказал тот же скрипучий голос. Петрович вскарабкался. «Сейчас мы установим, в какое время вашей жизни, вы были наиболее счастливы», - перед Петровичем появился экран. На экране замелькали бандиты в кожаных куртках, шпана в спортивных костюмах. Разборки, стрелки, мат, грязные подъезды, тонированные машины. Тюрьма, водка, блэк-джек и шлюхи. Петрович прослезился. «Немедленно отправляем Вас туда. Всего доброго, Петрович», - сказал невидимый голос. Комната затряслась, свет замигал и потух. В стене открылась небольшая дверца. Петрович встал с кресла, и вытирая слезы воспоминаний, вышел на солнечный свет. Подобрав валявшуюся палку, он поковылял в город своей молодости.
  Прошлое Эль Пасо было мрачным. Рваной сетью улиц лежал он между невзрачной бухтой и облезлыми горами, как будто Нептун выбросил свои грязные, штопаные плавки из моря на берег. Зима не покидала этих мест. Тут и там горели хижины, подожженные бандитами или уснувшими пьяными. На набережной жарили под разными соусами осьминогов и каракатиц, разбавляли пиво водой и продавали веселым отдыхающим. По дорогам носились друг за другом простреленные машины бандитов, с торчащими из окон автоматами. Под землей лежали их друзья, а над городом кружили вороны. С Петровича сразу сняли серебристый комбинезон, но убивать не стали. Просто пнули под жопу и отпустили. Петрович был счастлив. Он почувствовал прилив сил, нашел в рюкзаке складной ножик, встал в тени заснеженной подворотни и стал ждать свою очередную жертву.
- Задержанный, мужчина преклонного возраста, личность устанавливается, - читал протокол милиционер. – До выяснения всех обстоятельств нападения, вы гражданин, будете оставлены под стражей. Вам все ясно?
- Ясно, гражданин начальник. Век воли не видать, - ответил Петрович. Наконец-то он был дома. Его проводили в камеру. Сзади с лязгом повернулись ключи в замке. Охранник ушел. Петрович лег на нары и уснул крепким сном.
  Алексей был молодой, начинающий сотрудник КГБ. Но уже в звании капитана, на нем было столько трупов и раздавленных шпионских гнид, что ему мог позавидовать бывалый генерал. Алексей не любил выделяться. Поэтому всегда носил черный длинный плащ до земли, черные очки и шляпу, такого же цвета. В тот день ему позвонили из районного центра, маленького городка Эль Пасо. Представившийся офицер милиции загадочно доносил, что им, был задержан неизвестный и очень подозрительный старик. При нем не было обнаружено никаких документов. Личность старика установить не удалось. Но вот вещи старика, произведенные за границей, вызывали интерес. Алексей сразу же выехал, захватив с собой пыточные инструменты. Он не доверял местной милиции. «Понадейся на них - и все пропало, - думал он. – Они даже иголки под ногти и то, не туда засунут». Через несколько часов он был на месте.
- Здравствуйте, здравствуйте, дорогие мои, - Алексей пожал окровавленные руки милиционеров, - не стоит беспокоиться, я не брезгую. Одно с вами дело делаем, друзья мои!
- Простите, господин кагэбэшник, - извинялись менты, - совсем заработались тут. Пыточных инструментов не хватает, пыточная обветшала совсем. А преступность так и прет, так и прет…
- Ну что же вы раскисли! Не вешать нос, гардемарины! Трудна ли жизнь, иль хороша, – приободрил их Алексей. – А где же наш пациент? Не терпится увидеть его. Вы меня проводите?
- Непременно проводим, - с радостью ответил начальник. – Идемте.
Петрович проснулся от удара по печени. Вскочив и ничего не понимая, он получил еще один удар в грудь.
-Ну что, шпионская тварь, сразу сознаешься или умрешь героем Соединенных Штатов?! – орал Алексей. Руки его были в перчатках, лицо перекосилось от ненависти.
- Да иди ты на ***, мент! Волчара позорный! - Петрович плюнул кровавой слюной в лицо Алексею.
-Значит умрешь героем, - сказал тот и повалив старика на пол, начал бить его ногами.
- Сучара! Мент галимый! Я на машине времени прилетел! Я из будущего! – хрипел Петрович.
- Откуда ты?! – Алексей схватил старика за горло.
- Из будущего! – хрипел Петрович, - Машина времени в горах. Там знаки разные на стенах. Гитлер нарисован, Наполеон, еще хер какой-то…я не знаю…
- Как ты туда попал? – Алексей начал душить старика.
- Я провалился, я упал с горы! – Петрович захрипел и вдруг затих.
Алексей разжал руки и вытер пот со лба.
- Ну, вот и все, – отдышавшись, сказал он. - Немного перестарался, но с кем не бывает. – Уберите труп. Спишите на него все нападения с ножом за последние пять лет, – обратился он к застывшему начальнику. – И пойдемте, выпьем. Я так устал с дороги, нервы ни к черту.
Они поднялись в кабинет, оставив бездыханное тело Петровича на растерзание крысам.
  В уютном кабинете горел камин, потрескивали дрова. За окном падал снег, кружились снежинки. Мороз рисовал узоры на стекле. Алексей закурил сигару, взял бокал виски, и удобно устроившись в кресле, затянулся.
- У вас неплохой виски, Арсен, – сказал он. – Вы, наверное, мой ровесник?
- Да. Меня папа устроил на эту должность, - ответил начальник тюрьмы.
- Я думаю, мы сработаемся. Может мне стоит взглянуть на вещи старика, - сказал Алексей. – Вы мне их покажете?
- Да, да, конечно! – и начальник достал из сейфа вещи Петровича.
  Алексей видел и знал многое. Он знал все шпионские приспособления и технологии, мог с закрытыми глазами собрать и разобрать кубик Рубика. Он разбирал и собирал танк за двенадцать минут. Это был рекорд школы КГБ. На запах определял, отравлена еда или нет. А может, еда пересолена или недосолена? Он знал и это. Его учили всем видам единоборств. Пытки средневековья он сдал на пять. Он говорил на суахили и еще на сорока языках. А если выпивал на задании, в компании со шпионами, то на сорока шести. Но кроссовки с подогревом и кондиционером он видел впервые. Его поразил рюкзак Петровича, складной плазменный ножик и наушники, с неизвестным видом связи. Алексей задумался. Эти слова старика…в них был какой-то смысл. И чутье бешеной собаки подсказывало Алексею – это твой шанс. Фас! Допив с начальником милиции виски и попрощавшись, он вышел на улицу. «Пожалуй, я задержусь на какое-то время в этом городке», - подумал Алексей. - Если старик не бредил, то между Гитлером, Наполеоном и этим городишкой есть какая-то связь. Но вот какая…»
  Алексей сидел в библиотеке. Зарывшись в древние книги и манускрипты, он пытался найти разумную нить в клубке истории этого города, но это было не просто. Первое упоминание о бухте - воспоминания ветеранов карпатского конфликта. Старые навигационные карты бухты - опять воспоминания ветеранов. Прибытие пиратов. Первые поселенцы и сокровища пиратов. Вторая волна поселенцев убивает первых поселенцев из-за сокровищ, и опять - воспоминания ветеранов войны за независимость карпатского конфликта. Сокровища бесследно исчезают. Строительство дворца из хрусталя для первого коменданта города. Разрушение дворца. Восстановление дворца для второго коменданта и массовая казнь ветеранов. Второе разрушение дворца. Падение метеорита в бухту. Прибытие инопланетян. Смешение инопланетян с ветеранами и местным племенем. Появление первого туриста. Историческое изобретение сувенира - краб с ракушкой, покрытый лаком, с надписью "Эль Пасо 1715". Расцвет города. Чума и извержение вулкана. Закат города. История поражала хитросплетениями судеб, но в ней не было ни слова о судьбе Гитлера и Наполеона. Алексей в отчаянии заплакал. Но тут, на глаза ему попался древний папирус. Краешек ветхой бумажки выглядывал из толстого тома, под названием «Как раскалялась сталь Эль Пасо и капала нам за шиворот. Воспоминания ветеранов». Алексей аккуратно потянул папирус за уголок. Перед ним лежал манускрипт древних зулусов, язык которых он прекрасно знал с учебки КГБ. На манускрипте была начертана комната, образующая пентаграмму. По сторонам этой комнаты были изображены великие завоеватели мира – Александр Македонский, Чингизхан, Наполеон и Гитлер. Пятое место оставалось пустым.


Рецензии