Беседы с мудрецами Логан Пирсолл Смит

Сегодня наш медиум вызвал дух американского эссеиста Логана Пирсолла Смита (1865 -1946) и вступил с ним в нижеследующую беседу:



М.– Уважаемый мистер Смит, в наше переходное время мы с недоумением наблюдали, как люди во власти, обещая народу светлое будущее, провели реформы таким образом, что сами сделались миллионерами, а остальное население едва сводит концы с концами. Скажите, так происходит только у нас?

Л.П.С. – Все социальные реформаторы, как бы искренне они ни радели о благе других, живут в самых больших домах, какие только могут себе позволить.

М. – Но многие из них при этом считаются честными, совестливыми и интеллигентными людьми.

Л.П.С. – Мы почему-то верим, что можно быть богатым, не уподобляясь богатым; а ведь никто не поверил бы, что можно напиться, оставаясь трезвым как стеклышко.

М. – Неужели быть богатым так сладостно, что за это можно продать душу?

Л.П.С. – Большая часть людей продают свои души и с чистой совестью живут на проценты.

М. – А как же эти люди совмещают продажу души за золото с «истинной верой»  и исполнением религиозных обрядов? Не считаете ли Вы, что они таким образом компрометируют саму идею?

Л.П.С. – Те, кто пытается служить Богу и Мамоне, вскоре обнаруживают, что Бога нет.

М. – Ну, оставим это на их совести. Видимо, богатство избавляет их от всех проблем и жизненных неудобств.

Л.П.С. – Неудобство быть богатым состоит в том, что приходится жить с богатыми.

М. – Значит, они отравляются общением друг с другом. Поговорим  о нормальных людях. Наше общение свободно от зависти и эгоизма. Мы общаемся, потому что люди нам интересны и приятны, да?

Л.П.С. – Нам необходимы два разряда знакомых: те, кому можно жаловаться на жизнь, и те, перед кем можно хвастаться.

М. – Это верно. Главное, чтобы это не были одни и те же люди. Надо выбирать что-то одно. Глупо жаловаться на жизнь своему приятелю и тут же хвастаться перед ним. Впрочем, как ни старайся вести себя разумно, иногда вдруг услышишь о себе такое!

Л.П.С. – Как это ужасно – вдруг осознать: то, что о нас говорят другие, чистая правда!

М. – Вы так считаете? А вообще следует ли всегда говорить правду?

Л.П.С. – Если хочешь сойти за лжеца, всегда говори правду.

М. – Да, с правдой следует обращаться осторожно, иначе ни в чем не достигнешь успеха. А для достижения успеха необходимо обозначить цель.

Л.П.С. – Есть две цели в жизни: во-первых добиться желаемого, во-вторых получить удовольствие от достигнутого. Второе удается лишь самым мудрым.

М. – А Вы сами оказались достаточно мудрым, чтобы в этом преуспеть?

Л.П.С. – Никто не может сказать, что я не добился успеха в жизни. На протяжении шестидесяти с лишним лет мне удавалось добывать для себя достаточно пищи и не быть съеденным.

М. – Да, это несомненно победа разума! Однако далеко не все с Вами согласятся: под успехом многие понимают нечто совсем иное.

Л.П.С. – Странно устроен мир: хотя все мы не согласны друг с другом, каждый из нас всегда прав.

М. – Дорогой мистер Смит, за долгие годы Вы многое повидали и передумали. Скажите нам на прощание Вашу главную мысль о жизни.

Л.П.С. – Я слышал, что жизнь – неплохая штука, но я предпочитаю чтение.


Рецензии
Здравия, Елена! Умный человек Логан Смит. Очень... В данной беседе он много говорит о богатых и богатстве. А вот это его утверждение "Те, кто пытается служить Богу и Мамоне, вскоре обнаруживают, что Бога нет" очень мудро звучит даже для наших атеистических времён.
С почтением

Владимир Радимиров   15.05.2023 08:00     Заявить о нарушении
Приветствую, Владимир! Согласна - истина на все времена.
С уважением и пожеланием добра,

Елена Пацкина   15.05.2023 13:07   Заявить о нарушении