Случай летом на Ладожском озере
Погода была не очень, и что было особенно плохо, ветер в тот раз дул от берега, в Ладогу, а мы это не любили. Но нам показалось, что ветер приемлемый. Ну не возвращаться же обратно.
Между прочим, вот на Ладоге-то именно из-за ветра часто рыбалка и срывалась, приходилось оставаться ночевать на базе и всю ночь поглядывать в окно на качающиеся от ветра деревья.
Но в тот вечер нам показалось, что ветер не так уж силён, обойдётся. Уплыли за те же пять километров от берега, встали на якорь, половили в вечернюю зорьку, прокемарили ночь, встретили утреннюю зорьку, стали ловить рыбу: все было прекрасно.
Но постепенно ветер стал усиливаться, волна подыматься всё выше. Хоть ветер дул и от берега, но волна на разгоне в 5 км могла разыграться и стать больше полутора метров, а это уже было чревато серьёзными неприятности: лодку могло унести в Ладогу.
Мы решили не испытывать судьбу, не жадничать, а, в прямом и переносном смысле, сматывать удочки. Крылатое выражение.
Снялись с якоря, сели на вёсла вдвоём, каждому по одному веслу, и погребли к берегу. И тут-то выяснилось, что у одного весла отверстие под уключину было так разработано, раздолбано, что при силовой гребле весло с уключиной вылетало из этого отверстия.
Это был наш минус, недосмотр при получении лодки на базе. Проблема!! А ветер-то от берега всё усиливался и мы уже не на якоре.
Решение было найдено папой (папа был на производстве рационализатором и всегда его физиономия висела на доске почёта).
Верёвка для якоря в лодке была. Я обвязал этой верёвкой талию сына, уложил сына (парню было тогда уже лет 16) на дно лодки, под среднюю банку, на которой сам сидел, второй конец верёвки я привязал накоротко к тому злополучному веслу, в натяг.
Я сел уже один на вёсла и начал грести к берегу. Сын, лёжа на дне лодки, прижимал свои весом весло, чтобы оно не выскакивало из отверстия для уключины, а я боролся со встречными волнами и грёб, грёб, грёб...
Иного не было дано, или, кровь из носу, греби, чтобы остаться в живых или "Прощайте товарищи..." Вот поэтому то, папа у сына до сих пор и жив, хотя по статистике мужики столько и не живут.
Стресс, вынужденное занятие силовой физкультурой в виде гребли на рыбалке, развитие умственных способностей, для принятия в экстренных случаях единственно правильных решений..., вот оно, долголетие.
Ночлег под дождём под кустом, завернувшись в плащ, натянув болотные сапоги и надев на голову мотоциклетный шлем, и многое другое способствует долголетию... до поры.
Не беспокойтесь, раз пишу, значит я ещё жив, хотя панегирик, на всякий случай, я вам всё-таки написал. Чем чёрт не шутит...
Свидетельство о публикации №212111400809