Апрель

                АПРЕЛЬ

Апрельский скворец – весны гонец.
Апрель – снегогон, зажги снега, заиграй овражки.
Апрель начинается при снеге, а кончается при зелени.
Апрельские ручьи землю будят.
Солнышко с апрельской горки в лето катится.
Ранние ласточки – примета счастливого года.
Вороны купаются в лужах ранней весной – к теплу.
Коли на Никиту (16 апр.) лёд не прошёл, то лов рыбы будет плохой.
Не ломай печи, ещё апрель на дворе.
С апреля земля преет.
Апрель с водою, май – с травою.
Апрель сипит да дует, бабе тепло сулит, а мужик глядит, что-то будет.

4 а. На Василя-светлого солнце в кругах – к богатому урожаю.

7а. Благовещение. Весна зиму поборола. Черногуз прилетает, медведь с берлоги встаёт. Благовещенье без ласточек – холодная весна; коли снег на крышах, так будет ещё в поле до Егория (6 мая). На Благовещение дождь – будет рожь и грибное лето; гроза – к тёплому лету и урожаю орехов.

9 а. В день Матрёны – наставницы (рыхлый снег), овсянка прилетает и поёт: «Покинь сани, возьми воз!» Щука хвостом лёд разбивает.

11 а. Вербное воскресенье (1993 г) На Вербное мороз – яровые хлеба хорошие будут.

14 а Мария зажги снега, заиграй овражки. Под кустом снег растаял. Если разлив, то травы много будет.

15 а. Великий, чистый четверг. Кто в этот день легко, рано встаёт, рано и легко будет вставать весь год.

!8 а. Пасха славная, великая, радостная; великоденская неделя. Красят яйца, пекут куличи, готовят из творога пасху.

Федул теплячком подул. Заяц на слуху (не подпускает), сверчки просыпаются. На Федула - оконница в избах окна растворяют.

20а. Радоница – поминовение усопших.

21 а. Коли в день Родиона-ледолома воды не вскроются ото льда – это предвещает холодное, гнилое лето.

29 а. На Ирину-рассадницу сеют на рассаду капусту.

Синие облака в апреле – к теплу и дождю.
Первый апрельский дождь воза золота стоит.
Три дождя в апреле, да один в мае – тысячи дождей стоят.
В апреле ясные ночи кончаются заморозками.


Рецензии