Небезопасное это хобби - рыбалка

 
Как-то летом мы с сыном Сашей решили половить рыбу с надувной лодки "Турист-2" на Финском заливе, с внутренней стороны от дамбы, да так, чтобы захватить и вечернюю и утреннюю зорьки, не вылезая с лодки.

С внутренней стороны дамбы всегда потише, значит и безопасней, особенно ночью. Если и подымется сильный ветер, то никуда за пределы дамбы нас не унесёт. А почему не вылезая из лодки на ночь? Так самый клёв-то как раз на закате и перед восходом солнца.

А у нас, в Питере, этот промежуток такой короткий, что не успеешь до берега доплыть, как надо уже и обратно плыть. И на Ладоге мы всегда оставались на ночь в лодке далеко от берега, но это будет отдельно изложено, позднее. Там была другая ситуация.

А здесь, с вечера решили стать на якорь на фарватере, между бакенами, решив, что на глубине и рыба покрупнее. Там попадался очень крупный ёрш, не уступающий по габаритам среднего размера окуню.

А тащить такого растопырившего все свои колючие плавники ерша было очень интересно. А когда их попадётся на крючки сразу два, так кажется, что тащишь что-то солидное. А для рыбака главное эмоции и переживания на рыбалке.

Стоим, значит, мы на якоре, таскаем потихоньку этих ершей, иногда и густера или окунь попадались. Всё хорошо, мы довольны. Стало темнеть, нам в этой лодке спать никак нельзя, можно вывалиться за борт.

Сидим, кемарим, посматриваем на притихшие снасти и вдруг, случайно обернувшись, я увидел, что прямо на нас по форватеру плывёт большой морской буксир. Весь в огнях, а нашу лодку-букашку и не видит перед собой.

А у нас даже фонарика не было тогда с собой, чтобы ему посигналить (непростительная оплошность), и спичек не было, так как я не курящий. Это второй случай в жизни, когда я очень испугался, главное, за жизнь сына.

Я судорожно стал вынимать якорь, а Саше велел одновременно, не дожидаясь, когда я его вытащу, грести в сторону.

Успели мы отгрести в сторону, буксир прошёл совсем рядом с нами. Этот случай в который раз показал, что на воде нельзя быть таким легкомысленным.


Рецензии