Кузя - 3

-Привет, а Кузя где? – Наташа высунула голову на площадку, но из квартиры не вышла.

-Дома, где ещё.

Женька сделала глупое лицо. Раньше они всегда вместе в школу ходили, теперь Наташке незачем, у неё родители обеспеченные, отец – врач, еда для них не проблема. А дома всё-таки безопаснее.

-Ну, что там ещё нового?

Женька пожала плечами. Всё новое, что ей сейчас, весь город пересказывать?

-Ладно, пока, - внутри квартиры раздался какой-то невнятный шум, Наташа быстро отступила внутрь и захлопнула за собой дверь.

В гости она больше не приглашала, давно уже. Странно, почему бы? – подумала Женька, но через секунду эта мысль уже испарилась, вытесненная другими, более насущными.



Кузька пулей вылетел из рюкзака – мелкий-то он мелкий, а всё равно ему там не развернуться. Хорошо, что у него теперь все процессы замедлены, одного выгула ночью ему хватает без проблем. Он даже по квартире больше не шарится, а ведь поначалу эти хвосты на своей собственной территории его просто бесили, теперь ничего, принюхался. Из них запах, и правда, как-то подозрительно быстро выветривается, после усушки. А усыхают они здорово.

Эти самые «хрусты-мангусты» хоть и похожи на крыс, а размером со здоровенного раскормленного кота, даже мех есть, только весь ободранный, как будто их по репейнику валяли. А хвосты ящерищные, такие, прям, сочные – ломаются с хрустом, длинной – как у волка или у лисицы. Если его на другой день нести сдавать, то он ещё ничего – симпатичный такой хвостик, слегка так только пованивает чем-то подозрительным. А если через два дня, то всё – похож на драный кошкин хвост, но это он всё равно ещё не созрел.

Поначалу Кузька ловил по одному «хрусту» в ночь. Тогда Приёмные пункты только открылись. Сказали – у кого есть собака, можно их на этих крыс натаскивать, потому что они какую-то заразу разносят, но для собак совершенно безопасны, если они от бешенства привиты, а вот людям их лучше голыми руками не трогать. «Крысу» саму приносить не надо, она потом в себя приходит и может всю семью перекусать. Надо только хвост отломить, аккуратно упаковать в пакет и принести в Приёмный пункт – за него хорошо заплатят, потому что это всё равно, что саму крысу убить – без хвостов они быстро подыхают.

Скорей всего, это было враньё. Если они даже и подыхают, то размножаются всё равно быстрее. Кузька один уже с полтыщи переловил, и что? Не похоже, чтобы их меньше становилось. Наоборот.

Ладно, это всё рассуждения, а надо делом заниматься.

Кузя уже завалился спать. Его любимое место на Жениной кровати, а спит он очень интересно – полсна лежит кверху лапами, как перевёрнутая табуретка. Наверное, ему так удобно. Он всегда так спал, ещё когда его папа из экспедиции притащил совсем молодым щенком.

Женя аккуратно прикрыла дверь в спальню.

Хвостов набралась уже полная коробка от монитора – широкая и плоская. Они когда усыхают, становятся не больше десяти-пятнадцати сантиметров – похожи на большой гнутый гвоздь. У них в подвале таких целая банка, мама их раньше рассыпала на полу, чтобы мыши не грызли картошку – вроде как, они запаха железа не любят. Интересно, что там сейчас делается, в подвале.

Женька высыпала хвосты из коробки на пол – получилась гигантская куча. Потом стала осторожно скатывать ковёр, чтобы не так сильно разлеталась пыль. Ковёр лежал на полу в гостиной. Интересно, никого тут не бывает, а пыль всё равно скапливается. Женьке для себя хватает одной спальни, папин кабинет так и стоит нетронутый. Она бы лучше выбрала кабинет, но там ковра нет, и места слишком мало. Интересно, если на него кто-нибудь наступит, то всё? Её вес «картина» выдерживала, она проверяла, а вот если кто потяжелее… Хотя, может, и ничего, только любой дурак обратит внимание – с чего бы это нормальный ковёр так пружинит… Или не обратит…

Вдруг, не одна она такая умная – собаки никуда не делись, просто люди их попрятали. Хвосты не сдают, потому что – как и она – заметили, что они засыхают каждый по-особенному, как кусочки от головоломки. Если найти два подходящих, то они намертво сцепятся между собой, образуя рисунок, потому что они бывают трёх цветов, красные, синие и зелёные. Получается как будто картина тремя красками, или, скорее, план. Потому что каждый план куда-нибудь да ведёт. Только кусочков надо набрать достаточно много, она уже использовала около ста, а осталось ещё раз в десять больше – пока у неё готова только рамочка. Хвостов у неё в запасе полно, только если их такими темпами друг к другу подбирать, пройдёт лет десять… Как-то надо бы ускориться, вот только как?

Пока ничего путного на ум не приходило.




Глава 4     http://www.proza.ru/2012/11/15/1075


Рецензии
Молодец, повеселился.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   14.11.2012 17:46     Заявить о нарушении
А я думала, вы скажете - Какой ужас, зачем так мрачно писать.
Вообще-то, это жанр "мрачная версия будущего".
Хотя источник рассказа очень прозаический - пришлось по темноте возвращаться из продуктового, во дворе возле тусклого фонаря пенсионерка прогуливала собачку - Всё.
Дальше будет страшно.

Ольга Осипова 2   14.11.2012 18:54   Заявить о нарушении
Насчёт хвостов - это находка. Да и Пинкус радует.

Владимир Врубель   14.11.2012 21:11   Заявить о нарушении