Клюёт! Корюшка идёт!

 КОРЮШКА  ИДЁТ!
 ************************ Юмор

    Шел второй день командировки в приморском городе, а я всё еще понапрасну обивал пороги кабинетов и пеньком торчал то в одном, то в другом коридоре. Было такое впечатление, что в управлении произошло опустошительное сокращение штатов. Причём, мужского персонала, поскольку женщины изредка встречались. На мои расспросы они коротко отвечали:"Идёт корюшка". По тону, каким произносилась эта фраза, ощущалось их глубокое удивление моим невежеством. "Ну, что может быть непонятно человеку? Корюшка же идёт!.
   Куда и зачем идёт корюшка, мне, непосвященному, оставалось неясным.
Какое отношение имеет корюшка к организации, снабжающей не рыбой, а металлом и запчастями, тоже тайна. Может, это фамилия такая - Корюшка? Бывает же. Кто такой может быть Корюшка? Ревизор? Представитель министерства? И почему он, этот Корюшка, так долго идёт вместо того, чтобы приехать или прилететь?
   Пока я терялся в догадках, в приёмную вкатился Обтекаев. Снабженец с соседнего завода. Жизнерадостный, а потому почти круглый человек. Восторженно закричал:
   -Ты?
   -Я.
   -В командировке?
   -В командировке.
   -И я в командировке. Отлично! Прекрасно! Вдвоём веселей.
   Обтекаев выхватил из портфеля цветастую коробочку с бантиком и протянул безмолвной секретарше, которая с утра застыла над выдвинутым ящиком стола. Я слышал, как она сообщила подружке машинистке, что имеет на день потрясный детектив.
   -Лидочка,- пропел Обтекаев.- Примите от меня большущий привет и крохотный презент.
   Ошалелые от детективных пирепетий глаза Лидочки медленно принимали
осмысленное выражение.
   -Ах, Обтекаев,- томно произнесла она.-Вы такой супермен. А Сан Саныча нет...
   Вероятно Лидочка намеревалась, как и мне, сообщить Обтекаеву о том, что Сан Саныч находится на многодневном симпозиуме по проблемам охраны природы. Но я уже поспешил блеснуть своей осведомлённостью:
   -Корюшка идёт!
   -Да ну!- воскликнул Обтекаев так радостно, будто этот Корюшка был его любимый дядя по материнской линии.- Нам повезло, дружище!
   Увлекая меня к выходу, на бегу просвещал:
   -Здесь надо каждого подкараулить да на приём попасть, а коли идёт корюшка, мы в два счёта все вопросы решим.
   -Да скажи ты,наконец, кто такой этот Корюшка?- воскликнул я, стараясь изо всех сил не отстать от шустрого Обтекаева. -И куда идёт?
   -Рыбка,- не оглядываясь, пояснил он.- Вкусная рыбка, особенно вяленая да с холодным пивком. А идёт в прибрежные воды, повидаться с рыбаками.
   Обтекаев остановил такси.
   -Куда?-спросил шофер.
   Проницаиельно глянув на проходящие машины, Обтекаев ткнул пальцем в одну с надписью на борту "Техпомощь".
   -Давай за ней!
   Я ничего не понимал, поэтому молчал. На хвосте "Техпомощи" мы выбрались к заливу. Автомобилей собралось на берегу, как на крупной автобазе: от служебных "Волг" до личных "Жигулей", от автобусов до мотоциклов. На льду народу тьма-тьмущая, будто случился демографический взрыв особей мужского пола. Столько мужчин в рабочее время мне доводилось видеть разве что на хоккейных матчах.
   Рыболовы так азартно крошили лёд пешнями, сверлили буравами, словно взялись в рекордно короткий срок подготовить акваторию для судоходства.
Над лунками нависли деды, папы и внуки. Одни с блаженной улыбкой, другие с философской сосредоточенностью выдёргивали из воды серебристых рыбёшек.
  -Удачного вам лова, Сан Саныч!- остановился вдруг Обтекаев возле рыболова в пыжиковой шапке.
   Тот вежливо кивнул, сконфузился и отвернулся.
   -Здесь он от нас не уйдёт,- шепнул через плечо Обтекаев,- готовь свои буиаги.
   Он взял со льда корюшку, поднёс к носу, шумно втянул воздух и восхищенно заметил:
   -Прелестная рыбка, свежим огурчиком пахнет.- И без паузы добавил:- А
мы думаем, куда это Сан Саныч запропастился?
   Из-под пыжиковой шапки блеснул смущенный глаз.
   -Да вот не удержался, по пути завернул на минутку, дай, думаю, хоть одним глазком гляну, густо ли корюшка идёт.
   -Похвальный интерес к природе, Сан Саныч.- А нам бы бумаженции подписать на получение... Вот и красный карандашик...
   Размашисто черкнув по бумагам, Сан Саныч кивнул на соседнюю фигуру в оленьих унтах:
   -Теперь к Пал Палычу.
   Увидев перед глазами зелёный карандаш и бумаги, Пал Палыч, продолжая левой рукой встряхивать короткое удилишко, правой наложил зеленую резолюцию. Он даже головой не повёл, а показал глазами на спину рыболова в дублёнке. Обтекаев, взяв синий карандаш, решительно двинулся за третьей подписью.
   -Ну, с тебя дружище, причитается, весело приговаривал Обтекаев, когда мы выбрались на берег.- Насиделся бы ты в приёмной в ожидании конца симпозиума по охране природы, кабы не мой опыт. Пойдём отовариваться...
         ***********************************************

        "ХОРЬКИ"  НАД  ЛУНКАМИ
       ***************************
   Кому как, а настоящему рыбаку и зимой на реке уютно. Наморозит он стенку из ледяных пластин и сидит в заветрии.. А некоторым и на такое благоустройство времени жалко. Загородятся от ветра собственной спиной,
из-под тулупов и шуб только руки по сторонам торчат, колышатся, точно крылья - вверх, вниз... Сидят рыболовы вдоль торосов, ни дать, ни взять - гусиная стая. Машут, машут, только улететь не могут. Если бы так усердно все на производстве работали, ох, государство бы разбогатело!
   Вчера я тоже на рыбалку ходил. Не повезло. Поймал "хорька"...
   Как бы это понятней для несведущих объяснить? Рассказывают, что у одной рыбацкой компании день случился неуловистый, вроде моего вчерашнего. А какому-то шутнику под испорченное настроение и попадись на глаза дохлый хорёк. Подобрал он мимоходом зверька да при случае сунул в рюкзак зазевавшемуся пиятелю.
   Тот явился домой и,будучи тоже шутником, на традиционный ехидный вопрос жены энергично кивнул: конечно, мол, поймал. Жена радостно удивилась, заглянула в рюкзак. Потом ещё больше удивился муж, ибо никак не предполагал, что его дородная супруга может лёгкой кабаргой взлететь на обеденный стол. Да и очухавшийся в тепле сердито фыркающий хорёк был для рыболова полной неожиданностью.
   К счастью, на семейном положении этот инцидент не отразился. Но жена рассказала о происшествии соседке, соседка, конечно, всему остальному свету. С тех пор выражение "поймать хорька" получило определённый минорный смысл. Поинтересуйтесь уловом рыбаков, что сидят на амурском льду. Многие коротко буркнут в ответ:"Хорёк!". И всё ясно.
Так вот и я вчера "поймал хорька". Признаться, не в первый раз. Невезучий я. Всякий раз, когда выхожу на лёд, слышу от других рыбаков:"Вчера целый рюкзак щук нахватал". Или: "Вот в прошлый выходной сиги прямо-таки дрались из-за блесны". Почему-то я всегда попадаю ровно через неделю после хорошего рыбьего аппетита.
   


Рецензии