По поводу переездов за океан

       Перестройка застала нас в Ташкенте. С развалом СССР всё начало  исподволь, незаметно  меняться. И хотя в Средней Азии не сразу стали ощутимы негативные последствия  революционных перемен, люди “не коренной” национальности озаботились перспективой смены места жительства и засуетились (каждый по своим причинам). Евреи, армяне, и все кто мог потянулись в США.  Русские в Россию.  В Америку перебрались множество знакомых, сослуживцев, и даже мои дальние родственники. Я, может быть в силу своего деятельного и беспокойного характера, поехал в Москву. Мой же добрый приятель Вячеслав, с которым мы долгое время работали в одной организации, стал пробивать дорогу за океан. На его счастье, сестра его жены с мужем  евреем уже давно проживали в Нью-Йорке. В начале они отправили из Ташкента мать жены. Ну а потом, перекрестясь,  поехали и сами. В городе Самаре оставались жить их взрослые дети. Опережая события надо признать, что им с супругой “зелёная карта” досталась с большим трудом.
     Они летели в Нью-Йорк из Ташкента через Москву. Я встретил Славу с женой Наташей на Казанском вокзале и отвёз их в Шереметьево на своём стареньком “фольксвагене”. Стоял промозглый и, как следствие, грязный ноябрьский день. Шел мокрый снег. Всё это накладывалось на ощущение моей собственной московской неприкаянности и неустроенности на тот момент. Всем было не весело. Я думал, что мы расстаёмся навсегда и немного завидовал своему другу. Отъезд в Америку в то время, по нашим ощущениям, был подобен перемещению в загробное царство – возвратившихся назад на тот момент я лично  не встречал.
       В девяностых всем нам пришлось начинать жизнь “с нуля” на новых  местах обитания. С переездом в Россию изменился весь уклад нашей жизни. Всё нажитое имущество и налаженные связи были утеряны. Мы скучали по Ташкенту. Моя супруга иногда плакала.
       На фоне бардака “девяностых”, в России  начинать жизнь заново в сорок лет -  не лёгкая задача. Это была генеральная проверка на ”вшивость”. И не все её прошли. В новой России, в отличии от США, “не вписавшимся” в  резко наступившие  новые реалии,  социального пособия не полагалось…. Эти люди часто оказывались на обочине. Поэтому  уезжающим в тёплую Америку  в тайне завидовали все.  Новое постсоветское общество, это дитя перестройки (Infant terrible), безжалостно занимало территорию  страны. Работы по профессии я не нашел, и потому начал  “строить” своё дело. Со временем  это принесло свои плоды. Бизнес работал. Всё как-то успокоилось и начало налаживаться. Решился вопрос с гражданством. Мы с трудом привыкали к Москве, к её обычаям, климату и ритму жизни.
      Прошло пару лет. И вот однажды в нашей съёмной квартире в Отрадном раздался телефонный звонок. Звонил Вячеслав из Нью-Иорка. Мы проговорили достаточно долго. Нам было интересно – кто,как устроился. Я понял, что быт у них с женой налажен. Его супруга нашла постоянную работу и  была вполне довольна жизнью в Нью-Йорке. Он где-то подрабатывал. На жизнь хватало. Они даже посылали деньги детям в Самару на строительство дома. Но в его голосе звучало неудовлетворение. Ему всё там не нравилось. Нью Иорк он почему-то называл “вонючим” городом. В своё время в “союзе” он был инженером-строителем высокой квалификации с соответствующей самооценкой. В Новом же Свете его статус сильно изменился. Как я понял, язык в достаточной степени он выучить не смог, и потому не мог подтвердить квалификацию по профессии. Соответственно, рассчитывать на серьёзную работу по специальности не приходилось. Ему было уже “за пятьдесят”, но его деятельной и эмоциональной натуре нужна была перспектива! А дело приходилось иметь с   мексиканцами, индусами и прочими нелегалами.  Было очевидно, что его это сильно угнетало.
      Эти звонки с периодичностью в один-два месяца раздавались в нашей квартире в течении нескольких лет. Телефонировал он обычно “под  градусом“. Под “этим делом” у него открывался какой-то клапан в душе, и разговоры со мной  очевидно служили отдушиной. Ему нужно было выговориться. Я понимал это и стоически переносил часовые исповеди. Он клял негров, Америку, Ельцина,  старых приятелей…. Он говорил ”у нас там…”, имея ввиду Россию (хотя последние годы он жил в Узбекистане…). Обещал приехать как только получит заветную “green card”. Казалось он ждал этого дня как ждут в детстве дня рождения. И он таки настал!
       Я встречал его в Шереметьево погожим июньским днём и, невольно мне вспомнился пасмурный день его отъезда в США.  К этому  времени мы уже обжились в Москве: приобрели квартиру, и встречать я приехал его на новой  мазде. Вячеслав за эти семь лет почти не изменился внешне. Мы тепло обнялись. Он был в прекрасном настроении. Москва приятно удивила его чистотой улиц и богатством витрин. Мы, помнится, пошутили на тему поспешного отъезда из Москвы эмигрантов – ведь сейчас и здесь всё есть! Я отвёз его к нам в квартиру, где моя супруга уже накрыла стол. Вечером он должен был поездом уезжать в Самару, к детям,  и в  нашем распоряжении было ещё несколько часов. Мы втроём спокойно пообщались. Он пролил свет на свои планы: оказывается он,  через посольство России, как-то оформил себе заграничный паспорт РФ, и собирался остаться здесь и найти работу (он в своё время работал в длительной командировке во Владимире).
       После  благополучного прибытия и  выпитой  ледяной водочки Слава был в приподнято возбуждённом настроении.  Он немножко разыгрывал из себя американца, иногда манерно вставляя в речь английские слова в замен русских. Он приглашал нас в гости к себе в Самару, в гипотетическую поездку по Волге. Широким жестом он обещал всё оплатить! Садясь в вагон,  он пытался шутить с проводницей. В общем, благополучно отбыл.
      Его звонок раздался спустя несколько дней. Он долго рассказывал о своих проблемах по завершению  отделки дома. Жаловался на высокие цены  на строительные материалы и продукты питания. После этого он звонил много  раз, часто “под мухой”. Возмущался своими невестками, качеством нынешней водки и колбасы, хамством в общественном транспорте и т.д. Было очевидно, что лубочный light-образ России, созданный им в собственном воображении, явно не соответствовал разоблачительной действительности. Часто звучало: “У нас, там…” ( теперь уже  имелся в виду Нью-Йорк). Про поездку по Волге он уже не вспоминал….. А потом звонки прекратились. Я, приученный было к регулярным звонкам,  был озадачен, но занятый своими делами (появилась новая работа), выбросил это из головы. Молчание продлилось пару месяцев.
        И вот  осенью в нашей, ещё не обустроенной до конца квартире, раздался телефонный звонок из Самары. Вячеслав говорил каким-то поблёкшим голосом. Разговор был коротким. Он попросил встретить его на вокзале и проводить в аэропорт. Мы  условились о встрече.   
        Встречал я его на Павелецком вокзале. Выглядел он каким-то погрустневшим,  и был не разговорчив. Но по дороге в Шереметьево мы всё-таки пообщались. Оказывается  он (очевидно огорчённый грубой действительностью) даже попал в больницу с подозрением на что-то сердечное. Этим, как выяснилось, и было вызвано двух месячное молчание. Было очевидно – успешное возвращение из-за океана не удалось, и на подъезде к аэропорту прозвучала фраза:
- Если бы ты знал, как я рад возвращению назад …
Это был крик души произнесённый почти шопотом.
     Перелёты через океан – не лёгкое занятие. Ведь с собой ты возишь не только багаж.  К моему удивлению,  позже  он всё-таки вернулся в Россию, и теперь живёт здесь. Надолго ли его хватит? Но это уже другая история…

24.10.12                И.А.
       


Рецензии
Написано простым, понятным и вполне грамотным языком. Тема ностальгии и переездов мне знакома, так как сам- иммигрант(для россиян - эмигрант). Все таки остается впечатление какой-то недоговоренности...

Росс Крамеров   31.08.2014 02:22     Заявить о нарушении
Спасибо Росс за отклик! Это абсолютно невыдуманная история. В общем, мысль такая; и в добре и в беде нужно быть со своими. Хотя у всех свои обстоятельства! Удачи!

Александр Иванов 19   01.09.2014 14:26   Заявить о нарушении
Как то у Довлатова читал, что первое поколение мигрантов-эмигрантов всегда хает принимающую страну. Наверное потому что не могут адаптироваться и только их дети, выросшие уже в новой стране, принимают ее адекватно... Иногда у эмигранта возникают позывы вернуться на историческую родину, но в России уже продано все имущество, все вложено в благоустройство на новом месте, дети обамериканились... Куда срываться от детей, в одиночество на склоне лет..? Плохо адаптируются особенно те, кто не знает на приличном уровне языка новой страны. Тяжело приходится многим образованным людям, в России у них был какой-то статус солидного человека, но не было достатка. В Америке у них появился хоть какой-то достаток, но нет солидного статуса. Отсюда и вся душевная нескладуха. А в общем то Александр вами все верно подмечено, ситуация реалистична, не придумана.

Александр Попов 8   22.01.2015 07:05   Заявить о нарушении
Каждая страна имеет свои порядки, порою резко отличающиеся друг от друга и по этой причине не может удовлетворить нового переселенца привыкшего к своим идеалам. Особенно трудно пожилым людям. И как бы там не было хорошо, человека тянет на Родину. Немка уехавшая на свою историческую Родину, стоя перед смертным одром, шепчет запёкшимися губами:
- Хочу туда, где говорят на русском языке.
Некие тёмные силы, гоняют народ по огромному кругу, словно скот пощелкивая словно бичами, национальной резнёй, разрывами снарядов, бомб, квадратно гнездовым способом градов.

Геннадий Ляпунов   03.03.2015 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.