Старые и новые
Кто-то поскрёб в дверь. Решил — кошка. У неё чисто человеческая привычка с опаской поглядывать по сторонам и давать о себе знать условным шорохом.
Открываю. Сосед. Палец прижал к губам и шепчет: «Тс... Не называй по имени. Посторонних никого»? И только убедившись, что я не вру, проскользнул вовнутрь, плотно прикрыв дверь.
– Случилось чего? – осторожно поинтересовался я, стараясь не разрушать атмосферу таинственности.
– Не притворяйся!
– Киевляне проиграли? – попытался угадать я. – А может опять жена...
– Нашёл о чём беспокоиться, – сосед поглядел на меня как на человека, пропадающего без посторонней помощи. – Когда жизнь рушится, не до мелочей. Меняется власть!
Поскольку он сопровождал сказанное неясным жестом в сторону улицы, я невольно поглядел в окно. Нудный, как оздоровительная пробежка, дождик шелестел о подоконник. Ничто, казалось, не предвещало не только смену власти, но и погоды.
– Ну как же, – обиделся сосед, – выходит, в телевизор не глядишь, не читаешь прессу. На последних выборах кто победил? То-то и оно: новые!
– Не огорчайся, – попытался успокоить его и заодно себя. – Выборы — лотерея. Сегодня — новые, завтра — ещё новее, а послезавтра, глядишь, вернулись, как ни в чём ни бывало, старые. Вечное движение!
– Движение, может, вечное да увечное. К тому же мне на такой срок рассчитывать не приходится. Я ведь предчувствовал и ещё в прошлом году подумывал, не объявить ли себя нейтралом. Но как-то всё откладывал. Думал, пронесёт. Вот меня и «проносит». От страха. Ведь эти новые на разговоры коротки: кто не с ними, тот против них.
– Что же делать? – уже забеспокоился я.
– Перебегать, двух мнений быть не может. Или убегать.
– Куда убегать, как перебегать, – вслух задумался я. – Со стороны вроде просто: выбросил старые документы и вытребовал новые. Но тут-то и закавыка: сдашься на милость победителей, а как они обращаются с пленными, неизвестно. Может, простят?
– Думаешь? – засверкал надеждой сосед. – А, впрочем, кто не рискует, тот не обедает с победителями. Скажу, да был со СТАРЫМИ, но за НИХ не был. Нас таких большинство. К тому же, приказов я не отдавал, а лишь исполнял чужие и чуждые. Моя ли вина, что мне плохо приказывали?
Я внимательно вглядывался в него, впервые за долгие годы добрососедства. Ясно, такой никогда не будет виноват. Как бы неуклюже ни выглядели его аргументы, он всегда добьётся оправдания. Да и кто, по доброй воле, осмелится швырнуть в него камнем? Только не я... К тому же, по страдальческой его физиономии, я понял, что в силу неискоренимой привычки, он и сейчас ожидает не совета, а приказа. Но поскольку рядом никого, кроме меня нет, то...
Я не тщеславен, но уж очень соблазнительной показалась мне возможность проявить командирские качества. Набрав в лёгкие воздух, я гаркнул:
– Смирна-а! Кру-у-гом! На сторону НОВЫХ бегом ма-арш!
И, стараясь не сбиться с ноги, последовал за ним.
Борис Иоселевич
Свидетельство о публикации №212111400654