О Нём

Вот кто он был все-таки для истории - вопрос, на который многие уже нашли ответ. А вот кто он был для нашего народа? Споры вокруг него не утихают уже очень долго. Кто-то винит его за реки багровой крови, которые щедро оросили Святорусскую землю. А другие считают это неотъемлемым шагом на пути превращения государства в монолит, в совершенный механизм. Третьи восхваляют его за восстановление Империи, во время расцвета которой "ни одна пушка в Европе не могла выстрелить без нашего на то дозволения"
Наш народ... Мы очень любим быть великодушными. Мы любим прощать. Император, сгубивший сотни тысяч простых людей ради апогея своего эго - строительства города на Неве, зовется Великим. Императрица, сменившая 13 фаворитов, которая хотела по своей прихоти бомбардировать Рагузу, до сих пор остается в нашем сознании как Матушка.
Мы любим прощать и восхвалять. Но насколько бы сильны не были противоборствующие стороны, какими бы аргументами они не пользовались, одно останется непоколебимым: Он был и, наверное, до сих пор является отражением нашего народа и нашей Русской сути.
Знаете, я хочу написать книгу. Это будет ответ. Ответ всем им - Збигневу Бжезинскому, Маргарет Тэтчер, Валерии Новодворской, Кондолизе Райз... А эта статья - это мой первый шаг на пути написания этой книги.

У каждого государства с особым геополитическим положением и большим количеством ресурсов (не обязательно энергоносители) есть нечто особое в поведении и сознании народа: Синдром Империи. Мы можем называть его по разному, но само осознание величия страны и особости ее населения - есть ничто иное как самоощущение самих себя, своего положения в этом мире. Александр Проханов, наверное, назвал бы это Дланью Божественного Провидения, покрывающим нашу страну. Но знаете что интересно? Стороны разные, но говорят они об одном: мы самой своей историей заслужили право считаться великими, а наша страна заслужила право на светлое будущее. Вот поэтому я и говорю сейчас о прошлом, потому как у нас "сегодня" очень похоже на "вчера", но что еще важнее, по законам истории, похоже на "завтра".
Я хочу чтобы Вы поняли главное: нельзя каждого деятеля, каждую эпоху, каждую страну оценивать однобоко! И когда кто-то пытается это сделать у меня возникает ощущение, что меня держат за, простите, идиота. Возникает ощущение словно у меня настолько плоское представление о мире и жизни, что оценку каждого момента нашей реальности мне надо доверить кому-то. Зачем?

Возвращаясь к нему... Вот кто-то говорит что будущее за демократией. Спорный вопрос, ведь еще Платон оценивал такую форму правления как наихудшую. А другие, опираясь на историю, утверждают что только сильная, централизованная, сконцентрированная власть позволяет такой стране как наша быть сильной и единой. И действительно, что же лучше? Бюрократические игрища, которые устраивают наши чиновники или состояние страны, когда не было неприкасаемых и первые лица государства могли в любой момент оказаться под ударом из-за неправильных действий? Сваливание должностными лицами друг на друга ответственность за неудавшиеся реформы или уверенность в том, что человек осознает константу своего пребывания у власти и тот ответ, который ему в любой момент придется дать? Но что толку рассуждать о демократии, если сменяемости власти нет, и мы это видим.
Лично я убежден, что это правда - мы особая страна, с особой историей. Но законы Истории едины и непоколебимы. История так же показывает насколько примитивна и относительна плёнка цивилизации на человечестве. Существует два вида взрыва животности и ненависти.
Первый - это межгосударственные и мировые войны. Во время Первой Мировой войны в Англии не играли Моцарта, Вагнера и Бетховена; в Германии перестали ставить Шекспира в театрах, а самым популярным была даже не классическая немецкая литература, а Гимн ненависти, которые читали все и всем; в нашем городе отказывались от немецких фамилий, сменили название самого города.
Второй - это локальные взрывы. Межнациональные, идеологические, религиозные и политические. И именно они нередко приводят к революциям.
И вот здесь мы видим один из самых главных законов Истории: после каждого взрыва ненависти, после каждого прорыва цивилизованности, когда люди впадают в массовую истерию, приходит тот, кто огнем и страхом заставляет людей успокоиться. Так что стороны могут спорить сколько угодно, суть не изменится - он был дан нам самой Историей, чтобы силой и страхом навести порядок!
Согласно статистике его поклонников в нашей стране становится все больше и больше. И что еще важнее, происходит омоложение тех, кто жаждет его возвращения. Когда его вынесли из Мавзолея в обстановке полной секретности, которую он так любил, вырыли могилу... Был приказ накрыть гроб двумя железобетонными плитами, словно боялись что он восстанет. Не накрыли. В этом есть что-то мистическое, символическое, ведь исчезнувшая его империя все чаще вспоминает о своем создателе.
Но чем же он так выделяется среди всех остальных? У нас ведь уже были сильные правители. Что же в нем особенного? Я думаю что его простота. У него не пульсировала в жилах голубая кровь, он не занимался накопительством, а просто жил и работал.
Но знаете что меня больше всего удивляет среди аргументов, которые выдвигают против него? Это когда говорят: "Да, наша страна при нем достигла успехов, но какой ценой! Не должно было быть жертв!"
История диктует нам, что успех и развитие всегда есть результат жертв. А представьте себе какие должны были быть жертвы, чтобы страну в которой еще недавно была революция вывести в разряд сверхдержав! Так он не был параноиком - он шел к своей цели и вел за собой.
Но есть еще одна истина, которая так же является историческим законом: каждый народ получает того правителя, которого заслуживает. Вот и мы тогда получили того, кто нам нужен был - Смирителя. И он был не единственным: Кромвель, Наполеон - это тоже были смирители.
В настоящее время, как я это вижу, он уже не является тем лицом, которым его еще помнят старшие. Он превратился в олицетворение эпохи побед и достижений, эпохи гордости за себя и страну. И именно эту мистическую его роль и хотят получить в лице нового лидера очень многие. А другие боятся обратной стороны медали, о которой мы все прекрасно знаем.
В силу специфики своей работы, я часто вижу как наши чиновники занимаются настоящим произволом и на это крайне часто люди (самого разного возраста) реагируют под одной эгидой: "Смирителя на вас нет!"
Вот почему он так популярен, потому что наша страна всего 20 лет назад прошла через революцию, а Смирителя не было. Вот почему на него так наедятся, на его возвращение, потому что хотят что был порядок в стране! И чем больше всего этого произвола будет происходить вокруг, тем больше будут стенать о нем и его возвращении. И именно поэтому этот мистический образ, который он обрел в нашем сознании так и будет воскресать каждый раз, снова и снова, когда не устраивает то, что происходит сейчас. Этот образ, это представление о порядке, установленном железной рукой, так и будет еще очень долго отражением нашей реальности.

Подумайте об этом, Мой Читатель

20 марта 2012
Максим Кузнецов


Рецензии