Март

                М А Р Т

Марток оставит без порток.
В марте курица из лужицы напьётся. Великий пост. На Маслену – блины маслены, а на Великий пост – редьки хвост

6 м. Коли в Тимофеев день снежок задулинами, то урожай на яровые.

13 м. День Василия – капельника. С крыши капает. Птицы гнёзда завивают, а перелётные летят из тёплых мест. Капель с сосулек – к урожаю конопли и льна.

14 м. Авдотья-плющиха – снег плющит настом. Первые оттепели, первая встреча весны. Призывая весну, запевают песни-веснянки; на лугах и в рощах водят хороводы: «Мак», «Просо», «Плетень» и другие. Авдотья подмочи порог, весну снаряжай. Коли Авдотья красна – и весна красна. С Авдотьи погоже – всё лето пригоже. «Каковы Евдокии, таково и лето» «Смотри лето на Евдокию: коли снег с дождём и тёплый ветер – к прохладному лету».

15 м. На Федота ветер и метель – долго травы не будет.

17 м.Герасим-грачевник – грачей пригнал. Грачи на пашню садятся, а коли прямо на гнёзда летят – дружная весна будет. Герасим-грачевник, так звали день преподобных Герасима на Иордани и Герасима Вологодского. Грач весну принёс.

18 м. День мученика Канона Исаврийского, хранителя детей от оспы, в народе называли Канон – огородник. «Коли на Канона ясно, лето будет не градобойное»

22 м. Сороки святые. Зима кончается, весна начинается. Прилёт жаворонков. Сколько проталинок, столько и жаворонков. По старинному обычаю из теста пекут жаворонков и куличков.

25 м. Если в Феофанов день туман, то урожай на лён и коноплю добрый будет.

30 м. Алексей-тёплый. С гор вода, а рыба со страху (с зимовья).
На Алексея – тёплого достают из омшаника улья; затаскивают сани на поветь; сряжают телегу. Каковы в этот день ручьи (большие или малые), такова и пойма (разлив).

В марте облака плывут быстро и высоко – к хорошей погоде.
Если в марте вода не течёт, в апреле трава не растёт.
Если в марте метели, снег ложится на полях неровно, волнисто, буграми, то хорошо родятся огородные овощи и яровые хлеба.
Частые туманы в марте предвещают дождливое лето.
Сухой март – плодородие, дождливый – неурожай.
Случившийся в марте гром – признак плодородия.
Куры напившись талой воды, начинают много нестись.
В марте мороз скрипуч, да не жгуч.
Март сухой да мокрый май – будет каша и каравай.
Март-зимобор, протальник, березозол.
В марте-апреле зима сзади и спереди.
Март у матери-зимы шубу купил, да через три дня её продал.
В марте день с ночью меряется, ровняется.
Длинные сосульки – к долгой весне.
Снег скоро тает, вода бежит дружно – к мокрому лету.
Ненастье в воскресенье перед Масленицей – к урожаю грибов.


Рецензии