555

АСТАХОВОЙ  ЖАННЕ СЕРГЕЕВНЕ

     Когда мне исполнилось 13 лет, я не удивился. Да и что тут особенно удивительного? Всем исполняется в своё время. Я не рыжий, и тоже нахожусь среди этих подростков. Или вот ещё. Говорят, что посеешь, мол, то и пожнёшь. Как ни удивительна, эта русская пословица, меня она не удивляет. Чтобы заставить меня удивиться, нужно приложить массу стараний такого пошиба или уровня, это неважно, что мои выражения не очень уклюжи. Каков поп, таков и приход. Несколько слов о приходе. Но сначала вот о чём. Прошу заметить, то, что я сейчас сообщу, быть может, самое важное на сегодняшний день, хотя на 100 процентов я в этом  не уверен. Жизнь темна. Мы – отщепенцы повседневности, наощупь бродим по разноцветным меридианам рокового и жуткого котла, нежно уподобляясь неизвестно кому, не переставая извиняться на ходу, как перипатетики, при этом мы напоминаем  голимых  карликов. Да и кто мы, как не карлики? Спокойно. Ничего предосудительного или зазорного здесь нет. Если Вы внимательно читаете то, что я пишу, Вы обязательно заметите, что мысли мои, как бы скачут. Успокойтесь и возьмите себя в руки. Ваше драгоценное здоровье находится под контролем. Бесплатный оздоровительный контроль светлой памяти Вероники Шниффер – Бесскуловой. Не слышали? Что ж. Не удивительно. Современная жизнь чахоточна в высшей степени, и, как утверждают авторитеты, скоро прекратится, причём, прекратится она так быстро, что Вы и пикнуть не успеете. Крамашарка и длинные ряды других рукописных блоггеров и фолиантов, изобилуют интереснейшими комбинациями, вызывающих у ракообразных существ, попеременно, то тошноту, то изжогу. Повторяю, это не иллюзия, не фокус, а ярая, неприкрытая гражданская позиция, не относящаяся ровным счётом ни к чему определённому или зыбкому. Как подобострастная девушка с растрёпанной головой, погружённая в приветливые ямы Пулковской Обсерватории, я всё больше склоняюсь к мысли, - всё живое и полуживое обречено. Студенистые отростки, постепенно придут к могучему объединению, затем навсегда прекратят купаться в реках и водоёмах, и по иному взглянут на извращения действительности. День конца света, хотя и объявлен, но это недоразумение и фикция. Нас продолжают водить за нос. Никакого конца света не будет. И вот опять, значит, пришли мы, приплыли к этому самому весёлому концу света, обещанному и долгожданному, которого, кстати говоря, никогда не будет. А очень хотелось бы. Как же. Всё видали, перевидали, а тут вишь, на тебе, недоразумение проклюнулось. Если мне, или какому – нибудь иному джентльмену - счастливчику, ненароком выпадет, улыбнётся чудный жребий, окунуться в сие заповедное действо, между прочим, абсолютно бесплатного характера,  думается, все понятия его, если таковой джентльмен имел их, по ним жил, работал, женился и рожал, а, что здесь особенно странного? -  перед концом света  всегда наблюдаются аномальные явления, то все понятия данного гражданина сместятся и скукожатся до неизмеримо малых величин. Они будут напоминать, как любила говорить моя бабушка, не что иное, как Гулькин … (слово неразборчиво), но удивляться этому или негодовать, тоже не стоит, памятуя о некоторой аномальности происходящего. Что говорить! Дорого бы я дал, чтобы попасть в партер мирового ристалища, и воочию, без удручающих помех, вдоволь поглазеть, как всё это будет происходить и  вертихвоститься. Но не всё так просто перед концом света. О датах. Некоторые утверждают, что конец света падает на 1 Декабря 2012 года. А другие, подавляющее большинство, поправляют, не на 1 Декабря, мол, а на 25 – ое. И те и другие, ошибаются. 1 декабря связано с 25 декабря невидимой, но очень прочной, отнюдь, не гоголевской верёвочкой. И ошибаются эти доморощенные Нострадамусы, не столько оттого, что человеку вообще по природе свойственно ошибаться, сколько потому, что люди эти не имеют никакого понятия о конце света. Некоторые считают, что конец света, есть некий праздник с раздачей бесплатных траурных просвирок, другие хмуро отмалчиваются, для третьих, наконец, события представляются укутанными в загробные одеяла, а если спросить их,  когда же всё - таки пробьёт последний час природы? - они застынут в оцепенении, и не смогут вымолвить ни слова, будто рты  этих лишенцев, другого слова не нахожу, залеплены клейким пластырем. Не обращая внимания на муторные стебли и труднообъяснимые научные пусторосли, как правило, ведущие толпы к необоримым классовым недомоганиям, хочется поговорить о бестолочи. Что такое настоящая кондовая бестолочь? Что думаете по этому поводу Вы? Какие типы бестолочи Вам ближе? На этом незатейливом вопросе срезался  не один эксперт, да и какие сейчас эксперты? Так. Одно название. Приведём  несколько ничего не объясняющих  примеров. В 1812 году один рослый факультативный юноша – потатор, из семьи потомственных учёных, в наши дни уже не встретишь таких, славившихся и вполне заслуженно гордившихся своей немыслимой опрятностью, непревзойдённой даже воинами Чингиз – хана, а уж те - то, знали в этом толк, с беспечностью дитяти роковой ловил головастиков. Дело происходило на берегах старинной русской реки Дранки, чудное устье которой, против всех мыслимых правил,   не только текло, но и радужно искрилось в лучах Феба, меж иных щебечущих устройств, около села Перемышля, силою декретов поздних низкоутробных завоевателей подло переименованного в город. И что бы Вы думали? Не успели стаи головастиков  угодить на заранее приготовленные сковородки и прочие русские ухваты, как потатор исчез. Как снег в долинах Парагвая. Как ласточка, попавшая в колхоз. Существуют вещи, не имеющие отношения ни к светлым устремлениям, ни к беспредельному счастью мировых настурций, правильно объяснить которые, да и то с превеликим трудом, могут, как ни странно, только герои. Думается, и герои не могут. И вовсе не потому, что, мол, герои нынче пошли не те, или кишка у героев тонка и устроена не так, как скажем, у всех остальных. Вовсе нет. Чтобы не подвергать читателя мучительному и разъедающему грудь, ноги и вездесущий мозг - искусу, введу в повествование проясняющее пояснение. Народные явления или точнее, конгломераты подобных явлений, так будет доступней для проникновения в подлинный смысл несуразного итога жизни, беспрестанно мятутся. Мятутся они и просто так, и для близиру, и между собой. А ветер, подразумевается обыкновенный советский Аквилон, постоянно им дует в лицо. Дует всегда, но чаще и с особой радостью во времена мятаний. Это не тот хлипкий ветерок, что с моря дул, навевал беду. И не ветер, ветку клонящий. То беспринципная и всеобъемлющая крышка гробовая. Крышка, а дует. Странно? Ничуть. Дуй, дуй, только не на вахту! SAPIENTI SAT! Осознать сей неожиданный стоп - кадр практически невозможно, но нужно сделать некоторую поправку на пресловутый конец света. Стоп! Подробно о конце света. Говорят, всё могут короли. А я скажу так - королям далеко до меня. Я вот взял и отменил конец света. А герои и цари остались с носом. Граждане, послушайте меня. Не ходите по бутикам, не стойте понапрасну в грязных матерных очередях, и не ищите белоснежные симметричные пары похоронной обувки. Поскольку никакого конца света не будет, получится, что Вы зря потратились. Вам никогда не удастся избавиться от ненужного мрачного груза и дальнейшая жизнь ваша превратится в форменный ад. Вам мало событий 1998 года? Далее. Народные герои не связаны между собой никакими сцеплениями или тягами. Они иллюзорны и лишь мыслятся. Собственно говоря, они и есть – воздух. Ни для кого не является секретом, что мысли тем охотнее скачут и всячески извиваются, чем ближе конец света. Но конец света я отменил. Причём, не силой межведомственных связей, или по знакомству, а просто так. В великое назидание.   

Андрей  Товмасян Акрибист

29 Октября  2012 года


Рецензии