Туманное счастье

     Как же мы завидовали Сашке, когда, в середине семидесятых, ему удалось покинуть нашу страну очень развитого социализма, и переехать на постоянное место жительства за «бугор». И ни куда-нибудь, а в Англию, далекую и загадочную — родину Битлов и Роллингов, от музыки которых мы все в то время сходили с ума.

— Неужели, вот так, запросто, он сможет встретить самого Поля Маккартни или Мика Джаггера!? — восклицал Леонид ¬¬— лучший друг Сашки.

     Справедливости ради, надо заметить, что готовился Александр к этому переезду долго и обстоятельно. Понимая, что «без языка» за границей ему делать нечего, он  кропотливо и досконально изучал английский. Ходил на курсы, брал частные уроки, всеми правдами и неправдами доставал англоязычные журналы и штудировал их от корки до корки.

     Он постоянно крутился возле гостиниц «Россия» и «Метрополь», не упуская возможности переброситься английскими словечками с туристами, прибывшими «оттуда». Несколько раз его даже задерживали, принимая за валютчика, но, поскольку, ни долларов, ни фунтов при  обыске не находили,  то — отпускали,  пообещав в следующий раз устроить большие неприятности.

      После нескольких приводов в милицию, Александр от гостиниц плавно переместился к посольству. Сначала подался — к американскому, позже — к английскому.

     Сашка пытался завязать знакомство с какой-нибудь иностранкой,  конечно, незамужней, потому, что выехать из страны в то время можно было только одним способом: женившись на подданной другого государства.

     Он долго присматривался к одной девушке неопределенного возраста, иногда выезжающей из ворот английского посольства на маленькой смешной иномарке, и однажды, осмелившись, поднял руку. Как ни странно, но машина сразу остановилась. Девушка посмотрела на него вопросительно, и Александр, пустив в ход все свое обаяние, попросил его подвезти. Услышав родную речь, девушка согласилась. Так начались их регулярные встречи.

     Люси работала в визовом отделе посольства и готовилась к скорому возвращению на родину. Девушка, с внешностью самой заурядной, никогда успехом у мужчин не пользовалась. И неудивительно — кого может заинтересовать девушка с ярко рыжими волосами, с веснушками, несмотря на тридцатилетний возраст, с маленьким детским ротиком и тяжелым подбородком.

     В Александра она влюбилась почти с первого взгляда.  Еще бы, ведь это был красивый, модный парень, к тому же, он встречал ее ежедневно с букетом свежих роз, был щедр на комплименты и страстно говорил о своей любви к ней.
 
      По ночам Люси плакала от счастья, с ужасом представляя, что в один «прекрасный» день ее пылкий возлюбленный может исчезнуть, но Саша не исчез. Более того, он предложил ей руку и сердце, добавив, что готов переехать в Англию, потому что с детства обожает эту чудесную страну.

     Согласие Люси дала сразу, без раздумий.

     Расписались они во Дворце бракосочетания номер 1, Грибоедовском, как его чаще называли — только там заключались браки с иностранцами. Сашок начал готовить документы на выезд и его, конечно, попытались образумить: вызвали, «куда следует», начали «прочищать мозги», давить на совесть. Однако попытки пробудить в Александре патриотизм успехом не увенчались, ведь, зацепиться грозным дяденькам, собственно, было не за что.

     Окончив энергетический институт, Сашок от диплома предусмотрительно отказался, чтобы потом не пришлось платить за обучение. К тому же, он не состоял ни в профсоюзе, ни в комсомоле, ни, тем более, — в партии. На оборонных предприятиях он тоже не трудился, работал обычным курьером, так что никаких государственных секретов не знал.
      Из близких людей в России у него оставался только отец, который давно обзавелся другой семьёй, к тому же, с ним у Саши сложились очень сложные отношения.

      В конце концов, его «выпустили».

      Те, кто встречался с Сашкой перед отъездом, говорили в один голос: парень просто светится от счастья.

     А спустя примерно год, Леонид получил от него письмо. Не по почте, конечно, а с оказией. Содержание его, среди друзей, передавалось из уст в уста.

      Устроился Сашок как нельзя лучше. С женой, правда пришлось развестись, но зато у него собственный дом в Лондоне и, что самое главное, — собственный бизнес. Бешеных денег он, конечно, не зарабатывает, но живет вполне прилично. На жизнь не жалуется.

      Да, повезло чудику, думали мы тогда. Особенно нравились нам слова: «собственный дом и собственный бизнес». Ни о какой частной собственности, в то время, мы и мечтать не могли. Старенький ушастый «Запорожец» считался приличной машиной, а на новеньких «шестерках» разъезжали тогда только директора крупных магазинов, да народные артисты.

    …Но пролетели годы. Дороги постепенно заполонили «Форды» и «Ауди», а съездить отдохнуть в Египет или Турцию, теперь мог себе позволить почти каждый.
       Именно в эти времена Леонид и решил проведать старого друга, посмотреть, как он там поживает.
 
     Съездил, навестил, посмотрел, а по приезде всех нас собрал и в красках обрисовал житие дружка своего закадычного.

     Начал с жилья.
— Помните, — рассказывал Леонид, — Сашка хвалился, что приобрел собственный дом в Лондоне? Во-первых, не в Лондоне, а в очень далёком пригороде. Если бы вы видели эту «хижину папы Карло», — тут Леонид закатил глаза, — на этот, с позволения сказать, домик, без слез не взглянешь. Он даже не из фанеры, а из прессованного картона. Прихожая — один квадратный метр. Дальше — комната. Она же — гостиная, она же — спальня, она же — кухня, и все это на восьми квадратных метрах! Перед домом лужайка в три шага, а каждую травинку на ней хозяин обязан подстригать чуть ли не по линейке, так, чтобы газоны были у всех одинаковой высоты. «Что же ты, — говорю,— не купишь себе дом нормальный, или квартиру в городе?» « Могу, — отвечает, — но зачем? Мне и этих метров хватает. Я и за них плачу, чуть ли не половину заработка».
— А как же его бизнес? — спросил кто-то.

— Ха… бизнес….  Это только звучит красиво, на самом деле, работает Сашка обычным продавцом. С утра едет на автобусе в город и там ходит по улицам, толкает перед собой тележку с письменными принадлежностями. Среди англичан эпистолярный жанр до сих пор в большой чести. Там все друг другу обязательно шлют поздравления, пишут письма. Причем объяснения в любви надо писать на цветной бумаге, а деловые письма — исключительно на серой. Александр во всех этих премудростях хорошо поднаторел. Походил я с ним пару часов по лондонским улочкам, скажу честно, чуть со скуки не сдох. Остановилась возле нас одна старушка, конвертик купить, так Александр как начал перед ней лебезить, уж и это ей предлагает, и то, кланяется и только что пылинки не сдувает… Посмотрел я на него со стороны и не понял, куда подевался мой друган, Сашок, на которого мы все смотрели, открыв рот? Где тот красивый, умный паренек, за которым девки бегали табунами? Помните, с каким достоинством он всегда держался? А тут…, – Леонид вздохнул, потом продолжил:

   – Подходит к нему мужчина чернокожий. Авторучку приобрел, так Александр от радости чуть не запрыгал. Какой-то блокнотик достал, пометки делает, а мне говорит: «Бизнес у меня процветает! Особенно под праздники торговля хорошо идет!» Смешно…
 
— Ну а вообще, как там, в Англии?
— Ой, ребята, лучше не спрашивайте. На улице холодно, пасмурно, сыро. Настроение такое — выть хочется. Я же неделю хотел погостить, но не выдержал, на третий день сбежал. Попрощался с Сашком, говорю, бросай ты эту Англию, возвращайся, у нас теперь свобода, занимайся, чем хочешь, бизнес свой построишь, а он: «…нет, я уже здесь привык». Пытается улыбаться, а в глазах такая тоска…

— Да…, — протянул кто-то, задумчиво, — поехал человек искать лучшей доли, а вот счастья-то и не нашёл...


Рецензии
Дмитрий, спасибо за интересный рассказ!
Прочла и мне стало жалко Сашку. Глаза грустят, а он пытается улыбаться.
И судя по всему он так и останется одиноким.

С уважением, Наталья

Наталья Алексеевна Исаева   24.01.2019 23:07     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Наталья! История, между прочим, - реальная.

С уважением, Дмитрий.

Дмитрий Ков-Фёдоров   02.02.2019 18:28   Заявить о нарушении
Дмитрий, я поняла, что история реальная. Поэтому ещё грустнее за него.

Наталья Алексеевна Исаева   03.02.2019 01:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.