Рыбалка в грозу

               
Этот случай произошёл со мной и сыном Сашей на Ладожском озере.

Несколько лет мы с сыном , уже врослым юношей, ездили ловить рыбу на Ладожское озеро в районе деревни Коккорево. Там я на лодочной станции по путёвке от Общества Рыболовов брал лодку, Пэллу.

Приезжали мы, как правило, вечером и сразу же выходили на Ладогу, с ночовкой на воде в нескольких километрах от берега.

Уплывали от берега далеко, час непрерывной гребли. В том месте Ладожское озеро не глубокое, через час гребли мы выходили лишь на глубину 5...5,5 метра.

Приплывали, опускали в воду камень, с привязанной резинкой, отплывали от опущенного камня на 60...70 м., вставали на якорь и начинали ловить рыбу.

На резинку ловили крупную плотву на крупного червя на крючок номер 6, а на бортовые удочки из под лодки ловили окуней.

Без рыбы никогда не бывали. К ночи клёв стихал и несколько часов надо было постараться не уснуть, дожидаясь рассвета и возобновления клёва.

В тот вечер погода была тихой, без ветра. Но Ладога всегда считалась коварной, непредсказуемой. Внезапно мог налететь ураганный ветер и поднять метровые и больше волны.

Перед рассветом стало дуть, но ветерок был в направлении к берегу и я решил, что ничего страшного, если понесёт, то к берегу.

Но помимо усиливающегося ветра стала приближаться грозовая туча, слышались раскаты грома.

Я прикинул, что если даже сейчас снимемся с якоря, то уже не успеем доплыть до берега. Туча приближалась так быстро, что она, нас, явно, догонит и перегонит.

Да ещё и жалко было. Столько сил потратили, чтобы приплыть, организоваться, и вдруг, надо сниматься и уплывать. И Саша не хотел плыть к берегу. Решили остаться на якоре и пропустить грозу над собой.

Плащи у нас с собой всегда, мы убрали все удочки, завернулись в плащи, легли на дно лодки, крепко прижались друг к другу и стали ждать. Лодка стояла на якоре.

Грозе всегда предшествует шквальный ветер и сейчас так оно и было. Поднялась мгновенно высокая волна, мне казалось метра полтора, не меньше.

Очень уж сильно стало бросать лодку то вверх, то вниз. Пошел проливной дождь и, самое страшное, это гром и молнии.

Я лично очень боюсь грозы, а что делать... такое хобби себе выбрал. Могу в этой ситуации говорить только о своих ощущениях, лежал закрыв глаза, чтобы не видеть непрерывные вспышки молний.

Но, слава Богу, гром стал потихоньку затихать, дождь ещё был, но не такой сильный. Лодку ещё бросало, но мы надеялись, что волна всё же утихнет.

Когда гром совсем удалился и дождь перестал, мы с Сашей осторожно высунули головы и увидели, что уже светает, а туча ушла.

Воспрянув духом, стали вычерпывать из лодки набравшуюся во время грозы дождевую воду и готовились уже приступить снова к рыбалке, но...

Мы снова услышали отдалённые раскаты грома на горизонте и опять с той же стороны, откуда пришла предыдущая гроза..

Ну уж нет, на такие подвиги мы уже были больше не способны. Лихорадочно вытащили в лодку все снасти, подняли якорь, сели вдвоём на вёсла и понеслись к берегу. Хорошего, решили, понемножку...

Пролетев 2/3 пути, заметили, что звуки новой грозы стали стихать и вскоре стали и совсем не слышны. Гроза, то ли изменила свой маршрут, то ли рассеялась.

Выглянуло солнышко, всё стихло, волна хоть и оставалась большой, но стала гладкой. Прекрасная погода, но после этих передряг...плыть снова вдаль от берега мы уже не решились... "Хорошего" понемножку....


Рецензии